Обзор грузинской прессы за 02.10.2008

736

Обзор грузинской прессы за 02.10.2008Газета \”24 саати\” (24 часа) пишет сегодня о первом дне патрулирования миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии. Как отмечается в статье, 1-го октября в 9 часов утра группы наблюдателей ЕС одновременно покинули региональные офисы в Тбилиси, Гори и Зугдиди и начали патрулирование.

С первой преградой евронаблюдатели сталкиваются на Каралетском незаконном блок-посту, однако после часа переговоров миссию ЕС пропускают. Как заявил \”руководитель\” поста, между Грузией и Россией не оформлен меморандум, который бы подразумевал передачу блок-постов. По его же словам, он не получал приказа о допущении наблюдателей в зону безопасности. Позднее к незаконному блок-посту в Каралети прибыл представитель российского генерала Марата Кулахметова, после разрешения которого европейских наблюдателей впустили в Каралети.

Работающие в регионе Шида Картли наблюдатели разделились на 4 группы и вошли в так называемые буферные зоны по четырем направлениям, хотя, без представителей грузинской прессы, так как российские войска не пропустили грузинских журналистов в виду отсутствия у них аккредитации. Как сообщает \”24 саати\”, в Ахалгорском районе наблюдатели ЕС пока патрулируют лишь в селах Мухрани и Одзиси. Здесь всего работает 4 группы, в каждой из которых – 8-10 безоружных наблюдателей.

Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер после визита в Ахалгори заявил, что первый день патрулирования прошел в селах близ административной границы Южной Осетии. \”Наш мандат включает всю территорию Грузии, в том числе Южную Осетию\”, – подчеркнул он. По словам Хабера, мониторинговая группа уже определила свой маршрут, и она продолжит патрулированию до 10-го октября. Ханс-Йорг Хабер также сообщил, что российская сторона уже предоставила план по демонтажу блок-постов, хотя, европейским наблюдателям пока не известно, когда начнуться эти работы.

Наблюдательная миссия ЕС вчера направилась и в Знаурский район. Здесь наблюдатели осмотрели села Авневи, Кведа Авневи и Атоци. Зону патрулирования европейских наблюдателей определили на расположенном у въезда в Знаурский район блок-посту российских вооруженных сил. Здесь заявили, что наблюдательная миссия Евросоюза продвинется только до села Окона. По их же словам, наблюдатели имеют право патрулирования лишь в 12-километровой зоне, которая включает территорию, расположенную между селами Квенаткоца и Квемо Окона Карельского района.

Также накануне наблюдатели были в селах Зугдидского района Ганмухури и Хурча, а также в нескольких селах Цаленджихского и Чхороцкусского районов. Здесь европейские наблюдатели провели встречи с местными властями и населением, не подъезжая к незаконным российским блок-постам, сообщает газета \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 02.10.2008После того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии прошло больше месяца. Чуть меньше времени прошло после того, как независимость непризнанных признала Никарагуа, напоминает газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение), отмечая, что в отличие от России, Никарагуа пока только частично признала независимость этих регионов. Издание констатирует, что несмотря на большие старания Москвы, желания признать Сухуми и Цхинвали не появилось практически ни у одной страны на Земной шаре.

Поначалу согласие на признание независимости Абхазии и Южной Осетии выражали Куба и Венесуэла, однако позднее они притормозили. Вместе с тем, учитывая то, что в эти дни президент Венесуэлы Уго Чавес гостил в России, не исключено, что Каракас признает отколовшиеся регионы. Параллельно Россия ведет серьезную работу в этом направлении. Хотя пока ей в этом не очень везет. В этой связи для Москвы было несколько неожиданным решение Сомали, отмечает газета. Россия хоть и ожидала признания Абхазии и Южной Осетии несколькими странами, но не от Сомали.

О намерении сомалийских властей вчера заявил посол этой страны в России Мухаммед Хамдулле, который дал в Москве брифинг. По его словам, в ближайшее время Сомали установит дипломатические отношения как с Южной Осетией, так и с Грузией и Абхазией. Действительно, это большая честь – желание Сомали установить дипломатические отношения, иронизирует \”Ахали Таоба\”.

Между тем, не очень понятно, какие отношения связывали Сомали и Москву. Недавно они были испорчены в связи с захватом сомалийскими пиратами российского корабля. Об инцидентах с захватами кораблей вчера говорил и посол Сомали в Москве. По его словам, президент Сомали дал России право вести борьбу с пиратами. Автор статьи пишет, что теперь становится ясным, почему Сомали решила признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Ведь о существовании таких регионов они узнали только недавно, а о существовании Багапша и Кокойты они, пожалуй, до сих пор не знают. Вместе с тем, посол не уточнил, когда Сомали намерена признать регионы Грузии.

Теперь взоры Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты будут направлены к Сомали. Хотя, они прекрасно понимают, что признание Абхазии и Южной Осетии этой страной ничего не значит. Это также несерьезно, как признание независимости самопровозглашенных республик со стороны Никарагуа.

