Все оппозиционные партии Грузии намерены бойкотировать парламент

698

О своем решении бойкотировать парламент официально заявило самое крупное оппозиционное объединение – блок «Единое национальное движение – Сила в единстве».

Блок отказывается от 35 депутатских мандатов и не будет участвовать во втором туре выборов в 11 мажоритарных округах, сообщает Новости-Грузия.

«31 октября в стране не состоялись выборы. Не было ни малейшего признака проведения выборов. Конечно же, мы, «Национальное движение – Сила в единстве», приняли решение, что не зайдем туда, где нет ничего общего с политикой, то есть в парламент, который только Бидзина Иванишвили называет парламентом. Нам там делать нечего и наше требование остается неизменным: новые выборы в обстановке свободы», — заявил лидер партии Ника Мелия.

Такое же заявление было сделано в штаб-квартире партии «Стратегия Агмашенебели», которая, согласно официальным подсчетам ЦИК, получила 4 депутатских мандата в новом парламенте. По словам лидера партии Георгия Вашадзе, «Стратегия» также примет активное участие в организации митингов.

«В этот важнейший день решение команды «Стратегии Агмашенебели» является однозначным – мы не признаем легитимность состоявшихся выборов и ни в коем случае не войдем в парламент.

Я хочу сказать каждому гражданину Грузии: мои дорогие, перед нами стоит очень, очень большая проблема. Либо мы строим демократическое правовое государство, либо отдаем это государство режиму Иванишвили. Я и мои соратники не собираемся ни на секунду отступать», — сказал Георгий Вашадзе.

Таким образом, от участия в работе парламента уже объявили все оппозиционные партии, которые получили мандаты в новом парламенте: ЕНД, «Европейская Грузия», «Лело», «Стратегия Агмашенебели», «Гирчи», «Лейбористы», «Граждане» и даже «Альянс патриотов», который считается саттелитом правящей партии.

Оппозиция начала протестовать в Тбилиси после того, как в ночь на 1 ноября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные результаты парламентских выборов 2020 года. Подсчитано уже 100% голосов по всей стране, всего в парламент прошли девять партий, мандаты распределились так:

«Грузинская мечта» — 48,15%

«ЕНД – Сила в единстве» — 27,14

«Европейская Грузия» — 3,78%

«Лело» — 3,15%

«Стратегия Агмашенебели» — 3,15%

«Альянс патриотов» — 3,14%

«Гирчи» — 2,86%

«Граждане» — 1,33%

«Лейбористская партия» — 1%

Вторые туры должны пройти в 16 из 30 мажоритарных округов.

Международные наблюдатели сообщают о подкупе, запугивании и насильственных инцидентах. При этом в предварительных оценках отмечается, что результаты выборов были законными, что выборы прошли в конкурентной среде и основные свободы были более или менее защищены.

Местные наблюдатели указывают на ряд недостатков и нарушений. Были опубликованы результаты параллельного подсчета голосов НПО ISFED (Справедливые выборы), согласно которым, «Грузинская мечта» получила 45,8% голосов, «ЕНД-Сила в единстве» — 26,4%, «Европейская Грузия» — 3,7%. Степень погрешности этих исследований составляет 0,7%.

В то же время, согласно сводному отчету о справедливых выборах, случаи несбалансированности итоговых протоколов были зарегистрированы на 8% избирательных участков, что означает, что количество подписей в бюллетенях превысило количество избирателей.

Оппозиция обещала обнародовать факты нарушений и призывает обратить на них внимание международное сообщество, димломатический корпус и наблюдательские миссии.

Избирательный блок «Единое национальное движение – Сила в единстве» объявляет итоги выборов в парламент сфальсифицированными. Кандидат в депутаты и правозащитник Тамар Кордзая заявила, что объявленные ЦИК итоги «не отражают волю грузинского избирателя».

«Имеющиеся у нас документы дают нам возможность говорить, что легитимность этих выборов действительно стоит под вопросом. Могу прямо сказать, что Бидзина Иванишвили украл эти выборы», – сказала Кордзая.

По информации Кордзая, у «Объединенной оппозиции» подготовлено 853 жалобы, которые касаются объявления недействительными итоговых протоколов с избирательных участков.

«Количество объявленных недействительными и аннулированных протоколов составляет 3,5%. Это невероятная цифра», – сказала Кордзая.

Она указала на то, что во время голосования за границей показатель аннулированных бюллетеней, признанных недействительными, составил всего 1%.

«Там, где избиратель голосует без давления, там, где администрация проводит выборы без давления со стороны государства, есть существенная разница по недействительным бюллетеням», — отметила Кордзая.

Оппозиционный лидер заявила, что из 3491 загруженных на сайт ЦИК итоговых протоколов исправления были приняты в 615 случаях, что составляет 17,6%. А в 3445 мажоритарных протоколах было 590 исправленных, что составляет 17,1%.

«Если бы мы жили в стране со справедливым судом, то имеющихся у нас данных было бы достаточно для того, чтобы согласно 17 пункту 125 статье Избирательного кодекса, итоги голосования 31 октября были упразднены и было назначено новое голосование», – подчеркнула Кордзая.

По ее словам, «фальсификация выборов была такой массовой и масшатбной, что из-за невозможности установить баланс в протоколе, создавали протоколы по исправлению, и даже эти протоколы составлены с ошибками».

Кордзая напомнила, что распространялись видеозаписи, где видно, как члены комиссий подделывали подписи и расписывались за других членов комиссий. В связи с этим могут быть выявлены факты уголовных преступлений, напомнила она.