Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 – 12.09.2008

804

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008Россия оттолкнула от себя своего возможного будущего сателлита Южную Осетию после того, как лидер самопровозглашенной республики заявил, что она станет частью Российской Федерации, пишет сегодня британская \”The Times\”. Не успел президент крохотного анклава Эдуард Кокойты напугать западные державы заявлением, что его республика хотела бы присоединиться к России, как Кремль выступил с решительным протестом и заставил его взять свои слова обратно.

Южная Осетия была признана Кремлем в качестве независимого государства всего несколько дней назад, но Кокойты уже заявил, что независимость не является его целью, отмечается в статье. Вместо этого он сообщил группе западных журналистов и политологов, что его целью является объединение с собратьями, живущими по другую сторону от границы, в Северной Осетии, путем включения Южной Осетии в состав России.

\”Мы будем частью Российской Федерации\”, – заявил он, добавив, что Южная Осетия не будет независимым государством. Этот шаг, если бы он удался, означал бы аннексию Россией части территории другой страны силовым путем, указывает \”The Times\”. Он бы, вероятно, вызвал недовольную реакцию со стороны Грузии, а также ее союзника Америки и других государств, обеспокоенных перекраиванием карты Кавказа.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Южная Осетия хотела бы сохранить независимость и никуда не желает включаться. \”Они поняли, что без независимости не смогут обеспечить свою безопасность\”, – заявил Лавров.

Кокойты позже взял свои слова обратно: \”Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России\”. Но он признал, что многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать такие идеи.

Какими бы побуждениями он ни руководствовался, этот шаг привел бы к усилению противоречий в тот момент, когда у международного сообщества появилась надежда, что кризис на Кавказе стал затихать, резюмирует британская \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008Российская газета \”Новые Известия\” также пишет о том, что вчера утром, выступая в Сочи перед членами Международного дискуссионного клуба \”Валдай\”, лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: \”Мы войдем в состав Российской Федерации и не собираемся делать какую-то независимую Осетию\”. Он отметил также, что объединение с Северной Осетией означает восстановление исторической справедливости, ибо осетинский народ был разделен против своей воли.

Несколькими часами позже господин Кокойты уже заявил, что республика не собирается отказываться от независимости: \”Видимо, меня неправильно поняли, – отметил он. – Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв. Да, многие в Южной Осетии говорят об объединении с Северной Осетией в составе России, и никто не может запретить высказывать подобные мысли. Но Южная Осетия не собирается входить в состав России и намерена выстраивать со всеми государствами цивилизованные межгосударственные отношения в рамках международного права\”. Остается только гадать, что заставило Кокойты так быстро сменить представление о статусе своей республики, удивляется обозреватель газеты.

Аналогичным поворотом на 180 градусов отметился и лидер Абхазии Сергей Багапш. Несколько дней назад он заявил о намерении объявить республику демилитаризованной зоной и четко сказал, что новых военных баз в Абхазии создаваться не будет. Однако в четверг он же объявил, что подпишет соглашение с Россией по размещению военных баз на своей территории, которые не только защитят республику от агрессии, но и помогут ей укрепиться на суше и в морских акваториях. В ходе того же выступления Багапш заявил о том, что Абхазия намерена присоединиться к союзу Россия–Белоруссия. Впрочем, в свете последних событий нельзя исключать того, что журналисты неправильно поняли де-факто президента Абхазии, и он имел в виду нечто совсем другое, иронизируют \”Новые Известия\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008В четверг Владимир Путин на протяжении трех с половиной часов, переходя с воинственного на просительный тон и обратно, пытался объяснить свою позицию, пишет америсканская \”The New York Times\”. Более месяца назад Россия ввела в Грузию колонны бронетехники, утвердив свою сферу влияния с уверенностью в себе, невиданной со времен СССР. И с первых же часов кризиса российские лидеры все более удрученно задают один и тот же вопрос: \”Почему в случившемся все винят нас?\”.

Путин обосновал свою позицию в Сочи на встрече с участниками дискуссионного клуба \”Валдай\” – экспертами по делам России, приехавшими со всего мира. Коснувшись лавины критики, которая обрушилась на его правительство, Путин выразил озадаченность тем, что на Западе не приняли объяснений России – аргумента, что она попросту пришла на защиту своим гражданам.

Между тем, \”The New York Times\” отмечает, что на этой неделе дипломатические отношения России с Европой сильно обострились в ходе переговоров о выводе войск из Грузии. Решение президента Дмитрия Медведева признать анклавы Абхазия и Южная Осетия заставило даже таких давних союзников, как Китай и Сербия, воздержаться от поддержки российской позиции.

Но, притом что за столом переговоров Россия непреклонна, ее лидеры, по-видимому, больше всего жаждут найти понимание. Путин выступил с массой заверений. Он сказал, что у России нет идеологических противоречий с Западом и никаких имперских амбиций в Восточной Европе; заявил, что ратует за уничтожение ядерных арсеналов; выразил ожидания, что грузины сместят своего президента Михаила Саакашвили без какой-либо помощи со стороны России. Россия, по его словам, не выступает против кого-либо. Ну, точнее, почти. О западных СМИ Путин говорил с нескрываемым презрением.

