Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 – 25.11.2008

693

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Что если бы Грузия решила вновь попытаться вернуть себе мятежную Южную Осетию? – задается вопросом журналист американской газеты \”The Washington Post\”. Тот самый клочок земли между Россией и Грузией, из-за которого этим летом разгорелась война. Там, где предположительно обстреляли кортеж грузинского и польского президентов.

Вторая часть точно будет, считает журналист издания, – хотя бы в виде компьютерной игры. В следующем месяце в продаже появится российская компьютерная игра под названием \”Противостояние: принуждение к миру\”, разработанная компанией \”Руссобит-М\”.

Согласно описанию этой стратегии, Тбилиси, заручившись поддержкой Запада, принимает решение вернуть себе регион. \”Не остался в стороне и блок НАТО, выдвинув Польшу в качестве своего представителя, а также Украина, заблокировавшая Черноморский флот в Севастополе. Россия не смогла оставаться в стороне и нанесла ответный удар\”, – гласит официальный релиз.

Как отмечает автор статьи, игры, основанные на актуальных событиях, не новость. Так, у \”Хизбаллы\” есть игра \”Специальные силы-2\”, в которой снова и снова можно побеждать Израиль. В США появились \”Виртуальный шахид\” и \”Мусульманская резня\”, события в которых примерно соответствуют названиям. В Иране есть компьютерная игра \”Спасение порта: оборона на линии огня\”, в которой вам приходится сражаться с западными захватчиками. Кроме того, через Гугл легко найти десятки он-лайн игр, в которых можно убить Усаму бен Ладена, заключает \”The Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Как сообщает британская газета \”The Times\”, отряд боевых кораблей российского военно-морского флота прибудет завтра в Венесуэлу. Тем временем президент Медведев совершает тур по Латинской Америке в попытке подорвать влияние Соединенных Штатов.

Тяжелый атомный ракетный крейсер \”Петр Великий\” и большой противолодочный корабль \”Адмирал Чабаненко\” должны бросить якоря в порту Ла-Гуайра. После этого они приступят к совместным учениям с ВМС Венесуэлы. Это, как отмечает журналист издания, будет первый случай посещения российскими ВМФ Латинской Америки со времен окончания \”холодной войны\”.

Корабли прибудут всего за день до официального визита президента Медведева, во время которого, как ожидается, он подпишет с режимом Уго Чавеса соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере энергетики.

Учения в непосредственной близости от США проводятся с тем расчетом, чтобы продемонстрировать свое пренебрежение Соединенными Штатами, полагает журналист, тем более что страна находится в ожидании инаугурации Барака Обамы. Как пишет автор, также способствовал развитию экономических и военных связей между Москвой и Каракасом ярый антиамериканизм Уго Чавеса.

Медведев, говорится в статье, решил в некоторой степени вернуться в состояние \”холодной войны\”, что показывают и его попытки расширить российское влияние в Латинской Америке. Выступая на саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического совета в Лиме, он заявил, что пришло время восстановить \”крепкие и серьезные\” отношения, которые поддерживались с этими странами в советское время.

Как сообщается, Медведев прибудет в Венесуэлу из Бразилии, а затем направится на Кубу. В августе, напоминает журналист, премьер Владимир Путин заявил, что России следует \”восстановить свои позиции на Кубе\”, что породило спекуляции на тему о возможном размещении российской военной базы на острове в ответ на американскую ПРО в Восточной Европе.

По сообщениям российского военно-морского ведомства, совместные учения начнутся 1-го декабря. Во время маневров на борту \”Петра Великого\” будут находиться 20 крылатых ядерных ракет и до 500 ракет класса \”земля-воздух\”, отмечает британская \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008\”Медведев отправился в рекламное турне к соседям Америки\” – так, в свою очередь, оценивает визит президента России в Латинскую Америку австрийская газета \”Der Standard\”. Своим визитом президент Медведев хочет попытаться восстановить с Перу, Бразилией, Венесуэлой и Кубой те хорошие отношения, которые традиционно связывали с регионом Советский Союз, считает автор статьи.

