Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 – 03.10.2008

757

Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 - 03.10.2008Как сегодня пишет российская газета \”Время Новостей\”, депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы так и не пришли к единому мнению о том, что же произошло на Кавказе в августе этого года и кто больше виноват в развязывании пятидневной войны в Южной Осетии. Кавказская тема стала на осенней сессии этой международной организации главной, но депутаты не удовлетворились этим и собираются продолжить обсуждение на следующей сессии в январе. Перед этим они намерены инициировать международное расследование августовских событий, против чего, кстати, не возражают и российские делегаты.

Главная интрига вчерашнего обсуждения состояла в том, потребуют ли депутаты ПАСЕ в своей специальной резолюции, чтобы Россия аннулировала признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Это требование содержалось в девятом пункте проекта резолюции по итогам дискуссий на тему \”Последствия войны между Грузией и Россией\”.

Российские депутаты предлагали оставить в этом пункте лишь первую фразу об \”осуждении признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии\”, вычеркнув продолжение со словами: \”Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитета Грузии и призывает Россию аннулировать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, признав в полном объеме суверенитет и территориальную целостность Грузии, как и нерушимость ее границ\”. Однако позиция россиян не нашла поддержки большинства. После голосования по резолюции вчера вечером в ней так и остался призыв к Москве отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

В семистраничном документе также указывается на противоречивость сведений о жертвах конфликта и содержится призыв начать независимое расследование фактов, приведших к открытым и полномасштабным военным действиям, потому что Грузия и Россия оспаривают факты, касающиеся начала войны.

\”Время Новостей\” отмечает, что в январе может снова встать вопрос о временном лишении делегации россиян ряда полномочий, включая право голоса при обсуждении выносимых на голосование документов. Позавчера парламентарии уже высказали свое мнение по этому вопросу, и большинство депутатов проголосовало против того, чтобы наказывать представителей России за войну на Кавказе.

Среди более чем 300 депутатов, работающих в ПАСЕ на постоянной основе, оказалось немало критиков России. Между тем, как сообщает газета \”Время Новостей\”, Россию критиковали в Страсбурге не только из-за событий на Кавказе, но и потому что российский Парламент до сих пор не ратифицировал 14-й протокол Конвенции Совета Европы по правам человека, из-за чего буксуют реформы в Европейском суде по правам человека.

Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 - 03.10.2008Как сделать так, чтобы Европейский союз присутствовал в сфере безопасности, до сих пор бывшей прерогативой отдельных государств и НАТО? – задается вопросом швейцарская газета \”Le Temps\”. Сейчас, когда Европейская миссия наблюдения за выполнением мирного соглашения в среду начала в Грузии работу, генерал Анри Бентежа в Брюсселе выступает за новый подход ЕС к вопросам политики безопасности и обороны, сообщает издание. Его поддерживают министры обороны стран-членов ЕС, в среду и четверг проводящие встречу в Довиле. Швейцарская газета публикует интервью с генералом.

\”Некоторые сравнивают конфликт в Грузии с \”новым 11 сентября\” для международной безопасности. Вы согласны с такой точкой зрения?\” – спрашивает \”Le Temps\”. Однако по мнению Анри Бентежа, стратегические последствия любого события можно оценить лишь спустя определенное время. \”В ближайшие недели все будет зависеть от Москвы. Соглашение об укреплении партнерства между Россией и Европейским союзом, переговоры по которому были приостановлены странами ЕС, все еще может быть подписано в Ницце 14-го ноября. Важно понять, как мы можем воссоздать и восстановить условия для надежного и прочного партнерства с Россией. Поэтому такое сравнение пока преждевременно\”, – заявил генерал.

Он отмечает, что понятие империи – это понятие 19-го века, ненадолго сохранявшееся в 20-м. Но сегодня глобализация делает невозможными подобные мечты и отклонения. Глобализация и новые коммуникационные технологии исключают безумные мечты прошлого века.

Восстановление мощи российской державы – лишь один из фрагментов нового мирового стратегического пейзажа. Следует принимать в расчет и появление крупных новых игроков: Китай, Индия и некоторые другие, а также демографическую прогрессию и климатические изменения. Задача ЕС заключается в том, чтобы дать ответ в сфере безопасности, основанный на превентивных мерах. Для этого надо сначала диверсифицировать наши источники энергии или изучить возможность создания и контроля новых путей транспортировки энергии.