По версии \”Ахали Таоба\”, Багапша и Кокойты больше волнует позиция президента Белоруссии. Поначалу складывалось впечатление, что Александр Лукашенко намерен признать Сухуми и Цхинвали. Вместе с тем, еще в начале сентября Лукашенко заявил, что этот вопрос решит новый Парламент. Примечательно, что до выборов нового Парламента Александр Лукашенко поставил перед Европой условие: \”Вы признаете выборы в Белоруссии, мы не признаем Абхазию и Южную Осетию\”. Как сообщает газета, выборы в белорусский Парламент прошли в воскресенье. Оппозиция заявила о они прошли с нарушением закона; Европа воздерживается от жестких заявлений.

Тем не менее следует отметить, что лидеры непризнанных республик направили президенту Белоруссии письмо с призывом признать их независимость. Лукашенко не дал ни положительного, ни отрицательного ответа, а Багапш и Кокойты все ждут и ждут, резюмирует \”Ахали Таоба\”.

Обзор грузинской прессы за 02.10.2008Михаил Саакашвили не примет участия в конференции Евросоюза в Женеве 15-го октября, на которой будет обсужден грузино-российский вооруженный конфликт, сообщает газета \”Резонанси\” (Резонанс). Как заявил президент Грузии в интервью британской газете \”The Financial Times\”, в этой встрече примут участие чиновники; активность же дипломатов на данном этапе может вызвать еще большую агрессию России.

Как известно, созыв международной конференции был оговорен в последнем рункте 6-пунктного соглашения \”Медведева-Саркози\”. Изначально местом встречи была названа Женева, а датой – 15-е октября, хотя несколько дней назад распространилась информация о том, что конференция может быть перенесена на несколько дней. Именно тогда появилась информация и о возможной смене формата – вместо встречи министров иностранных дел стран Евросоюза, обсуждать грузино-российское противостояние будут европейские эксперты.

Как сообщает \”Резонанси\”, договоренность о месте и времени проведения конференции была достигнута на прошлой неделе в Нью-Йорке на встрече глав МИД Евросоюза и России во время Генеральной Ассамблее ООН. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что встреча экспертов необходима для подготовки Минестериала и что в дальнейшем этот вопрос обязательно будет обсужден на уровне министров иностранных дел.

Хотя, как отмечает издание, официальному Тбилиси пока ничего не изветсно, ни об изменении формата встречи, ни о ее дате. Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что грузинская сторона не получала из Европы по этому поводу никаких известий. Соответственно, ему пока не известно, кто будет представлять грузинскую сторону в Женеве.

Между тем, грузинские эксперты не могут назвать решение об изменении формата переговоров в Женеве приятной новостью, хотя признают, что на данном этапе, пока не было обмена мнениями, проведение Минестериала не очень приемлемо. Как заявил газете эксперт Шалва Пичхадзе, если на встрече будут министры – они примут какое-то решение, если же встреча пройдет при участии экспертов, произойдет лишь обмен мнениями, что фактически отложит встречу.

\”Резонанси\” также сообщает, что Европарламент установил для России сроки выполнения условий 6-пунктного соглашения до января будущего года. В противном случае Россия может покинуть ряды Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Обзор грузинской прессы за 02.10.2008\”Кавказская дилема Азербайджана: Между Москвой и Вашингтоном\” – под таким заголовком опубликована статья в сегодняшнем номере газеты \”The Georgian Times\”. В статье отмечается, что в Азербайджане наблюдается сложный и опасный политический фон, что еще больше обостряется внутриполитическими процессами, в частности, тем, что 15-го октября в стране пройдут президентские выборы, которые превратились в опасную лакмусовую бумагу для правящего режима. Речь идет о том, что на предыдущих президентских выборах Ильхам Алиев столкнулся со сложным политическим прецедентом. Его легитимность чуть было не поставили под сомнение, однако тогда ему помогла поддержка Кремля.

Сегодня бойкот президентским выборам объявили почти все относительно влиятельные оппозиционные партии, которые объединены в две основные коалиции: \”Союз для демократии\” и \”Центр сотрудничества оппозиции\”. Именно в такой обстановке Ильхаму Алиеву предстоит выбор так называемых \”управляемых оппозиционных кандидатов\”, количество которых уже достигло 5-ти. \”The Georgian Times\” указывает, что такие же сложности наблюдаются и на геополитическом направлении, которое особенно осложнилось после грузино-российской войны.

В публикации отмечается, что во время грузино-российского конфликта Азербайджан выбрал нейтральную позицию, хотя, официальный Баку неформально выразил симпатию Грузии. Из Азербайджана в Грузию ввозились продукты жизненной необходимости, топливо и гуманитарная помощь. Кроме того, видные представители азербайджанской общественности разработали прогрузинскую декларацию, где жестко осуждалась российская агрессия против Грузии.

