Обзор грузинской прессы за 06.10.2008

815

Обзор грузинской прессы за 06.10.2008Газета \”Мтели Квира\” (Вся Неделя) публикует интервью с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе, с которым говорит о вновь поднятом вопросе возвращения в Абхазию потомков мухаджиров. Несмотря на то, что де-факто лидер Абхазии Сергей Багапш не говорит вслух на эту тему, многие эксперты считают, что его предстоящий визит в Турцию связан именно с ней. Издание отмечает, что такая информация появляется на фоне, когда Кремль в течение ближайших 2-3 лет планирует поселить в непризнанной республике несколько десятков тысяч русских.

По словам Мамуки Арешидзе, в Абхазии многие считают слухами возможность ее заселения русскими, но когда они столкнуться с реальностью, тогда поймут – в какую передрягу они попали. Между тем, на недавней встрече в Сухуми с представителями абхазской диаспоры Багапш еще раз заявил о желании посетить Турцию. Что касается турецкой политики в отношении Абхазии, по словам эксперта, она пока не изменилась. Турция и прежде поддерживала Грузию, поставляла ей оружие. Однако, как заявил Сергей Багапш, сегодня интенсивно развиваются российско-турецкие отношения. Он выразил надежду на то, что эта тенденция позитивно скажется и на Абхазии.

Как говорится в публикации, в настоящее время в Абхазии проживает 65-68 тысяч абхазов и приблизительно такое же количество этнических грузин. Армян в непризнанной республике насчитывается от 80 до 90 тысяч человек. По проведенным в Абхазии исследованиям, через 25-26 лет доля абхазов в регионе сократится до 1/3. Если учитывать российский план по заселению в ближайшие годы около 100 тысяч русских колонистов, переселение в Абхазию мухаджиров может стать более актуальным вопросом.

Примечательно, что о намерении переселить в Абхазию высланных из Российской Империи во время русско-турецкой войны абхазских мухаджиров Багапш заявлял несколько раз. Одной из главных причин он называл сложную демографическую ситуацию в непризнанной республике.

По мнению Мамуки Арешидзе, визит де-факто президента Абхазии в Турцию следует связывать именно с желанием переселить потомков абхазских мухаджиров, хотя эксперт отмечает, что Москва не позволит сухумскому лидеру осуществить эту кампанию. \”Я считаю нереальной возможность заселения Абхазии мухаджирами, так как Россия не позволит переселению в регион такого количества мусульман\”, – заявил Арешидзе в беседе с журналистом газеты.

Еще одной причиной визита Багапша в Турцию может стать желание установить с турецкой стороной диалог, считает эксперт по вопросам Кавказа. Собеседник издания отмечает, что абхазская сторона хочет установления транспортных связей с Турцией. Вместе с тем, Багапш, в отличие от Кокойты, постоянно пытается вести свою политику и не зависеть целиком от России.

Мамука Арешидзе уверен, что в Турции де-факто лидер Абхазии проведет встречи не только с представителями диаспоры, но и с представителями бизнес-структур. В беседе с \”Мтели Квира\” эксперт также не исключил, что Багапш на неофициальном уровне проведет встречи с представителями турецких властей.

Обзор грузинской прессы за 06.10.2008\”Как вы оцениваете резолюцию №1633 \”О последствиях войны между Россией и Грузией\”, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы?\” – с таким вопросом газета \”24 саати\” (24 часа) обратилась к грузинским экспертам. Бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе заявил изданию, что резолюция, принятая ПАСЕ является очень важным документом, хотя признает, что твердый тон Европы не изменит политических позиций России. \”Примечательно, что Парламентская Ассамблея единогласно приняла резолюцию по Грузии, хотя этот документ вряд ли станет причиной уступок российской стороны, учитывая то, что подобные прецеденты случались в прошлом\”, – говорит Абашидзе.