Генерал Бентежа также убежден, что снижение бюджетных расходов на оборону, наблюдающееся в последние 5 лет в Европе, зашло слишком далеко. \”Необходимо ликвидировать наши слабые места, в частности в сфере стратегической транспортной авиации и вертолетного транспорта\”, – заявляет собеседник швейцарской газеты \”Le Temps\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 - 03.10.2008То было критическим моментом в переговорах между Россией и ЕС, пишет одна из ведущих немецких газета \”Frankfurter Rundschau\”, рассказывая: Когда президент Дмитрий Медведев и президент Франции Николя Саркози совещались 12-го августа по поводу окончания кавказской войны, переговоры сдвинулись с места только после телефонного звонка премьера Владимира Путина Медведеву. Об этом впоследствии рассказывали члены французской делегации. \”Настоящая власть в России по-прежнему остается у Путина\”, – говорит Владимир Прибыловский, президент Информационно-исследовательского центра \”Панорама\”.

Так считают не только эксперты. Результаты опроса, проведенного независимым институтом общественного мнения, Левада-центром, показали: только 16% опрошенных верят, что реальная власть в руках у президента Медведева. 28% считают, что она продолжает принадлежать Путину; 48% полагают, что власть поделена между президентом и премьером.

Будучи президентом, Путин поучал в Кремле все правительство. Министры, включая премьера, вскакивали как школьники, когда Путин входил в зал – демонстрация власти, которая каждую неделю транслировалась по российскому телевидению. С переездом Путина в Белый дом, резиденцию главы правительства, заседанием правительства руководит уже не президент, а премьер.

Путин также отдал распоряжение подкрепить перенос власти из Кремля в Белый дом соответствующим законом. Новый председатель правительства позаботился о том, чтобы силовые министры, подчинявшиеся раньше исключительно президенту, отчитывались не только перед Медведевым, но и перед Путиным. Как председатель \”Единой Россия\”, партии большинства, премьер также контролирует обе палаты Парламента.

Немецкая газета отмечает, что первым среди российских премьер-министров Владимир Путин создал собственную пресс-службу и дал команду публиковать в интернете все свои выступления, каждую речь. Таким образом Путин сохраняет свой политический вес также в глазах общественности.

Последние иллюзии исчезли вместе с войной в Грузии. Первые комментарии после начала войны давал не Медведев, а Путин. Не Медведев отверг требование о перемирии, исходившее от президента США Джорджа Буша и президента Франции Николя Саркози, а Путин. Не Медведев, который в те дни был на Волге, а Путин полетел в российский прифронтовой Владикавказ. Путин принимал беженцев и военные решения. Путин первым заговорил о так называемом геноциде в Южной Осетии, напоминает немецкая \”Frankfurter Rundschau\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 - 03.10.2008Другая немецкая газета – \”Handelsblatt\”, публикует интервью с комиссаром Евросоюза по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер, задав ей пять вопросов на тему отношений с Россией. \”Наш анализ еще не завершен, – говорит еврокомиссар. – Мы ждем, чтобы Россия вывела войска из буферной зоны в Грузии. Тогда министры иностранных дадут положению оценку. Я, в любом случае, настаиваю на прагматичных отношениях. Мы зависим друг от друга и должны воспринимать Россию такой, какая она есть, а не такой, какой мы предпочли бы ее видеть. Россия – это для Европы важный рынок и важный игрок на мировой арене, мы не должны об этом забывать.

Бенита Ферреро-Вальднер отмечает, что министры иностранных дел ЕС и Россия, приняли совместное решение подготовить конференцию на уровне экспертов, так как речь идет об очень трудных темах. Позже, конечно, соберутся и министры иностранных дел, уверяет она.

Что касается статуса непризнанных республик, Вальднер заявляет: \”По этому вопросу мы придерживаемся мнения, совершенно отличного от российского. Мы не признали независимость этих провинций и посылаем туда наблюдателей ЕС. Однако все это может делаться только шаг за шагом. Сначала Россия должна освободить буферные зоны\”.

