НАНОСРОК

1092

Полгода до выборов. Имя будущего всея России станет известно 4 марта 2012-го. О своем намерении принять участие в президентской гонке в разное время заявляли экс-премьер Михаил Касьянов, экс-спикер Сергей Миронов, вечный оппозиционер Эдичка Лимонов, пока еще никакой Михаил Прохоров, а также дважды кандидат в президенты Григорий Явлинский, трижды кандидат в президенты – Геннадий Зюганов и четырежды кандидат в президенты – Владимир Жириновский. В общем, почти все.

Не заявляли о своих намерениях лишь те, кто претендует на право избираться безальтернативно. Пойдет ли тандем на выборы? Ответа нет, намеков – море. И главная интрига – состав сборной Кремля. Прозвучит ли фраза: «Мы с Тамарой ходим парой»? Или кремлевские политтехнологи сделают ставку на «бледном и нерешительном», зато либеральном Медведеве? А может кандидатом от власти вновь станет только он – «альфа-самец» Путин?

Еще весной политологи говорили: имя будущего президента станет известно летом. Но уже осень, а никаких имен – ни собственных, ни нарицательных, ни существительных с прилагательными – нет. «Политический одногодка» Медведева – Барак Хусейнович – еще в апреле уже отчетливо заявил: он будет баллотироваться. Причем, в том же 2012-м, правда – аж через восемь месяцев после своего российского коллеги – в ноябре. Но действующий президент Московского государства – пока только мямлит.

То ли выжидает, то ли раздумывает, то ли и то и другое, плюс – страшно боится поступить опрометчиво… Другое дело – Путин. Ему – спешить некуда. Не исключено, что Владимир Владимирович заявит о своем участии в выборах за день до истечения срока подачи заявки. Когда-то он уже вторгся в Кремль, заранее особо никого не предупреждая. Почему бы не повторить блицкриг на предстоящих выборах?

А что медвежья ипостась российского лидера? Как писал поэт Быков от лица другой ипостаси: «тень ляжет так, как мне удобно». Да, альтернатива Путину время от времени покусывает своей прогрессивностью его консервативность. Время от времени критикует нынешнюю систему власти в России – с ее вертикалями, диагоналями и горизонталями. Время от времени говорит о демократическом будущем – в противовес мечтам о советском прошлом. Время о времени рассказывает о модернизациях, инновациях и нанотехнологиях. В общем, уводит Россию от чекистской затхлости. Правда, наношажками. Это – не Ельцин, и не Путин, которые топором отсекали ненужное и лепили Россию из того, что было, вернее, из того, что у них оставалось.

Медведев – нанопрезидент! Со своими наноидеями, нанопредложениями и нанореформами. И не исключено, что со своим наносроком.

ПОДЕЛИТЬСЯ