Эксперт \”Фонда стратегических исследований Грузии\” Арчил Гегешидзе, в свою очередь, заявил газете, что резолюция стала результатом серьезной работы, которая была довольно квалифицированно проведена. Миссия Совета Европы побывала в России, Грузии, зоне конфликта, и, соответственно, эта работа была отражена в документе. \”В своей резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы называет категорически неприемлемыми августовские события. Это касается конфликта между Грузией и Россией\”, – отмечает Гегешидзе, указывая на то, что это не было грузино-осетинским или грузино-абхазским противостоянием.

Эксперт указывает на то, что ПАСЕ обвинила обе стороны в нарушении международного гуманитарного права и основных принципов резолюции Совета Европы. Обе стороны применили непропорциональную силу, поставив под угрозу население. В соатльном, в резолюции, состоящей из 32-х пунктов, идет критика России. Арчил Гегешидзе указывает: несмотря на то, что ПАСЕ возлагает ответственность за грузино-российскую войну на обе стороны, в резолюции жестко осуждаются действия России в отношении Грузии, в следствии чего Москва нарушила суверенитет Грузии и попыталась оказать давление на суверенное государство.

Эксперт считает, что важным для грузинской стороны является тот пункт, в котором Совета Европы требует от России упразднить решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, допустить в зоны конфликта наблюдателей от ОБСЕ и ЕС и быть готовой к созданию специальной группы мониторинга Совета Европы, которая будет работать над выполнением данного постановления.

Каха Гоголашвили – эксперт \”Фонда стратегических и международных исследований Грузии\” со своей стороны заявил газете \”24 саати\”, что решения Совета Европы на данном этапе оправдали ожидания грузинской стороны. \”Это тот максимум, на который мы могли сейчас расчитывать\”, – считает он. Эксперт считает важным признание применения Россией непропорциональной силы и призыв отозвать решение о признании Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем, Гоголашвили считает, что учреждение в отношении Москвы России санкций и ее изоляция будут невыгодны Грузии. \”Таким образом, теряются рычаги, с помощью которых ситуация должна быть восстановлена\”, – заявил эксперт газете \”24 саати\”.

Обзор грузинской прессы за 06.10.2008Между тем, газета \”Ахали Таоба\” (Новое Поколение) публикует интервью с политологом Гочей Мсхиладзе, который считает, что Европа не накажет Россию так, как того бы хотела Грузия. По его словам, решение Парламентской Ассамблеи Совета Европы – это зафиксирование той позиции, которая основывается на всеевропейском сознании. Насколько эффективным будет эта резолюция – покажет время, однако сам документ является началом долгой борьбы.

Собеседник издания также отмечает наличие в резолюции призыва к России отменить решение по признанию независимости грузинских регионов. Мсхиладзе указывает на призыв к другим странам не следовать примеру Москвы и не признавать Абхазию и Южную Осетию.

Журналист издания со своей стороны подмечает, что несмотря на призывы ПАСЕ, Москва не намерена отзывать своих решений, таким образом Совет Европы может в январе будущего года лишить ее полномочий. Хотя, в России, судя по всему, не очень переживают по этому поводу. Однако, по словам политолога, членство России в Совете Европы означает ее принадлежность к европейской семье и, соответственно, к цивилизованному миру. На этом фоне для Москвы будет тяжелым ударом исключение из рядов СЕ, так как она считается одной из крупнейших мировых держав. \”Таким образом Россия и Европа пойдут разными путями\”, – считает Гоча Мсхиладзе.

По мнению эксперта, сегодня действия Москвы указывают на то, что она стоит на пути самоизоляции. \”Однако исключат ли Россию из Совета Европы, если она продолжит проводить подобную политику, ведь она остается в мире той силой, с которой приходится считаться\”, – задает вопрос \”Ахали Таоба\”. В ответ Мсхиладзе отметил, что, вероятно, в январе Россия получит только лишь очередное предупреждение, так как Европа не будет полностью игнорировать Москву. \”В мире существует множество проблем, в решении которых исключение участия России – абсолютно невозможно. В частности, это проблемы, связанные с Ираном или Северной Кореей\”, – заявляет политолог. Именно поэтому, того наказания, которого бы хотела Грузия для России, воплотить не удастся.