Бурный рост российской экономики и возрастающая напряженность в отношениях с США привели Москву к переосмыслению приоритетов, пишет корреспондент. Как отмечает издание, при помощи планов по углублению сотрудничества между Россией и Латинской Америкой Кремль, по мнению многих экспертов, хочет доказать Вашингтону, что на задворках Америки он может осуществлять такую же успешную деятельность, как это делают США в Грузии и других соседних с Россией государствах.

Однако политическая миссия Медведева усложняется за счет избрания новым президентом Америки демократа Барака Обамы: страны Латинской Америки связывают с Обамой надежду на улучшение отношений и не хотят ставить палки в колеса.

Помимо политической игры мускулами, говорится далее в статье, Россию с Латинской Америкой связывают экономические интересы. Планируется создание российско-венесуэльских совместных предприятий и строительство трубопровода из Венесуэлы в Бразилию. Кроме того, Россия надеется обрести в лице Каракаса покупателя оружия.

Как отмечает в заключение автор комментария, финансовый кризис не мог не внести своих коррективов в амбициозные проекты. По оценке аналитиков, строительство трубопровода в Южной Америке будет отложено на несколько лет – это связано с проблемами в финансировании, которые возникли у \”Газпрома\”. Поставки российских вооружений в зависящую от стоимости нефти Венесуэлу тоже могут оказаться под вопросом из-за обрушения цен на черное золото. Конкуренцию российским концернам в регионе могут составить китайские, считает австрийская \”Der Standard\”. Как известно, Китай не зависит от колебаний нефтяных цен и обладает крупнейшими валютными резервами в мире.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Лидеры России подчеркивают, что хотели бы улучшить связи с Соединенными Штатами при администрации избранного президента Барака Обамы, выражая некоторый оптимизм по поводу возможности достижения соглашения по спорным военным вопросам, пишет сегодня газета \”The New York Times\”.

Премьер-министр Владимир Путин заявил в понедельник, что ожидает от новой администрации большего стремления, чем это было при администрации Буша, к обсуждению вопроса замены Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, истекающего в следующем году. Договор предполагает значительное уменьшение американского и российского ядерных арсеналов. Российское руководство надеется, что администрация Соединенных Штатов будет конструктивнее и поможет прийти к взаимовыгодному соглашению, заявил Путин в речи в Санкт-Петербурге.

В воскресенье вечером президент Дмитрий Медведев занял более примирительную позицию, чем ту, которую он занимал, обсуждая ответ России на запланированное администрацией Буша размещение противоракетных систем в Восточной Европе.

Россия выступала решительно против системы, которая, по утверждению администрации Буша, направлена против Ирана. Россия заявила, что отплатит тем же, установив собственные ракеты поблизости. Похоже, Обама испытывает меньше энтузиазма по поводу системы, хотя он и не заявлял, что откажется от нее.

Медведев, выступая в Перу на Азиатско-Тихоокеанском форуме экономического сотрудничества, заявил, что Россия не хочет эскалации конфликта, напоминает американская \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Сегодня итальянская газета \”La Repubblica\” публикует статью, в которой говорится о небольших, быть может, лишь тактических, разногласиях между бывшим президентом Путиным и его преемником.

По противоракетному щиту, пишет автор статьи, Барак Обама спровоцировал небольшой, но значимый конфликт в Кремле. Изменение позиции Вашингтона, как кажется, нарушило прекрасную гармонию в тандеме Путин-Медведев – и по вопросу о том, как противостоять кризису, и по вопросу об урегулировании спора из-за размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе.

Между Владимиром и его экс-дофином Дмитрием возникли разногласия, пусть минимальные, но все же разногласия. Так, например, вчера, выступая на конференции по вопросам гуманитарного права в Санкт-Петербурге, Путин произнес речь, суть которой свелась к следующему: \”Только если Соединенные Штаты откажутся от проекта, Москва откажется от ответной меры по размещению ракет \”Искандер\” в Калининграде\”. Россия не торгуется. Или, вернее, Путин не торгуется. Мы сильная страна, на нашей стороне правда, мы не отступим ни на миллиметр – это послание предназначалось в большей степени русским, чем европейцам и американцам, полагает автор статьи.

