Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 – 19.09.2008

858

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008Кондолиза Райс в четверг произнесла вызвавшую шок речь о России, которую она обвиняет в демонстрации авторитаризма и агрессивности, сообщает французская газета \”Le Journal du Dimanche\”. Американский госсекретарь призвала международное сообщество в целом и Европу в частности к единству перед лицом Москвы, чтобы не дать ей добиться \”главной цели этой войны – свержения грузинского правительства\”.

И хотя Кондолиза Райс считается одним из лучших знатоков России в администрации Буша, бегло говорит по-русски, она в не меньшей степени является американским консерватором и не собирается предоставлять Москве свободу действий. В своем первом после грузинского конфликта выступлении Райс говорила без обиняков, прибегая даже к полувоинственной риторике.

\”Мы не можем позволить себе подтвердить предубеждения, которые, по-видимому, имеют некоторые российские лидеры, – что если оказать достаточный нажим на свободные страны, если задираться, угрожать и бичевать, то мы поддадимся и забудем и в конечном итоге признаем поражение\”, – заявила она. Кондолиза Райс утверждает, что российские лидеры поставили себе целью свергнуть правительство Михаила Саакашвили, но США и их союзники этому воспротивятся. \”Наша стратегическая цель сейчас состоит в том, чтобы ясно заявить лидерам России: их выбор ставит Россию на путь, ведущий в одну сторону – к самоизоляции и международной незначительности\”, – добавила она.

\”Из этого рисунка поведения складывается картина России, становящейся все более авторитарной внутри страны и агрессивной за рубежом\”, – считает Райс, критикующая политику шантажа, применяемую Москвой в вопросе углеводородов. Как сообщается в статье, госсекретарь напоминает также, что Европа должна единым фронтом выступить против России.

Впрочем, такая агрессивная речь идет вразрез с явным стремлением Дмитрия Медведева разрядить обстановку и выровнять российско-американские отношения и его призывами не воскрешать \”стереотипы прошлого\”. В то же время российское информационное агентство \”Интерфакс\” сообщило об успешном испытании межконтинентальной ракеты \”Булава\”. По словам Москвы, эта ракета способна преодолеть американский противоракетный щит, подчеркивает французская \”Le Journal du Dimanche\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008Российско-американские отношения продолжает сильно лихорадить – расхождения в позициях двух стран, обострившиеся после конфликта на Кавказе, ставят под угрозу сотрудничество Москвы и Вашингтона в ключевых областях мировой безопасности. Как пишет российская газета \”Время Новостей\”, с приближением президентских выборов в США тон заявлений представителей Белого Дома в отношении России становится все более жестким. Между тем вчерашний день начался с позитивных новостей, указывавших на возможность долгожданной \”оттепели\”.

Президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты послов дюжины государств, среди которых был новый дипломатический представитель США в Москве Джон Байерли. В своем выступлении президент назвал российско-американские отношения одним из приоритетных направлений российской внешней политики, во многом определяющим общую атмосферу в мире. Он напомнил, что история российско-американских отношений знала немало острых ситуаций, но в итоге всегда торжествовал здравый смысл, прагматизм и учет интересов друг друга.

А накануне, 17-го сентября, верительные грамоты президенту США Джорджу Бушу вручил новый российский посол в Вашингтоне Сергей Кисляк. Во время состоявшейся беседы российский дипломат и американский президент также выразили надежду на то, что США и России удастся преодолеть трудности, с которыми столкнулись отношения двух стран, сообщает газета.

Однако ближе к вечеру в двусторонний диалог вернулась агрессивная риторика. Резкие выпады в адрес России прозвучали из уст госсекретаря США Кондолизы Райс, выступившей с лекцией в вашингтонском представительстве фонда Маршалла \”Германия-США\”. По свидетельству американских экспертов, это были самые жесткие нападки на Кремль за все время нахождения госпожи Райс на посту главы внешнеполитического ведомства США. Кстати, она вчера предусмотрительно позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову и предупредила о выступлении, сообщает \”Время Новостей\”.

Госпожа Райс утверждала, что Россия продолжает двигаться в сторону, противоположную демократическим реформам, и недавние события на Кавказе лишь очередное проявление этой тенденции: \”Нападение на Грузию выкристаллизовало тот курс, который взяли лидеры России, и подвело нас к критическому моменту для России и всего мира\”. \”Теперь стало ясно, что правильная цель возрождения России обернулась своей темной противоположностью, сопровождаясь свертыванием прав человека, произволом в применении норм закона, всепроникающей коррупцией на различных уровнях российского общества и параноидальными агрессивными импульсами, которые и ранее проявлялись в российской истории\”, – цитирует Кондолизу Райс российская газета \”Время Новостей\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008Самое эффективное сопротивление властным прихотям Москвы после войны в Грузии пришло оттуда, откуда его Кремль ждал меньше всего: из Брюсселя, пишет немецкая \”Financial Times Deutschland\”.

