Саакашвили штурмует парламент Украины

1305
Михаил Саакашвили на польско-украинской границе в окружении сторонников. Фото Радио Свобода

Президент Украины Владимир Зеленский 28 мая 2019 года исключил из указа своего предшественника Петра Порошенко положение об утрате Михаилом Саакашвили украинского гражданства. Уже на следующий день экс-президент Грузии прилетел в Киев и тут же развел бурную политическую деятельность.

Саакашвили еще находился в самолете на пути в Киев, когда в его партии «Рух новых сил» заявили, что он и его команда примут участие в досрочных выборах в Верховную Раду, назначенных на 21 июля (соответствующий указ о роспуске парламента и назначении досрочных выборов Зеленский подписал 21 мая). О решении принять участие в выборах объявил один из лидеров РНС Давид Сакварелидзе.

Предложения к объединению

В последующие дни в СМИ регулярно появлялась информация о переговорах по поводу возможного объединения РНС с некоторыми политсилами и совместного похода на выборы.

В начале июня мэр Киева Виталий Кличко объявил об участии партии «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР) в выборах и предложил Саакашвили объединить силы и возглавить список партии.

«Я остаюсь лидером партии УДАР. А Михаилу Саакашвили предлагаю стать главой партии», — сказал Кличко в своем обращении.

Саакашвили сначала не исключил возможности такого сценария, но спустя несколько дней отказался от предложения Кличко. По его же словам, это ему посоветовали его подписчики в соцсетях, а такоже против объединения выступили некоторые партийцы РНС.

«Я получил много тысяч комментариев на вопрос в Facebook, я вас услышал. Я считаю, что Кличко сделал достойное предложение, но нам на этот союз идти не стоит, потому что у нас есть четкая идеология и понимание, есть четкие принципы. Мы никогда не шли на какие-то компромиссы в ущерб своим принципам. Абсолютное большинство людей, которые к нам зашли через Facebook, сказали, что для них это был бы компромисс в отношении принципов», — пояснил Саакашвили.

Кроме Кличко, о возможном объединении с РНС также заявлял лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Позже выяснилось, что соответствующие переговоры действительно велись, однако Гриценко и Саакашвили так и не удалось договориться. По некоторой информации, Саакашвили также вел переговоры об объединении с партией «Голос» Святослава Вакарчука и с партией «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового. Однако и там не срослось.

Позже Саакашвили заявил, что РНС все-таки пойдет на выборы самостоятельно и представил список кандидатов от своей партии.

В принципе, нельзя сказать, чтобы Саакашвили что-то потерял, отказавшись от предложений Кличко и Гриценко. Социсследования, проведенные на старте избирательной кампании, давали УДАРу 0,2% от числа всех опрошенных. Никаких шансов преодолеть 5%-ный проходной барьер у этой партии не было и нет. Скорее, Кличко хотел заработать очки на привлечении Саакашвили.

Рейтинг «Гражданской позиции» был не намного выше – партии Гриценко давали 2,2%.

Политтехнолог Александр Теплюк считает, что Саакашвили пошел на выборы самостоятельно, поскольку все проходные силы не захотели связываться с неконтролируемым человеком, который своими действиями может больше навредить, чем принести пользы. А те силы, которые предлагали ему идти вместе, являются непроходными и сами могли бы потянуть его на политическое дно.

«Не было никакого смысла в подобных объединениях, — считает политтехнолог Сергей Гайдай. — У каждой из этих партий – своя история, у некоторых, как, например, у Кличко – даже токсичная. В принципе, у Михаила есть собственная проблема с поддержкой – его украинская политическая история не создала для него всеобщую поддержку, на него было вылито немало грязи, с его именем связано много скандалов, у него опасный образ для некоторых избирателей. И вешать на себя гирю еще и чужого антирейтинга не имело никакого смысла, тем более эти партии («Гражданская позиция» и УДАР, — прим. авт.) не могли предоставить какую-либо серьезную ресурсную поддержку, которая бы компенсировала репутационные проблемы самого Саакашвили. Поэтому он совершенно правильно поступил, приняв решение идти на выборы самостоятельно. Сегодня у него нет зависимости и репутационных проблем, связанных с объединением с кем бы то ни было».

Список новых сил

В первую пятерку избирательного списка РНС вошли: лидер партии Михаил Саакашвили, экс-заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, политический и общественный деятель Олесь Доний, одесская гроссмейстер Наталья Жукова и экс-министр экономики Владимир Лановой.