Медведев, напротив, с некоторых пор ведет себя более примирительно, указывает обозреватель. Так, в ходе саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического совета он выразил убежденность в том, что с новым американским президентом можно вести диалог и что Обама \”может быть открыт переменам\” по спорному вопросу о космическом щите\”. Совсем иной тон, не похожий на тон заявлений, сделанных в послании Федеральному Собранию, когда российский президент объявил, что Москва разместит \”Искандеры\” в Калининградской области.

Сегодня Медведев формально придерживается \”нулевого варианта\”: нет американского щита – не будет российских ответных шагов. Однако, итальянская газета \”La Repubblica\”, при этом он делает предположение о возможности ведения переговоров с новой администрацией Белого дома в обстановке, которая не будет характеризоваться страхом и тупым противостоянием.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Россия перекроет с 1 января газовый кран для Украины, если Киев не выплатит долги за предыдущие поставки и тем самым не освободит путь для подписания новых договоров. Об этом заявил пресс-секретарь председателя правления \”Газпрома\” Сергей Куприянов. Еще до этого заявления, пишет австрийская газета \”Die Presse\”, глава \”Газпрома\” Алексей Миллер и президент России Дмитрий Медведев грозили поднять цены с 179,5 долларов за 1 тысячу кубометров до 400 долларов.

Конфликт вокруг поставок российского газа, напоминает издание, возник из-за желания России пересмотреть ценовую политику в отношении соседа. Киев же воспринял временное прекращение поставок как наказание за взятый прозападный курс. Меры, предпринятые Москвой, негативно сказались на ее имидже, говорится далее в статье. \”Москва оказывает давление при помощи долгов, скопившихся у Украины, – они составляют 2,4 миллиарда долларов\”.

Виктор Ющенко взваливает всю вину на свою соперницу – премьер-министра Юлию Тимошенко. С другой стороны, пишет автор статьи, он раздраженно предлагает в качестве ответного шага увеличить до рыночного уровня цены на транзит российского газа в Европу, на хранение газа в украинских хранилищах и на базирование российского Черноморского флота в Севастополе. При этом автор материала сомневается, что перечисленные меры смогут компенсировать повышение Москвой цены на газ.

Газовый спор проходит на фоне других многочисленных двусторонних конфликтов, отмечает журналист \”Die Presse\”. На днях президент Медведев не принял участие в проходившем в Киеве торжестве, посвященном жертвам \”голодомора\”, который официальный Киев называет геноцидом украинского народа.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008На страницах американской \”The Wall Street Journal\” президент Claremont Institute и член Независимой рабочей группы по вопросам противоракетной обороны Брайан Кеннеди, обеспокоенный последними новостями из Ирана, предлагает читателю вообразить, что будет, если одна-единственная ракета \”Шахаб-3\” с ядерной боеголовкой попадет в плохие руки. С ее помощью, считает автор, недоброжелатели могут организовать так называемую электромагнитную атаку на США.

Несмотря на все старания Джорджа Буша, Барак Обама, по мнению автора, унаследует страну, которая в состоянии противостоять лишь северокорейской угрозе, но беззащитна перед российскими, китайскими и иранскими ракетами, а также уязвима для террористической атаки с моря.

Далее Кеннеди рисует страшную картину: \”Обыкновенное на вид грузовое судно идет на Нью-Йорк или Лос-Анджелес, и с него запускают ракету. Взрываясь в густонаселенном районе, она сжигает заживо миллион людей. Судно отправляют на дно. Ответственности на себя никто не берет. Нет никаких надежных сведений о том, кто финансировал атаку, и, стало быть, не по кому нанести ответный удар\”.

\”Но каким бы ужасным ни казался этот сценарий, – продолжает автор, – существует еще более плохой. Допустим, с грузового корабля у берегов США запускают оснащенную ядерной боеголовкой ракету \”Шахаб-3\”, и она взрывается на высоте в 300 миль над Чикаго. Ядерный взрыв в космосе создает электромагнитный импульс\”, который выводит из строя практически всю электронику, в том числе и сотни трансформаторов, которые отвечают за распределение электроэнергии. 300 миллионов американцев остаются без коммуникаций, света, еды и воды, страна \”в технологическом плане фактически отброшена в XIX век\”.

