Обзор грузинской прессы за 08.10.2008

773

Обзор грузинской прессы за 08.10.2008В соответствии с соглашением \”Медведева-Саркози\” до полного вывода российских войск из Грузии остается два дня. Как пишет газета \”24 саати\” (24 часа), процесс ухода российских оккупационных войск идет медленными темпами, причем, на фоне провокаций и терактов. Москва и де-факто власти возлагают ответственность за теракты на официальный Тбилиси; Власти Грузии опровергают эти обвинения и ставят логичний вопрос: на руку ли Грузии продление оккупации страны Россией?

Вместе с тем, издание отмечает, что в большой политике всякое происходит – вопросы о существовании множества комбинаций возникают у населения страны. \”24 саати\” обратилась к грузинским экспертам, с тем, чтобы найти ответы на поставленные вопросы.

Но прежде газета напоминает, что 3-го октября российская сторона обвинила грузинские власти в организации теракта в Цхинвали и заявила, что такие инциденты направлены на срыв мирного процесса в рамках соглашения \”Медведева-Саркози\” по прекращению огня. По мнению же грузинских экспертов, это очередная провокация Москвы, которой грузинские власти не должны поддаваться.

По мнению эксперта \”Фонда стратегических и международных исследований\” Кахи Гоголашвили, обвинения России – абсурдны. \”Трудно представить, чтобы грузинская сторона организовала в Южной Осетии диверсию, пригнав туда напичканный тротилом автомобиль с грузинскими номерами\”, – заявляет он.

Эксперт, отмечает, что российские телеканалы демонстрируют провокационные видеокадры, выдвигая таким образом против Грузии ложные обвинения. Хотя, как считает Гоголишвили, очередную попытку ажиотажа трудно назвать удачным шагом, так как российская пропаганда сгодится лишь для внутреннего потребителя. В международной масштабе \”продукция\” такого рода – не внушает доверия. \”Как видно, России необходимо безостановочно убеждать население страны в том, что Кремль проводит правильную политику\”, – отмечает Каха Гоголишвили.

Со своей стороны профессор Института общественных дел Торнике Шарашенидзе подчеркивает, что грузинская сторона заинтересована в том, чтобы план \”Медведева-Саркози\” был выполнен и российские войска как можно быстрее покинули территорию Грузии. Исходя из этого, по мнению эксперта, Россия по прежнему говорит на непонятном никому языке.

По мнению же специалиста по международным отношениям Зураба Давиташвили, взрыв в Цхинвали 3-го октября является следствием криминальных разборок и противостояния между внутренними кланами. По его словам, обвинения России в том, что Грузия таким образом пытается сорвать выполнение условий плана \”Медведева-Саркози\”, – слишком примитивны, и в это не поверят ни в одной стране мира.

Ректор Института международных дел Леван Цуцкиридзе, в свою очередь, заявляет, что Россия ищет поводов, чтобы усилить свою агрессию. \”Грузинская сторона не должна поддаваться на такие провокации\”, – подчеркнул он в беседе с газетой \”24 саати\”

Обзор грузинской прессы за 08.10.2008Газета \”Резонанси\” (Резонанс) также пишет о том, что Россия пытается обвинить Грузию в срыве соглашения \”Медведева-Саркози\”. Одновременно, в Министерстве иностранных дел России утверждают, что с их стороны условия мирного соглашения будет выполнено без нарушений и 10-го октября российские войска покинут территорию Грузии.

Издание сообщает, что глава МИД России Сергей Лавров направил письмо своему французскому коллеге Бернару Кушнеру, в котором обвинил грузинскую сторону в эскалации напряженности. \”Создается впечатление, что определенные силы в Тбилиси намеренно нагнетают ситуацию и с помощью терактов пытаются спровоцировать новую военную операцию\”, – говорится в письме Кушнеру.

Однако в Тбилиси очередные обвинения российской стороны называют абсурдом. По заявлениям грузинских законодателей, нагнетение ситуации в регионе входит лишь в интересы России. Вместе с тем, в российской прессе распространилась информация о том, что якобы с терактом в Цхинвали связана миссия ОБСЕ в Грузии. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе со своей стороны осудила появление дезинформации и абсурдную кампанию, направленную против нее. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терри Хакала утверждает, что подобные заявления угрожают деятельности сотрудников организации.

Более того, \”Резонанси\” отмечает, что в связи со взрывом в Цхинвали российские власти и режим Кокойты распространяют противоречивую информацию.

В публикации также говорится о новом витке напряженности в Гали, где продолжается серия нападений и терактов. Вчера произошло очередное нападение – на это раз на заместителя начальника полиции непризнанной республики в Гальском районе Эдишера Цомая. Как сообщается, он переведен в сухумскую больницу, где его подключили к аппарату искусственного дыхания. Легитимное правительство Абхазской автономной республики считает произошедшее результатом клановых разборок, в то время как де-факто власти Абхазии обвиняют в инциденте грузинские спецслужбы.

Автор статьи также сообщает, что позавчера в селе Набакеви был убит абхазский пограничник Мухран Ашуба. Грузинская сторона утверждает, что Ашуба погиб в результате криминальных разборок. В тот же день при нападении абхазских вооруженных лиц на семью Гергедава был убит мужчина 22-х лет, продолжает перечислять происшествия газета.

