Ереван отказался от встречи министров МИД Армении, Азербайджана и РФ

1739

Ереван отказался от намеченной на 23 декабря в Москве встречи министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана.

Армянская сторона попросила перенести встречу, поскольку на данный момент приоритетом главы МИД Армении является решение гуманитарного кризиса в непризнанной республике Нагорный Карабах и беспрепятственного проезда по Лачинскому коридору.

Об этом заявил агентству «Арменпресс» пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

«В то же время сообщаем, что в подтверждение конструктивности армянской стороны в процессе нормализации отношений с Азербайджаном, вне зависимости от обстоятельств встречи, новые предложения армянской стороны относительно документа о нормализации отношений были переданы Азербайджану», – сказал представитель МИД Армении.

Сегодня же состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

Согласно заявлению российского внешнеполитического ведомства, была обсуждена ситуация на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент.

Было выражено сожаление решением Еревана отказаться от участия в запланированной на 23 декабря в Москве встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении для обсуждения вопросов подготовки мирного договора, сообщает издание haqqin.az.

Согласно сообщению МИД Азербайджана, министры обсудили текущую ситуацию в регионе и вокруг Лачинской дороги, в том числе вопросы, связанные с выполнением трехсторонних заявлений.

Джейхун Байрамов отметил, что азербайджанская сторона в соответствии с обязательствами гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачинской дороге. Как видно из видеозаписей, где зафиксировано беспрепятственное движение транспорта Международного комитета Красного Креста, армянских машин скорой медицинской помощи, автомобилей миротворческого контингента и других транспортных средств, дорога открыта.

Было подчеркнуто, что акция протеста азербайджанских активистов проводится против незаконной экономической деятельности армян на территории Азербайджана.