Обзор грузинской прессы за 18.11.2008

666

Обзор грузинской прессы за 18.11.2008\”Эффект \”Искандеров\” – под таким заголовком публикует статью в сегодняшнем номере газета \”24 саати\” (24 часа). Автор статьи – старший научный сотрудник Института политических наук Патомака в Вашингтоне и директор Центра анализа безопасности Грузии Дэвид Смит обращается к заявлению президента России Дмитрия Медведева, сделанному 5 ноября на заседании Совета Федерации. Медведев, в частности, заявил о намерении разместить в сердце Центральной Европы полубаллистические ракеты радиусом малой дальности \”Искандер SS -26\”.

Заявление, сделанное Медведевым в день избрания Барака Обамы президентом США, поставило новоизбранного президента перед первым внешним вызовом. Хотя, \”ракетный\” шаг Дмитрия Медведева был направлен не против мероприятия в Чикаго по празднованию победы Обамы, а против назначенного на 15 ноября Саммита Россия-ЕС, уверен автор статьи.

Выступая перед Советом Федерации Медведев продемонстрировал мускулы, с тем, чтобы показать отношение к размещению Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в Европе. \”Мы разместим в Калининградской области ракетную систему \”Искандер\”, чтобы в случае необходимости нейтрализовать систему противоракетной обороны. Естественно, для этой цели мы используем и ресурсы Военно-морского флота России\”, – цитирует издание слова Медведева.

По мнению Джона Смита, в Кремле, естественно, хорошо понимают, что размещенные в Центральной Европе 10 ракет-перехватчиков не угрожает стратегическим ракетам России, количество которых значительно больше, да и расположены они далеко на Востоке, где слабая американская противоракетная оборона не может оказать на них какое-то влияние. Если когда-нибудь российские ракеты высокой дальности будут выпущены по Америке, они пролетят через Севернывй полюс, а не над Польшей, отмечает постоянный обозреватель \”24 саати\”.

Джон Смит предупреждает Европу об опасности и обращает внимание на тот факт, что во время августовских событий Россия использовала \”SS-26\” и ее предшественницу \”SS-21 Точка\” против гражданских объектов. Российские военные применили ракеты типа \”Точка\” при обстреле Они, Синагури и Поти. Самое страшное то, что Москва применила \”Искандеры\” с целью живой демонстрации ракет для их потенциальных покупателей – Ирана и Сирии. 12 августа с интервалом в 30 минут ракеты типа \”Искандер\” взорвались неподалеку от трубопровода Баку-Супса и в Гори, в результате чего погибло 5 человек, в том числе, голландский журналист Стен Сториманс, рассказывает Смит.

Более того, как пишет эксперт на страницах газеты \”24 саати\”, власти Грузии уверены, что против Верхней Абхазии также были использованы ракеты типа \”SS-21\” и \”SS-26\”.

Обзор грузинской прессы за 18.11.2008Газета \”Резонанси\” (Резонанс) пишет сегодня о втором раунде женевских переговоров. После месяца отдыха Женева вновь оказалась в центре внимания. Автор статьи уверен, что сегодня и завтра станет ясно – есть ли у данного формата встреч какая-то перспектива. В повестке дня переговоров – вновь вопросы возвращения беженцев и безопасности в регионе. Однако, не исключено, что встреча вновь будет сорвана.

Издание напоминает, что проведение сегодняшней встречи было запланировано еще месяц назад. 15 октября на женевской конференции было решено, что очередная встреча пройдет 18 ноября. На протяжении же этого месяца все стороны переговоров должны были подготовить вопросы, которые на предыдущей встрече не удалось обсудить. Формат встречи, по идее, должен остаться неизменным. В конференции принимают участие три страны – Грузия, Россия и США, а также три международные организации – Евросоюз, ООН и ОБСЕ.

Газета напоминает, что из-за формата переговоров чуть было не сорвалась сама конференция. Дело в том, что статус представителей Абхазии и Южной Осетии был определен с самого начала – все участники переговоров, кроме России, не признавали эти делегации в качестве официальных. В итоге, представители де-факто властей вошли в состав российской делегации.