В соседнем материале \”Резонанси\” пишет о том, что 46 тысяч грузинских беженцев – по прежнему остаются беженцами. После августовских событий количество вынужденно перемещенных лиц из региона Шида Картли и города Гори достигало 118-ти тысяч человек. Хотя это – только по официальным данным. Согласно им же лишь 72 тысячи беженцев вернулись в свои дома.

Обзор грузинской прессы за 08.10.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) указывает на то, что Россия заявила о намерении выполнить взятые на себя обязательства и до пятницы вывести свои вооруженные силы с территории Грузии. Автор статьи напоминает, что российские блок-посты появились в Грузии как грибы после дождя в рещультате августовских событий – это стало головной болью не только для Тбилиси, но и для международного сообщества. И, тем не менее, российские войска надолго задержались на территории Грузии.

Власти страны выражают надежду на то, что Россия выполнит взятые на себя обязательства и выведет войска. Параллельно громким заявлениям о необходимости выполнения мирных соглашений, в Тбилиси тем не менее опасаются, что русские могут оттянуть дату вывода вооруженных сил с территории Грузии. Власти страны окончательно не убедило и заявление Министерства иностранных дел России: \”Несмотря на ухудшение ситуации в связи с безопасностью на Кавказе, Россия твердо решила, что выведет своих миротворцев с территории Грузии до 10-го октября 2008 года\”, – говорится в заявлении российского МИДа.

Специальное заявление по Грузии сделал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как пишет \”Ахали Таоба\”, этому предшествовали заявления де-факто лидера Абхазии. В последнее время Сергей Багапш стал довольно агрессивным в отношении миссии Организации Объединенных Наций. В частности, он требует смены формата миссии ООН. Как пишет автор статьи, несмотря на то, что ООН не намерена танцевать под дудочку Багапша, Пан Ги Мун говорит о необходимости пересмотра мандата организации.

Генеральный секретарь ООН уже предложил членам Совета безопасности продлить мандат миссии до 15-го февраля 2009 года. В своем докладе генсек говорит о том, что после грузино-российской войны будущее мандата ООН в зоне конфликта остается неясным. Он отмечает, что тот контекст, в котором миссия наблюдателей ООН действовала на протияжении 14-ти лет, после августовских событий существенно изменился. В такой ситуации на данном этапе сложно говорить о том, какую роль может играть миссия наблюдателей ООН в будущем.

\”Я получил официальное сообщения от грузинской и абхазской сторон о том, что они поддерживают дальнейшую работу миссии. Именно в этом контексте я призываю Совет безопасности продлить мандат миссии на техническом основании на 4 месяца. Будут активизированы консультации между заинтересованными сторонами по будущей роли ООН в грузино-абхазской зоне конфликта\”, – заявил генсек в докладе. Эти консультации, по словам Пан Ги Муна, начнутся в формате переговоров в Женеве, начало которых запланировано на 15-е октября.

Газета \”Ахали Таоба\” также отмечает, что начало вооруженных действий в Грузии не стало для него неожиданностью. Генеральный секретарь ООН предполагал, что события могут развиться по такому сценарию.

Обзор грузинской прессы за 08.10.2008После августовского грузино-российского конфликта некоторые эксперты и международные организации отрицательно оценивают положение дел в энергетическом секторе Грузии, пишет сегодня газета \”Бизнес\”. В частности, Грузия потеряла имидж безопасной страны, что ставит под вопрос участие страны в международных энергетических проектах. Что касается грузино-российских бизнесс-групп, работающих в энергосекторе, в настоящее время прослеживается довольно важная тенденция: с учетом того, что энергетические объекты и инфраструктура разрушены не были, действующие в энергобизнесе грузино-российские группы не вышли из бизнес-формата.

В статье отмечается, что большая часть энергетического сектора Грузии – приватизирована и, в основном, принадлежит грузино-российским бизнесс-группам. В свое время эксперты и общественность противились приватизации объектов грузино-российскими предприятиями, так как опасались, что энергетические компании, основанные на российском капитале, могут проводить российскую политику в Грузии и в критический для страны момент будут действовать во вред Грузии.

Этот аргумент подкреплялся бытующим мнением о том, что на российском пространстве нет независимых компаний, которые ориентируются исключительно на выгодах и что русский бизнес является проводником российской политики, где бы он ни был – в России или за границей.

Вместе с тем, бизнес-издание приводит слова эксперта в вопросах энергетики Лианы Джервалидзе, которая отмечает, что, несмотря на потенциальную опасность, во время вооруженного конфликта и после него грузино-российские бизнес-группы не вышли за рамки бизнес-общения и продолжали работать в режиме спроса-предложения.

\”Если бы подобный режим был нарушен, власти Грузии отрицательно бы оценили деятельность данных бизнес-групп. За этим мог последовать пересмотр итогов приватизации\”, – заявила Джервалидзе, отметив, что корректные действия энергокомпаний не позволили событиям развиваться по этому сценарию. \”Более того, после завершения конфликта правительство Грузии положительно оценило работу энергетических компаний и заявило о готовности принимать инвестиции из России\”, – заявила собеседница газеты.

Несмотря на это, у населения Грузии и части экспертов сохраняются опасения по поводу ограничения поставок российских энергоресурсов, особенно в зимний период. В подтверждение своих опасений они приводят ситуацию, сложившуюся в январе 2006 года, когда на обоих газопроводах идущих из России произошли взрывы и была повреждена кавкасионская 500-километровая линия электропередачь, напоминает газета \”Бизнес\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