Грузия планирует производить автоматы М4

1213

В Грузии начнется производство автоматов типа М4 и беспилотных летательных аппаратов.

Об этом заявил министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе, сообщает Новости-Грузия.

По словам министра, первые произведенные в Грузии беспилотники появятся уже в 2022 году.

Автоматы и беспилотники планируется производить на базе военного научно-технического центра «Дельта», который принадлежит министерству обороны.

«До конца года на территории «Дельта» начнет работать новое грузино-израильское предприятие, которое наладит производство автоматов М4», – сказал министр.

Министр также сообщил, что ведутся переговоры с южноафриканскими и польскими компаниями о создании совместного предприятия по производству малых и больших беспилотных летательных аппаратов на базе «Дельта». В этом году планируется подписать контракт, а в 2022 году запустить производство, пояснил Бурчуладзе.

Кроме того, в целях усиления боеспособности Грузии планируется закупка беспилотных летательных аппаратов, а также создание производственных мощностей для их производства. Для плана «Поддержка Сил обороны-2030» ведутся переговоры со странами НАТО и уточняются технические детали.

«Для обеспечения качества и адекватного снабжения в этом направлении важно запустить местное производство и обеспечить его дальнейшее развитие», — подчеркнул министр.

Военное производство на базе «Дельта» началось в 2010 году и контролируется министерством обороны Грузии. Уже несколько лет «Дельта» экспортирует свою продукцию за рубеж. Одной из первых разработок обновленного центра «Дельта» стали БМП «Лазика» и серия бронированных машин «Дидгори». Сегодня центр производит боевые машины, минометы, гранатометы, универсальные боевые модули, беспилотники, пистолеты, винтовки, глушители, бронежилеты, каски, специальное снаряжение.

Бурчуладзе также сообщил, что солдаты-срочники будут проходить обязательную службу только в системе обороны. Обычно в Грузии призывников, кроме системы Минобороны, также направляют в пенитенциарную службу министерства юстиции (охрана тюрем), военнизированные подразделения МВД, в Службу государственной безопасности и Специальную службу госохраны. Такое положение вещей вызывало критику общественности, так как молодые люди не занимались военной подготовкой, а в основном служили охранниками.

«Разработан новый проект Оборонного кодекса, который предусматривает прохождение службы только в системе Минобороны, сокращение срока обязательной военной службы и другие важные изменения», – сказал министр.

На срочную службу в армии, срок которой составляет 12 месяцев, призывают проживающих в стране граждан Грузии в возрасте от 18 до 27 лет.

От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

Служба в армейском резерве является добровольной. При этом резерв бывает активный и обычный. Тех, кто числится в пассивном резерве, предполагается призывать только в случае объявления всеобщей мобилизации.

Активный резерв предполагает участие в военных сборах в течение 45 дней в году на протяжении пяти лет. Участникам военных сборов платят зарплату за те дни, когда они проходят службу.