Президент Грузии: Мы должны быть благодарны Украине за шанс вступить в ЕС

839
Фото Тамар Кавтарадзе

«Сегодня в истории Грузии действительно один из знаменательных дней. Мы сегодня получили от ЕС опросник, который, наверное, не ждали получить еще несколько лет», – завила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

По словам Зурабишвили, это «необыкновенный шанс», появившийся у Грузии, за что «мы должны быть благодарны всем членам Евросоюза, руководству ЕС, Европейскому совету, и еще больше Украине и борьбе за Украину», сообшает Интерпрессньюс.

«Если бы не эта самоотверженная борьба Украины, наверное, этот день бы не настал, не настал бы так быстро, и никто не мог сказать, кода бы он наступил», – отметила Саломе Зурабишвили.

Также Саломе Зурабишвили призвала все политические силы Грузии к мобилизации и единству.

«Те, кто не объединены вокруг этого, не объединены вокруг Грузии. Они не верят в будущее Грузии. Поэтому я хочу призвать всех, в городах и селах, жителей, политические партии, всем нужно объединиться! Это – национальное согласие, и я убеждена, что мы это можем», – заявила Зурабишвили.

11 апреля Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархеи передал министру иностранных дел Грузии Илье Дарчиашвили анкету самооценки статуса кандидата в ЕС, на основании которой Еврокомиссия подготовит собственный оценочный отчет (Opinion) о предоставлении стране статуса кандидата, сообщает Новости-Грузия.

Церемония передачи анкеты состоялась в Люксембурге.

На заполнение опросника у Грузии 1 месяц. Окончательное решение в связи с присвоением Грузии статуса кандидата будет принято в июне 2022 года на заседании Европейского совета.

Анкета для членства в ЕС сегодня же была передана и Молдове.

Опросник содержит Копенгагские критерии, сформулированные в 1993 году, которым должна соответствовать каждая страна, вступающая в ЕС. Это касается политической — демократия и верховенство права, и экономической сферы — рыночная экономика. Также критерии учитывают соответствие правовым актам Европейского Союза или возможности и сроки для их имплементации страной-кандидатом.

«Грузия переходит на качественно новый, более амбициозный и важный для страны этап в процессе интеграции с Евросоюзом. Это логический и предусмотренный процедурами Евросоюза шаг, который подразумевает оценку готовности страны по разным направлениям, в том числе в направлении политической, экономической и законодательной совместимости», — сказано в сообщении МИД.

В полученном Грузией опроснике 369 вопросов, что намного меньше по сравнению с теми, что ранее получали другие партнеры. До этого желающие вступить в ЕС ответили на 2000 – 5000 вопросов.

Украина подала заявку на вступление в Евросоюз по ускоренной процедуре 28 февраля. Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, в которой призвал предоставить Украине статус страны-кандидата на вступление в ЕС.

После этого председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе призвал Евросоюз «в чрезвычайном порядке» рассмотреть заявку и принять решение о присуждении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

3 марта премьер-министр Ираклий Гарибашвили подписал заявку Грузии на членство в ЕС. Власти планировали подать такую заявку только в 2024 году, однако, как пояснили в правящей партии «Грузинская мечта», Тбилиси решил ускорить процесс «с учетом политического контекста и новой реальности».

В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С марта 2017 года граждане Грузии получили право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны (90 дней из 180) в целях туризма, деловых и гостевых визитов.

Грузия, Украина и Молдова – участницы программы «Восточное партнерство», которые стремятся стать полноправными членами Евросоюза. Три постсоветских страны подписали соглашения об ассоциации с ЕС, пользуются зонами свободной торговли и безвизовым режимом. В мае 2021 года они объявили о создании формата «ассоциированного трио», который подразумевает более тесную координацию Тбилиси, Киева и Кишинева, направленную на усиленное сотрудничество с ЕС.

В свою очередь, посол ЕС в Грузии Карл Харцель заявил о том, что для Грузии наступил исторический момент, комментируя получение Грузией анкеты для заявки по вступлению в ЕС.

По словам Харцеля, на данном этапе ЕС несколько ускорил процесс, чего не происходило в других случаях.

«Это исторический момент, но в настоящее время существует много вызовов, и важно, чтобы эти перспективы использовались, а вызовы преодолевались. Это момент, когда все политические партии должны сделать все возможное, чтобы объединиться вокруг этой цели, сделать все необходимое, активизируя программу реформ, активизируя роль Грузии», — сказал Харцель на совместной пресс-конференции с заместителем председателя подкомитета Европарламента по безопасности и обороне Лукасом Мандлисом.

Посол отметил, что «большое количество населения поддерживает стремление» Грузии в ЕС и призвал политические партии страны действовать.

«Это решающий момент для всех политических партий, всех политических групп, чтобы понять важность этого исторического момента и обеспечить, чтобы результатом были не просто слова, а действия», — отметил Харцель.