Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 – 23.09.2008

820

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008Американская газета \”The Washington Post\” опубликовала сегодня материал, автором которой является президент Грузии Михаил Саакашвили. Заголовок \”Ответить на российскую агрессию\” указывает на тему материала. \”Когда в августе десятки тысяч российских военнослужащих и бронетранспортеров хлынули в нашу страну, международное сообщество сплотилось, поддерживая нас. Будь Грузия лишь одной из автократий, граничащих с Россией, вряд ли столько государственных лидеров отправилось бы в Тбилиси, чтобы встать плечом к плечу с грузинским народом\”, – заявляет Михаил Саакашвили.

По его словам, эта демонстрация солидарности вновь укрепила в грузинах убеждение, что ради своего выживания страна должна стать еще более открытым и демократическим социумом, прочно укорененным в сообществе свободных стран. \”Поспешив признать \”независимость\” наших областей Абхазия и Южная Осетия, Москва стерла с карты границы, признанные международным сообществом, и бросила вызов системе суверенной целостности, на которой зиждется международное право. Это также скрыло этническую чистку, которая была предпринята Россией\”, – считает президент.

Михаил Саакашвили указывает – теперь перед Западом стоит проблема: ему следует дать отпор России, не прибегая к ее брутальной тактике. \”Наша лучшая защита – идеи и ценности, которыми руководствуется наше сообщество стран\”, – подчеркивает он. Глава грузинского государства заявил, что он призвал провести международное расследование для выяснения вопроса о том, как началась война. \”Мое правительство готово предоставить все материальные доказательства и обеспечить доступ к каждому свидетелю, который понадобится следователем. Готова ли Россия сделать то же самое?\”, – задается он вопросом.

Саакашвили подчеркнул, что Грузия твердо привержена идее транспарентности и в отношениях с партнерами. \”Мое правительство сформировало четкие механизмы, которые обеспечат ответственное расходование гуманитарной помощи, столь щедро предоставленной прежде всего Соединенными Штатами, а также Европой, Японией, Канадой, Австралией и другими. Но Запад также должен дать России убедительный ответ, – считает он. Нам нельзя допустить, чтобы российская аннексия Южной Осетии и Абхазии оставалась свершившимся фактом. Нельзя и позволять Москве вновь и вновь не считаться с условиями соглашения о прекращении огня, которое она неоднократно одобряла\”, – добавил президент.

\”Мы будем продолжать строить наше демократическое будущее. Мы сосредоточены на укреплении сообщества демократических государств. Мир не должен допускать, чтобы Россия или другие страны закрепляли за собой сферы влияния и тем самым отказывали свободным народам в праве заключать союзы со странами-единомышленницами\”, – заключил президент Грузии Михаил Саакашвили свою речь на страницах \”The Washington Post\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008Ведущая французская газета \”Le Monde\” опубликовала интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором глава грузинского государства рассказывает как о внешнеполитическом курсе страны, так и о внутренней политике.

На вопрос журналиста: Существует ли проблема интерпретации плана из шести пунктов, принятого по инициативе Саркози 12-го августа, Саакашвили заявил, что имеются большие расхождения. \”Первый этап плана предусматривал возврат к статус-кво, к ситуации до 7-го августа. Тогда Россия контролировала только треть осетинской территории. Другая треть была ничейной территорией, а еще одна – подчинялась грузинскому правительству. Русские никогда не контролировали город Ахлагори или Кодорское ущелье. Мы не намерены узаконивать проведенную ими этническую чистку\”, – сообщил президент.

По словам Михаила Саакашвили, статус-кво также предполагает, что русские могут оставить в Южной Осетии всего 500 солдат плюс так называемые миротворческие силы, которые присутствовали в Абхазии. Однако они заявляют, что в десять раз увеличат контингент в каждом из регионов! \”Это не статус-кво, а полная аннексия и военная оккупация, очевидное нарушение духа и буквы плана из шести пунктов\”, – подчеркнул глава государства.

Саакашвили заявил в интервью, что даже после подписания соглашения российские войска продолжили бомбардировки и убийства. Они изначально не собирались выполнять условия соглашения.

\”Когда французская делегация прибыла в Тбилиси с первым планом, мы не согласились с российской идеей самоопределения этих территорий. Президент Саркози тогда позвонил Медведеву, который убрал этот пункт\”, – сообщил грузинский президент. Он также отметил, чтоу французской стороны были очень тяжелые встречи в Москве в ходе двух визитов Саркози. \”В первый раз у них состоялся горячий спор с Путиным. Во второй приезд Саркози чуть не хлопнул дверью. Москва потребовала у французов и американцев смены режима в Тбилиси. Они хотели от меня избавиться\”, – отмечает Саакашвили.

