Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 – 18.11.2008

696

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008Сегодня в Женеве начнется второй раунд переговоров по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. По данным российской газеты \”Коммерсант\”, на женевской встрече Грузия намерена представить Россию заинтересованной стороной в конфликтах и потребовать замены российского миротворческого контингента международным. На это в Москве, Сухуми и Цхинвали уже приготовили симметричный ответ, пишет издание.

Еще в конце прошлой недели было неясно, примут ли участие в женевских переговорах абхазская и югоосетинская стороны, настаивающие на придании своим делегациям статуса полноправных участников встречи. Против такого статуса возражает Грузия, которую поддерживают представители ЕС, считающие, что подобный статус будет означать их официальное признание.

Тем не менее, по словам автора статьи, компромисс все же был достигнут, и вчера утром делегации Абхазии и Южной Осетии вылетели из Москвы в Женеву. Перед вылетом де-факто глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев сообщил, что Южная Осетия примет участие в женевских консультациях \”как равноправный участник\”. Похожее заявление сделал и Сергей Шамба: \”В отличие от предыдущей встречи Абхазия приглашена как полноправный участник переговоров, и хотя мы ничего, кроме обмена мнениями, не ожидаем, наше равноправное участие уже важный факт\”.

Правда, сам господин Шамба в Женеву не поехал, сославшись на то, что \”Грузия направляет на переговоры только заместителя главы МИДа\”. Именно вопрос статуса абхазской и югоосетинской делегаций стал камнем преткновения на прошлых переговорах в середине октября и послужил причиной их срыва, напоминает \”Коммерсант\”.

Вчера выяснилось, что у участников встречи диаметрально противоположные представления о статусе приглашенных в Женеву делегаций. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что \”официальный статус абхазской и югоосетинской делегаций в Женеве исключен\”. \”На самом деле, у абхазской делегации в Женеве не будет даже того статуса, которым она обладала в прошлый раз, то есть представителя стороны конфликта, – заявил господин Якобашвили \”Коммерсанту\”. – Нынешняя встреча вообще техническая, и абхазы, и осетины приглашены в качестве экспертов. В таком же статусе приглашены и представители администрации Санакоева и Акишбая. В официальных же переговорах участвуют три государства – США, Россия и Грузия, а также ЕС, ООН и ОБСЕ\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008В августе России потребовалось всего несколько дней, чтобы обратить грузинскую армию в отступление. Теперь отступила и Европа, продержавшись лишь чуть немногим дольше, чем тбилисские солдаты, счиает американская газета \”The Wall Street Journal\”.

В пятницу лидеры стран Европейского Союза заявили, что возобновляют переговоры с Москвой о подписании соглашения об экономическом сотрудничестве. Десятью неделями ранее эти переговоры были отложены в долгий ящик из-за того, что Россия вторглась на территорию своего соседа и отказалась выполнять условия перемирия, заключенного при посредничестве Франции. Однако в пятницу, когда в Ницце состоялся саммит Россия-ЕС, президенту Франции Николя Саркози оказалось достаточно и того, что Москва выполнила \”большую часть своих обязательств\”.

Вот и конец тем немногим санкциям, с которыми Европа после августовской войны выступила против своей агрессивной соседки, отмечает автор статьи. Переговоры возобновлены, хотя грузины все еще ждут обещанного отвода российских солдат на довоенные позиции. Российские же войска в больших количествах обосновались в сепаратистских регионах Абхазии и Южной Осетии, самопровозглашенную независимость которых признали лишь Россия и Никарагуа.

Десятки тысяч этнических грузин до сих пор не могут вернуться в свои дома – как внутри зоны конфликта, так и вне ее. Наблюдателям от ЕС и других западных структур до сих пор не открывается доступ в наиболее пострадавшие от войны районы. Более того, не далее как в воскресенье от них поступили очередные доклады о том, что их миссии подверглись обстрелам невдалеке от Абхазии, пишет \”The Wall Street Journal\”.

