ЕС выделит на развитие Армении 1,5 млрд евро

872

Европейский союз выделит Армении 1,5 млрд евро в ближайшие пять лет на реализацию ряда программ, в том числе и в Сюникской области на юге страны.

Об этом сообщает Sputnik Армения со ссылуой ев пресс-службу представительства ЕС в Армении.

Отмечается, что 2 июля в Брюсселе был представлен соответствующий документ, в котором указаны все инициативы, которые ЕС намерен реализовать в странах-участницах программы “Восточное партнерство”.

“Армении будет предоставлено более 1,5 млрд евро на реализацию пяти ключевых программ, включая развитие Сюникской области”, – говорится в сообщении.

В частности, средства будут направлены на поддержку 30 тыс. малых и средних предприятий, на содействие социально-экономическому развитию и развитию коммуникаций, строительство трассы “Север-Юг”, инвестиции в сферы информационных технологий, повышение устойчивости южных регионов Армении.

“Север-Юг” – это один из самых масштабных проектов в истории независимой Армении. Дорога сократит расстояние от иранской до грузинской границы с 550 до 490 км и упростит выход к Черному морю не только для Армении, но и для Ирана.