100 дней Одессы Михаила Саакашвили

827

Седьмого сентября исполнилось сто дней с момента пребывания Михаила Саакашвили в кресле губернатора Одесской области.

Бывший президент Грузии был назначен главой Одесской ОГА 30 мая указом президента Украины Петра Порошенко, сменив Игоря Палицу, давнего соратника олигарха Игоря Коломойского.

После аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе Одесская область стала ключевым регионом Украины как в политическом, так в экономическом плане. Успехи сепаратистов в Одессе означали бы крах «большой» Украины. А потеря Крыма только повысила котировки Одесской области как курорта и основных морских ворот страны.

Одесский регион всегда находился в лидерах коррупционных рейтингов. Это одна из крупнейших областей, в которой грузопоток и соседство с Приднестровьем давали целое поле для незаконной наживы чиновникам и силовикам.

Неудивительно, что свое первое выступление в новой должности Саакашвили посвятил борьбе с коррупцией в области. «Мы будем прижимать коррупционеров и всякие там бандитские элементы, — говорил он журналистам после своего представления в Одессе 30 мая. — Здесь столько денег, главное, чтобы они дошли до людей. Прямо скажу, что я не могу работать с офшорными подходами и людьми, которые имеют опыт коррупции и казнокрадства».

Во время представления новоназначенного одесского губернатора Петр Порошенко назвал успешную реализацию реформ и преодоление коррупции приоритетными направлениями для Украины, а на Саакашвили была возложена миссия сделать из Одесской области образцовую, внедряя здесь ряд пилотных проектов, которые в дальнейшем распространятся по всей Украине.

«В течение около 100 дней почти полностью сможем перекрыть контрабанду в Одесской области. Для этого мы будем создавать зоны таможенного оформления в Одесском и Ильичевском портах, уберем оттуда все смежные службы, кроме таможенников и пограничников», – пообещал Саакашвили сразу после своего назначения.

Борьба с коррупцией

Не удивительно, что общественность больше всего ожидала от нового губернатора именно решительных действий по борьбе с коррупцией. Однако, как и его предшественники, в этой борьбе Саакашвили пока проигрывает, хотя милиция и провела несколько громких задержаний. Также после громких обвинений Саакашвили своих должностей лишились прокурор Ивано-Франковской области Игорь Настасюк и глава Госавиаслужбы Денис Антонюк. Кстати, многие считают, что приезд Саакашвили в Госавиаслужбу и устройство истерики под телекамеры было частью акции, спланированной в Администрации президента с целью «отжать» Госавиаслужбу у Коломойского (Антонюк является ставленником группы «Приват»).

В конце августа Государственная фискальная служба уступила требованиям темпераментного грузина и объявила о конкурсе на замещение вакантной должности главы Одесской таможни. Также в рамках борьбы с коррупцией в здании ОГА прошли обыски, которые ряд экспертов назвали «показательными».

В течение всех 100 дней своего правления Саакашвили на разных встречах эмоционально критиковал ситуацию, сложившуюся в порту Ильичевска, города-спутника Одессы. Новый глава области говорил о процветающей там контрабанде и использовании оффшорных схем. 23 июля Саакашвили лично привез из Киева в Ильичевск приказ об увольнении начальника порта. И.о. начальника порта стал его бывший заместитель до тех пор, пока не будет решен вопрос с кандидатурой на этот пост.

Одним из первых заявлений Саакашвили на посту губернатора были слова о необходимости сократить аппарат ОГА. На тот момент в администрации работало более 800 человек (в 27 подразделениях). Уже в первые две недели июня состав чиновников ОГА был сокращен на 300 человек. Затем Саакашвили подписал распоряжение о том, что численность сотрудников ОГА будет составлять 401 человек (в 13 подразделениях). Дальнейшие сокращения пока застопорились.

Был объявлен конкурс на замещение глав районных администраций. Постепенно назначаются председатели райадминистраций всех 26 районов Одесской области.

О милиции Саакашвили обещал: «До конца лета она будет работать иначе». Это обещание губернатора отчасти воплотили в жизнь в конце августа, когда в городе заработала новая полиция. Обучали новобранцев инструкторы из Калифорнии, а Саакашвили посещал тренировки, забирался в багажник полицейской машины и ездил с ними на первое ночное дежурство после присяги. Правда, конкретных изменений в работе органов в городе пока не заметили, за исключением ареста главы горУВД Олега Макухи. Сам арест прошел подозрительно быстро. 25 августа президент Порошенко только принял присягу у новой полиции. А уже 27 августа на взятке был пойман и уволен назначенный в начале июля Лордкипанидзе начальник милиции города Олег Макуха. Интересно, что Макуха был назначен на указанную должность в начале июля, а назначал его глава МВД Одесской области Георгий Лордкипанидзе. Все это дало почву для разговоров, будто Макуху назначили специально – чтобы вскоре показательно уволить.