На вопрос: Разделяет ли она мнение президента Еврокомиссии Баррозу о том, что ЕС вскоре может возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве? Вальднер заявила, что в будущем, как и теперь, также придется считаться с Россией как с партнером. \”Разумеется, о \”business as usual\” речи сейчас быть не может. Поведение России в течение ближайших недель, безусловно, повлияет на нашу дискуссию. Так что я пока не могу сказать, возобновятся в октябре переговоры или нет\”, – отметила еврокомиссар.

Бенита Ферреро Вальднер также отметила, что приветствует решение президента Франции Николя Саркози, который предложил развивать с Россией тесные экономические связи. \”Мы всегда говорили, что хотим сотрудничать с Россией как можно более тесно, возможно, даже создать свободную экономическую зону. Идея родилась, однако время для ее реализации еще не пришло\”, – заявила еврокомиссар в инетрвью немецкой \”Handelsblatt\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 - 03.10.2008Базы НАТО могут оказаться ближе к российским границам, чем думали до этого в Москве, сообщает латвийская газета \”Телеграф\”. Накануне стало известно, что литовский Парламент намерен рассмотреть проект поправок к конституции страны, разрешающих размещение на территории республики военных объектов альянса. По предложению инициативной группы депутатов, 137-ю статью основного закона, гласящую, что \”на территории Литвы не может размещаться оружие массового поражения, военные базы иностранных государств и воинские единицы\”, необходимо дополнить предложением \”за исключением военных баз и воинских единиц Организации Североатлантического договора\”.

Аргументация депутатов проста – на этот шаг их вынудила российская угроза. \”События последнего времени в Грузии и угроза новой холодной войны показали, что угроза для граничащих с Россией стран все еще остается реальной, а потому вопрос обороны Литовской Республики становится приоритетным, – указывается в пояснительной записке к тексту законопроекта. – Поэтому мы обязаны незамедлительно пересмотреть, дополнить и согласовать между собой все правовые акты, регламентирующие вопросы обороны Литвы\”.

Между тем, как отмечает автор статьи, российские эксперты уверены, что требование о внесении поправок в конституцию Литвы исходит из Вашингтона. Дело в том, что натовская база уже давно и успешно функционирует в литовском Зокняе. Официально база остается литовской, а натовская эскадрилья истребителей считается приглашенной правительством страны. По мнению аналитиков, тот факт, что НАТО и США перестало удовлетворять размещение своих военных в Литве на птичьих правах, означает, что военный контингент в странах Балтии, и в частности в Литве, будет наращиваться, резюмирует латвийская газета \”Телеграф\”.

Обзор зарубежной прессы за 02.10.2008 - 03.10.2008Со своей стороны другая прибалтийская газета – эстонская \”Postimees\” пишет о том, что Россия пользуется нерешительностью Запада. По мнению депутата от партии Союз Isamaa и Res Publica Андреса Херкеля, Парламентская Ассамблея Совета Европы проявила свою нерешительность и бессилие, чем не преминула воспользоваться Россия.

На своем сайте Херкель недоумевает по поводу того, что \”многие страны больше интересует, как сохранить экономические дружелюбные отношения, чем как защитить демократию и права человека, хоть последнее и является долгим процессом. В качестве примера политик приводит вторжение России в Чечню, которое западные страны не остановили. По его мнению, с Грузией может произойти то же самое.

Позавчера в Страсбурге состоялась заседание комитета ПАСЕ, на котором зачитывались доклады экспертов, побывавших в зоне конфликта. Херкель признал, что хотел, чтобы члены этого заседания называли вещи своими именами. Однако, по словам эстонского политика, вместо того, чтобы говорить о \”военной агрессии России в отношении суверенного государства\”, эксперты говорили о \”непропорциональном использовании силы\”.

\”Если в вопросе о правах человека можно говорить об обоюдной ответственности, то с точки зрения международного права ответственность полностью лежит на России\”, – уверен Андрес Херкель.

По мнению политика, Россия учитывает нерешительность Запада, на что указывает и то обстоятельство, что Запад не ввел санкции против Москвы в ответ на агрессию в отношении Грузии, отмечает эстонская газета \”Postimees\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