Отвечая на вопрос: как Тбилиси собирается возвращать территории, президент Грузии заявил, что это глубоко европейская проблема. \”В 21-м веке великая держава попыталась изменить европейские границы, в одностороннем порядке применив силу. Если российским властям это сойдет с рук, они не остановятся. Почему бы, подумают они, не вернуть себе Крым и Прибалтику? – предупреждает Михаил Саакашвили.

\”Абхазы сами поймут, что попали в скверную ситуацию. Они не независимы, напротив, они зависимы на 100%. Речь не только о Грузии. Русские пытаются раздуть огонь двумя способами: с помощью денег и жестокости. Жестокость порождает оппозицию, которая может стать радикальной. Денег может не хватить\”, – констатирует президент в интервью французской \”Le Monde\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008По данным исследования, проведенного по заказу британской газеты \”The Financial Times\” выяснилось: недавняя вылазка российских войск на территорию Грузии означает, что теперь в Западной Европе намного прибавилось людей, которые считают Россию более опасной с точки зрения глобальной стабильности, чем такие государства, как Иран, Ирак и Северная Корея.

Тем не менее значительное большинство жителей Западной Европы по-прежнему твердо выступает против того, чтобы их правительства увеличивали расходы на оборону в ущерб таким статьям бюджета, как здравоохранение и социальная сфера. Более того, соцопрос фирмы Harris, проведенный по заказу \”The Financial Times\” после российско-грузинского конфликта, свидетельствует: граждане западноевропейских государств будут возражать против того, чтобы армии их стран защищали восточноевропейские государства от нападения России.

Великобритания, Франция, Германия, Италия и Испания в силу взятых юридических обязательство должны защищать своих товарищей по НАТО – Эстонию, Латвию и Литву – согласно принципу взаимной обороны, закрепленному в статье 5 Устава альянса. Однако в Германии, Италии и Испании большинство опрошенных не считают, что их национальным армиям следует спешить на выручку странам Балтии.

В Германии целых 50% респондентов сказали, что будут выступать против направления своих военнослужащих на защиту этих трех государств, в поддержку высказалось всего 26%. Только в Великобритании и Франции идея защиты стран Балтии получила больше приверженцев, чем противников.

Самый поразительный результат опроса – это контраст между растущим страхом европейцев перед Россией и их нежеланием поддержать какие бы то ни было действия, которые являются ответом на вызов Москвы в военной сфере. Правительствам, которые раздумывают об увеличении расходов на оборону, придется нелегко: растущая обеспокоенность общества действиями России каким-то загадочным образом мало влияет на ход дебатов.

В целом события в Грузии переместили Россию на одну из верхних строчек в списке стран, которые, по мнению жителей Западной Европы, представляют угрозу для мира во всем мире. Еще в августе, до российской интервенции в Грузии, только 4% жителей Западной Европы считали Россию величайшей угрозой для глобальной стабильности. Но сентябрьский опрос показал, что 17% респондентов поставили Россию на первое место. Таким образом, она опередила Иран и почти нагнала Китай.

В США количество респондентов, которые считают Россию величайшей угрозой, тоже резко увеличилось: с 2% в начале августа до 13% в текущем месяце, сообщает британская \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008Вчера в Москве приступила к работе делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщает российское издание \”Независимая Газета\”. Девять депутатов, представляющих все политические группы в ассамблее, должны собрать информацию для проведения дебатов в ПАСЕ по теме \”Последствия войны между Грузией и Россией\”. И Москва, и Тбилиси рискуют временно потерять право голоса в Страсбурге, отмечает автор статьи.

Делегацию ПАСЕ возглавляет бельгийский парламентарий Люк ван ден Бранде. Ее можно охарактеризовать как высокопоставленную: помимо докладчиков по Грузии и России в комиссию вошли председатели комитетов ассамблеи по политическим вопросам и миграции, а также руководители политических групп.

За четыре дня они должны в ходе визитов в Москву, Тбилиси и Цхинвали подготовить доклад, основываясь на выводах которого ПАСЕ может лишить российскую и грузинскую делегации полномочий на открывающейся в понедельник осенней сессии ПАСЕ.

