Звиад Мчедлишвили: антизападная пропаганда в Грузии не находит поддержки

1495

В столице Азербайджана Баку состоялись Гражданские слушания на тему – «Влияние антизападной парадигмы кремлевской пропаганды на Россию, Грузию и Азербайджан». От России выступила журналист Томской телекомпании ТВ-2 Юлия Мучник, от Азербайджана – президент Центра политических и экономических исследований The FAR CENTRE, бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджи-заде, от Грузии – журналист Звиад Мчедлишвили.

Предлагаем выступление Звиада Мчедлишвили полностью:

Еще не Северная Корея, но уже близко. Примерно так можно охарактеризовать со стороны уровень антизападной пропаганды, с которой ежедневно сталкиваются россияне, а также жители близлежащих к Российской Федерации государств (если говорить о росСМИ). Особенно стоит отметить те страны, где сильны позиции русского языка.

Но для начала я хотел бы затронуть тему самой российской пропаганды в целом. Точнее, постараться чуть глубже взглянуть на явление, ставшее своего рода феноменом в плане успешности формирования общественного мнения. Разумеется, влиянию российской пропаганды поддаются далеко не все, но стоит признать, что подвергшихся влиянию очень много. Считаю, что именно потому, события в Украине, а до того в Грузии, вызвали в российском обществе в целом поддержку и одобрение. Надо отдать должное мастерам российской пропаганды: это талант – суметь заставить внутреннего пользователя поверить в то, что аннексия – это \”возвращение\”, а агрессия – “защита”. Но не станем удаляться в дебри российско-украинского конфликта.

Итак, что касается российской пропаганды, то мне, как стороннему наблюдателю в глаза бросаются три ее составляющих, взаимосвязанных части, которые в совокупности призваны формировать общественное мнение:

1) пропаганда с целью создания положительного имиджа государства в первую очередь для граждан страны, также для этнических русских, проживающих за рубежом и, разумеется, для иностранных граждан. Под положительным следует понимать имидж сильного, могущественного государства. Это формирование мнения о некой особенной, индивидуальной, доминирующей, лидирующей роли государства на карте мира и в истории. Отсюда, всем нам знакомые внедряемые и навязываемые постулаты: “Особый путь России”, “Россия, встающая с колен”, “Россия спасла мир от фашизма” и так далее. В последние годы к этому еще добавился симбиоз морали, нравственности и религиозной составляющей, причем речь не идет о какой-то одной конкретной религии или строгим следованиям религиозным канонам. Российская Федерация многонациональное и многоконфессиональное государство, а потому совокупность религий, догм и нравственности была выражена и обобщена в “духовности” и мир услышал о “духовных скрепах”, “духовном развитии” и так далее.

2) Пропаганда с целью создания впечатления, образа, что власть – есть страна, а страна есть власть. Смысл заключается в формировании определенного отношения к российской власти в том числе посредством создания и последующего навязывания соответствующего ассоциативного ряда, как например \”Россия-Путин\”. Если в западных странах превалирует модель – \”власть меняется на пользу государству\”, то в России, создается такое впечатление, что на вооружение взята совсем иная модель, что-то вроде – \”власть несменяема ради спасения государства\”. То есть, модель, распространенная в странах с более или менее выраженным диктаторским стилем правления. Пропаганда заставляет жителей России и, между прочим не только России, поверить в то, что смена власти повлечет за собой если не крах страны, то значительные катаклизмы. Отсюда и всем знакомые лозунги: “Кто, если не Путин?”, “Курс Путина”, “План Путина – победа России”, “Вместе победим!”, – на лицо классический пропагандистский прием, который создает прочную увязку руководителя с государством, формирующий мнение, что без того или иного конкретного лидера страна не сможет существовать.