Российское вторжение в Грузию стало жестоким доказательством того, что России хочет заявить о своем возвращении в качестве державы, которая способна на военные действия, агрессивна в дипломатии и не боится применения силы. И не важно, что до сих пор без ответа остается вопрос, реагировал ли президент Грузии Михаил Саакашвили своей военной операцией в Южной Осетии на российское наступление или же сам принял катастрофически глупое решение устранить территориальную проблему военным путем. Так или иначе, Россия была готова к вторжению; планомерное разрушение грузинской инфраструктуры было подготовлено так же хорошо, как и стремительное признание независимости Абхазии и Южной Осетии, уверен автор статьи.

В последние годы возникало впечатление, что США рассматривают Кавказ как свой стратегический палисадник. Теперь Россия внесла поправки в географию, продемонстрировав соседям, что Вашингтон – не тот партнер, который может выступить гарантом безопасности. Эффективное сопротивление российским неоимперским претензиям на статус региональной державы пришло оттуда, откуда Москва ждала его меньше всего. С точки зрения Москвы опасна поразительно четкая, динамичная и мудрая реакция европейцев, отмечает немецкое издание.

Несмотря на то, что сегодня в ЕС председательствует Николя Саркози, личный авторитет которого в начале кризиса среди коллег был не самым высоким, несмотря на то, что его члены могли спорить об отношении к России так яростно, как ни на одну другую тему, и к тому же ЕС все еще не оправился от шока неоднократно проваливаемой реформы конституции, с момента начала грузинского кризиса ЕС больше не предстает бесформенной кучей, как привыкла Москва.

Саркози грудью ринулся в кризисный менеджмент, и, несмотря на некоторые ошибки в переговорах, все члены Евросоюза признали его авторитет как выразителя позиции ЕС. Европейские правительства продолжают вести в СМИ полемику о том, стоит ли относиться к России как к партнеру или как к противнику, однако на саммите ЕС, посвященном кризису, европейским странам удалось прийти к решению о прагматично-взвешенном обращении с Москвой.

В течение нескольких недель 27 государств Евросоюза смогли найти стратегический ответ на военные действия России. ЕС, который преступно проспал осетинский конфликт вплоть до войны в Грузии, похоже, на этот раз смог сформулировать единый ответ. Происходит что-то новое, что дает повод для надежды, отмечает \”Financial Times Deutschland\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008Между тем, другое немецкое издание – газета \”Handelsblatt\” сообщает, что Дмитрий Медведев гарантирует мятежным провинциям военную поддержку. Российский президент подвел в Москве под кавказской войной предварительную черту. В одном из огромных залов Кремля перед телекамерами он подписал договоры о дружбе с мятежными грузинскими республиками Абхазией и Южной Осетией.

Подписание документов произошло всего через день после выездного заседания Совета НАТО в Грузии, напоминает издание. Там генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер признал свою ответственность за территориальную целостность страны и осудил отделение Абхазии и Южной Осетии. ЕС и США тоже не согласны с разделом Грузии. Евросоюз даже собирается отправить в мятежные республики гражданских наблюдателей, чтобы те осуществляли наблюдение за отводом российских войск. Эти планы Москва сейчас перечеркнула.

Договоры предусматривают совместные мероприятия по воспрепятствованию угрозам миру и возможной агрессии, сказал Медведев. \”Мы будем оказывать друг другу всю необходимую поддержку, включая военную\”.

Насколько дорогой окажется в итоге для России эта новая дружба, пока неизвестно, пишет \”Handelsblatt\”. Только Южной Осетии премьер-министр Владимир Путин пообещал 350 миллионов евро – на первое время. Деньги должны поступить из текущего бюджета. Однако в Парламент, который должен принять данное решение, соответствующее представление еще не поступило.

Газета также напоминает, что Медведев и Саркози договорились о полном выводе российских и грузинских войск за довоенные позиции. Кроме того, во время второй встречи в Москве было согласовано решение об отправке гражданских наблюдателей ЕС в буферные зоны на границы с Южной Осетией и Абхазией. ЕС хочет послать туда наблюдателей, которых возглавит немецкий посол Ханс-Йорг Хабер, а затем – еще и в мятежные республики. Кроме того, на международной конференции по Грузии, которая намечена на вторую половину октября в Женеве, ЕС хочет аннулировать их отделение, сообщает немецкая газета \”Handelsblatt\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008Два независимых друг от друга источника откровенно признали на страницах российских газет, что войска 58-й армии были на территории Грузии еще до того, как грузинские танки добрались до Цхинвали, пишет эстонская газета \”Postimees\”.