Сегодня в Женеве должен начаться второй раунд мирных переговоров между Россией и Грузией. Однако, поскольку Европа отступает, оказывать давление на Москву, чтобы она пошла на компромисс с Тбилиси, просто некому. И этот раунд, скорее всего, закончится – как и первый, октябрьский, – не успев толком начаться.

То, как ведет себя Европа, постыдно, причем вдвойне. Во-первых, сама приостановка процесса Россию практически никак не волновала. Но еще хуже выглядят причины которыми Саркози, лидер страны-председателя ЕС, и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу оправдывают возобновление разговора с Москвой. Еще 7-го ноября Саркози оговорился, что переговоры не \”приостановлены\”, а \”отложены\”; а раз так, то он и Баррозу имеют полное право сами решать, сколько продлится \”откладывание\”, констатирует \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008Среди тех трудных вопросов, решать которые придется Бараку Обаме, – будущие задачи и форма Организации Североатлантического договора, отмечает американская газета \”The Boston Globe\”. Изначальная цель НАТО неадекватна современным реалиям, а отсутствие четко выраженной миссии ведет к трениям, которых можно было бы избежать.

Из-за обеспокоенности России расширением НАТО Обама будет должен достичь понимания с союзниками относительного того, могут ли Грузия и Украина вступить в организацию. Ему также придется преодолеть противоречие между теми задачами НАТО, которые были поставлены в годы \”холодной войны\”, и теми, которые импровизируют некоторые члены НАТО в Афганистане.

Договор 1949 года был основан на том, что в случае нападения на одно из государств-членов, в действие вводится принцип \”один за всех, и все за одного\”. Оборонять предполагалось Западную Европу, напоминает автор статьи.

На языке \”холодной войны\” нынешняя война в Афганистане – где подразделения одних стран НАТО воюют, а других – выполняют задачи по восстановлению в относительно безопасных районах – была бы названа конфликтом вне зоны ответственности. Поскольку она ведется за пределами Европы, каждое государство-член альянса самостоятельно принимает решение о том, посылать ли ему войска, и какие задачи они будут выполнять.

Обаме будет проще принять решение относительно новых членов. Франция, Германия и другие европейские государства не хотят провоцировать Россию, применяя в отношении Грузии и Украины ускоренную процедуру вступления. Обама должен прислушаться к этому совету, считает обозреватель американского издания.

Но цель НАТО в новом столетии и ее конкретную роль в Афганистане будет целесообразнее определить, реагируя на те события, которые будут разворачиваться в ближайшие лет пять, и в ходе консультаций со всеми членами альянса. НАТО создавалась без учета условий безопасности в нашу эпоху, и она должна быть реформирована, чтобы справляться с появляющимися угрозами, резюмирует газета \”The Boston Globe\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008Немецкий журнал \”Focus\” публикует интервью с Гансом-Геннингом Шредером, возглавляющим исследовательскую группу по России при берлинском Фонде науки и политики.

По мнению эксперта, на первый взгляд, избранный президент США Барак Обама оказался бы для России более удобным партнером по переговорам: он, по мнению Шредера, точно не станет так задевать русских, как это делала администрация Буша. Но именно в этом, утверждает Шредер, и таится опасность: умелая политика администрации Обамы может вернуть США былые сильные позиции – а Кремлю это не на руку.

Как отмечает Шредер, угрозы Медведева относительно размещения ракет малой дальности в Калининградской области, были, несомненно, уступкой сторонникам жесткой линии. Сам Медведев уже \”повернул оглобли назад\”, его послание звучит следующим образом: мы можем разместить ракеты, но мы не против переговоров. И в такой ситуации, считает эксперт, Обаме не следует повторять ошибок Буша и его администрации.

По мнению эксперта Шредера, высокомерная внешняя политика Вашингтона, войны в Ираке и Афганистане, а также стремление расширить НАТО привели к тому, что Москва снова воспринимает Америку как угрозу, при этом декларируя необходимость мультиполярного мира.