Путин также впервые дал понять, что одной из целей применения военной силы в Грузии была нейтрализация нестабильности на российском Северном Кавказе, где, по его словам, некоторые неправительственные организации в некоторых республиках под предлогом незащиты Южной Осетии начали ставить вопрос об отделении от России. По его словам, если бы Россия не поступила так, как поступила, у нее появилась бы новая проблема.

Завершая \”The New York Times\” сообщает: Путин сказал, что никогда не навязывает Медведеву своих советов. Он добавил, что прежде посвящал проблемам экономического развития 80% своего времени, а теперь тратит на них намного больше.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008Евросоюз не может позволить, чтобы русские получали прибыль от торговых отношений, пока их танки находятся на грузинских дорогах. Либо современная экономика, либо политика 21-го века – отмечает испанская \”El Pais\”. Как и войны на Балканах, конфликт в Грузии представляет прямую угрозу европейскому проекту, пытающемуся заменить такие старые парадигмы, как соотношение сил, сферы влияния и военное завоевание, другими методами – интеграцией, переговорами и верховенством закона.

Испания может сыграть фундаментальную роль в час, когда надо помочь ЕС объединить различные интересы и выработать новую стратегию по отношению к соседям Европы и политику по отношению к России с целью защитить международное право, полагает журналист.

Отправной точкой должно стать понимание намерений России. Напав на Грузию, Москва собиралась заявить о своих правах на весь постсоветский регион, который она считает собственной сферой влияния. На протяжении восьми лет президентства Путина в России формировался миф о том, что международный порядок в эпоху после холодной войны представляет угрозу ее интересам. Сейчас эти настроения сильны настолько, чтобы бросить открытый вызов базовым принципам и стратегии международного права ЕС.

Нападение на Грузию является частью более масштабного процесса, считает автор статьи. Все страны региона – даже так называемые друзья вроде Белоруссии и Армении – нервничают из-за демонстрации Россией своей силы.

Европейский союз должен воспротивиться неравному соперничеству в регионе. Европейские лидеры любят говорить о мягкой силе и привлекательности европейской политики добрососедства. Зато у России размах политики добрососедства гораздо шире. Среди ее инструментов мягкой силы – безвизовые поездки, дешевая энергия, молодежные объединения, телеканалы и даже паспорта и пенсии для жителей сепаратистских регионов. А когда Россия хочет применить жесткую силу, она направляет войска, осуществляет информационные атаки и прекращает поставки газа, отмечает \”El Pais\”.

ЕС не может тягаться с Россией, не утратив свою сущность либеральной структуры, основанной на верховенстве закона. Но он должен признать, что Россия бросает серьезный вызов ЕС, пытаячь создать двуполярную Европу. Кроме того, ЕС должен найти формы воздействия на Россию, чтобы та изменила свое поведение. Очевидно и то, что стремление Европы снисходительно относиться к России не привело к сдерживанию Москвы, а побудило Путина и Медведева пойти дальше и признать Абхазию и Южную Осетию. Сейчас, когда пришло время выработать новую стратегию, Евросоюз не должен слишком сурово наказывать Россию, подчеркивает испанская \”El Pais\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008Влиятельная британская газета \”Financial Times\” сообщает сегодня, что Сара Пэлин, баллотирующаяся в вице-президенты США в паре с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном, заявила в четверг, что США обязаны будут вступить в войну с Россией, если та нападет на кого-либо из союзников Америки по НАТО. А именно такой статус она хотела бы предоставить Грузии.

Как отмечает издание, выбор Пэлин на роль кандидата в вице-президенты был раскритикован демократами и некоторыми республиканцами как поспешный шаг, поскольку она не имеет опыта в вопросах внешней политики. Впервые с тех пор, как в августе Маккейн выбрал ее, Сара Пэлин дала полноценное интервью.

\”То есть, по условиям соглашения, если вы входите в НАТО, а другая страна оказывается атакована, от вас ожидают, что вы ответите на призыв о помощи\”, – заявила она. \”Нам нужно присматривать за Россией. Потому что давление, которое Москва оказывает, без причины вторгаясь в менее крупные демократические страны, неприемлемо\”.

В статье также отмечается, что Сара Пэлин, которая получила первый в жизни паспорт лишь в этом году, чтобы посетить солдат национальной гвардии своего штата в Германии и Персидском заливе, уверенно заявила, что готова стать вице-президентом – а значит, и президентом, добавляет \”Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008На фоне кавказского конфликта отчетливо проявилась главная проблема Евросоюза: в критических ситуациях европейское братство функционирует из рук вон плохо, считает украинская газета \”Фокус\”. Стреноженные нефте- и газопроводами старожилы вынуждены считаться с Россией, которая все чаще сознательно идет на открытую конфронтацию с зависимым от нее Западом.