Скандальные заместители

Прославился новый глава Одесщины и своими кадровыми назначениями: так, на пост зама была принята в недавнем прошлом гражданка России Мария Гайдар. В связи с ее назначением разгорелся скандал и обрушился шквал критики, поскольку якобы оппозиционерка путинскому режиму побоялась прямо ответить журналистам, с кем воюет Украина. Да и в профессионализме самой Марии есть поводы сомневаться.

После представления Гайдар журналистам 17 июля под окнами ОГА собрались полтора десятка человек, которые объявили бессрочную акцию протеста против назначения Гайдар на пост ответственного за социальные вопросы в области. Они заявляли, что среди них есть люди, которые могли бы проявить себя на этом посту лучше. Главной претензией протестующих было то, что Мария Гайдар — россиянка, и ей не известны, по их мнению, проблемы области.

Спустя несколько часов к участникам протестной акции вышел Саакашвили и провел с ними беседу (без журналистов). Он заявил, что Гайдар оформят новый статус — «советник с трехмесячным испытательным сроком» и договорился проводить встречи с волонтерами по социальным вопросам каждые две недели. Бессрочный митинг под окнами ОГА разошелся. А 4 августа Гайдар получила гражданство Украины. Однако отказываться от российского паспорта Мария категорически не собирается. Более того, не так давно она подала документы на получение еще и израильского гражданства. Стоит отметить, что в Украине двойное гражданство не разрешено, хотя и не предусмотрена ответственность за него.

Другими заместителями Саакашвили ранее были назначены 25-летняя активистка Евромайдана Юлия Марушевская и боевой офицер-афганец из Европейской бизнес-ассоциации Владимир Жмак, ранее работавший директором «ТНК-ВР». К слову, в 2014 году Жмак принимал участие в местных столичных выборах от партии УДАР киевского мэра Виталия Кличка, однако этот опыт оказался неудачным.

Также Саакашвили взял в советники ушедшего со скандалом из Кабмина Сашу Боровика, курирующего сейчас в Одесской облгосадминистрации проект Экономического совета, в рамках которого вместе собираются предприниматели, руководство милиции, прокуратуры, СБУ, налоговики, мэры, чтобы совместно «с глазу на глаз» решить проблемы бизнеса, в том числе связанные с коррупцией.

Прозрачность и близость к людям

Нового губернатора Одесса встретила со скепсисом, а потому мастер пиара Саакашвили начал свою работу с похода в народ. Многие одесситы экс-президента Грузии любят, многие делают с ним селфи и искренне поддерживают. Губернатор тем временем расширяет сообщество своих сторонников.

В свои первые дни в Одессе экс-президент Грузии объявил о желании «встречаться с людьми, а не с интерес-группами». С этой целью за три месяца Саакашвили действительно объездил всю область, ходил на знаменитый «Привоз», успел выпить чаю во взорванном кафе, присоединился к цепи вышиванок в День независимости, ездил на маршрутке, подчеркивая свою близость с народом. В пламенных речах главный посыл грузинского реформатора — это борьба с коррупцией, привлечение инвесторов, прозрачные правила ведения бизнеса для всех.

Народу губернатор пообещал, что вскоре «заработает новый центр, где можно будет за один день получить паспорт или оформить право на недвижимость». Этот анонс — в процессе претворения в жизнь. Центр административных услуг «Точка решений» по принципу грузинского Дома юстиции появится в здании на проспекте Шевченко, где сейчас вовсю идут ремонтные работы. В это же время проходит кампания по подбору персонала в центр.

В Центре будут предоставляться все справки и оформляться все документы — от свидетельства о рождении, паспортов, до свидетельства о смерти. Пропускная способность — до 8000 человек ежедневно, по 5-10 минут на каждого. Все стены центра будут стеклянными.

Меморандум о создании центра был подписан 29 июня. Саакашвили обещает, что центр начнет работу в октябре.

Деньги на дорогу

Кроме прочего, Саакашвили побывал в Ренийском районе Одесской области, который по праву считается мятежным. Дело в том, что Одесский регион, где проживают десятки различных национальностей, очень неоднороден. Традиционно Бессарабия считается пророссийски настроенной. Но Саакашвили подчеркивает, что вопрос лежит не в плоскости политики, а в сфере экономического неблагополучия. Так, одной из главных проблем региона называют фактическое отсутствие трассы международного значения Одесса-Рени, из-за чего в регион не идут инвестиции.

«Если не построить трассу Одесса-Рени, то будут новые неприятности. Есть проект на 400 миллионов гривен. Но на трассу надо минимум 700, поэтому в этом году мы не успеем освоить все эти суммы», — подчеркнул Саакашвили, отметив, что для реализации проекта необходимо также привлечь и международные фонды.