На вопрос корреспондента издания о том, какие темы могут стоять на повестке дня встречи Обамы с Медведевым, Шредер отметил, что в первую очередь это будут планы США по размещению элементов ПРО в Европе. Медведев попытается увести Обаму от соглашений с Польшей и Чехией в сторону создания международной оборонной системы. В обмен на это Москва может предложить свое участие в торможении ядерных планов Ирана. В перспективе это должно привести к переговорам по контролю над ядерным вооружением в целом, уверен Шредер.

При этом эксперт отмечает, что Обама представляет для России угрозу из-за того, что при новом президенте бывшие республики Советского Союза могут начать еще интенсивнее стремиться к интеграции с Западом. Что касается прогнозов на ближайшие месяцы относительно дуэта США-Россия, Шредер в беседе с журналом \”Focus\” подчеркнул, что во главе России стоит президент, который готов идти навстречу Америке, а его американский коллега будет воспринимать международную ответственность иначе, чем его предшественник.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008В ответ на заявление премьер-министра России Владимира Путина, что его страна выйдет из трубопроводного проекта по транспортировке природного газа из России в Западную Европу по Балтийскому морю, если Европа не окажет существенной поддержки проекту, Европе не следует вставать на колени и говорить \”продолжайте, мистер Путин, делайте, что считаете нужным\”, пишет английская газета \”The Independent\”.

Это заявление звучит слишком смело, но только потому, что многие не понимают: хотя Россия является крупным экспортером газа на энергетические рынки Европы, она не доминирует здесь, поясняет газета. Если взять все источники энергетики, то мы поймем, что на российский газ приходится всего 6 с половиной процента поставок энергоносителей в Евросоюз – и эта цифра почти не изменилась с 1990 года. Более того, рыночная доля России по импорту газа сократилась вдвое с 1980 года, с 80% до 40%.

Все становится ясно, стоит сравнить рынок газа с рынком нефти. Почему газ, в отличие от нефти, рассматривается как средство политического давления? Европейский совет по международным отношениям указывает, что различие этих видов сырья заключается в разной структуре рынка нефти и газа и разной природе этих продуктов. Нефть легко транспортировать, и ею торгуют на мировом рынке, в который Европа полностью интегрирована, в то время как торговля газом ведется на основе межправительственных соглашений, а такая система предполагает отсутствие конкуренции.

Но завтра у нас может появиться единый европейский рынок газа, говорится в статье. В результате Россия не сможет больше экспортировать газ в конкретную страну, скажем в Германию или Италию, а только в Европу. Рынок сможет регулировать поставки. Как торговый партнер, Россия вступит с ЕС в те же отношения, в которые Канада вступила с США: она станет соседом, поставляющим ценное сырье. Но это будет вопросом бизнеса, а не политики, заключает газета \”The Independent\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008Британская газета \”The Times\” пишет сегодня о том, что российский шпион, арестованный в Эстонии, мог сообщать российским спецслужбам секретную информацию, относящуюся к проектам по созданию ПРО США и системе электронной и информационной защиты альянса. Герман Симм возглавлял службу безопасности Министерства обороны Эстонии.

Расследование было проведено группой экспертов из ЕС и НАТО под общим руководством высокопоставленного офицера из США. Газета называет произошедший шпионский скандал наиболее крупным в отношениям между НАТО и Россией с момента окончания \”холодной войны\”. Немецкий чиновник, близкий к расследованию, описал последствия работы Симма как катастрофические.

Симм назначал встречи со своим куратором посредством небольшой радиоустановки. О кураторе известно, что он представлялся как испанский бизнесмен. Герман Симм был пойман из-за серии грубых ошибок: он купил участки дорогой земли и дома в Эстонии, в том числе ферму на берегу Балтийского моря, и роскошную виллу под Таллином. Но самое главное – его куратор попытался завербовать второго агента, который и сообщил о попытке вербовки в службу безопасности.

