В Грузии могут снять все ограничения по COVID-19. Через несколько недель

1135

Одновременное снятие всех ограничений, действующих в Грузии из-за COVID-19, представляет серьезные риски, поэтому власти страны будут делать это поэтапно.

Об этом в интервью телеканалу «Формула» заявил руководитель Научно-практического центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе.

«Через несколько недель все будет отменено. Единовременное снятие ограничений представляет риски», — цитирует Церцвадзе издание Новости-Грузия.

По словам Церцвадзе, в Грузии коронавирусом переболели около 15% населения, поэтому популяционный иммунитет пока не выработан, а угроза серьезного роста заболеваемости COVID-19 реальна.

«Многие переболели, но это примерно 15% [населения страны]. Для популяционного, то есть группового иммунитета этого слишком мало», — добавил он.

Многие в Грузии ожидали, что с 1 февраля страна начнет возвращаться к обычному ритму жизни. Власти пересмотрели план отмены ограничений, введенных 28 ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Было решено как минимум до 15 февраля сохранить большинство из них.

В частности, на территории всей Грузии продолжит действовать «комендантский час», закрыты будут горнолыжные курорты, рестораны и бары, фитнесс-центры и бассейны. В трех крупнейших городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси и Рустави, еще как минимум месяц школьники будут оставаться на дистанционном обучении и не возобновит работу общественный транспорт.

В Тбилиси уже два дня продолжаются протестные акции с требованием отмены тех или иных ограничений. На улицы выходят бизнесмены, родители школьников, сотрудники рынков, владельцы гостиниц, баров и ресторанов.

Провести очередную оценку эпидемиологической ситуации планируется 15 февраля. В межведомственном координационном совете отмечают, что показатель выявляемости – это один из основных критериев в процессе смягчения ограничений. Сейчас он превышает 6%.

Власти заявляют, что говорить о безопасном открытии школ, общественного транспорта и другой «высокоактивной общественной деятельности» можно будет только тогда, когда показатель выявляемости опустится до 4-5%.

Как сообщает Новости-Грузия, 24 января протестующие в Тбилиси предъявили властям Грузии ультиматум с требованием отмены ограничений, действующих в стране из-за пандемии COVID-19. Группы активистов и рядовых граждан обещают начать пикетирование государственных учреждений, если в течение 48 часов правительство не пойдет на уступки.

«От реакции властей будут зависеть наши дальнейшие действия. Людям нечего терять», — заявил один из организаторов акции, гид Александр Паикадзе.

Участниками митинга, который пару дней назад была анонсирован в социальной сети Facebook под хэштегом #სოცაფეთქება или «соцвзрыв», стали рестораторы, импортеры автомобилей, инструкторы по катанию на лыжах, актеры, а также представители множества других сфер, наиболее пострадавших из-за ограничений.

К ним присоединились гражданские активисты и представители нескольких оппозиционных партий: «Гирчи – больше свободы», «Единое национальное движение», «Стратегия Агмашенебели», «Лело».

Главные требования протестующих были перечислены на странице мероприятия в соцсети:

Открытие горнолыжных курортов;

Возобновление очного обучения в школах;

Возобновление работы муниципального и междугороднего транспорта;

Открытие арт-пространств;

Отмена «комендантского часа» и так далее.

«Правительству дан конкретный срок для выполнения предъявленных требований. Эта акция предупреждающая. В случае невыполнения требований придет гораздо больше людей, и мы уже совсем по-другому потребуем то, что нам принадлежит. Прежде всего, это свобода выбора», — заявил в комментарии изданию Publika представитель НПО «Защити горные курорты».