Обзор зарубежной прессы за 23.09.2008 – 24.09.2008

899

Обзор зарубежной прессы за 23.09.2008 - 24.09.2008Абхазия выступала в роли второго фронта кавказского конфликта, пишет немецкая \”Financial Times Deutschland\”. Через несколько дней маленький регион, расположенная на Черном море, будет праздновать свою независимость от Грузии. Это будет праздником иллюзий – поскольку уже давно это страна словно цепью прикована к России.

Российский контрольно-пропускной пункт Ингури укреплен мешками с песком. Два танка направили свои пушки на Восток и на Запад – в направлении Грузии и Абхазии. Бетонные блоки сужают дорогу, по которой проехать можно только зигзагом.

Рядом с КПП словно насмешка стоит памятник, оставшийся еще с советских времен: пистолет с завязанным узлом стволом. На головах российских солдат у шлагбаума надеты голубые шлемы с аббревиатурой на кириллице \”МС\” – миротворческие силы. Но они здесь не для того, чтобы поддерживать мир, а для того, чтобы охранять новые границы империи. \”Это теперь наша страна, – говорит офицер. – А когда-нибудь мы вернем себе и Грузию\”.

Абхазия, не получившая международного признания, во время конфликта на Кавказе выполняла роль второго фронта. Когда грузинская армия вошла на территорию Южной Осетии, Абхазия воспользовалась подвернувшейся возможностью. Это очень быстро удалось сделать при поддержке России.

Немецкое издание сообщает, что на прошлой неделе Россия и Абхазия подписали договор о дружбе. Это стало вторым шагом после признания Россией независимости республики в конце августа. Тем самым началось неминуемое присоединение Абхазии к России.

Граница с Россией открыта: через пограничную реку Псоу в Абхазию направляются многокилометровые колонны тяжело груженных грузовиков. Российские военные молчат о содержании груза и пункте назначения, однако абхазы выдают российские секреты: \”Русские восстанавливают военную базу в Бамборе\”. Работы там идут днем и ночью. После грузинских протестов Россия официально оставила базу в 1999 году. С того момента использовать ее могли только миротворцы. Кроме того, Москва, видимо, уже строит планы относительно военно-морской базы в Очамчире, куда она сможет перебазировать корабли Черноморского флота, пишет \”Financial Times Deutschland\”.

Вместе с тем, как сообщает немецкий аналог британской деловой газеты, 100 тысяч гастарбайтеров, которые будут работать на строительстве олимпийских объектов, частично будут размещаться на территории Абхазии.

Обзор зарубежной прессы за 23.09.2008 - 24.09.2008Прошло почти полтора месяца со дня, когда Россия ввела войска в соседнюю Грузию, а администрация Буша по-прежнему глубоко разобщена по вопросу о том, следует ли принимать ответные меры, пишет газета \”Los Angeles Times\”. Некоторые представители администрации опасаются, что этот внутренний конфликт уже подрывает стратегически-важное сотрудничество в области национальной безопасности.

Другие высокопоставленные представители администрации, в том числе вице-президент Дик Чейни и ряд \”твердолобых\” из Пентагона, ратуют за продолжение разрыва сотрудничества с Россией почти во всех областях и замораживание почти всех двусторонних инициатив по вопросам безопасности.

Они хотят дать понять России, что США решительно не одобряют ее действий 7-го августа: ввод российских войск в Грузию – страну, являющуюся верным союзником Соединенных Штатов. По их словам, эта вылазка была лишь самым недавним звеном в череде враждебных действий, в связи с которыми необходим полный пересмотр политики США в области безопасности – на место широкого подхода, согласно которому Москва является союзником по вопросам глобальной безопасности, должен прийти резко суженный, в рамках которого Москва рассматривается как потенциальный противник, не внушающий доверия, отмечает издание.

Противоположную позицию занимают сотрудники Госдепартамента, Министерства юстиции США и Пентагона, в том числе министр обороны Роберт Гейтс: они боролись в кулуарах за сохранение и даже за заключение заново альянсов с Россией в области национальной безопасности. На их взгляд подобные связи, особенно в области совместной антитеррористической деятельности и борьбы с распространением оружия массового поражения, слишком важны, чтобы ставить их под удар из-за конфликта в Грузии.

