Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 – 06.10.2008

786

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008В воскресенье – за пять дней до крайнего срока, обязывающего российские войска оставить буферные зоны у сепаратистских анклавов Абхазия и Южная Осетия, – миротворческие силы России демонтировали один блокпост и приступили к упразднению еще нескольких, пишет сегодня американская газета \”The New York Times\”.

Издание отмечает, что эти работы начались спустя два дня после взрыва в Цхинвали, в результате которого погибли восемь российских военнослужащих и три мирных жителя, – инцидента, который грозил сорвать график вывода войск.

Грузинские власти заявили, что демонтаж блокпостов свидетельствует, что Россия выведет войска в срок. \”The New York Times\” напоминает, что по условиям мирного соглашения, заключенного при посредничестве президента Франции Николя Саркози, российские войска должны не позднее 10-го октября уступить Грузии буферные зоны. С прошлой среды наблюдатели ЕС осуществляют патрулирование буферных зон в рамках подготовки к передаче власти.

Блок-пост Набархеви, демонтированный в воскресенье, находится на юго-западе буферной зоны, которая простирается примерно на 4 мили от границы Южной Осетии. В воскресенье российские войска занимались тем, что демонтировали еще два блок-поста близ Южной Осетии и огневых позиций близ Зугдиди у границы с Абхазией.

Полномочный посол Ханс-Йорг Хабер, возглавляющий миссию ЕС в Тбилиси, выразил \”уверенность в том, что российская сторона выполнит свое обязательство вывести войска\” в оговоренный срок.

Между тем, как говорится в публикации, де-факто власти Южной Осетии сообщили, что расследование взрыва, прогремевшего в пятницу в Цхинвали, продолжается. По сообщениям российской стороны, миротворцы конфисковали в одном из сел в буферной зоне два автомобиля и отвезли их к своему штабу, где один автомобиль взорвался, отмечает \”The New York Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008В минувшие выходные Организация Объединенных Наций подняла тревогу по поводу продолжающегося насилия в Грузии и призвала Россию к соблюдению договоренности о выводе своих войск к 10-му октября, пишет сегодня британская газета \”The Financial Times\”. Российские войска убрали блок-пост на границе буферной зоны шириной 20 километров, которой они окружили самопровозглашенную республику Южная Осетия после окончания конфликта с Грузией, и пообещали убрать еще два блок-поста, что явилось хорошим знаком, сообщает издание.

Как отметил Уолтер Калин, представитель генерального секретаря ООН по вопросам защиты прав внутренних переселенцев, насилие со стороны вооруженных сил и широко распространенное мародерство в буферной зоне к северу от Гори неприемлемо и должно быть немедленно прекращено. По его словам, разворачивание на прошлой неделе наблюдательной миссии Евросоюза в Грузии в рамках спонсируемого ЕС соглашения о прекращении огня, которое обязало Россию вывести войска из страны, было \”важным первым шагом\” на пути к восстановлению закона и порядка.

Миссия ЕС сообщила в воскресенье, что российские солдаты предоставили наблюдателям неограниченный доступ к буферной зоне, хотя вход в Южную Осетию был закрыт. Кремль ознаменовал окончание конфликта признанием независимости Абхазии и Южной Осетии, вызвав осуждение со стороны международного сообщества.

Шота Утиашвили, представитель Министерства внутренних дел Грузии, заявил, что российские войска сегодня обещали убрать еще два блок-поста и покинуть буферную зону к 10-му октября. \”Вряд ли они отложат вывод\”, – отметил он.

Как отметил Калин, \”атмосфера страха\”, которая поддерживается в буферной зоне, не позволит людям, бежавшим из региона, вернуться в свои дома. Он приветствовал шаги Грузии по началу строительства постоянного жилья примерно для 30 тысяч человек, выселенных из зоны конфликта, и призвал правительство интегрировать свыше 200 тысяч грузин, перемещенных во время жестокой гражданской войны в 1990-х, \”многие из которых по-прежнему живут в коллективных убежищах в неприемлемых условиях\”, сообщает газета \”The Financial Times\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008Жители Ахалгори утверждают, что российские войска прокладывают новую магистраль для снабжения военных, пишет сегодня газета научных кругов США \”The Christian Science Monitor\”. В воскресенье российские войска начали освобождать блок-посты в Грузии, сообщает издание. В пятницу истекает срок, в течение которого все российские войска должны быть выведены из Грузии по условиям соглашения о прекращении огня.

Российские военные должны покинуть, в том числе, и Ахалгори, маленький город, занимающий стратегическое положение всего в 25-ти милях к северо-западу от столицы Грузии. Но почему же россияне теперь модернизируют грунтовую дорогу, которая соединяет Ахалгори с Цхинвали, столицей Южной Осетии? По словам местных жителей, это свидетельствует о планах россиян остаться – или как минимум иметь возможности для быстрого возвращения.

