Обзор грузинской прессы за 19.09.2008

876

Обзор грузинской прессы за 19.09.2008США вновь дают жесткую оценку действиям России и подтверждают свою твердую поддержку территориальной целостности Грузии. Об этом сегодня пишет газета \”24 саати\”. Одновременно, как говорится в статье, официальная Москва вновь делает дерзкие заявления и категорически отказывается допускать европейских наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. Россия предлагает международному сообществу смириться с новым миропорядком, установленным Кремлем, отмечает издание.

\”Конфликт в Грузии подтверждает, что поведение России становится все хуже: эта страна изнутри становится все более авторитарной, снаружи – более агрессивной\”, – заявила вчера выступая в \”Фонде Маршала\” государственный секретарь США Кондолиза Райс. По ее словам, дейстивия России в Грузии следует расценивать как заранее спланированое вторжение на территорию независимосго государства.

Райс отметила, что вторжению России предшествовала целенаправленная раздача населению Абхазии и Южной Осетии российских паспортов, что также являлось незаконным действием. Именно этим Россия намеревалась оправдать свою военную агрессию на территории Грузии, подчеркнула госсекретарь США. Кондолиза Райс также обратила внимание на тот факт, что признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии не получило поддержки международного содружества. \”Поддержку России Даниелем Ортега и движением \”Хамас\” нельзя назвать дипломатическим триумфом\”, – считает глава Госдепа.

Она также считает, что вторжением в Грузию Москва не достигла, да и не достигнет, стратегических целей. \”Власти России не достигнут главной цели этой войны – свержения правительства Грузии\”, – добавила Райс. По ее словам, главная задача Соединенных Штатов сегодня – дать понять России, что ее действия приведут к ее самоизоляции.

Во второй части статьи \”24 саати\” сообщает, что переговоры между Россией и ОБСЕ по отправке в Грузию дополнительных наблюдателей фактически сорваны. По вине Москвы 80 наблюдателей от ОБСЕ не приступят к работе в Грузии.

\”В течение месяца мы не сумели достичь консенсуса по вопросу наблюдателей. Дипломатические пути исчерпаны. Смысла в дальнейших переговорах я не вижу\”, – заявил дипломат от председательствующей в ОБСЕ Финляндии Анти Турунен. Хотя, как отметил представитель России в организации Анвар Азимов, Москва надеется на продолжение переговоров в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Тем не менее, Россия и ОБСЕ не сумели придти к согласию в вопросе размещения наблюдателей. Москва не хочет пускать международных наблюдателей на территорию Южной Осетии.

Вместе с тем, как сообщает \”24 саати\”, несмотря на то, что прибытие в Грузию наблюдателей от ОБСЕ срывается, до 1-го октября в зонах конфликта должна быть размещена Миссия из 200 наблюдателей от Евросоюза.

Обзор грузинской прессы за 19.09.2008Газета \”Резонанси\” сообщает сегодня, что режим Кокойты уже официально запретил жителям Ахалгорского района говорить по-грузински. Вместе с тем, как отмечает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, благодаря местному осетинскому населению пока у де-факто властей не получится добиться этого. Осетины Ахалгори запрет на использование грузинского языка называют абсурдом и призывают покинувших поселок жителей вернуться в свои дома.

Эксперт считает, что сегодня существует реальная угроза потери Ахалгори. По его словам, при поддержке европейских структур власти Грузии должны суметь как-нибудь сохранить этот район. \”Потеря Ахалгори практически является Дамокловым мечом над транскавказской магистралью\”, – предупреждает Арешидзе.

Журналисты \”Резонанси\” также побеседовали с жителями Ахалгорского района, как грузинского, так и осетинского происхождения. Их оценки ситуации в регионе несколько расходятся. В частности, если грузин Зураб Пицхелаури утверждает, что осетинские криминальные формирования, называющие себя милицией, запрещают грузинскому населению пользоваться родным языком, осетинка Заира Элканова опровергает его слова и считает разговоры о давлении на грузин в районе – очередными сплетнями.