Матиас Йорш, член делегации ПАСЕ, в интервью \”Независимой Газете\” заявил, что задача миссии – достичь четкого понимания того, что произошло в регионе на самом деле. После встреч в Москве парламентарии отправятся в среду в Тбилиси, где встретятся со спикером Парламента, министрами юстиции и внутренних дел, представителями Еврокомиссии, ОБСЕ и Международного Красного Креста. \”Мы постараемся выслушать всех, и, надеюсь, к концу нашего визита мы приблизимся к правде\”, – заявил венгерский парламентарий.

На вопрос, о чем европейские парламентарии намерены спрашивать в Москве и Тбилиси, Йорш ответил: \”Когда мы обсуждали ситуацию в Париже, мы получили хронологии событий от грузинской и российской делегаций. В них есть расхождения. Мы пытаемся разобраться, что из того, что утверждается в российской версии, не сходится с грузинской. А в Грузии мы спросим, почему, на их взгляд, российская версия ошибочна. Одним словом, мы стараемся сопоставить эти две хронологии событий\”. По словам Йорша, самый важный вопрос для делегации заключается в том, когда политический конфликт перерос в военный.

Депутаты также намерены разобраться с тем, имели ли место в зоне конфликта проявления расизма и негуманного обращения. \”Совет Европы – ведущая организация, которая следит за соблюдением прав человека. С обеих сторон имели место человеческие страдания. Мы хотим понять, в какой степени за это несет ответственность Россия, а в какой – Грузия\”, – заявил Йорш.

Завтра вечером делегация ПАСЕ должна направиться в Южную Осетию. Там, по словам Матиаса Йорша, депутаты надеются встретиться с теми, кто несет ответственность за военный конфликт, с де-факто властями Южной Осетии, с неправительственными организациями и, возможно, с людьми, которые пострадали, чтобы выслушать их истории, сообщает российская \”Независимая Газета\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008Многие стереотипы разлетелись в прах в ходе дебатов \”Надо ли бояться России?\” между журналистом Бернаром Гетта, специализирующимся на международной геополитике, и бывшим министром иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. Об этом пишет французская газета \”Liberation\”.

Похоже, вопрос уже не в том, чего стоит бояться – России или нашего представления о ней. Некоторые вопросы присутствующих вызвали живую реакцию Бернара Гетты: \”Правда ли, что у российского народа параноидальная склонность считать своих соседей либо врагами, либо вассалами?\” \”Владимир Путин – это потенциальный Гитлер?\” Бернар Гетта отвечает: \”Иногда стоит поставить себя на место русских, особенно это касается нынешних кризисов в Грузии и Украине, – возмущается журналист. – Прежде всего, Россия не хочет, чтобы эти две страны, ее ближайшие соседи, вступали в НАТО. И это вполне обоснованное желание. Представьте, что Мексика или Канада решили бы заключить военное соглашение с Россией. Как бы отреагировали Соединенные Штаты?\” – задается он вопросом.

И хотя экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили вслед за Бернаром Гетта признает, что \”у нас такая Россия, какую мы заслуживаем\”, она призывает избегать недооценки опасности, исходящей от этой страны. \”Не страх вступления в НАТО стал решающим для российского вторжения в Грузию, – парирует Зурабишвили. – Россия не может признать свои нынешние границы и пытается восстановить зоны влияния и своих исключительных прав, пусть даже за счет автохтонных народов\”. В этом заключался основной и практически единственный пункт разногласий двух участников дебатов.

Издание отмечает, что они вновь схлестнулись в вопросе о том, что следует делать для нормализации отношений с российским гигантом. \”Надо любой ценой найти способ сосуществования Евросоюза, США и России, – считает Бернар Гетта. – Начиная с 1989 года, Запад в своих отношениях с Россией сделал все, что делать не следовало\”. По мнению Саломе Зурабишвили, самой недавней ошибкой стал апрельский саммит НАТО в Бухаресте. \”Отсрочка на более позднее время вступления Грузии и Украины в НАТО была воспринята Россией как признак слабости Запада\”.

Однако не все так плохо, отмечает бывший грузинский министр. \”Европейский союз прекрасно отреагировал на российское вторжение в Грузию, заняв единодушную и разумную позицию: проявив твердость без агрессивности\”, – цитирует грузинского политика французская газета \”Liberation\”.