Многие связи США с Россией в области дипломатии, деятельности правоохранительных органов и разведки уже приостановлены; как минимум в одном случае были также отменены совместные военные учения. Некоторые ратуют за перманентное сужение этих связей.

Некоторые встречи в верхах отложены на неопределенный срок. Это коснулось визита в Россию Джона Руда, исполняющего обязанности младшего госсекретаря по вопросам контроля вооружений и международной безопасности, который должен был обсудить ряд вопросов безопасности. Комиссию по вопросам предотвращения распространения оружия массового поражения и терроризма, назначенную Конгрессом США, также попросили не ездить в Москву, хотя визит был уже намечен, сообщает \”Los Angeles Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.09.2008 - 24.09.2008В конце прошлой недели Австралия практически приостановила ратификацию соглашения, по которому она становилась поставщиком урана для России. Причина: вторжение России в Грузию, сообщает американская газета \”The International Herald Tribune\”.

То же можно сказать и о решении Швеции отложить доклад о будущем своих вооруженных сил в связи с тем, что российская тактика в Грузии ставит шведское военное планирование и боеготовность в значительной степени под вопрос. Правительство также объявило, что отказывается от планов по расформированию некоторых воинских подразделений и закрытию военных объектов.

Итак, две страны, которые могли легко избежать каких-либо последствий российской агрессии (одна из них нейтральная, другая расположена на другом конце света, очень далеко от Грузии), по сути, заявляют, что режим Владимира Путина – дело рискованное, более не заслуживающее их доверия. Для Австралии этот шаг означает потерю почти миллиарда долларов доходов в год, для Швеции решение повысить барьер предосторожности тоже необычно.

Разумеется, Кондолиза Райс вновь сыпала проклятиями, осудив \”темный поворот\” в действиях России к \”параноидальному агрессивному импульсу\”. Но администрация Буша не сделала ничего существенного или хотя бы придающего смысл ее августовскому утверждению о том, что \”нельзя допустить, чтобы вторжение к соседу сошло России с рук\”.

По утверждению НАТО, из-за того, что Россия оставляет дополнительные воинские подразделения в новых марионеточных государствах, нельзя говорить о возвращении к статус-кво. Но тут мы сталкиваемся с Евросоюзом, который традиционно пытается не рисковать и одновременно заявляет, что Грузии скоро станет настолько надежной, что можно будет отказаться от малой толики возмущения, которую ЕС предназначил Путину.

В отличие от США, НАТО и ЕС, Австралия и Швеция в индивидуальном порядке совершили неприятные конкретные шаги в отношении государства, в котором отныне они видят скорее опасность, чем партнера. У Австралии и Швеции есть одна общая основополагающая черта: ни та, ни другая не зависит от России в энергетическом плане. В некотором смысле этот факт делает их свободными, полагает автор статьи.

Если бы ЕС поставил себе целью освободиться от зависимости от российских энергопоставок, он бы избавился от мастерски осуществляемого Путиным энергетического шантажа и заявил о своей позиции так, что захватчик не смог бы ее проигнорировать, подчеркивает \”The International Herald Tribune\”.

Обзор зарубежной прессы за 23.09.2008 - 24.09.2008Между тем, британская \”The Times\” пишет, что Россия решила поиграть мускулами во дворе у Америки, отправив один из самых больших кораблей своего флота участвовать в совместных учениях в Карибском море. Атомный крейсер \”Петр Великий\”, противолодочный корабль \”Адмирал Чабаненко\’\” и два корабля сопровождения отплыли в Венесуэлу. Это будет первая миссия российского военного флота в Латинской Америке после окончания \”холодной войны\”.

За несколько дней до отплытия российских кораблей на совместные маневры с венесуэльским флотом, страну впервые посетили российские стратегические ядерные бомбардировщики. Президент Уго Чавес, яростный противник Америки, заявил, что их визит должен стать предупреждением для США. На этой неделе лидер Венесуэлы должен встретиться в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым в ходе турне, включающего в себя также посещение Кубы и Китая.