3) Собственно антизападная пропаганда. Этот сегмент пропаганды, если так можно выразиться, после эры Холодной войны претерпел второе рождение. Ни в одной из постсоветских стран антизападная пропаганда не получила такого развития и не приобрела такой изощренности, как в России. По большому счету, со стороны это выглядит так, будто антизападные, в частности антиамериканские настроения являются одной из главных составляющих механизма российской национальной идеи. Постоянное противопоставление России Западу привело к тому, что какая-то часть россиян начала винить Запад практически во всех проблемах собственной страны, в том числе и внутренних. Стоит отметить, что подобные настроения достигли пика тогда, когда против России были введены санкции в связи с событиями в Украине. В свою очередь российские власти так или иначе потакают этим настроениям и таким образом санкции стали некоей благоприятной почвой для насаждения антизападных взглядов среди населения. Российские федеральные СМИ, в отличии от северокорейских, пока не рассказывают о голодающих жителях Соединенных Штатов, но в целом преподносят информационную сводку, как правило, в негативном ключе, тем самым создавая нужный фон среди аудитории. При этом под аудиторией не следует понимать лишь жителей РФ, информация, которую распространяют российские федеральные телеканалы, интернет-ресурсы и печатные издания доступна всем, кто владеет русским языком. Между тем, доля русскоязычного населения в тех же бывших республиках Советского Союза довольно велика. Потому, антизападная российская пропаганда, если говорить о конкретном случае, не обходит стороной и Грузию.

Разумеется, пропаганда – это не только СМИ. В Грузии проводниками российской пропаганды, в том числе антизападных настроений, являются и разнообразные местные НПО или движения, финансируемые донорскими организациями из России. Зачастую можно услышать о подозрениях, что некоторые местные НПО финансируются непосредственно из федеральных источников, из ресурсов тех или иных российских государственных ведомств, но эти подозрения остаются на уровне предположений, так как вплотную, а точнее публично этот вопрос пока никто не изучал. Т.н. “пророссийские НПО” заметно оживились после смены руководства страны в 2012-ом году. Заявления новых властей Грузии о готовности нормализовать отношения с северным соседом по всей видимости послужили сигналом к более активным действиям для ряда неправительственных организаций и движений, а также для представителей так называемых экспертных и иных неправительственных кругов из России, визиты которых в Грузию после октября 2012-го заметно участились.

“Первыми ласточками” была группа молодых специалистов МГИМО (Университета) Министерства иностранных дел России и журналистов. В феврале 2013-го, спустя три месяца после смены руководства Грузии, они привезли некий доклад о дальнейших перспективах российско-грузинских отношений. Вся суть того доклада вольно-невольно сводилась к тому, что нормализовать отношения необходимо, но при этом Грузия чуть ли не должна отказаться от политики интеграции в североатлантические структуры, изменить собственную политику в отношении Северного Кавказа, и если не признать независимость Абхазии и Южной Осетии, то хотя бы отменить закон “Об оккупированных территориях”. Кстати, один из докладчиков сам был обвинен в нарушении этого закона и долгое время он не мог попасть на грузинскую территорию, подконтрольную официальному Тбилиси.

Как я уже сказал, эти люди были “первыми ласточками” в процессе распространения и навязывания пророссийских и антизападных взглядов и настроений в Грузии. Кстати, в тот же период россиянами был проведен первый тренинг для молодых журналистов, в роли преподавателей выступили опять гости из Москвы. Далее все шло по нарастающей: практически еженедельно в Грузию приезжали те или иные специалисты в только им понятных сферах, политологи, эксперты, журналисты, отличающиеся крайне прокремлевскими взглядами, и проводили здесь разного рода мероприятия. Параллельно в Грузии создавались самые разношерстные НПО, движения и даже коалиции пророссийской, антизападной направленности, костяк которых составляли и составляют, то есть занимают лидерские позиции, как правило, местные маргиналы, т.н. “политзаключенные” и представители бывшей советской номенклатуры. Порой создается впечатление, что организаторы этих движений (будь то россияне или грузины) делают акцент на недовольных и “обиженных” прежними грузинскими властями. Хотя, не исключена и материальная заинтересованность лиц, вступающих в подобные организации, так как среди членов подобных движений есть люди, которые ни то что ни разу не бывали в России, но даже не владеют русским языком на элементарном уровне, при этом на своих страницах в социальных сетях некоторые  из  них крайне отрицательно и насмешливо отзываются о российской действительности. Но, разумеется, есть и идейные.

Все эти разного рода движения и организации не только насаждают в Грузии антизападные взгляды и настроения, но и популяризируют русский язык, литературу, культуру. Проводятся частные показы российских документальных пропагандистских фильмов, пусть и в малом тираже, но издаются труды прокремлевских и проевразийских экспертов и журналистов, организуются бесплатные курсы обучения русскому языку.