\”У России есть комплекс старшего брата, и это ужасно, но комплекс младшего брата еще хуже, – говорит \”Фокусу\” немецкий политолог Александр Рар. – Сейчас все небольшие страны Восточной Европы, недавно ставшие членами ЕС, объединились, чтобы метать мелкие стрелы в большого русского медведя\”.

Из военного конфликта на Кавказе российская сторона всеми силами пытается извлечь выгоду. Главное для Кремля – восстановить непререкаемый авторитет в регионе, который существенно пошатнулся из-за строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, когда значительные объемы нефти пошли в обход России. Этот трубопровод был проложен при непосредственном участии Великобритании и США для создания независимого пути транспортировки каспийской нефти на мировой рынок. Еще один проект – газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум фигурирует в нескольких других крупных проектах: White Stream и Nabucco. Главная цель его строительства – доставка энергоресурсов в Европу в обход России.

\”В Москве так ликовали после победы в военном конфликте, как будто третью мировую выиграли, – говорит \”Фокусу\” президент грузинского Фонда стратегических и международных исследований Александр Рондели. – Но все это лишь укрепило нас во мнении, что Россия – это гангстер\”.

Однако в очередной раз осудив действия России и признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии, Брюссель не принял в отношении Москвы никаких санкций. Гром мог бы грянуть в ноябре, когда состоится саммит Россия-ЕС в Ницце. Если российские войска не будут выведены из Грузии, Евросоюз обещает Москве полный пересмотр отношений. Но тогда впереди замаячит зима, и сытая, привыкшая к уюту Европа вряд ли решится на конфронтацию с хозяином нефтяного и газового вентиля, полагает украинское издание. Отключение газопровода Ямал-Европа в начале сентября, которое, по официальным данным, связано с проведением плановых ремонтных работ на территории Польши и Германии, но так неожиданно совпавшее с саммитом ЕС, может лишний раз продемонстрировать уязвимость западных стран в вопросе энергоресурсов, отмечает газета \”Фокус\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008Несмотря на попытки президента Медведева успокоить российский фондовый рынок, переживающий падение, бегство капитала из России продолжается, констатирует британская \”The Times\”. Выкуп обязательств пайщиками и новые залоговые требования банков способствовали тому, что московский индекс РТС упал еще на 5%.

Инвесторы начали сворачивать деятельность на российском рынке, сначала испугавшись борьбы за контроль над THK-BP, а затем – падения цен на нефть и конфликта в Грузии.

Медведев попытался подбодрить инвесторов. Он обвинил американский ипотечный кризис в том, что тот подорвал уверенность инвесторов, и заявил, что сейчас российские ценные бумаги недооценены.

Однако средства утекают с рынков российской столицы, поскольку инвесторы избавляются от финансовых активов и ищут убежище от геополитических и кредитных потрясений. Падение рынка привело к тому, что кредиторы стали требовать увеличить залоги, что спровоцировало еще более активную продажу акций.

Официальная статистика показала, что отток инвестиций, кредитное сжатие и ускорение инфляции вызвали замедление российского экономического роста – во втором квартале показатель роста опустился до самого низкого уровня почти за два года, подчеркивает лондонская газета. Эти данные усилили беспокойство по поводу перспектив на оставшийся год. Тем временем цены на нефть и другое сырье, составляющее основу российской экономики, продолжили падать.

Валовой внутренний продукт России за второй квартал этого года вырос на 7 с половиной процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Федеральная служба статистики. Однако в первом квартале рост составил 8 с половиной процента. Нынешний показатель – самый низкий начиная с третьего квартала 2006 года, отмечает британская \”The Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 11.09.2008 - 12.09.2008Заявления Медведева мало повлияли на ситуацию, так как перспективы российской экономики вызывают опасения, пишет, в свою очередь, влиятельная американская газета \”The Wall Street Journal\”. Российские официальные лица первоначально уверяли, что спад, который наблюдался в минувшие недели, – это преходящее явление, в основном вызванное слабостью глобальных рынков. Но котировки акций и курс рубля продолжают снижаться, и власти, по-видимому, забеспокоились.

Россияне сравнительно мало вкладывают средства в акции, признает \”The Wall Street Journal\”, но состояние рынка ценных бумаг – это щекотливый политический вопрос, затрагивающий не только бизнес-элиту. Много лет Медведев и другие высшие лица государства хвалились ростом рыночной капитализации государственных компаний, видя в этом знак усиления России, напоминает издание.

Одной из причин спада на российском рынке действительно являются глобальный кредитный кризис и слабость иностранных рынков, но большой вклад в происходящее внесло и поведение Москвы. Еще до грузинского кризиса инвесторов напугали публичные нападки премьер-министра Путина на крупную стателитейную компанию, а также конфликт британской BP с российскими партнерами из-за их совместного предприятия THK-BP. В условиях падения цен на нефть, металлы и другие виды сырья – важнейшие статьи российского экспорта – аналитики сомневаются в перспективах российской экономики, отмечает \”The Wall Street Journal\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