Солнце, ветер и вода в энергобалансе Грузии

6155

Владельцы микро-электростанций в Грузии начнут получать плату за излишки энергии, поставляемую ими в общую сеть электроснабжения.

Как сообщает Национальная Регулирующая Комиссия по Энергетике и Водоснабжению Грузии, в марте этого года были внесены изменения в документ «Правила поставки и потребления электроэнергии (мощности)».

Потребителям, которые владеют микро-ГЭС и вырабатывают энергию с помощью возобновляемых источников, предоставят возможность включиться в сеть и поставлять излишки производимой электроэнергии распределительным компаниям. В соответствии с поправками, определена стоимость подключения и сроки подключения к распределительной сети.

«Если количество электроэнергии, вырабатываемое  микро-ГЭС, будет больше получаемой электроэнергии из распределительной сети, то разница будет отражена в квитанции в последующем месяце в виде кредита», – говорится в нормативном документе.

Согласно новому правилу, «распределительная компания обязана принимать в сеть электроэнергию от подключенных малых генерирующих объектов, действующих на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии) с ежемесячным вычетом, переданной в сеть энергии из счетов за электричество.

В  конце года по квитанции весь объем энергопоставки, отраженный в квитанции, будет засчитан как выкупленный распределительной компанией, и она будет обязана выплатить стоимость электроэнергии, отраженной в кредите владельцу микро-ГЭС, по средневзвешенной цене приобретенной электроэнергии.

Согласно лучшей международной практике, новое правило уравновешивает интересы всех заинтересованных сторон, выступающих на энергетическом рынке и способствует развитию возобновляемых источников энергии в Грузии.

Грузинский предприниматель Сосо Абжандадзе начал строить микро-ГЭС в 1992 году. Неподалеку от центра Тбилиси, на Московском проспекте в 10 минутах езды на автомобиле, на месте болота и мусорной свалки, он построил микроэлектростанцию. Микро-ГЭС мощностью 100 кВт предприниматель Абжандадзе установил на месте коллектора сточных вод. Тбилисская мэрия выделила ему площадь в два гектара для перспективного развития.

По словам Сосо Абжандадзе, в Тбилиси имеется множество таких коллекторов, и можно соорудить на этих местах аналогичные микро-ГЭС. Только в одной столице Грузии на таких коллекторах можно выработать энергию в 2,5 МВт. Грузия – страна, где очень много таких возможностей. Сосо Абджандадзе считает, что в строительстве крупных ГЭС вообще нет необходимости.

Затем  предприниматель решил построить рядом собственное тепличное хозяйство. Площадь тепличного хозяйства составляет 800 квадратных метров. Запланировано увеличение площади теплиц еще на 1000 квадратных метров. В тепличном хозяйстве Абджандадзе в настоящее время выращивает помидоры и огурцы, но намеревается в будущем выращивать и клубнику.

В течение последних 15 лет Абджандадзе думал о возможностях включения в распределительную сеть энергоснабжения города, однако на этот счет не было никаких решений или рекомендаций вышестоящих органов регулирования. Предприниматель утверждает, что зимой энергия ему и самому нужна для обогрева тепличного хозяйства, а вот летом он мог бы поставлять вырабатываемую энергию в общую энергораспределительную сеть на коммерческой основе. Избыток энергии летом колеблется в пределах от 5 до 100 кВт.ч.

Предприниматель не раз обращался к энергораспределительной компании ТЭЛАСИ, но принятие решения затягивалось. Все были какие-то отговорки. Дело дошло до суда. Потом обратился к GNERC и получил от них поддержку. Проект новых правил был подготовлен комиссией совместно с Министерством Энергетики Грузии. В целом строительство микро-ГЭС обошлось Сосо Абджандадзе приблизительно в 40 тысяч долларов.

Абджандадзе считает, что покупка такой станции «под ключ» обошлась бы в 150-200 тысяч долларов, однако его технические знания и солидные навыки (многое сделано собственными руками) помогли сократить расходы в несколько раз.

Счетчик на выходе установила компания ТЭЛАСИ, его стоимость – около 1 300 лари. Абджандадзе оплатил также стоимость кабеля (приблизительно 350 метров по цене около 40 лари за метр) от выходного трансформатора своей микро-ГЭС до трансформатора ТЭЛАСИ.  Себестоимость электроэнергии на микро-ГЭС – около 11,2 тетри за кВт.ч (при закупке у ТЭЛАСИ – 19,5 тетри за каждый кВт.ч (с учетом НДС). Создание микро-ГЭС решило проблему отопления тепличного хозяйства.

