Обзор зарубежной прессы за 25.09.2008 – 26.09.2008

1020

Обзор зарубежной прессы за 25.09.2008 - 26.09.2008Действия по прекращению российско-грузинской войны и нейтрализации ее последствий входят в период напряженного ожидания и испытаний – в Европе, США, России и на Кавказе. Как формулируют дипломаты, стороны взяли \”передышку\” в связи с глобальным кредитным кризисом, пишет американская газета \”The Christian Science Monitor\”.

Звучит множество противоречивых заявлений, а международное сообщество между тем ждет, покинут ли российские войска территорию Грузии до 10-го октября.

\”Нужно подождать и посмотреть, выведет ли Россия всех своих солдат из буферных зон, – объясняет Франсуа Хейсбур, советник парижского Фонда стратегических исследований. – В ЕС усматривают тесную связь между соблюдением перемирия и будущими переговорами. Второго без первого не будет\”.

В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в Нью-Йорке, что попытки Запада \”изолировать\” Россию не увенчались успехом. Однако Пол Гобл, бывший специалист Центрального разведывательного управления и Госдепартамента по России отмечает: \”Москва рассчитывала на более активную поддержку со стороны традиционных союзников в связи с Грузией\”. Он добавляет, что российские рынки упали на 57%.

Весьма остро проявляются противоречия из-за кризиса в отношениях России с Западом. Недавно госсекретарь Кондолиза Райс назвала подъем национализма в России \”темным поворотом\”. В то же время министр обороны Роберт Гейтс сдержанно напомнил союзникам по НАТО, что, ведя войну в Афганистане, они \”нуждаются\” в помощи России.

Издание считает очевидной двойственность в отношении НАТО к Грузии. На прошлой неделе 24 министра стран альянса посетили Грузию, выказав ей поддержку. Однако желание Тбилиси присоединиться в нынешнем декабре к Плану действий по членству в НАТО вряд ли осуществимо, особенно в период перехода власти к новому президенту США, полагает обозреватель \”The Christian Science Monitor\”.

Обзор зарубежной прессы за 25.09.2008 - 26.09.2008С тех пор как Москва вторглась в Грузию, в западных СМИ много толкуют о новоявленной мощи России. Зрелище танков, пересекающих границу Южной Осетии, заставило экспертов и политиков задаться вопросом: неужели Россия через 20 лет после распада СССР вновь выходит на международную арену в качестве агрессивной сверхдержавы? – задается вопросом влиятельный американский журнал \”Forbes\”.

Их тревогу легко понять. Опираясь на нефтегазовые богатства страны, Кремль уже несколько лет поигрывает бицепсами на международных саммитах. Получив в мае бразды правления – как минимум, формально – от своего наставника Владимира Путина, новый российский президент Дмитрий Медведев провозгласил, что сегодня Россия является глобальным игроком.

Ключ к пониманию новообретеннной мощи России – ее колоссальные запасы нефти и газа, подчеркивает обозреватель ищдания. Главным козырем Москвы в международных отношениях является роль России как ключевого поставщика энергоносителей своим соседям и ЕС. Прибегая к \”дипломатии трубопроводов\”, Москва неоднократно перекрывала нефтяные и газовые вентили, дабы оказать политическое давление на Украину, Грузию и страны Балтии.

Европейцы реагируют на эту проблему, совершенствуя эффективность энергопотребления, разрабатывая альтернативные источники энергии и диверсифицируя источники поставок нефти и газа. Одним из ключевых проектов, призванных уменьшить зависимость от российских энергоносителей, является трубопровод \”Баку-Джейхан\”, активно одобряемый Вашингтоном, который транспортирует каспийские нефть и газ через Южный Кавказ в Турцию – то есть в обход России, отмечает \”Forbes\”.

Нефтяная геополитика в значительной мере объясняет российское вторжение в Грузию. Внимательным наблюдателям уже много лет назад стало ясно, что Россия рано или поздно применит военную силу для дестабилизации обстановки на Кавказе и срыва западных планов по прокладке трубопроводов.

Хотя Европа пока весьма зависима от российских энергоносителей, Россия тоже крупно зависит от Европы как источника доходов. Поэтому Москва хорошенько подумает, прежде чем перекрывать трубопроводы. Если внимательно приглядеться к обстановке внутри России, возникают сомнения в ее гипотетической новой мощи. Несмотря на все свои нефтедоллары, Россия доселе слаба и находится в упадке. Даже бряцание саблями на Кавказе, возможно, свидетельствует о новообретенной уверенности российской элиты в себе, уверенности, которая частично порождается закомплексованной жаждой признания на Западе. Но это не доказательство подлинной мощи, подчеркивает журнал \”Forbes\”.

Обзор зарубежной прессы за 25.09.2008 - 26.09.2008Посеяв разрушение на собственных землях – таких, как кавказские Чечня и Ингушетия – ради того, чтобы \”защитить\” их от нестабильности, Москва нависла грозовой тучей над Грузией – и последствия те же, что и всегда, отмечает \”The Wall Street Journal\”. Весь масштаб варварства России в Грузии, возможно, откроется очень нескоро; значительная часть вещественных доказательств осталась на территориях, недавно аннексированных Россией. Но кое-какие детали уже сейчас не вызывают сомнений. Совершив множество антигуманных действий – таких, как зачистки и бомбежки мирного населения, – захватчики разграбили и разрушили многочисленные памятники истории, некоторые из которых глубоко почитались грузинами как важные составные элементы их национальной идентичности.