\”Резонанси\” сообщает, что участники конференции уже направились в Женеву. Между тем, де-факто министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что непризнанная республика будет такой же стороной переговоров, как Грузия и Россия. Тем не менее, по его словам, ни один вопрос, предусмотренный повесткой дня конференции, не представляет для них интереса. \”Мы направляемся в Женеву из-за того, что нас беспокоят вопросы безопасности в регионе\”, – заявил Шамба. По существующей информации, делегацию непризнанной республики может возглавить заместитель Шамбы Максим Гвинджия.

В Цхинвали также утверждают, что их делегация примет участие в переговорах на равных. \”Цхинвали получил официальное приглашение для участия во встрече. Делегация Южной Осетии находится в Москве и направится в Женеву\”, – заявил вчера де-факто заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев.

В Тбилиси же утверждают, что непризнанные республики не будут полноправными участниками женевских переговоров, хотя никто им не запрещает участвовать в конференции. Председатель парламентского комитета по европейской интеграции Давид Дарчиашвили отмечает, что официальное приглашение делегаций Сухуми и Цхинвали не означает их признания. По его словам, представители режимов Багапша и Кокойты приглашены на конференцию в качестве отдельных лиц, и их статус не приравнивается к статусу представителей Грузии и России.

Как отмечает газета \”Резонанси\” ссылаясь на слова Дарчиашвили, представители непризнанных республик в Женеве будут включены только в рабочие группы, но не примут участия в пленарных встречах.

Обзор грузинской прессы за 18.11.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) публикует сегодня интервью с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе. Издание, в частности, интересуется, известно ли экперту что-либо о слухах, относительно посещения Тбилиси абхазской делегацией и проведения здесь переговоров. Политолог заявляет, что не владеет такой информацией, однако отмечает, что ситуация в Абхазии крайне накалилась. По его словам, Россия выдвигает новую кандидатуру в президенты Абхазии – Владимира Колесникова.

Мамука Арешидзе рассказывает, что их – два брата; они родились и выросли в Гудауте. Один брат был заместителем начальника Генштаба России, второй же – Владимир Колесников, – до последнего времени занимал должность заместителя генерального прокурора России. Сегодня он является заместителем председателя комитета по обороне и безопасности Госдумы. В настоящее время Владимир Колесников находится в Гудауте, где пытается взять ситуацию под свой контроль и в пользу России.

Арешидзе отмечает, что настроения в абхазском обществе неоднозначные – с одной стороны это эйфория в связи с признанием независимости, которая, в общем-то уже прошла, с другой – абхазское общество было возмущено поведением России, так как русские ведут себя в Абхазии не как союзники, а как оккупанты. Абхазские силовики фактически вытеснены из Гальского района. Они остаются здесь в очень маленьком количестве, однако ситуацию контролирует российская сторона. По словам политолога, абхазы были заменены на 80%.

Арешидзе отмечает, что теперь всем ясно: республика реально не является независимой, у абхазов нет никаких перспектив, так как регион является оккупированным. Колесников сидит в Гудауте и управляет ситуацией так как хочет. Всем известно, что положение Сергея Багапша и без того было шатким из-за его чрезмерной проабхазской позиции и упрямства. В частности, эксперт напоминает громкое заявление Багапша, в котором он отметил, что в Абхазии не будет размещено более двух российских баз. Что самое главное, Багапш неожиданно для России ответил отказом на создание в Очамчире военно-морской базы.

Мамука Арешидзе отмечает, что изначально сменить Багапша должен был Сергей Шамба. У него много плюсов, в том числе из-за того, что Шамба является единственным абхазским политиком, имеющим опыт общения с Западом. Однако сегодня в Абхазии погоду делает Колесников, который намерен стать здесь главным.

Эксперт по вопросам Кавказа также указывает на то, что русские не доверяют абхазам, в частности, они видят разницу между ними и осетинами. У осетин нет политических ориентиров, вернее, единственным ориентиром для них является Россия. В случае с Абхазией дела обстоят иначе. В беседе с \”Ахали Таоба\” Мамука Арешидзе отмечает: хоть со времен мухаджирства прошло больше века, абхазы хорошо помнят о том, что его устроила именно Россия.

ПОДЕЛИТЬСЯ