Однако в Баку серьезные позиции занимают и прорусские силы, которые обвинили в развязывании войны Грузию. Алиев же занял промежуточное положение между двумя позициями.

Газета приводит анализ политических и геополитических процессов в Азербайджане. В частности, рассуждает на темы урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, регионального сотрудничества на Кавказе, рлоли региональных лидеров на политическую ситуацию. \”The Georgian Times\” отмечает, что процессы в Грузии сыграли важную роль для Азербайджана. Можно сказать, что официальный Баку учел чужие ошибки, в данном случае, ошибки Тбилиси.

Обзор грузинской прессы за 02.10.2008Между тем, газета \”Алия\” (Заря) публикует интервью с политологом Рамазом Климиашвили, который говорит о тайных планах Турции, Азербайджана и Армении в отношении Грузии. Как отмечается во вводке к публикации, российские войска не покидают территории Грузии ни символически, и не реально. Они не пропускают европейских наблюдателей в буферные зоны; в соответствии с их планами, они и не должны этого делать. В свою очередь Турция, Азербайджан и Армения не упускают момента и работают над новым проектом федеративного устройства Грузии, предупреждает издание.

В беседе с журналистом газеты Рамаз Климиашвили обращается к недавнему визиту в Грузию президента Армении Сержа Саркисяна и достигнутой между Тбилиси и Ереваном договоренности о строительстве дороги Ереван-Батуми. Эксперт напоминает, что согласно Карскому договору, если Абхазской автономии будет что-либо угрожать, в регион сразу войдут русские и турки. \”Обратите внимание на недавний визит в Ереван президента Турции, который был осуществлен с тем, чтобы помириться с Арменией. Может Анкара уступит Аджарию Армении, а Москва просто закроет на это глаза?\”, – задается вопросом эксперт.

Собеседник издания напоминает, что Армения ставила вопрос о выходе к морю еще в 1920 году в Лиге Наций и даже заявляла о серьезных претензиях на Батуми и Тбилиси. По его словам, именно из-за этих вопросов Грузию не приняли в Лигу Наций.

Рамаз Климиашвили также сообщает: ходят слухи, что Турция и Азербайджан проводят переговоры относительно автономного статуса Аджарии. По словам эксперта, Азербайджан хочет, чтобы Грузия стала федеративным государством – таким образом автономию может получить и район Борчало. Недавно турецкие политики были и в Баку, где они обсудили новый вариант, в котором речь идет о федеративном устройстве Грузии и отмечается, что после этого можно говорить и об Абхазии и Южной Осетии.

Политолог утверждает, что с целью обсуждения этого вопроса президент Турции направился сперва в Баку, а затем в Ереван. По его словам, Анкара хочет перераспределения территорий на Южном Кавказе, так как ее очень волнует ситуация в регионе. \”По мнению турков, главным игроком на Кавказе должны быть именно они. Ведь Турция – член НАТО, да и самая сильная армия в регионе принадлежит именно им. Вместе с тем, Климиашвили отмечает, что в этом плане не упоминается регион Джавахети.

В интервью газете \”Алия\” Рамаз Климиашвили также говорит о появившихся в российской прессе провокационных материалах, относительно того, что желание присоединиться к России выразили и мегрелы. Эксперт предупреждает: \”К разговорам о расчленении Грузии следует относиться с опаской и без иронии\”.

Обзор грузинской прессы за 02.10.2008Соединенные Штаты Америки упрощают торговые отношения с Грузией и открывают дорогу грузинским производителям на американский рынок. Об этом сегодня пишет бизнес-приложение к газете \”24 саати\”. Как отмечается в статье, в связи с этим в Тбилиси состоялось очередное заседание Грузино-Американского Совета по торговле и инвестициям, на котором с американской стороны присутствовал заместитель торгового представителя Соединенных Штатов Джон Верон, а с грузинской – министр экономического развития Эка Шарашидзе.

На встрече был обсужден режим свободной торговли между двумя странами. В частности, речь шла о льготных условиях экспорта грузинской продукции: орехов, вин, фруктов и овощей, соков и конесервов, безалкогольных напитков. В случае установления льгот грузинские продукты будут попадать на рынки США без таможенных тарифов.

Также будет упрощено соглашение между Грузией и США о защите и поощрении инвестиций. А 27-го октября текущего года в Тбилиси состоится инвестиционный саммит двух стран, организатором которой выступает Департамент коммерции США. Министр экономического развития Грузии Эка Шарашидзе отмечает, что целью визита делегации Соединенных Штатов Америки является улучшение торгового и ивестиционного климата Грузии. С помощью конференции, которая пройдет в конце месяца, ожидается внушительный рост объема инфестиций США в Грузию.

Газета \”Бизнес\” также сообщает, что с учетом внедрения перечисленных льгот, из Грузии в Соединенные Штаты Америки без таможенных тарифов будет поступать 3 тысячи 400 наименований экспортной продукции.

ПОДЕЛИТЬСЯ