Британская газета задается вопросом: были ли другие подельники у Симма? Косвенные свидетельства дают основания ответить на этот вопрос положительно, заключает \”The Times\”. Симму угрожает от трех до 15-ти лет тюрьмы. И даже несмотря на то, что Россия потеряла одного из ведущих агентов, она смогла посеять подозрения между членами НАТО, особенно между традиционными членами НАТО и новыми принятыми членами из Восточной Европы.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008В своем обращении к нации президент России Дмитрий Медведев выступил с предложением об увеличении срока полномочий российского президента с четырех до шести лет и Государственной думы – с четырех до пяти, пишет немецкая газета \”Frankfurter Allgemeine\”.

В первом чтении Дума приняла предложение Медведева подавляющим большинством голосов. Второе чтение и решающее третье еще только предстоят, однако погоды они не сделают, ведь как в Думе, так и в Совете Федерации две кремлевские партии, имеют конституционное большинство. Согласие не менее двух третей субъектов федерации – тоже не проблема: ведь губернаторы назначаются Кремлем, пишет журналист.

Только Медведев произнес свое обращение к нации, как сразу стали распространяться слухи, что целью этого предложения является скорейшее возвращение на президентский пост Путина, причем на возможно более долгий срок. В интервью французской газете \”Le Figaro\” Медведев сказал, что планируемые конституционные поправки будут касаться только следующего президента, и ушел от ответа на вопрос, станет ли им Путин. Изменение конституции, продолжает журналист, дает правящей верхушке возможность сохранять сложившееся положение в течение продолжительного времени.

Заявление Медведева направлено не столько на коммунистов и испуганных либералов, сколько на региональную элиту, которая вследствие экономического кризиса, возможно, даже захочет поставить вопрос о децентрализация России, полагает немецкий журналист и напоминает, что централизация государства была задачей, которую усиленно решал во время своего президентства Владимир Путин.

Действия Путина в данной области привели к тому, что даже сильным региональным правителям, например Минтимеру Шаймиеву, президенту Татарстана, не удалось отстоять некоторые привилегии, которых он добился для республики еще при президенте Ельцине. А всего через несколько недель после инаугурации Медведева он призвал вернуть упраздненные Путиным выборы глав субъектов федерации. На днях Шаймиев потребовал \”наполнить жизнью\” пересмотренный договор о разграничении полномочий между центром и республикой. \”Татарстан явно хочет получить больше прав\”, – заключает \”Frankfurter Allgemeine\”.

Обзор зарубежной прессы за 17.11.2008 - 18.11.2008Бывший высокопоставленный политик Генри Киссинджер выразил поддержку кандидатуре Хиллари Клинтон с точки зрения назначения на пост нового госсекретаря США в будущей демократической администрации, сообщает британская газета \”The Financial Times\”.

Выступая на заседании Всемирного экономического форума в Индии, Киссинджер заявил: \”Верю, что это будет достойным решением\”, если избранный президент Барак Обама поручит внешнеполитические вопросы сенатору Клинтон.

\”Это будет важным показателем, в частности, докажет смелость со стороны избранного президента. Назначение сильной личности на выдающийся пост в кабинете министров свидетельствует о большой смелости\”, – отметил Киссинджер.

Среди других возможных претендентов на пост главного американского дипломата – сенатор от штата Массачусетс и кандидат в президенты 2004 года Джон Керри, губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, умеренный республиканский сенатор от штата Небраска Чак Хагел и бывший представитель США в ООН Ричард Холбрук.

О том, что Клинтон претендует на пост госсекретаря, стало известно на прошлой неделе, через несколько месяцев после того, как Обама одержал над ней верх в напряженной борьбе за статус единого кандидата в президенты от \”Демократической партии\”.

Будучи одним из самых известных и уважаемых политиков, Хиллари Клинтон станет достойным претендентом на роль главного американского дипломата. Сенатор от штата Нью-Йорк, член комитета Сената по вооруженным силам, она пользуется репутацией политика, воинственно настроенного в вопросах внешней политики.

Клинтон уверяла ранее, что намеревалась остаться в Сенате, отмечают авторы статьи. Предложение стать госсекретарем США поставит ее перед выбором: занять одну из самых влиятельных должностей в международной политике либо усилить свою роль в Сенате, отмечает \”The Financial Times\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