В соседней статье \”Резонанси\” публикует статью, посвященную внутриполитической ситуации в стране, в частности, отношениям между парламентским большинством и оппозицией. Вчера в Парламенте Грузии состоялись дебаты, касающиеся выступлению в высшем законодательном органе президента страны Михаила Саакашвили. Хотя, как считает автор, термин \”дебаты\” не очень подходит к тем событиям, которые имели место вчера. Оппозиция была столь конструктивной, что заслужило апплодисменты парламентского большинства.

Газета отмечает, что в истории грузинского парламентаризма аналогов этим дебатам не найти. Председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе, в свою очередь, объясняет это тем, что политическая культура Грузии взошла на новую ступень.

Как отмечается в статье, на этот раз парламентская оппозиция лишь озвучила свои предложения, а также подчеркнула некоторые инициативы президента, которые являются для них приемлемыми. Ничего не было сказано и о том, что в речи президента звучали неприемлемые положения, отмечает \”Резонанси\”.

Обзор грузинской прессы за 19.09.2008Газета \”Ахали Таоба\” публикует сегодня интервью с политологом Сосо Цинцадзе. Беседа начинается с темы предстоящей 15-го октября переговоров в Женеве. По словам эксперта, согласно информации российской прессы, в Женеве не будет обсуждаться статус Абхазии и Южной Осетии. Единственный вопрос, который будет рассмотрен – гарантии безопасности для самопровозглашенных республик.

Сосо Цинцадзе отмечает, что Европа, конечно, может принимать какие-то решения, обсуждать вопросы предоставления регионам широкой автономии, однако эти действия для России не будут иметь ровным счетом никакого значения. Поддержка Грузии Соединенными Штатами и Европой в основном сводится к отказу признавать Абхазию и Южную Осетию.

Вместе с тем, он отмечает, что Россия должна понять – признание грузинских регионов независимыми государствами она удовлетворяет лишь свои виртуальные амбиции. В действительности же ей не выгодно такое положение. \”Если самоцелью России является нанесение ущерба Грузии – это трудно назвать серьезной политикой\”, – заявляет Сосо Цинцидзе.

Эксперт также не верит в то, что на оккупированных территориях международные силы заменят российские войска. \”Москва уже заключила военные договоры с Сухуми и Цхинвали, поэтому рычаги давления на нее сегодня не так сильны, как 4 месяца назад\”, – отмечает собеседник издания. По его словам, заставить Россию покинуть территорию Абхазии и Южной Осетии – практически невозможно.

На вопрос журналиста о том, может ли Москва сорвать переговоры в Женеве по той причине, что сухумский и цхинвальский лидеры не будут к ним допущены, Сосо Цинцадзе ответил, что это не исключено. \”Согласно российской интерпретации 6-пунктного договора \”Медведева-Саркози\”, Россия не является стороной конфликта. Стороны конфликта – Тбилиси, Сухуми и Цхинвали, а Москва выступает в роли посредника, что она и пытается доказать\”, – заявил Цинцадзе. Эксперт отмечает, что традиционно, когда подготавливаются дипломатические соглашения, необходимо провести работу с высококвалифицированными юристами, с тем, чтобы в будущем избежать недопонимания.

Политолог приводит пример, когда в 1967 году резолюция Совета безопасности ООН обязала Израиль вывести войска с оккупированных территорий, однако, в англоязычном тексте не было уточнено, должен ли Израиль вывести войска со всех территорий, или только с одной. Этим воспользовался Тель-Авив, освободив Синайский полуостров, однако оставив под своим контролем Голанские высоты, которые и сегодня им удерживаются.

\”Соглашение \”Медведева-Саркози\” подписывалось в крайне форс-мажорном режиме. Акцент в основном делался на прекращении огня, с тем, чтобы российские войска не вошли в Тбилиси. В результате – сегодня Москва пытается доказать, что , согласно этому договору, она не является стороной конфликта\”, – рассказал газете \”Ахали Таоба\” политолог Сосо Цинцадзе.

ПОДЕЛИТЬСЯ