Издание сообщает, что \”Петр Великий\” вооружен 20-ю ядерными крылатыми ракетами и примерно 500 противовоздушными ракетами, что делает его одним из самых грозных военных кораблей в мире. Журнаоист отмечает, что Кремль стал обхаживать Венесуэлу и Кубу после того как его отношения с Западом ухудшились из-за планов США разместить в Восточной Европе \”противоракетный щит\” и российского вторжения в Грузию в прошлом месяце. Премьер-министр Владимир Путин недавно заявил, что Россия должна \”восстановить свои позиции на Кубе\” – в стране, размещение советских ракет в которой поставило в 1962 году Россию и США на грань ядерной войны.

Посетивший на прошлой неделе Венесуэлу, Никарагуа и Кубу вице-премьер России Игорь Сечин дал понять, что Россия будет бороться с США за влияние в Латинской Америке. \”Было бы неправильно говорить о том, что у одной страны есть исключительные права на эту зону\”, – заметил он.

Москва пришла в ярость, когда Вашингтон направил военные корабли США в Черное море, чтобы доставить помощь пострадавшей от войны Грузии. По мнению аналитиков, переход Кремля к \”дипломатии канонерок\” связан с посягательствами НАТО на Грузию и Украину.

Как заявил газете ведущий российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр: \”Речь идет о том, чтобы продемонстрировать флаг и показать фигу Соединенным Штатам. Они предлагают Америке своего рода гангстерское соглашение – если вы вторгаетесь на нашу территорию, мы вторгнемся на вашу. Оставьте нам Грузию и Украину и мы не будем лезть на Карибы\”. По его словам, отправка кораблей была в первую очередь пропагандистским шагом. Он указал британской \”The Times\” также на то, что один из кораблей поддержки – это буксир, на случай если один из кораблей сломается.

Обзор зарубежной прессы за 23.09.2008 - 24.09.2008Спустя полтора месяца после начала конфликта между Россией и Грузией, несмотря на соглашение о прекращении огня, ситуация на месте продолжает оставаться очень напряженной, пишет швейцарская \”Le Temps\”. В рамках завершающейся Девятой сессии Совета ООН по правам человека Human Rights Watch подвела предварительные неутешительные итоги ситуации с правами человека.

Российская сотрудница неправительственной организации Таня Локшина рассказывает, что через четыре дня после начала боевых действий, 14-го августа, российские войска установили блокпосты. \”Благодаря этим КПП насилие сдерживалось. Но, когда Россия их сняла, грузинские деревни были полностью разрушены. Так как российские войска фактически контролируют территорию в районе Гори, они обязаны пресекать правонарушения и обеспечивать безопасность\”, – подчеркивает исследовательница.

Специалист Human Rights Watch по Кавказу Георгий Гогия добавляет, что 51 грузинская деревня живет в атмосфере мучительной неуверенности в так называемой \”буферной\” зоне: \”Такая неуверенность порождает двойной кризис: она позволяет осетинским ополченцам продолжать нарушать права человека и создает трагическую гуманитарную ситуацию, когда десятки тысяч беженцев не могут вернуться в свои дома\”.

В преддверии начинающихся 15-го октября в Женеве дискуссий по Южной Осетии и Абхазии Георгий Гогия надеется, что вопрос о возвращении беженцев будет принят во внимание. В то же время он поражается европейской пассивности: \”Европейский союз заявляет, что вопрос беженцев является приоритетным, но не признает, что ситуация в Горийском районе является неправовой\”. Он требует, чтобы ЕС, отправляющий 200 гражданских экспертов, не ограничивался наблюдательной миссией, а занимался защитой мирного населения.

Human Rights Watch критикует условия, в которых грузинские власти содержали некоторых осетинских ополченцев. Георгий Гогия осуждает также поведение российских и осетинских войск: \”Некоторых грузинских заключенных пытали, их пальцы разбивали молотком или сжигали до кости\”. В связи с этими заявлениями встает вопрос: что это за осетинские формирования, не подчиняющиеся русским? Таня Локшина говорит: \”У осетинских де-факто министерств обороны и полиции есть собственные вооруженные отряды. В распоряжении полиции – 800 вооруженных солдат. Но есть еще нерегулярные отряды, получающие оружие от цхинвальских властей. Сколько их – неизвестно\”, – цитирует правозащитницу швейцарская \”Le Temps\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