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008На прошлой неделе Россия без лишнего шума исполнила свое обещание. За два дня до 15-го сентября, объявленного крайним сроком, она убрала пропускные пункты, появившиеся в глубине грузинской территории в ходе августовской русско-грузинской войны, сообщает ежедневный американский политический журнал \”Newsweek\”. Это первое из серии обещаний, данных в этом месяце французскому президенту Николя Саркози, который вел переговоры от имени Европейского союза. В любом случае, случившееся стало еще одним важным шагом к некому подобию мира на Южном Кавказе, каким бы холодным и непрочным этот мир ни был, считает автор материала.

Для Саркози это была еще и своего рода личная победа, некое ощутимое достижение в его посреднических усилиях. Ему удалось избавиться от имиджа легковесного главы государства, любящего показную политику, избранную специально или даже исключительно, чтобы выделиться.

Через три дня после начала войны Саркози отправил в Тбилиси министра иностранных дел Бернара Кушнера. Двумя днями позже Саркози в обход ЕС и без консультаций с Евросоюзом стал путешествовать из Москвы в Тбилиси и обратно, выступив посредником в выработке соглашения о перемирии из шести пунктов, напоминает журнал.

По словам критиков, подписанный документ оказался ослаблен важнейшими лазейками и отсутствием упоминания о \”территориальной целостности\” Грузии. Однако эксперты по безопасности считают, что это был лучший из возможных вариантов. Москва знала, что Саркози не имеет возможности произносить суровые слова, подкрепленные военной мощью, а времени на двусмысленности не было. Отказавшись от поисков консенсуса, он смог запустить беспрецедентную, потенциально полезную дипломатическую акцию ЕС. Русские \”были в 25-ти километрах от Тбилиси\”, напоминает Франсуа Хайсбург, особый советник парижского Фонда стратегических исследований. \”Что бы вы стали делать? Заниматься дипломатическим рукоделием? Или начали бы переговоры о грубом, но готовом перемирии, чтобы солдаты действительно получили по рации сообщение: \”Где бы вы ни были, просто остановитесь\”.

Саркози получил еще больше доверия на переговорах с Москвой в результате того, что охотно демонстрировал открытость по отношению к новым центрально- и восточноевропейским членам ЕС, которые раньше относились к французским лидерам с подозрением. Однако сегодня Саркози ведет переговоры с более сильных позиций. Кризис дал ему то международное положение, которого ему не хватало. Президенту, столкнувшемуся с экономическим спадом в стране, это одновременно дает возможность отвлечь критиков у себя на родине, пишет журнал \”Newsweek\”

Обзор зарубежной прессы за 22.09.2008 - 23.09.2008На минувшей неделе было множество экстраординарных событий, но первое место среди них занял пятничный взлет российского фондового рынка на 30%, пишет британская \”The Financial Times\”. Помощь в размере 130-ти миллиардов долларов, которая была выделена после прекращения торгов на два дня, достигла своей непосредственной цели. Тем не менее, российское падение 2008 года, как и более крупный кризис десятилетней давности, будет иметь долгосрочные последствия, полагает обозреватель издания.

Во-первых, случившееся уничтожило надежды на то, что Москва вскоре станет глобальным финансовым центром. Падение рынка продемонстрировало серьезные недостатки ее финансовой инфраструктуры. России необходимо поддерживать исправно работающую систему банковского кредитования, чтобы бизнес мог получать финансирование на конкурентных условиях.

Во-вторых, кризис показал, что Россия неразрывно связана с глобальной экономикой. Она не может избежать влияния внешних факторов вроде изменения курса доллара или цен на нефть. А за внешнеполитическую конфронтацию пришлось заплатить подорванным доверием и бегством капитала, констатирует газета. Возможно, это ограничит агрессию в будущем. Но важнее всего то, что Россия хочет занимать место за столом переговоров по важнейшим мировым вопросам, а ее претензии основаны на достаточно крупной экономике.

Может сказаться и другой сдерживающий фактор – олигархи. Путинизм был построен на следующем постулате: магнаты преуспевают, если играют по правила Кремля. Однако военный авантюризм последнего времени подорвал эту основную договоренность. Снижение цен на сырье и замедление роста еще более осложнит попытки ее сохранить. Падение рынка больно ударило по олигархам. Меры по его спасению были приняты лишь после того, как обеспокоенная бизнес-элита обратилась с жалобой к Кремлю.

Укоренившаяся власть Владимира Путина делает опасными более решительные действия оппозиции. Однако после недавней встряски лояльность олигархов уже не будет гарантирована, считает британская \”The Financial Times\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