Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 – 15.09.2008

795

Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 - 15.09.2008В субботу, за два дня до истечения крайнего срока, о котором договорились президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози, российские войска ушли с занятых ими позиций в городе Поти и других точках Западной Грузии, сообщает американская газета \”The Washington Post\” .

По данным грузинских чиновников, около 200 солдат свернули три контрольно-пропускных пункта в черноморском портовом городе Поти и еще два в близлежащих деревнях Хоби и Теклати. Личный состав и БТР-ы выведены в Абхазию.

С середины августа российские КПП действовали в этом регионе, в сотне миль от Южной Осетии, где началась война между Россией и Грузией. В субботу ситуация оставалась довольно напряженной: около КПП на границе с Абхазией был убит лейтенант грузинской полиции, и это второе подобное убийство за минувшую неделю. По словам грузинских чиновников, пули были выпущены с той стороны КПП, на которой находились абхазские солдаты. Те, по данным чиновников, заявили, что ничего об этой стрельбе не знают.

В среду грузинского полицейского убили и в деревне Каралети, на границе контролируемой российскими силами буферной зоны вокруг Южной Осетии. Российские чиновники заявили, что им о перестрелке ничего не известно, а грузинские официальные лица сообщили, что российские войска не позволили им пересечь границу, чтобы провести следственные действия.

На бесспорно грузинских территориях остается, по оценкам, до 800 солдат, в том числе некоторое количество – в городах Западной Грузии и в буферной зоне вокруг Южной Осетии, сообщает \”The Washington Post\”. Представителей грузинских властей в буферную зону не допускают, а российские военные говорят, что за безопасность в этом секторе не отвечают. По словам российских чиновников, осетинские ополченцы изгоняют жителей грузинских деревень, находящихся в буферной зоне, из их домов и поджигают жилые постройки, чтобы не дать беженцам вернуться.

Сообщения о том, что осетины жгут и грабят города трудно подтвердить или опровергнуть, однако сотрудники гуманитарных организаций, которых на прошлой неделе допустили в буферную зону, говорят, что по мере их продвижения к северу масштабы разорения росли, а некоторые добавили, что разорение продолжается до сих пор, отмечает \”The Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 - 15.09.2008Американская газета \”International Herald Tribune\” отмечает, что новости о Грузии сфокусированы на войне с Россией, ее неадекватных действиях и помощи Запада в восстановлении Грузии. Пришло время начать размышлять о конфликте и извлекать из него уроки на будущее, в том числе уроки для европейской и американской политики. Решительное участие в процессе президента Франции Николя Саркози предварило ключевую, позитивную роль Запада, считает авторс статьи.

Без сомнений, Соединенные Штаты и Европейский союз помогут Грузии восстановиться. Последовательная поддержка, однако, зависит от реформ и новых направлений. Эта реальность затуманена горячностью и спешкой помочь Грузии и уговорить Россию вывести войска. Но политический медовый месяц может оказаться короткими.

В Грузии уже можно слышать призывы к проведению следствия, и министры иностранных дел в ЕС справедливо призывали к международному расследованию. Западная общественность склонна верить, что, несмотря на российскую провокацию и последующую агрессию, стремительные действия Грузии породили трагедию. Грузия заинтересована в доверии со стороны Запада.

Грузия нуждается в создании независимой комиссии наподобие той, что расследовала трагедию 11-го сентября. Она должна оценить условия, которые сделали войну возможной, оценить действия Грузии в ходе конфликта и прямые последствия, включая обвинения обеих сторон в проведении этнических чисток. Члены комиссии должны иметь авторитет в Грузии и представлять различные политические организации и группы. В идеале во главе комиссии должна стоять фигура, пользующаяся авторитетом во всем мире, считает \”International Herald Tribune\”.

Главы МИД Евросоюза единогласно пришли к выводу о необходимости проведения международного расследования причин, приведших к войне. Как отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, результаты должны повлиять на дальнейшие отношения Запада с Грузией и Россией. Обеим странам предстоит сделать многое, чтобы отвести неуместные подозрения и создать климат для более активной роли Запада в процессе.

Взвешенная оценка и политика способны сделать многое, чтобы Европа и США мобилизовали свои усилия в восстановлении сильного и устойчивого положения Грузии в мире. Американская \”International Herald Tribune\” уверяет: это укрепит ее безопасность и процветание и поможет установить связи с ЕС и НАТО.

Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 - 15.09.2008После акта насилия России в Грузии от возродившихся призраков \”Мюнхена\” и \”холодной войны\” мурашки бегут по спине. Сегодня сигнал к атаке подает российский национализм, пишет французская \”Le Point\”, которая задает вопросы: хочет ли реваншистская Россия вновь покорить все бывшее пространство СССР? Является ли вторжение в Грузию первым шагом перед завоеванием Украины и Крыма? Или это всего лишь резкий бросок в сторону, который польстил тщеславию россиян, но также удвоил страхи стран Балтии, Молдавии, Украины, даже Финляндии, разбудил Европу, встревожил Америку, обеспокоил Турцию, испортил настроение Китаю?

Европа взяла двумя пальчиками эту дилемму, и положила ее под сукно. Саркози, порхая между Москвой и Тбилиси, сумел предотвратить наихудшее. Европа проявила себя! Но Россия еще не закончила набивать свою котомку…

Ее режим стремится к демократии, но присутствует в нем и изрядная доля эффективной деспотии. Власть Путина в стране популярна, народ ему благодарен – это видно по результатам выборов – за то, что он покончил с анархией. А испытавший унижение народ легко одурманить националистическим экстазом.

Газета констатирует: у русских есть нефть и газ, с помощью которых они могут шантажировать независимую Европу. Опасная игра, в конечном итоге не отвечающая интересам Москвы в Европе. Россия находится в худшем положении, чем это принято считать: демографический спад поражает, система здравоохранения являет собой жалкое зрелище, уровень преступности ужасает. Несмотря на динамичный экономический рост, промышленность еще не встала прочно на ноги. Ей нужны инвестиции и технологии Запада.

Европа же ждет от России не только энергетической безопасности: она надеется на реальный союз перед лицом исламистской угрозы. Иран, Афганистан, тревожащий Пакистан – в мире столько взрывоопасных очагов, что Россия помимо удовольствия от вида увязшей там Америки, не может не испытывать беспокойства: исламистский фитиль протянут и по Чечне, и по Кавказу, и на Каспии…

Автор статьи выражает надежду на то, что Европа не стушуется перед вполне предсказуемыми придирками со стороны России! Русский медведь ударом лапы пробудил в Европе страх. А страх в данном случае неплохой советчик! – резюмирует французская \”Le Point\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 - 15.09.2008Сегодня и завтра в Брюсселе пройдет официальная встреча министров иностранных дел стран–членов Евросоюза, сообщает российская \”Независимая Газета\”. Дипломаты должны одобрить направление в Грузию Наблюдательной миссии ЕС, которая заменит российских миротворцев, обсудить вопросы помощи в восстановлении Грузии и подготовку к Международной конференции по стабильности и безопасности на Кавказе. Тем временем в Тбилиси пройдет первое заседание Комиссии Грузия–НАТО с участием генсека альянса Яапа де Хоопа Схеффера.

Как говорится в статье, заседание глав МИДов 27-ми стран–членов ЕС в Брюсселе предполагает насыщенную повестку дня: обсуждение ситуации в Грузии, Белоруссии, на Балканах, в Зимбабве и Сомали, а также вопросы Дохийского раунда ВТО и подготовку к октябрьскому саммиту ЕС. Но главная тема, как отмечают дипломаты, – дальнейшие действия Евросоюза по урегулированию в Закавказье. Предполагается, что будет одобрено направление миссии из 200 наблюдателей ЕС в Грузию и назначен спецпредставитель Евросоюза, который будет координировать деятельность миссии союза в регионе.

Фон для заседания ЕС вполне благоприятный: в минувшую субботу российские миротворцы вывели свои посты на линии Поти–Сенаки и покинули территорию Грузии. Как особо подчеркнули в Москве, реализация данного пункта договоренностей президента России Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози была осуществлена на два дня раньше установленного срока. Наблюдатели отмечают, что Москва намеренно поспешила с выполнением своего обязательства, чтобы, по выражению российского президента, мяч оказался на стороне европейских партнеров, отмечает \”Независимая Газета\”.

Однако в Евросоюзе полагают, что наблюдатели ЕС должны иметь доступ во все районы Грузии, включая Абхазию и Южную Осетию. В Москве до сих пор утверждали, что там продолжат осуществлять свои мандаты в соответствии со схемами дислокации и численностью Миссии ООН и ОБСЕ, а наблюдателям от ЕС туда путь закрыт.