«Очень важно, чтобы параметры при передаче энергии в сеть распределения совпадали бы с городскими параметрами. Любые отклонения приводят к отключению выходного трансформатора микро-ГЭС», – подчеркивает предприниматель. По его словам, стоимость оборудования на его станции составляет около 10 тысяч долларов, а монтаж он осуществлял собственными силами, что значительно удешевило работы.

Сегодня в Грузии есть заводы, где производят турбины для микро-ГЭС. К примеру, на заводе АО «Электровозостроитель» (бывший ТЭВЗ) произвели три турбины, мощность каждой составляет 500 кВт, которые сейчас успешно работают в регионе Аджария (Западная Грузия).

Как отметил эксперт по энергетической политике и политике стимулирования возобновляемой энергетики и энергоэффективности рамочного проекта Еврокомиссии INOGATE Александр Антоненко, в Европейских странах эта система давно работает, но не так эффективно, как хотелось бы. К примеру, иногда бывает достаточно сложно присоединиться к сети по техническим причинам. По технике безопасности нельзя подсоединять генерирующие установки к сети самого низкого напряжения 04 (380 В). Просто поменять счетчик не получится, необходимо техническое решение – установить трансформатор, чтобы генерировать эту электроэнергию в сеть большего напряжения.

«Например, если случается какая-то авария, распределительная компания выключит трансформатор 10-04 и может спокойно работать с проводами, зная, что ничего не случится. Если вырабатывается электроэнергия низкого напряжения (до 380 вольт) для подачи в распределительную сеть, то в случае какой-либо аварии, как только распределительная компания выключает трансформатор и начинает проводить работы, их тут же бьет током.

Например, если вы подсоединены как обычный пользователь 0,4 и розетка у вас на 220V, то подсоединять источники питания к этой сети ни в коем случае нельзя по правилам техники безопасности», – говорит Антоненко.

***

Что касается перспектив использования солнечных батарей, то следует признать – сегодня на рынке в Грузии приобрести солнечные батареи достаточно дорого. Это связано с тем, что реальный спрос на солнечные батареи не очень высок. Из-за низкого темпа продаж компании просто вынуждены продавать их по высокой цене, чтобы погасить свои расходы по их доставке и хранению. Но в мире цены на солнечные панели постоянно снижаются, за последние несколько лет они снизились почти в три раза.

В некоторых странах существуют требования по строительному кодексу: строящиеся здания должны соответствовать минимальным требованиям энергоэффективности, например, чтобы теплопотери не превышали бы определенного уровня.

К примеру, в Испании строителей обязывают устанавливать в зданиях источники  возобновляемой энергии (например, солнечные батареи и системы солнечного нагрева воды, расположенные на крыше здания).

В европейских странах при строительстве дома ставятся простые экономически выгодные обычные солнечные панели для нагрева горячей воды. А если солнечного нагрева недостаточно, то недостающую тепловую энергию получают за счет использования других источников (газ, электричество). Наряду с солнечными панелями часто используются батареи, аккумулирующие энергию, когда энергопотребителей нет дома. Понятно, что такая система работает автоматически.

По словам заместителя директора департамента по электроэнергетике Национальной Регулирующей Комиссии по Энергетике и Водоснабжению Грузии (GNERC) Звиада Гачечиладзе, между распределительными компаниями и владельцами  микро-ГЭС были определенные трения из-за различия в подходах к поставкам энергии.

GNERC рассмотрела несколько споров такого рода – как в регионах, так и в Тбилиси. В основном, споры между владельцами микро-ГЭС и распределительными компаниями: Теласи и Энерго-Про.

GNERC заняла сторону потребителей – с учетом имеющихся у них проблем с подсоединением к сети и расчетами электроэнергии. Определены конкретные сроки, а именно – соглашения между поставщиками энергии микро-ГЭС и потребителями в лице распределительных компаний должны были получить документальное оформление в течение двухнедельного периода. Но реагирования не последовало, и решение вопроса затянулось.

Тогда GNERC подготовила проект изменений регулирующего законодательства и внесла его на обсуждение в парламент. В начале марта 2016 года в законодательство были внесены изменения, которые коснулись ГЭС с микромощностями  до 100 кВт, получающих энергию из источников возобновляемой энергии. К 1 мая 2016 года удалось успеть внести изменения в документ «Правила потребления поставки электроэнергии».