С начала военной операции Грузии против атак со стороны Южной Осетии российские власти обвиняли Тбилиси в развязывании агрессии против непризнанной республики, указывая на то обстоятельство, что первыми на территорию региона вторглись именно войска Грузии, отмечает издание.

Однако недавно в двух небольших российских изданиях появились признания российских военных, которые опровергают эту версию и подтверждают информацию грузинских властей о том, что поводом для начала операции послужила, среди прочего, и информация о выдвинувшихся с территории России подразделениях.

\”Мы были на учениях недалеко от Цхинвали\”, – начал капитан Денис Сидристый свой рассказ газете \”Красная звезда\”. \”Нижний Зарамаг, который находится в заповедной зоне Северной Осетии, был местом дислокации нашего лагеря, но 7-го августа мы получили приказ двинуться на Цхинвали, – вспоминает военный. – Нас подняли и приказали отправляться. Когда мы добрались до места и обустроились, 8-го августа рвануло так, что многие впали в замешательство. Сразу после полуночи начался разрушительный обстрел города\”.

Учения \”Кавказ-2008\”, о которых рассказывает капитан, начались в непосредственной близости от границ Грузии незадолго до начала вооруженного конфликта и закончились 2-го августа. В учениях, вызвавших негодование грузинских властей, принимал участие и 76-й полк Псковской воздушно-десантной дивизии.

\”Со слов командира роты можно понять, что после смены места дислокации он мог наблюдать за бомбежкой Цхинвали – но для этого он должен был обязательно находиться на южной стороне Кавказских гор, то есть на территории Грузии\”, – делает выводы интернет-портал polit.ru. Интервью раненого капитана Дениса Сидристого в \”Красной звезде\” можно считать сенсационным еще и потому, что речь идет об официальном лице российского Министерства обороны.

В Интернете на сайте издания \”Пермские новости\” можно ознакомиться с появившейся в середине августа информацией о том, что солдаты-срочники из Пермского края, служившие в 58-й армии, находились в Южной Осетии еще до того, как российские власти это признали, добавляет эстонская \”Postimees\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008В качестве главного объяснения России ее недавнего вторжения в Грузию была представлена необходимость защитить российских граждан, пишет, в свою очередь, украинская газета \”Зеркало Недели\”. Причиной использования Россией этого специфического аргумента послужило, видимо, то, что защита собственных граждан ранее являлась частым оправданием разных стран, включая и западные державы, для их внешних вооруженных акций. Россия таким образом следовала международно принятым формам поведения: правительство государства обязано защищать своих граждан от враждебных действий других стран, если потребуется – и насильственным путем.

Однако эта, на первый взгляд, кажущаяся легитимной аргументация умалчивает не только то, что большинство южных осетин лишь относительно недавно стали гражданами России. Еще более важным является тот факт, что существует тонкое различие между, с одной стороны, защитой государством жизни и достоинства своих граждан, которые просто проживают в другой стране, и с другой – вооруженной поддержки правительством страны своих граждан за границей, вовлеченных в создание собственного независимого государства на территории другой страны, пишет \”Зеркало Недели\”.

В недавних опросах общественного мнения в России более 50% человек поддержали лозунг \”Россия для русских\”. Эти респонденты подразумевают под \”русскими\” не всех граждан Российской Федерации, а только этнических великороссов, предпочтительно со \”славянским лицом\”. Скрытые или явные формы расизма глубоко проникли в российское общество, отмечает издание. Расистская аргументация проложила себе путь как в радикальные молодежные субкультуры, так и в популярные прайм-тайм телешоу.

Представление о том, что русское население России исполнено сочувствия по отношению к судьбе южных осетин в Грузии, неубедительно, даже если эти \”лица кавказкой национальности\” являются гражданами России. Долгие годы игнорируя то, что российские федеральные вооруженные силы сотворили в Чечне, начиная с 1994 года, русские не должны обижаться, если внешний мир не очень-то верит в их гуманитарную тревогу о том, что происходит на Кавказе в эти дни.