Три месяца назад команда Саакашвили предложила проект, согласно которому деньги на ремонт дорог можно было получить благодаря сверхприбылям с таможни. В июле нардепы не поддержали одесского политика, а Саакашвили заявил, что это «классика аферы на правительственном уровне».

Впрочем, средства для трассы все же нашлись — Верховная Рада Украины приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые касаются эксперимента по финансированию реконструкции и ремонта дорог государственного значения. В ближайшее время стартуют ремонтные работы, о чем заявил президент Украины в ходе рабочего визита в Одессу 25 августа. На начальный этап проекта выделено 100 млн гривен, ожидается, что после поддержки парламентариев будет выделено еще 300 миллионов. Но это не 700 млн, и этого мало. По инициативе Кабмина в качестве эксперимента часть средств, полученных от работы Одесской таможни, также будет направлена на ремонт трассы.

Доступ к морю

Саакашвили не был бы собой, если бы не запустил пиар-кампанию в Одессе. И он таки запустил ее. Три месяца Саакашвили запомнились жителям города демонтажем заборов, преграждающих свободный доступ к пляжам. Так, за время правления Саакашвили в городе увеличилось количество пляжей, на которые могут зайти все желающие – снесены ворота с пляжа СБУ, пляжа погранслужбы, куда ранее могли пройти только сотрудники ведомства, снесены заборы вокруг виллы бывшего министра экологии Николая Злочевского, открыт доступ к морю рядом с особняком народного депутата Сергея Кивалова. Саакашвили также лично присутствовал при сносе забора, много лет преграждающего путь на пляж на Трассе здоровья в Одессе, где выстроил себе резиденцию киевский экс-нардеп, бывший «регионал» Василий Хмельницкий.

Саакашвили пообещал, что со временем все пляжи будут в свободном доступе для одесситов и гостей города. Правда, местные жители считают, что это далеко не главная проблема Одессы.

Кстати, спустя некоторое время после визита Саакашвили на месте снесенных заборов стали появляться ограждения, устанавливаемые охраной особняков.

Открытое небо

Также Саакашвили не понравились дорогие билеты на авиарейсы МАУ. Настоящая война с компанией, связанной с именем Игоря Коломойского, привела к «открытому небу» в Одессе. Украинская авиационная власть в одностороннем порядке снимет ограничения по выполнению полетов по количеству назначенных авиаперевозчиков и рейсов. Внедрению данного принципа предшествовал большой скандал. Саакашвили обвинил в непрозрачности работы и лоббировании интересов олигархов главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка, которого впоследствии отстранили от работы на время проведения служебного расследования, а недавно он был уволен.

На днях Саакашвили проинспектировал ход ведения работ по строительству нового терминала в одесском аэропорту. Новый терминал Международного аэропорта Одесса будет четырехэтажным, пропускная способность составит 3,5-4 миллиона людей в год. Глава региона заявил о намерении вернуть в Одессу лоукосты и подчеркнул необходимость строительства взлетно-посадочной полосы, на которое потребуется около 18 месяцев.

Поддержка Березенко

У многих вызвал чувство разочарования факт поддержки Саакашвили кандидата в депутаты от «Блока Петра Порошенко», руководителя Госуправления делами президента Сергея Березенко на довыборах в 205 округе в Чернигове.

Саакашвили в Чернигове вступил с словесную перепалку с народным депутатом, экс-замом Коломойского Борисом Филатовым, назвав последнего «накачанным ублюдком».

Примечательно то, что Саакашвили – губернатор Одесской области, поэтому его приезд, прогулка по черниговском парку и участие в некоторых мероприятиях с Березенко может расцениваться не иначе, как незаконное использование админресурса. А это никак не вяжется с образом «борца за демократию».

Среди простых украинцев нет единого мнения по поводу произошедшего конфликта. Одни и дальше поддерживают Саакашвили. Другие считают, что он поступил неправильно, приехав с агитацией в другую область. Есть также те, кто считают, что и Филатов, и Саакашвили просто обслуживают интересы своих олигархов – Коломойского и  Порошенко.

Кстати, команда Березенко, которого поддерживал Саакашвили, состояла из людей того самого Хмельницкого, пляжный забор которого незадолго до этого снес губернатор. Вполне вероятно, что Хмельницкий вкладывал деньги в избирательную кампанию Березенко, в победе которого заинтересован не столько он сам, сколько президент Порошенко. Не исключено, что Саакашвили был недостаточно осведомлен об этих тонкостях и не знал об участии Хмельницкого в избирательной кампании Березенкою. Возможно, именно с этим связано то, что забор вокруг виллы Хмельницкого был сразу же восстановлен.