«Я считаю своей обязанностью открыть дорогу этим людям… Мы идем туда не коалиции создавать, ни в должностях принимать участия. Мы идем туда бороться, поднимать Украину и сажать», — отметил Саакашвили.

Также в списке указаны Елена Терещенко (общественная активистка, жена баллотирующегося в Глухове от партии «Самопомощь» Мишеля Терещенко – потомка рода украинских промышленников и меценатов Терещенко), Дмитрий Булах (глава «Харьковского антикоррупционного центра»), Анна Соломатина (экс-руководительница Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни Национального агентства по предотвращению коррупции, заявлявшая, что агентство контролировалось Администрацией президента Порошенко), Олег Михайлик (одесский активист, на которого совершили покушение в сентябре 2018 года).

«Список РНС, сформированный Саакашвили, — один из наиболее адекватных, на мой взгляд. Потому что сейчас основные проблемы, которые ищут и находят у новых политических сил, участвующих в выборах, — в их списках. Там появляются странные, случайные люди, которых спонсируют персоны с неоднозначной репутацией, пытаясь сделать их в будущем лоббистами своих интересов в парламенте. У Михаила же такой проблемы нет», — отмечает Гайдай.

Драма с допуском в нескольких актах

Впрочем, далеко не все гладко сложилось с допуском РНС к участию в выборах.

Баллотирование самого Саакашвили в украинский парламент было под вопросом: согласно закону о выборах, в Верховную Раду может быть избран гражданин старше 21 года, который проживает в Украине в течение последних пяти лет. Саакашвили не соответствовал этому требованию – он отсутствовал в Украине с февраля 2018 года до мая 2019 года (когда был выдворен из страны после того, как Порошенко аннулировал его украинское гражданство). Больше года экс-президент Грузии пробыл в Европе, где, по его словам, он получил право на проживание и работу.

Тем не менее, Саакашвили был уверен, что его допустят к парламентским выборам в Украине.

«Есть прецеденты в украинском законодательстве, если человек отсутствует по уважительным причинам. В моем случае президент Украины отменил указ своего предшественника и признал, что это (прекращение гражданства, — прим. авт.) было незаконно. Если это было незаконно, то мое отсутствие было уважительным», — заявлял Саакашвили.

Были сомнения и относительно участия Давида Сакварелидзе, второго номера списка РНС. Однако Саакашвили отметил, что суд разрешил. «У нас есть судебное решение по делу Сакварелидзе. Суд решил, что Сакварелидзе имеет пять лет стажа», — подчеркнул он.

21 июня Печерский районный суд Киева признал факт непрерывного проживания Саакашвили в Украине в течение пяти лет, что позволило ему баллотироваться в народные депутаты.

Однако уже через день Центризбирком отказал партии РНС и ее кандидатам в регистрации. Основанием тому стало подозрение в подтасовке фактов. В ЦИК не поверили, что на заседании совета партии 8 мая могли рассматриваться вопросы, связанные с участием во внеочередных выборах Верховной Рады 21 июля, ведь указ президента о прекращении полномочий парламента появился только 21 мая.

Правда, скорее всего имела место банальная описка – юристы РНС утверждают, что речь шла о 8 июня.

И все же ЦИК решила направить в Нацполицию копию протоколов с заседания совета партии от 8 мая и с внеочередного съезда политсилы 10 июня «для проверки и в случае необходимости принятия предусмотренных законодательством мер реагирования».

Саакашвили предположил, что недопуск кандидатов от его партии на выборы связан с экс-президентом Порошенко. «Серьезно? Сначала нас долго не пропускал банк (Нацбанк, – прим. авт.), руководство которого контролирует Порошенко, а сейчас нас снимает назначенный им же ЦИК», — написал в Facebook Саакашвили.

Спустя два дня Шестой апелляционный административный суд города Киева отменил постановление ЦИК и обязал комиссию повторно рассмотреть документы партии РНС.

ЦИК, в свою очередь, подала апелляцию на это решение, поскольку считала свою позицию законной.

Точку в регистрационных перипетиях поставил Верховный Суд Украины. В ночь на 29 июня он отклонил апелляцию ЦИК, тем самым открыв дорогу РНС к участию в выборах. Партия повторно подала документы – и ЦИК была вынуждена зарегистрировать 88 кандидатов из списка и девять мажоритарщиков от РНС. Комиссия также внесла партию РНС в избирательный бюллетень под номером 22 без проведения новой жеребьевки.