Что касается тарифной политики, то, к примеру, потребитель, платящий 17 тетри за кВт.ч (то есть относящийся ко второй категории в тарифной сетке – от 100 до 300 кВт.ч потребляемой в месяц электроэнергии), платит 10-11 тетри за электроэнергию по цене оптового рынка (пула) и еще 6-7 тетри – за электрораспределение, то есть поставку энергии непосредственно к нему. В результате, по словам Звиада Гачечиладзе, стоимость электроэнергии, произведенной на микро-ГЭС, составляет 60-70% от полного тарифа.

Пока это не очень выгодно для производителя. Как считает Гачечиладзе, необходимо ввести специальный тариф на «зеленую» энергию – то есть, полученную с использованием ВИЭ.

Менеджер по продажам компании «Инста» Зураб Хомерики утверждает, что в перспективе компания планирует предложить своим клиентам именно такую продукцию.

По его словам, компания «Инста» еще три года назад решила соорудить на крыше складского помещения солнечные панели. Это было сделано для того, чтобы продемонстрировать клиентам возможности использования возобновляемых источников энергии. В рамках демонстрационного проекта на крыше складского помещения компании были установлены  солнечные панели (генераторные, фотовольтаические, а не традиционные тепловые) площадью 80 кв м. Мощность составляет 20 кВт. Стоимость проекта составила около 20 тысяч евро.

В течение года компания поставляла энергию энергораспределительной компании Энерго-Про в принципе бесплатно. После принятия закона было подписано соглашение между «Инста» и Энерго-Про, причем Энерго-Про закупает у «Инста» энергию по тарифу GNERC. По оценкам Хомерики, установленный тариф обеспечит окупаемость вложенных инвестиций за 16 лет.

Как отметила руководитель управления по энергоэффективности и возобновляемой энергии министерства энергетики Грузии Марита Арабидзе, одним из приоритетных направлений развития энергетики Грузии является использование альтернативной энергии — энергии солнца, ветра, геотермальных вод, биогаза и других источников экологически чистой энергии. По ее словам, в Грузии пока нет законодательства о возобновляемой энергии. Работа над документом «План действий по энергоэффективности», которая осуществляется при содействии Европейского банка реконструкции и Развития (ЕБРР), близка к завершению. Планируется разработать «Национальный план действий по развитию возобновляемой энергетики». Ожидается, что ряд международных организаций окажет министерству энергетики Грузии помощь в разработке этого важного документа с учетом европейских директив.

Арабидзе напоминает, что Грузия имеет немалый потенциал ветровой энергии, годовая выработка которого в среднем может составить 4 млрд. кВт/ч, а установленная мощность ветряных электростанций — 1500 мВт. Высок и потенциал использования солнечной энергии, т.к. продолжительность солнечных дней в году составляет 250-280 дней, то есть от 1900 до 2200 часов соляризации в год, а годовой потенциал солнечной энергии в Грузии оценивается в 108 мВт, что эквивалентно 34 000 тоннам условного топлива в год.

В Грузии вскоре появится первая в стране ветровая электростанция (ВЭС). Она будет построена в 70 км от Тбилиси, около города Гори. ВЭС будет состоять из 10 ветровых турбин, каждая мощностью по 2 мВт, связанных друг с другом подземными линиями, которые поставят вырабатываемую электроэнергию на 220-киловатную подстанцию в Гори. Также планируется строительство солнечной электростанции в Гардабани, мощность которой составит 50 МВт.

Американская компания Headwall Power International изучит потенциал солнечной энергии в Гардабанском муниципалитете на востоке Грузии. Изучение займет ровно год согласно меморандуму, который весной 2016 года подписали министр энергетики Грузии Каха Каладзе и президент компании Headwall Power International Брадфорд Дж. Мейкл.

Есть интересный проект по строительству тепловой станции мощностью в 3 мВт, которая будет работать на биотопливе. Она расположится на территории Руставского муниципалитета. Планируется, что ежегодно на этой станции будет вырабатываться более  25 млн. кВт.ч. электроэнергии. Есть основания полагать, что работа станции окупится.

P.S. Понятие «возобновляемые источники энергии» (ВИЭ) включает в себя солнечную,  геотермальную и ветровую энергию, а также энергию морских волн, течений, приливов и океана, энергию биомассы, гидравлическую энергию, тепловую энергию низкого потенциала и ряд сравнительно новых видов возобновляемой энергии.

Электростанция  с микромощностями представляет собой возобновляемый источник энергии, находящийся во владении розничного потребителя, который подключен к электрической распределительной сети в месте потребления электроэнергии, и установленная мощность которой не превышает 100 кВт.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Коллаж newcaucasus.com