Ахалгори расположен в долине на периферии Южной Осетии. От остальной части этой де-факто республики он отделен лесистыми грядами гор. С начала 1992 года, когда разгорелись боевые действия, долина находилась под властью Грузии, но 17-го августа ее захватили российские войска и югоосетинские сепаратисты.

Для снабжения и ротации своих воинских частей в долине российским военным приходилось либо пересекать территорию, которая контролируется грузинскими властями, либо использовать вертолеты. Модернизированная дорога, ведущая из Ахалгори на северо-запад, стала бы надежным путем снабжения. В последние недели российские и югоосетинские военные начали пользоваться грунтовой дорогой, по которой могут пройти только автомашины с полным приводом, а зимой она вообще непроходима, отмечает газета.

Между тем, ЕС уверен, что Россия будет соблюдать соглашение о прекращении огня и выведет войска, сообщил Юри Лаас, временный официальный представитель наблюдательной миссии ЕС в Грузии.

По его словам, в Евросоюз поступала информация о дорожных работах, но наблюдатели не смогли подтвердить их из независимых источников и не считают, что этот факт свидетельствует, будто российские войска, возможно, останутся в Ахалгори, резюмирует газета \”The Christian Science Monitor\”

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008Можно ли сказать, что Кремль переходит к более миролюбивой политике после недавнего противоборства с Западом? – задается вопросом ежеднедельный американский политический журнал \”Newsweek\”. После двух месяцев напряженных отношений, последовавших за российским вторжением в Грузию, наличествуют признаки, что президент Дмитрий Медведев наконец пытается заново навести дипломатические мосты.

Россия уже согласилась вывести войска из тех зон, которые она называет \”буферными\”, вблизи непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, а на прошлой неделе позволила 200 наблюдателям из Еврособза начать контролировать этот процесс. Неформальная рабочая группа во главе с заместителем командующего Генеральным штабом России также последнее время обсуждает меры по восстановлению испорченных отношений.

Одна из рассматриваемых сейчас возможностей примирения состоит в расширении участия Запада в российских проектах по нефте- и газодобыче, например в Штокмановском газовом месторождении в Баренцевом море. Другая возможность может состоять в увольнении некоторых наиболее заметных \”ястребов\” в правительстве, в частности жесткого министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Как отмечает автор публикации, отступление Москвы вызвано отсутствием поддержки Абхазии и Южной Осетии со стороны других государств, а также крахом фондового рынка, последовавшим за вводом войск. Этот крах показал, что Россия неразрывно связана с мировой финансовой системой, в которой, в свою очередь, господствуют деньги Запада.

Однако Россия отказывается денонсировать свое признание сепаратистских республик и по-прежнему упорно настаивает на размещении там военных баз. Но, похоже, Кремль осознает, что слишком многое может потерять в случае полного разрыва отношений с теми, кого Путин до сих пор называет \”нашими западными партнерами\”, подчеркивает американский журнал \”Newsweek\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008Известный эстонский аналитик Райво Варе пишет в газете \”Postimees\” о том, как августовские события на Кавказе сказались и скажутся в будущем на экономике и политике как Эстонии, так и других стран, и, прежде всего, стран воюющих.

Именно воюющих, поскольку, несмотря на то, что подписано мирное соглашение, военное положение фактически сохраняется и российские войска по-прежнему оккупируют значительную часть территории Грузии, в том числе территории, не входящие в Абхазию и Южную Осетию, которые стали поводом к войне и ее формальным объектом, подчеркивает издание.

Хотя, конечно, их начали оттуда оттягивать, стремясь в результате добиться традиционной для России цели стратегии переговоров: \”застолбиться\” как можно дальше, а затем \”поменять колбасу на колбасу\”. В данном случае получить взамен ответственность ЕС за действия Грузии и создание на ее территории буферной зоны при содействии Евросоюза. При этом эксперт уверен, что эта война объясняется не только политическими, но и экономическими причинами.

Как говорится на страницах эстонской газеты, российские войска, задавшись целью парализовать военную инфраструктуру противника и, таким образом, его военную мощь, по сути, разрушили и значительную часть инфраструктуры Грузии.

Кроме того, под угрозой оказались проходящие через Грузию транскавказские транспортные коридоры энергоносителей. Это, очевидно, было одной из причин российского вторжения вглубь грузинской территории в направлении именно города Гори, являющегося точкой пересечения транспортных коридоров, и порта Поти – главного порта, через который осуществляется экспорт энергоносителей.

На Кавказе наблюдается большое экономическое противостояние. Россия, как главный экспортер энергоносителей на Запад, пытается взять под свой контроль и другие экспортные каналы энергопоставок, будь то Азербайджан или среднеазиатские экспортеры – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан.