При этом надо отдать должное некоторым российским мастерам пропаганды, так как они действуют хоть и напористо, но вполне корректно. Но порой, та или иная навязчивость вызывает как минимум недоумение. Так, например, совсем недавно в Тбилиси состоялась презентация книги под названием “Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика”, написанная неким аналитиком из Калининграда. В грузинской столице книгу презентовал сам автор. Казалось бы, какое отношение к этому имеет Грузия и почему проводить презентацию книги нужно было именно в Тбилиси? Но топорные приемы антизападной пропаганды стали уже привычным для Грузии явлением и потому мало кто удивился. Кстати, автор потом признался, что после Тбилиси едет презентовать книгу в Ереван и Минск.

И таких случаев и фактов с участием российских НПО или отдельных лиц (аналитиков, журналистов, специалистов) довольно много: то в Тбилиси собираются за круглый стол, чтобы обсудить экономический кризис в странах Евросоюза, то созывают пресс-конференцию, чтобы рассказать о военных преступлениях коалиции НАТО. Порой доходит до забавных парадоксов, так, например, на одном мероприятии стороны (а это традиционно гости из России и местные “хозяева” от пророссийских НПО) могут обсуждать причины “ослабления влияния Соединенных Штатов на регион в условиях усиления роли России”. Параллельно же, другая проевразийская НПО с другими гостями из РФ решают, как противостоять уже “росту влияния США на процессы в регионе”. Такова действительность.

Отдельного упоминания заслуживают т.н. пророссийские грузинские СМИ, звучит возможно несколько необычно, но таковые имеются. Правда, опять же их смело можно зачислить в ряды маргинальных медиаресурсов, с абсолютно непонятным, только им свойственным стилем. Так, в Грузии есть веб-сайт, откровенно пророссийский, даже можно сказать “пропутинский”. В редакции сайта – один человек, то есть сам редактор. Весь контент сайта, который его владелец (редактор) громко именует “информационным агентством”, сводится к разнообразным интервью, которые редактор берет сам у себя для своего же сайта. Как правило, на актуальные темы. Еще там есть аналитические выкладки и политические прогнозы, опять же авторства редактора. Остальной контент занимают новостные “перепечатки” с других сайтов. Примерно в таком же положении пророссийский сегмент грузинского телевидения, представленный единственным телеканалом. Это продолжающееся 24 часа в сутки ток-шоу, нон-стоп в стиле “вопросы-ответы”: в неизменной студии меняются лишь ведущие и гости, среди которых, например, часто встречается редактор вышеуказанного сайта. Не лучше обстоят дела и с прессой. Ярко выраженных пророссийских газет нет, но есть ярко выраженные желтые оппозиционные, если не ошибаюсь таких газет две или три. Причем, эти издания в оппозиции не к власти, как таковой, а к прошлому руководству Грузии. Журналисты действуют по принципу: враг моего врага мой друг, а потому пророссийский уклон заметен невооруженным глазом. Почему эти газеты желтые? Потому, что их контент порой содержит материалы, в которых, например, на полном серьезе утверждается, что в пищу столовых в некоторых частных грузинских университетах добавляют некие ингредиенты из Соединенных Штатов, которые отупляют людей. Или же утверждается, что в том или ином американском штате или европейском государстве начинается голод. Часто там пишется о вреде украинской продукции и, разумеется, безукоризненном качестве продуктов из РФ. В целом, мало кто воспринимает эти газеты всерьез, но тем не менее, они одни из самых популярных в Грузии – их активно покупают пенсионеры и жители сельской местности, не имеющие доступа в интернет.

В качестве резюме я хотел бы заметить, что, по моему мнению, именно исходя из всего вышеизложенного, работа антизападных и пророссийских организаций, их пропаганда, в целом не находят в Грузии той поддержки, какой им бы хотелось обладать. Почти любого человека можно увлечь и заинтересовать, если преподнести идею в красивой обертке и на красивом блюде. Но в том то и дело, что почти все “профильные” (пророссийские) НПО и движения, коалиции и союзы, подают свои идеи как-то топорно, откровенно навязчиво и безвкусно. Будь то антизападная пропаганда, пропаганда евразийства, пророссийского курса или чего-то еще.

 

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