В интервью газете Гоча Мсхиладзе также указывает, что до полной конфронтации между Европой и Россией пока не дошло. В частности, он отмечает, что в резолюции ПАСЕ слова о необходимости отмены решения по признанию Абхазии и Южной Осетии носят рекомендательный, а не обязательный характер. \”Несмотря на то, что Россия является страной-агрессором, она необходима Европе и портить с ней отношения Европа не хочет\”, – заявил эксперт в интервью \”Ахали Таоба\”.

Обзор грузинской прессы за 06.10.2008\”Взрывы продоложаются и после войны\”, – об этом пишет еженедельная газета \”Квирис Палитра\” (Палитра Недели). Издание сообщает, что в Цхинвали у Штаба так называемых миротворческих сил произошел сильнейший взрыв, унесший жизни семерых российских солдат и двух осетинских военных. Такого мощного удара, каким был взрыв автомобиля марки \”Жигули\” 3-го октября, не вызывали даже ракеты \”Град\”, бомбившие Цхинвали 8-9 августа. Боевой заряд \”Града\” составляет 6,400 килограммов взрывчатого вещества, в то время как, согласно подсчетам криминалистов, снаряд, взорвавшийся во дворе Штаба миротворцев, содержал 20 килограмм тротила.

\”Квирис Палитра\” полагает, что 3-го октября югоосетинские вооруженные лица вероятно проводили очередной устрашающий рейд, в результате которого в грузинском селе Дици обнаружили автомобиль \”09\”. Двери \”Жигулей\” были открыты, а ключи были на месте. Осетины, разумеется, увезли автомобиль с собой. По дороге их остановили российские военные и увезли вооруженных лиц вместе с машиной в Штаб \”миротворцев\”, вероятно, с тем, чтобы установить их личности.

\”Жигули\” были поставлены перед окнами Штаба, а через несколько минут произошел мощный взрыв. Одним из погибших российских военных оказался полковник Штаба миротворцев Иван Петрик. Ему не повезло, так как заминированный автомобиль поставили именно под окнами его кабинета.

Между тем, автор статьи пишет, что, как и ожидалось, де-факто власти Южной Осетии тут же обвинили в организации взрыва грузинские спецслужбы, однако у Тбилиси есть другие аргументы. Власти Грузии считают, что Россия не хочет покидать так называемые буферные зоны, поэтому, такими взрывами устраивает провокации. Взаимные обвинения, разумеется, продолжаться, однако очевидно, что организаторы и реализаторы данного диверсионного акта профессионально все просчитали, в том числе и то, что российские военные наивно остановили автомобиль во дворе Штаба миротворцев перед окнами начальника Штаба.

Газета также сообщает, что взрыву \”ЖигулеЙ\” в Цхинвали предшествовал диверсионный акт в Ахалгорском районе. Де-факто власти назначили главой этого раойна Анатолия Маргиева, на которого и было осуществлено покушение, хотя он остался жив.

В соседнем материале \”Квирис Палитра\” приводит данные по количеству беженцев в результате интервенции России в Грузию, согласно которым сегодня в стране насчитывается 17 тысяч вынужденно перемещенных лиц. Издание приводит последние данные, отмечая, что в список не входят беженцы из так называемых буферных зон. Российские и сепаратистские войска в результате августовских событий изгнали из своих домов население около 40 грузинских сел. Из Цхинвальского региона также бежали 50 осетинских семей.

Газета приводит список сел, которые не контролируются властями Грузии. В общей сложности из 25-ти сел зоны грузино-осетинского конфликта бежало 15 тысяч 613 человек, а 15 населенных пунктов Верхней Абхазии покинуло полторы тысячи местных жителей, сообщает газета \”Квирис Палитра\”.

ПОДЕЛИТЬСЯ