Не случайно вслед за августовской войной в Грузии последовали явно скоординированные президентом Медведевым и премьер-министром Путиным активные переговоры и договоренности с руководителями стран Средней Азии по энергетическому сотрудничеству.

В то же время Запад обещал Грузии значительную помощь в восстановлении экономики, прежде всего именно инфраструктуры. Кроме того, Грузия получит немалые новые субсидии. Ей обещана также военная помощь, что даст определенный экономический эффект, – отмечает эстонская \”Postimees\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008По распространенному мнению, Европа и Россия соединены как пуповиной своими связями в сфере энергетики. Государства-члены ЕС зависят от российской нефти и газа, а Россия – от колоссальных доходов от экспорта на европейский рынок, пишет ежедневная американская газета \”The International Herald Tribune\”.

Но в ближайшем десятилетии у обеих сторон есть больше вариантов действий, чем обычно считается. И, как ярко демонстрирует грузинский конфликт, обе стороны могут избрать эти варианты, исходя из геополитических соображений, подчеркивает автор статьи.

Нынешние связи крепки. По данным ЕС, в 2006 году из России поступили 33% импортируемой им нефти и 28% нефти, которую он потребляет. Что касается природного газа, то Россия поставила 42% газа, импортируемого Европой и 27% потребленного. Объемы газа уже возросли, а зависимость ЕС от импортного газа к 2030 году увеличится, как ожидается, до 68%. Но это взаимная зависимость, поскольку экспорт российских энергоносителей составляет более 60% в общих доходах Москвы от экспорта.

Если отношения между Россией и ЕС испортятся и у европейцев окрепнет политическая воля, у обеих сторон через 5-10 лет есть альтернативы, способные сузить их энергетические связи. Европа может предпринять ряд шагов, которые могут сократить ее зависимость от московских углеводородов. ЕС уже расширил поставки из Норвегии в ущерб России. В 2000 году Россия поставляла 49% газа, импортируемого ЕС, а Норвегия – 21%. К 2006 году доля России сократилась до 42%, а Норвегии – возросла до 24%. Причем у Норвегии есть запасы для поставки в ЕС увеличенных объемов.

Европа также рассматривает варианты приобретения газа в Северной Африке. Он поставляется по двум газопроводам из Алжира и еще одному – из Ливии, продвигаются планы еще одного газопровода, который соединит Алжир с Италией.

Что же может подтолкнуть Россию и Европу к дорогостоящему бракоразводному процессу? – спрашивает издание. Существует ряд политических спорных вопросов, способных вбить клин между ЕС и Россией. В этих условиях России, во-первых, нужно убедить Европу, что грузинские события были единичным явлением и что Украина не является следующей целью. Во-вторых, ей следует воздержаться от использования энергоносителей в качестве инструмента политики.

\”The International Herald Tribune\” полагает, что если геополитические отношения еще сильнее испортятся, то освященный свыше брак ЕС и России в энергетической сфере окажется под вопросом.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008Тайны, взаимное раздражение и обвинения в незаконной продаже оружия. Как пишет итальянская газета \”La Republica\”, политический украинский борщ кипит все активнее, и конфликт между премьером Юлией Тимошенко и ее бывшим союзником президентом Виктором Ющенко распространяется на все сферы, даже на небесную: дуэлянты обменялись \”воздушными ударами\”. Президент отобрал у премьер-министра самолет Ил-62, на котором Тимошенко должна была лететь в Москву, где ее ждал Владимир Путин для подписания крайне важного договора о будущих поставках российского газа Украине. По этой причине Тимошенко опоздала, вызвав определенное раздражение у российской протокольной службы и явное замешательство у украинской службы, отмечает издание.

Представители окружения Тимошенко даже не пытались завуалировать обвинения в саботаже: \”Президент хотел помешать премьеру ехать в Москву\”. Иными словами, вендетта в ответ на антипрезидентские маневры Тимошенко и ее интриги с пророссийской оппозицией. Дело дошло до того, что делегация Тимошенко игнорировала в аэропорту делегацию Ющенко. Но имела ли Тимошенко основания жаловаться? – задается вопросом автор статьи.

Вовсе нет, считает он. \”Президент направлялся во Львов, но на Ту-134, на котором он летел, через 20 минут полета обнаружились неполадки, самолет вернулся в аэропорт Борисполь, совершив аварийную посадку. Пострадавших не было, и президент пересел на другой самолет, готовый к вылету, а именно на Ил-62\”. В распоряжении украинского правительства имеется пять самолетов, но в ангаре было всего три подготовленных к полету борта, сообщил глава управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей: два Ила и один Ту. Ющенко воспользовался двумя, а Тимошенко не воспользовалась третьим, демонстративно арендовав маленькую Cessna, – разыгрывая роль жертвы?