Очевидно, подобная политика России относительно Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья вызвана не столько подлинным беспокойством о народах этих непризнанных государств. Обеспечение Москвой российскими паспортами населения этих территорий разработано с тем, чтобы обострить тамошние местные конфликты, создать предлог для прямого российского участия в этих конфликтах и в конечном счете – как в случае Южной Осетии и Абхазии – обеспечить себе оправдание за территориальную аннексию, подчеркивает украинская газете \”Зеркало Недели\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008В попытке успокоить страны, которые испытывают нарастающие опасения по поводу России, министры обороны западных стран обдумывают возможность создания военных сил быстрого реагирования, способных выдвигаться на территорию государств, находящихся под угрозой возможной агрессии. Об этом сообщает американская газета \”The Los Angeles Times\” со ссылкой на высокопоставленного чиновника Госдепартамента США, который согласился обсудить эту тему на условиях анонимности.

\”Создание такого контингента вернет НАТО к его корням – быть средством сдерживания советской агрессии – после многих лет, когда организация была сосредоточена на миссиях в Косово и Афганистане\”, – отмечает издание, добавляя, что администрация Буша предлагает эту идею как компромисс, который поможет успокоить союзников, но не спровоцирует Россию.

Предложение о создании такого контингента планировалось обсудить на вчерашнем заседании глав оборонных ведомств стран, входящих в Североатлантический альянс. Силы развертывания будут численно небольшими, легкими и по природе своей оборонными. Однако некоторые чиновники министерства обороны США признают, что любой шаг НАТО потенциально может вызвать гнев Москвы.

По словам высокопоставленного чиновника минобороны США, хотя эта идея пользуется широкой поддержкой в альянсе, ключевые вопросы еще не решены. Среди них – вопросы о том, кто будет предоставлять оборудование для контингента, у кого будут полномочия направлять его на выполнение миссий и в каких ситуациях будет требоваться его участие.

США и ранее призывали к созданию сил быстрого реагирования НАТО, однако безуспешно. Возродившееся ощущение угрозы со стороны Москвы может оказаться стимулом к созданию нового контингента, подчеркивает газета, однако чиновники оборонного ведомства США не уверены, готовы ли страны НАТО обеспечить его необходимым оборудованием и принять участие в формировании его состава.

По уставу НАТО, нападение на одного из членов альянса считается нападением на всех. Но новые члены организации начали сомневаться в готовности и способности альянса действовать в соответствии со своим уставом, отметил чиновник в беседе с \”The Los Angeles Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 18.09.2008 - 19.09.2008Бойня на российских фондовых рынках происходит на фоне глобального биржевого потрясения, признает американская \”The Wall Street Journal\”, но основные причины \”московского пике\” следует искать в самой России. Образно говоря, поступил счет на оплату восьми лет путинизма, утверждает газета. Во-первых, премьер-министр в июле испугал рынок, обвинив компанию \”Мечел\” в манипулировании ценами и спровоцировав падение ее акций. Вторым ударом стала война на Кавказе: Россия разгромила армию Грузии, но затем саму Россию разгромила мировая экономика. Инвесторы вывели с российских рынков более 35 миллиардов долларов.

Российский рынок в текущем году показывает худшие результаты в мире. Падение \”съело\” 680 миллиардов долларов капитализации. Во вторник основной биржевой индекс, исчисляемый в рублях, упал на 11,2% – это самое резкое снижение со времен кризиса рубля в 1998 году. В среду он снова пошел вниз, и в полдень торги были остановлены, сообщает издание. Однако за последние годы Россия накопила на черный день 573 миллиарда долларов, что позволит ей избежать повторения кризиса 1998 года. При нынешнем бюджете российское государство сможет сводить концы с концами, даже если нефть будет стоить 70 долларов за баррель, говорится в статье.

Но решить проблему навечно не удастся, особенно если цены на нефть будут снижаться и дальше, ведь российская экономика находится в колоссальной зависимости от природных ресурсов. В хорошие времена Кремль клал миллиарды в свой карман и не удосуживался провести экономические реформы. Теперь, возможно, российский народ начнет осознавать экономическую цену путинизма и усомнится, хорошо ли нынешнее руководство служит своей стране, надеется американское издание.

Нынешний кризис угрожает подорвать российский рост, добавляет \”The Wall Street Journal\” в другом материале. В последние несколько лет страна, казалось, неуклонно двигалась вперед, от постсоветской разрухи к последовательному возрождению на волне растущих цен на нефть. В августе Россия продемонстрировала свое \”воскрешение\”, когда ее войска вторглись в Грузию и фактически отняли у нее Абхазию и Южную Осетию.

Не прошло и нескольких недель, однако, как обнажились пределы российской мощи, указывает газета. Ее главная опора, нефтяные доходы, пострадали от падения цен на энергоносители. Кризис показал хрупкую и недоразвитую финансовую систему, а это угрожает сократить приток инвестиционного капитала, сдерживая экономический рост и повышение качества жизни, предупреждает \”The Wall Street Journal\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