В особой мере это относится к региону, окружающему Южную Осетию, который был своего рода колыбелью древнегрузинской культуры. Министерство культуры Грузии составило список из примерно 500 памятников и мест археологических раскопок, оказавшихся теперь под российской оккупацией и пропавших из виду, констатирует издание.

На настоящий момент список разрушений включает в себя серьезно поврежденный бомбами музей князя Мачабели, в котором хранились личные вещи этого знаменитого отпрыска царского рода, восставшего против России; сгоревшую в результате поджога церковь святого Георгия в Свери, уникальное деревянное строение 19-го века; поврежденную снарядами Икортскую церковь 12-го века с ее гробницами почитаемых грузин; и сильно поврежденный бомбами монастырский комплекс в селе Никози – заложенный в 11 веке, он, пожалуй, является самым важным из всех памятников.

Спутниковые снимки показывают, что от пожаров пострадали, в первую очередь, грузинские села, а в некоторых местах их ровняют с землей бульдозерами, подчеркивает американская газета \”The Wall Street Journal\”.

Обзор зарубежной прессы за 25.09.2008 - 26.09.2008\”Кавказ не станет камнем преткновения\”, – пишет российское издание \”Газета\”. Двустороннее сотрудничество между Россией и США обсудили Сергей Лавров и Кондолиза Райс.

Российский министр иностранных дел и государственный секретарь США впервые с начала грузино-осетинского конфликта в ходе личной встречи обсудили отношения Москвы и Вашингтона. Встреча состоялась поздно вечером в среду в рамках продолжающейся в Нью-Йорке Генассамблеи ООН. Беседа проводилась в закрытом для журналистов режиме. \”Это был вежливый, исчерпывающий обмен мнениями, вполне прояснивший все разногласия\”, – сообщил помощник госсекретаря Дэниэл Фрид.

Содержание беседы Лавров прокомментировал, выступив на заседании влиятельного аналитического центра США – совета по международным отношениям. По словам министра, стороны не увидели общих точек понимания по российско-грузинскому кризису. Однако, уверил он, разногласия по одному вопросу не должны оказывать влияния на сотрудничество России и США по другим. \”Мы обсудили наши взаимоотношения и пришли к соглашению о необходимости прагматичного подхода. Мы никогда не сможем прийти к согласию по всем вопросам. Так было и с ситуацией на Кавказе. Но мы согласились, что эта ситуация не должна стать камнем преткновения для нашего дальнейшего сотрудничества, включая темы нераспространения ядерного оружия\”, – отметил Сергей Лавров.

Издание сообщает, что стороны также подтвердили приверженность двустороннему сотрудничеству в рамках международных \”шестерок\” переговорщиков по ядерным программам Ирана и КНДР. \”Было бы безответственно, если бы события на Кавказе повлияли на отношения двух стран и на сотрудничество России и США по урегулированию проблем вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи\”, – пояснил Сергей Лавров.

Вместе с тем, указал глава МИД, Запад должен понять, что нельзя одновременно пытаться наказать Россию и сотрудничать с ней. Важнейшей задачей российской дипломатии в настоящее время, по словам Лаврова, является понимание тех вопросов, по которым США готовы сотрудничать с Россией. \”Газета\” напоминает, что США уже приостановили сотрудничество в рамках соглашения 123 о сотрудничестве по мирному атому. Кроме того, заместитель госсекретаря Уильям Бернс заявил о приостановке двустороннего сотрудничества по военным программам.

Обзор зарубежной прессы за 25.09.2008 - 26.09.2008Влиятельная немецкая газета \”Die Welt\” пишет о базе российского Черноморского флота, расположенной в украинском Севастополе. Это становится постоянной причиной напряженности в отношениях Москвы и Киева, и без того испорченных.

Будущая судьба Черноморского флота России заставляет сегодня все больше напрягаться как российские, так и украинские головы. До 2017 года, согласно договору, у России есть полное право оставаться в Севастополе, в Крыму, а затем она должна покинуть легендарный в прошлом порт. Российские адмиралы, однако, хотят остаться.

Памятуя о непростых, и без того частично разрушенных отношениях с соседом по постсоветскому пространству, глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков обратился к украинцам с предложением о примирении. Во вторник вечером он заявил, что Москва выдвинула целый комплекс предложений, имеющих обоюдные преимущества, с целью обеспечить российскому флоту право остаться в порту Севастополя и после 2017 года.

В последнее время российским военным кораблям становится все менее уютно на крымском полуострове. После того как некоторые из них приняли участие в войне против Грузии, теперь на него накладываются обязательства. С 1-го октября командование российского Черноморского флота получило распоряжение сообщать в Киев, какие корабли и с какой целью покидают порт. В Киеве не хотят, чтобы размещенные в украинских территориальных водах российские военные корабли участвовали в военных операциях против таких стран, как Грузия.

Президент Ющенко, который жаждет привести свою страну в НАТО, считает, что длительное присутствие российского флота негативно сказывается на ее суверенитете и препятствует вступлению в Североатлантический альянс. Пример Грузии еще раз убедил его в том, насколько опасно иметь в стране нерешенные конфликты, в которые втянута Москва. По окончании сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке он заявил, что по-прежнему будет настаивать на скорейшем начале переговоров о выводе кораблей российского флота из порта Севастополь, сообщает немецкая газета.

Российские политики-националисты выводят из присутствия российского Черноморского флота в Крыму территориальные притязания на Крым. Влиятельный мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно подчеркивал, что Севастополь – русский город, а Крым, который был просто подарен Украине в 1965 году тогдашним главой государства и партии Никитой Хрущевым, рано или поздно снова станет частью России. С лета этого года Лужков объявлен персоной нон-грата на Украине, напоминает немецкая \”Die Welt\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