Между тем, тайной остается цена на газ, которую Тимошенко прилетела обсудить с Путиным, отмечает итальянское издание. Зима у ворот, и возвращаться на Украину, не сбив высокую цену на энергетическое сырье, означает потерю популярности. Она рассчитывала на помощь Путина, но напрасно. Путин ее даже упрекнул: \”Нам жаль, что Украина считала возможным поставлять вооружение в зону конфликта\”. Правда, российский премьер подчеркнул, что не хотел бы, чтобы эта проблема помешала обсуждению экономических вопросов.

Тимошенко бросилась защищаться, заявив, что Россия является \”стратегическим партнером Украины\” и что \”Киев готов платить за газ рыночную цену\”. Но бизнес есть бизнес, и цена на газ будет не ниже 300 долларов – почти вдвое выше нынешней – а быть может, приблизится к 400 долларам, констатирует итальянская \”La Republica\”.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008Российский премьер-министр Владимир Путин обвинил Украину в том, что она направила своих военных специалистов для противодействия вооруженным силам России в Грузии в августе, также сообщает влиятельная американская газета \”The Wall Street Journal\”.

Путин утверждает, что украинские специалисты управляли вооружениями, которые применялись против российских военнослужащих в ходе российского вторжения на территорию Грузии. Россия полагает, что Украина помогала вооружить Грузию до войны. Кроме того, Путин заявил: \”Техника могла быть поставлена уже в ходе боевых действий и управлялась специалистами из Украины\”. Он назвал преступлением использование личного состава и боевых комплексов для убийства российских солдат.

Вместе с тем, издание отмечает, что в четверг канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что НАТО на встрече в этом году не пойдет на присоединение Грузии и Украины к Плану действий по вступлению в альянс. По сути, отказ Меркель в решении по Грузии и Украине означает вето, так как военный альянс функционирует на основе консенсуса. Россия выступает решительно против вступления этих двух стран в НАТО, напоминает американская газета.

Между тем, \”The Wall Street Journal\” указывает, что замечания Владимира Путина прозвучали, когда Россия и Украина согласились на постепенный, трехлетний переход Украины на закупку российского природного газа по рыночным ценам. \”Стороны подтвердили свое стремление осуществить постепенный переход на рыночные цены в течение трех лет\”, – заявила премьер-министр Юлия Тимошенко после переговоров с Путиным под Москвой. По словам Тимошенко, они обсуждали закупки Украиной российского природного газа и транспортировку газа в Европу по территории Украины.

Обзор зарубежной прессы за 03.10.2008 - 06.10.2008\”Говорит Служба радиовещания военного времени. Наша страна подверглась нападению с использованием ядерного оружия\”. С таких слов начинается одна из рубликаций в британской газете \”The Independent\”. Издание отмечает, что объявления службы обеспечения безопасности населения, как правило, вполне прозаичны. Однако к распространению в британском радиоэфире были готовы и эти слова – пожалуй, самые зловещие из когда-либо записанных на пленку.

Как следует из раскрытых секретных документов, содержащих впервые предаваемый огласке полный текст объявления, которое предполагалось передать по BBC в случае ядерной войны, Уайтхолл был озабочен подбором голоса, который объявил бы о приходе Армагеддона, не меньше, чем защитой того, что осталось бы в этом случае от населения Великобритании.

Высокопоставленные должностные лица, в ведении которых находилась разработка заблаговременно записанного объявления, были озабочены выбором диктора: они считали, что это обязательно должен быть узнаваемый персонаж, поскольку опасались, что незнакомый голос создаст впечатление, что BBC \”сровняли с землей\”.

\”The Independent\” приводит отредактированный текст сообщения, которое надлежало дать в эфир после ядерного удара: \”Говорит Служба радиовещания военного времени. Наша страна подверглась нападению с использованием ядерного оружия. Численность жертв и размер ущерба пока неизвестны\”.

В случае ядерной атаки в эфире BBC прозвучал бы призыв оставайтся на этой волне, сохранять спокойствие и не покидать домов. \”Радиоактивные осадки значительно опаснее при прямом воздействии под открытым небом. Крыши и стены обеспечивают существенную защиту. Убедитесь, что подача газа и других видов топлива остановлена, а все возгорания потушены. После нейтрализации всех возгораний необходимо вновь наполнить все имеющиеся у вас емкости питьевой водой, поскольку магистральное водоснабжение, возможно, будет на протяжении долгого времени недоступно\”, – отмечается в рассекреченном тексте.

\”Через два часа мы повторим это сообщение. Оставайтесь на этой волне, но сейчас выключите ваши радиоприемники до следующего выхода в эфир, чтобы сэкономить заряд батареек\”, – этими словами завершается сообщение, записанное службой BBC на случай ядерной войны и опубликованное британской \”The Independent\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