Таможня дает добро

А вот обещание искоренить коррупцию на таможне за 100 дней давалось сложно. Саакашвили обвинил олигархов и Кабмин Яценюка в покрывании коррупции в этом секторе. По словам главы Одесской области, вследствие влияния олигархов на правительство только за последний год госпредприятия Украины, в том числе таможня, недополучили более 100 млрд грн. прибыли.

Саакашвили в начале своего назначения анонсировал запуск новой таможенной системы, где главную функцию будут выполнять компьютеры, которые и определят, какой груз досматривать, а максимальное число досматриваемых грузов не будет превышать 15%, что соответствует мировой практике. Сама процедура прохождения грузов составит от 30 минут до часа, нацелена она на исключение возможности коррупции на таможне, увеличение грузопотока и наполнение бюджета. Как отметил глава Одесской области, контейнеры будут заходить в Одесский торговый порт и порт Южный, а проверяющие органы к ним допускаться не будут, таможня будет максимально компьютеризирована.

26 августа Саакашвили заявил, что после того, как было объявлено о планах отдавать на строительство дорог часть доходов таможни, Киев начал саботировать это решение, и Одесская таможня лишилась сотен миллионов гривен.

На днях одесский губернатор выступил с резкой критикой Яценюка. Кабмин после этого выполнил все требования Саакашвили.

Одесский губернатор счел победой обещание премьер-министра уравнять индикативные показатели на всех таможнях. Яценюк заявил, что Фискальная служба установит единый стандарт растаможивания товаров.

Премьер или президент?

История с критикой Саакашвили правительства дала повод для разговоров, что одесский губернатор метит в премьеры. Сам Саакашвили от этого открещивается. Впрочем, многие признают, что в Одессе грузину тесно. Хотя городу до обещанного нового Батуми еще расти и расти.

1 сентября на рассмотрение Администрацией президента была подана электронная петиция о назначении председателя Одесской ОГА Саакашвили премьер-министром. На данный момент петиция набрала свыше 30 тыс. подписей – при необходимом минимуме в 25 тысяч.

Правда, во всей этой истории с назначением премьера есть один законодательный нюанс: в условиях парламентско-президентской республики, коей является Украина, премьер-министра назначает парламентское большинство, а не президент. Глава государства лишь может подать кандидатуру на рассмотрение парламентом.

Так или иначе, но сейчас Саакашвили играет в команде Порошенко, и ему отведена роль бомбардира, который может позволить себе критиковать высшее руководство страны, олигархов, чиновников – в угоду президенту. Впрочем, есть мнение, что Порошенко взрастил себе сильнейшего конкурента в лице экс-президента Грузии. И уже на ближайших президентских выборах Саакашвили может побороться за пост главы государства Украина. Сейчас у него наивысшие рейтинги поддержки среди всех украинских политиков.

Как бы то ни было, но у Порошенко нет политической воли и желания проводить реформы и что-либо менять в стране, кроме передела сфер влияния. Его цель — все подмять под себя. А Саакашвили отводится роль авторитетного критика конкурентов Порошенко. Конфликт с Яценюком это лишь вершина айсберга — на публику. Суть же в другом — Яценюк лоббирует интересы олигарха Ахметова. А это, как и Коломойский, конкурент Порошенко в энергетике, у которого президент-олигарх не прочь оттяпать кусок бизнеса. По прогнозам экспертов, Яценюка могут отправить в отставку уже нынешней осенью – после местных выборов в Украине. Но для этого у президента и парламента должны быть весомые аргументы. И эти аргументы как раз сейчас активно ретранслирует Саакашвили, планомерно критикую правительство.

Вообще, ряд комментаторов называют Саакашвили не иначе как популистом, который умеет прекрасно говорить, но, к сожалению, мало делает. Ему ставят «в минус» некоторые кадровые решения, такие как назначение Гайдар. Не смог поделить Саакашвили полномочия с Кабмином, постоянно «влезая не в свои дела». Политику борьбы с заборами называют не иначе как популизмом, а критику правительства Яценюка – желанием сменить того на посту.

Однако постоянное пребывание на гребне информационной волны позволяет одесскому губернатору быть на слуху. Многим нравятся его смелые заявления, критика правительства, борьба с олигархами, публичный кастинг на места глав РГА и т. д. Стоит признать, что команда Саакашвили действительно не сидит без дела. Работа идет, хотя и медленнее, чем обещал губернатор.

Конечно, три месяца – слишком малый срок, чтобы делать какие-либо выводы.  Но автор грузинских реформ взял настолько стремительный темп, что все в ожидании результата уже с первых дней его правления. К тому же, велико чаяние перемен, как, собственно, и велика боязнь провала. Отдельные проекты реализовать можно. А вот сломать систему в одной отдельно взятой области, да еще одним махом – вряд ли.

Владислав Кучеренко, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com

Комментарии

ПОДЕЛИТЬСЯ