Перспективы Саакашвили

В Украине политические перспективы для Михаила Саакашвили намного выше, чем Грузии, куда ему дорога пока закрыта. Он вернулся в Украину с большими амбициями и сейчас, используя избирательную кампанию, борется за политическое выживание. Баллотируясь во главе своей партии РНС в Верховную Раду, он хочет утвердиться как полноценный игрок украинского политикума.

Главной темой избирательной кампании Саакашвили стала борьба с коррупционерами, барыгами и бандитами во власти. Саакашвили объявил о начале всеукраинского похода своего антикоррупционного спецназа. Он призывает сторонников навести порядок в стране и помочь президенту Зеленскому вычистить авгиевы конюшни украинской власти.

Однако, учитывая сегодняшний рейтинг РНС, говорить о прохождении партии Саакашвили в Верховную Раду нет никаких оснований.

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 20 июня, партия «Рух новых сил» Михаила Саакашвили имеет поддержку в 0,1% среди всех опрошенных.

По данным опроса социологической службы Info Sapiens, полевой этап которого проходил 18-26 июня, за РНС готовы проголосовать 0,2% от числа опрошенных.

Не лучше дела обстоят и с рейтингом самого лидера РНС. Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 12-20 июня, Михаилу Саакашвили доверяют лишь 11% респондентов, не доверяют – 75%. В рейтинге доверия он занимает последнюю позицию среди лидеров основных политсил, участвующих в выборах.

Партия также очень ограничена в ресурсах, у нее нет доступа к центральным и региональным СМИ, поэтому основными инструментами кампании являются поездки по стране, встречи с избирателями, коммуникационная кампания в интернете, в частности, в соцсетях.

Впрочем, по мнению политтехнолога Сергея Гайдая, у Саакашвили все же есть шанс для преодоления проходного барьера. Хоть и небольшой.

«Вопрос в том, найдется ли более 5% людей, которые сегодня готовы среагировать на радикализм Саакашвили, на его лозунг о том, что коррупционеров нужно посадить. В принципе в украинском обществе запрос на возмездие довольно высокий. Но пока непонятно, сможет ли Саакашвили этот запрос удовлетворить», — считает Гайдай.

Запрос на усиление борьбы с коррупцией и наказание старой политической системы действительно один из самых высоких социальных и электоральных запросов последних лет. И один из крупнейших мотивов голосования для многих избирателей.

В то же время своей антикоррупционной риторикой и нападками на представителей прошлой власти Саакашвили может заработать очки с прицелом на дальнейшую их конвертацию в какую-либо должность. Например, Генерального прокурора.

По мнению политтехнолога Александра Теплюка, партия Саакашвили сможет и самостоятельно подзаработать, выполняя чьи-то заказы. Например, заминусовать рейтинги определенных политических сил, в том числе и партии Порошенко «Европейская солидарность» (экс-БПП). Партия Саакашвили также действует в одном электоральном поле с «Самопомощью» Садового и «Голосом» Вакарчука, стало быть, теоретически может отбирать голоса и у этих политсил – и все они в той или иной степени являются конкурентами партии Зеленского «Слуга народа».

Похожего мнения и политолог Виктор Небоженко. «Саакашвили нужен президенту Зеленскому, чтобы бороться с Порошенко. С другой стороны, Саакашвили – малоуправляем. Он потребует власти за свою мощную критику», — считает политолог.

Саакашвили действительно слишком амбициозен и неуживчив. Это недостатки, но в условиях политического противостояния они же оборачиваются и достоинствами, превращаясь в бескомпромиссность и готовность идти на таран, увлекая за собой других. А именно наличия этих качеств очень не хватает украинским политическим лидерам.

Небоженко полагает, что даже в случае, если Саакашвили со своей партией не попадет в Верховную Раду, то РНС все равно станет заметным фактором в украинской политике.

«Саакашвили, скорее, что-то знает. Пытаясь пробиться в Верховную Раду, он готовится к другим выборам. Саакашвили легализует себя как политическую силу. Если завтра будут выборы мэров, местные выборы – у него неплохие шансы. Саакашвили смотрит дальше, чем парламентские выборы. Если «Рух новых сил» возьмет 2,5% голосов, то как партия, так и Саакашвили наберут политический вес», — отметил Небоженко.

Владислав Кучеренко, специально для newcaucasus.com

Комментарии