Бизнес-ассоциации Грузии требуют ослабления ограничений

1350
фото

14 бизнес-ассоциаций Грузии требуют ослабить ограничения, установленные из-за COVID-19, и предлагают премьеру-министру страны принять участие в подготовке антикризисного плана.

Основные требования бизнесменов: отмена «комендантского часа», начало активной подготовки к туристическому сезону, разрешение ресторанам работать по выходным, собщает Новости-Грузия.

Бизнес-ассоциации также требуют ускорить процесс вакцинации, снизить налоги для малого и среднего бизнеса, прекратить распространять негативную информацию.

Бизнесмены требуют встречи с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и предлагают ему план из шести пунктов:

Срочно отменить «комендантский час». Это требование бизнес-ассоциации объясняют тем, что рабочий процесс в стране заканчивается на 4-5 часов раньше обычного, из-за чего ежедневный ущерб экономики составляет несколько миллионов.

Начать активную подготовку к турсезону. Чтобы национальная валюта укрепилась, в ближайшее время необходимо принять иностранных туристов. Без подготовки страна не сможет получить значительное количество туристов – гостиничный сектор разрушен.

Работа ресторанов по субботам и воскресеньям. Ресторанный бизнес — один из самых мобилизованных с точки зрения выполнения требований эпидемиологов. Закрытие этого бизнеса приводит к абсолютно неконтролируемым теневым мероприятиям. К тому же, отмечается в послании, по выходным туристы остаются голодными.

Ускорить процесс вакцинации. Чтобы ускорить процесс вакцинации, необходимо усилить пропаганду ее положительных результатов. Сегодня и процесс вакцинации, и пропаганда неудовлетворительны.

Снизить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Малый и средний бизнес, который больше всего пострадал от этого кризиса, должен быть взят под опеку государства. Это касается субсидирования некоторых отраслей, а также устранения или, по крайней мере, снижения или уменьшения налогового давления.

Прекратить тиражировать в стране только негативную информацию. Прогресс экономики страны невозможно представить без позитивных сообщений и позитивного настроя. СМИ, как и правительство, занимаются распространением только негативных сообщений: об эпидемиологической ситуации, неблагоприятном состоянии экономики, политической ситуации, курсе лари, убийствах и т.д.

«Множество гостей отказываются приезжать из-за комендантского часа. Разумеется, люди не могут себе представить, как приехать в Грузию и после 9 вечера не посетить ресторан», – заявил президент Федерации гостиниц и ресторанов Шалва Алавердашвили.

По его словам, бизнесмены совместно с правительством должны разработать правила проведения туристического сезона: «Чтобы мы знали, как работаем, что предлагаем туристам. Мы должны обсудить это вместе, чтобы подготовить туристические пакеты».

Бизнес-ассоциации хотят, чтобы с их участием были разработаны конкретные пути, как без введения ограничений эффективно управлять бизнесом, не нанося вред экономике страны.

«Цель инициативы — поддержать правительство, чтобы страна могла преодолеть свои экономические проблемы с меньшими потерями. Правительство предприняло ряд позитивных шагов, в том числе, при вашем непосредственном участии, но с большой озабоченностью отметим, что процесс открытия страны, необходимый для спасения экономики, идет медленными темпами. Заявления представителей различных государственных структур и эпидемиологов указывают на опасность повторного локдауна (так называемая третья волна)», отмечается в сообщении бизнес-ассоциаций.

Бизнесмены подчеркивают, что развитие экономики Грузии и выполнение страной взятых на себя международных финансовых обязательств станет возможным только после того, как встанет на ноги бизнес-сектор.