Обзор грузинской прессы за 26.09.2008

1127

Обзор грузинской прессы за 26.09.2008Газета \”Резонанси\” (Резонанс) дает хронологию событий последних дней в зонах конфликта. В частности сообщает, что во вторник в Гальском районе при взрыве на противотанковой мине погибло 3 представителя силовых структур непризнанной республики; В тот же день, произошел инцидент в селе Ганмухури – абхазские формирования открыли огонь по позициям грузинской стороны. Погиб грузинский полицейский, трое правоохранителей были тяжело ранены;

Вчера мощный взрыв прогремел в центре Сухуми, у здания Службы безопасности непризнанной республики; Вчера же взрыв произошел южнее Цхинвали – в поселке Гуджабаури. Подорвавшись на мине погиб 13-летний подросток; И наконец еще один инцидент – вчера в селе Орчосана в двух километрах от центральной автомагистрали появились вооруженные формирования де-факто властей Южной Осетии.

Автор статьи задается вопросами: На что могут указывать эти события? Насколько безопасно передвижение по центральной автомобильной магистрали? Грузинские силовики утверждают, что опасности не существует. Вместе с тем, \”Резонанси\” сообщает, что осетинские формирования на дороге в Ахалгори у села Орчосана открыли огонь по работающим на автобане грузинским рабочим и представителям израильской компании \”Аштром\”; семерых рабочих взяли в плен. В результате стрельбы был ранен представитель компании \”Аштром\” Игорь Гельфгат, по автомобилю которого сепаратисты и открыли огонь.

Вместе с тем, вооруженные осетины не дали возможности работать у села Орчосана журналистам телекомпании \”Имеди\”, которые подготавливали сюжет по работе израильской компании. Грузинские правоохранители уже опросили очевидцев. Возбуждено уголовное дело.

По словам конфликтолога Пааты Закареишвили, очень сложно держать под контролем ситуацию в регионе и проверять – кем инспирируются подобные инциденты. Он не исключает еще большего роста напряженности в зонах конфликтов из-за криминогенной ситуации. \”Инцидент может быть организован как криминальными группировками, так и представителями де-факто властей. Сейчас не существует версий, которые не рассматриваются\”, – заявил газете \”Резонанси\” эксперт. Паата Закареишвили указывает: все пытаются найти выгоду от войны, поэтому необходимо как можно быстрее начать переговоры и ввести в зоны конфликтов международных наблюдателей.

Обзор грузинской прессы за 26.09.2008Газета \”24 саати\” (24 часа) публикует заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, которое изданию эксеклюзивно предоставило посольство Соединенных Штатов Америки в Грузии. Как отмечается в тексте, в августе внимание мирового сообщества было приковано к России, но насколько серьезно события прошлого месяца могут отразиться на отношениях Москвы с миром, в особенности, с США и Европой?

Вторжение в Грузию стало критическим моментом. Российские лидеры принимают решения, о которых можно лишь сожалеть. Хотя они могут принимать и другие решения. Будущее России в руках самой России, отмечает Райс. Однако, госсекретарь отмечает, что частично на выбор Москвы влияет решения других – в особенности шаги Соединенных Штатов и их европейских партнеров.

\”Достижение этой цели требует твердости и единства США и Европы. Мы не дожны допустить, чтобы оправдывались те взгляды, которые, как видно, присущи некоторым российским лидерам: если вы осуществляете давление на свободный народ, угрожаете, запугиваете его, наносите удар, а мы закрываем на это глаза и идем на уступки, мы, таким образом, в итоге признаем право на такое поведение\”, – заявила глава американского Госдепартамента.

Она подчеркивает, что Соединенные Штаты и Европа должны препятствовать такому поведению и не допускать, чтобы российская агрессия имела результаты. \”Поэтому-то мы и наши европейские партнеры действуем совместно для поддержки Грузии\”, – приводит слова Кондолизы Райс газета \”24 саати\”.

В соседней статье газета обращает внимание на то, что в последнее время в ведущих западных изданиях и исследовательских центрах все больше говорят: Главная потенциальная угроза, исходящая для демократического Запада из Евразии и Центральной Азии – не Шанхайская организация сотрудничества, а Организация договора о коллективной безопасности. Этот военный альянс включает 7 бывших республик Советского Союза – Россию, Беларусь, Армению, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Это еще одна попытка Российской Федерации защитить постсоветское пространство от экспансии НАТО, отмечает \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 26.09.2008Газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение), между тем, предупреждает: противники президента Чечни, как правило, трагически прощаются с жизнью. Братья Ямадаевы навлекли на себя злой рок после того, как у командующего батальоном \”Восток\” Селима Ямадаева произошел конфликт с Рамзаном Кадыровым. Было время, когда он и президент Чечни неплохо ладили. В противном случае ему бы не позволили возглавить батальон \”Восток\”. Однако уже долгое время Рамзан Кадыров требует, чтобы этот батальон перешел под его командование, также, как и батальон \”Запад\”.

Российская пресса подозревает, что Руслана Ямадаева убили люди Кадырова. Убийство произошло 24-го сентября в Москве недалеко от Белого дома. Вчера Кадыров отозвался на это происшествие. Пресс-служба президента Чечни сообщила, что Кадыров встревожен известием. Он не думал, что дело дойдет до этого. Признавая, что в отношениях с Ямадаевыми у него были серьезные проблемы, Кадыров заявляет, что даже не подумывал об убийстве. Однако, как отмечает \”Ахали Таоба\”, словам Кадырова в России мало кто верит.

Автор статьи сообщает, что в момент убийства Руслан Ямадаев находился в автомобиле своего брата Селима. Поэтому поначалу распространилась информация о том, что убит именно Селим Ямадаев. Примечательно, что главным врагом Кадырова также был именно Селим. А как Рамзан Кадыров расправляется со своими врагами – ни для кого не секрет. Об этом прекрасно знают российские политики, однако, несмотря на это, не смеют открыто обвинять президента Чечни.

Ведь Рамзан Кадыров – друг Путина; соответственно, враг Кадырова – враг Путина; враги же Путина покоятся на различных кладбищах.

Между тем, российские политики решили использовать убийство Ямадаева для обвинений в адрес Грузии. Вице-спикер Госдумы России Алексей Торшин утверждает, что Руслана Ямадаева убили грузины. Торшин считает, что погибнуть должен был не Руслан, а Селим Ямадаев, который принимал участие в августовской военной операции против Грузии. Депутат российской Госдумы полагает, что Селима Ямадаева грузины убили в отместку за августовские события. Однако, как подчеркивает \”Ахали Таоба\”, чтобы совершить такое убийство в центре Москвы, а тем более недалеко от Белого дома, надо иметь действительно очень сильные спецслужбы.