Наблюдатели ЕС будут следить за выполнением плана \”Медведева–Саркози\” и прежде всего его наиважнейшего пункта о выведении российских войск из граничащих с Абхазией и Южной Осетией районов. Также будет осуществляться наблюдение за политической ситуацией, соблюдение верховенства закона и прав человека.

\”Независимая Газета\” также пишет, что костяк Миссии ЕС составят французы, немцы и итальянцы, а ее штаб разместится в Тбилиси.

Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 - 15.09.2008В изображении российского телевидения война в Грузии крайне отличается от той, которую показывало западное, отмечает британская газета \”Financial Times\”. На каждый кадр западных телеканалов, демонстрирующий грузинский город Гори, на который российская авиация сбросила кассетные бомбы, приходятся увиденные российской аудиторией картины разрушений в Цхинвали, которую грузинские силы обстреливали из артиллерии и ракетных установок.

Российским зрителям сообщали, что войну начала Грузия, напав на Южную Осетию; а западным – что ответ России на провокацию был сокрушительным и непропорциональным. Западные зрители узрели, что большая Россия атакует маленькую Грузию, а российские – что большая Грузия атакует маленькую Южную Осетию.

В обеих версиях есть зерно истины; все дело в расстановке акцентов. Россияне считают, что ведут справедливую войну, а российское телевидение, контролируемое государством, подкрепляет у них это мнение. В освещении событий российскими СМИ наблюдается сильный перекос в сторону российских войск, потерь с российской стороны и побед России. Но излюбленной мишенью российских СМИ была не грузинская сторона, а западная пресса. На российском телевидении постоянно отчитывали своих коллег за однобокость и предвзятость.

В частности, журнаоист британской газеты признает, что, отчасти, западные СМИ освещали конфликт исключительно с грузинской стороны. Однако, на то существовали веские причины. Грузия была единственной страной, откуда можно было попасть на фронт в этой войне. Россия до 12-го августа не впускала ни одного западного журналиста через российскую границу в Южную Осетию. Тот, кто пытался освещать войну, мог делать это только из Гори.

Усилия российской стороны в области пиара были не более убедительными, чем во времена СССР: чиновники со скучающим видом произносили занудные филиппики. По большей части российское телевидение было примерно столь же однобоким, как и версия, которую оно приписывало своим западным коллегам. Старая мудрость, что первой жертвой войны является правда, вновь наглядно доказана, подытоживает \”Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 12.09.2008 - 15.09.2008Он ненавидит иностранные СМИ, ощетинивается при малейшей провокации и набрасывается на своих оппонентов с яростью терьера – так описывает премьер-министра России Владимира Путина другая британская газета – \”The Guardian\”. Но трехчасовой ленч с Путиным на его любимом курорте Сочи продемонстрировал, что российский премьер наделен чувством юмора, может быть обаятельным и умеет «включать» и «отключать» свой гнев, как ему заблагорассудится, признает издание.

На самой длительной встрече с западными гостями после августовской войны в Грузии Путин коснулся всех тем, затрагивающих Россию: от угрозы новой \”холодной войны\” до цен на бензин, кризиса глобальной экономики и даже судьбы северокорейского лидера, не появляющегося на публике.

Когда Путина спросили о здоровье Ким Чен Ира, российский премьер сделал удивленное лицо и ответил глубоко серьезным тоном, что тот лежит в мавзолее. Подразумевался покойный отец нынешнего северокорейского лидера. Гости расхохотались.

Журналист газеты пишет, что по общему впечатлению, это человек, который знает, как править своей гигантской, часто хаотичной страной, и после десятка лет у власти комфортно чувствует себя в высших кругах мировой политики – даже во время крупного кризиса.

Государственные лидеры его поколения – люди типа Тони Блэра, Жака Ширака и Джорджа Буша – либо уже покинули мировую арену, либо собираются это сделать, но Путин однозначно дал понять, что, несмотря на свой формальный статус второго лица в России, определенно остается у руля.

Отвечая на вопрос, кто в стране главный – он или президент Медведев, – Путин привел убедительные аргументы в пользу авторитета своего преемника. Но, когда он заявил слушателям, что передаст президенту, что тот должен отвечать на тот же вопрос, помощники Путина лишь захихикали с заговорщическим видом, намекая на тайну, которая в России не слишком охраняется, резюмирует британская \”The Guardian\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