Угроза электромагнитной атаки на США \”не притянута за уши\”, подчеркивает Кеннеди, и \”такая атака может означать конец Соединенных Штатов и, скорее всего, остального свободного мира\”. Единственное, что, по мнению эксперта, может от нее защитить, это \”полноценная многоуровневая система ПРО\”. У Америки, пишет он на страницах \”The Wall Street Journal\”, есть все необходимые технологии, и единственное, чего ей недостает, – это \”политической воли, чтобы претворить эту систему в жизнь\”.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Тему продолжает британская газета \”The Guardian\”, в которой появилась программная статья генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В ней он предлагает ряд мер, которые, по его мнению, приблизят нас к безъядерному миру, идеалу высшего порядка. Генсек ООН поясняет, что этот вопрос его интересует и с личной точки зрения: Южная Корея, его родина, пережила кровопролитную войну и не раз сталкивалась с угрозой оружия массового уничтожения. Но эти проблемы не уникальны лишь в азиатском регионе, пишет он.

К сожалению, отмечает Пан Ги Мун, несмотря на то, что многие годы действует Договор о нераспространении ядерного оружия, разоружение все еще представляется несбыточной перспективой. Слишком многие государства, в частности КНДР и Иран, воспринимают это оружие как символ могущества или средство сдерживания. На данный момент в мире насчитывается 26 тысяч боеголовок. Отдавая должное ряду уже существующих предложений в этой области, Пан Ги Мун предлагает собственный план, состоящий из пяти пунктов.

1. Генсек ООН призывает всех участников Договора о нераспространении ядерного оружия, в особенности страны, располагающие ядерным оружием, выполнить свои обязательства по этому договору и начать переговоры по принятию эффективных мер, которые бы привели к ядерному разоружению.

2. Постоянные члены Совета безопасности ООН должны начать переговоры по вопросам безопасности в ходе общего переговорного процесса по разоружению.

3. Необходимо подписать новый полноценный договор по запрету ядерных испытаний. А конференция по разоружению могла бы начать свою деятельность с подписания соглашений по ядерному топливу без каких-либо предварительных условий. Положительным могло бы быть создание безъядерных зон в Центральной Азии и Африке и особенно на Ближнем Востоке.

4. Генсек ООН предлагает направлять материалы о действиях ядерных держав в Секретариат ООН. Большая открытость будет лишь благоприятствовать процессу разоружения.

5. Необходимо принять ряд дополнительных мер, в том числе: уничтожение других типов оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом в этой связи, ограничение производства и продажи обычного вооружения, запрет производства нового оружия, включая ракеты и космическое оружие.

Эти предложения, резюмирует Пан Ги Мун на страницах британской \”The Guardian\”, станут не только отправной точкой переговорного процесса по разоружению, но также помогут усилить мировую систему безопасности.

Обзор зарубежной прессы за 24.11.2008 - 25.11.2008Иран продолжает уверенно реализовывать свою ядерную программу, пренебрегая при этом предписаниями Совбеза ООН, пишет, в свою очередь, ведущая немецкая экономическая газета \”Handelsblatt\”. Об этом стало известно из нового доклада Международного агентства по атомной энергии.

При этом, отмечают авторы статьи, представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Иран производит высокообогащенный уран, пригодный для производства ядерного оружия.

Но, как говорится далее в издании, недавний доклад не оставляет сомнений в том, что иранцы продолжают стремиться к обогащению урана на промышленном уровне. Тем самым Тегеран игнорирует одно из центральных требований Совбеза по прекращению обогащения урана.

Как отмечают авторы материала, в Иране в настоящий момент царит небывалое для других политических и экономических вопросов согласие по поводу ядерного спора. Видные иранские эксперты требуют от Запада сменить тон и признать за Ираном право на мирное использование атомной энергии. В подобном ключе высказался и спикер иранского Парламента Али Лариджани, заявивший о том, что \”чем интенсивнее Иран сотрудничает с МАГАТЭ, тем больше задается вопросов, вместо того чтобы получать ясные ответы\”.

Озабоченность у западных экспертов вызывает и строительство тяжеловодного реактора в Араке – несмотря на требования Совбеза прекратить его строительство, работы продолжаются. Как пишет \”Handelsblatt\”, по мнению экспертов, если строительство реактора в Араке завершится, он будет в состоянии производить плутоний, необходимый для изготовления двух бомб в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