Connect with us

События

Британский дипломат: НАТО совершило ошибку, ничего не предприняв для членства Грузии и Украины

Published

on

Британский дипломат Ян Бонд, представитель Центра европейских реформ (CER, Centre for European Reform), заявил, что Запад ошибся, пообещав Грузии и Украине членство в НАТО и не сделав ничего для того, чтобы эти страны вступили в Альянс, передает издание SOVA.News.

«Знаете, на самом деле ошибка, которую мы совершили в 2008 году, — то, что мы сказали, что Украина и Грузия вступят в НАТО, а затем ничего не сделали для того, чтобы Украина и Грузия вступили в НАТО. Мы потратили годы впустую. А Путин не потратил эти годы впустую», — пояснил Бонд.

Дипломат считает, что перспективы безопасности Украины вне НАТО в долгосрочной перспективе «весьма плачевны».

«Она по-прежнему будет подвергаться очень серьезной угрозе. Каково будущее НАТО без Украины? Если Украина либо потерпит полное поражение, что, на мой взгляд, маловероятно, я бы не стал полностью исключать ее распада в какой-то момент, но я думаю, что это наименее вероятный сценарий.

Или если Украина будет вынуждена пойти на мирное соглашение на очень невыгодных условиях, что я считаю более вероятным, особенно если она не будет продолжать получать практическую помощь от Запада, военную помощь от Запада, тогда, я думаю, риск для других частей НАТО станет гораздо выше», — отметил он.

Ян Бонд считает уязвимым положение стран Балтии, поскольку у них «довольно ограниченная стратегическая глубина между российской границей и Балтийским морем. Их не очень легко укрепить».

Поэтому дипломат считает, что Украину принять в НАТО стоит в обязательном порядке.

«Я думаю, что если в НАТО не принять Украину и не обеспечить ее надежную защиту, то перспективы для других частей Альянса, угрозы для других частей НАТО станут более серьезными», — заключил он.

Отметим, в Тбилиси завершается 8-ая Международная конференция под названием «2024: Решающий год». Ежегодно представители европейских стран вместе с лидерами грузинских НПО и гостями конференции собираются для критических дискуссий о глобальной безопасности, внешней политике и будущем демократии.

События

Азербайджан и Грузия отказались от встречи в Евронесте

Published

on

Азербайджан и Грузия отказались от встречи в Евронесте, который пройдет в столице Армении Ереване 28-30 октября.

12-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) состоится в Национальном Собрании Армении.

Председатель комитета по европейской интеграции Грузии Леван Махашвили обратился к Парламентской ассамблее Евронест с письмом, в котором пояснил, почему парламентская делегация Грузии воздержалась от участия в Евронесте. Как сообщает «Интерпрессньюс», Махашвили заявил, что правительство Грузии «обеспокоено действиями некоторых европарламентариев, участвующих в работе Парламентской ассамблеи Евронест, а также Европарламента в целом, чья враждебная риторика и шаги противоречат принципам партнерства и взаимного уважения».

В свою очередь, польский европарламентарий Кшиштоф Брейза отреагировал на решение Тбилиси: «Делегация «Грузинской мечты» не явилась на Евронест в Ереване. Ничего удивительного — когда ваши «выборы» 2024 года сфальсифицированы, и ваша легитимность ставится под вопрос во всей Европе, пустые стулья – это более простой путь».

«Они называют нас «враждебными» за то, что мы поддерживаем грузинский народ. В действительности, именно их же враждебность по отношению к демократии и Европе это то, что изолирует их. Я нахожусь в Ереване, чтобы представлять ценности, в которые по-прежнему верят граждане Грузии — свободу, правду и европейское будущее», — написал европарламентарий.

Делегация Милли Меджлиса Азербайджана также не примет участие в Евронесте. Об этом сообщил руководитель азербайджанской делегации Таир Миркишили.

По его словам, документы и заявления Европейского парламента, составляющие половину деятельности ПА Евронест, противоречат суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, сообщает издание haqqin.az.

«Эти заявления также не поддерживают процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией в регионе, напротив, льют воду на мельницу сил, заинтересованных в продолжении вражды в регионе», — отметил он.

При этом Миркишили подчеркнул, что это решение не связано с тем, что мероприятие проводится в Армении.

Continue Reading

События

Баку снял ограничения на транзит грузов в Армению

Published

on

Транзит грузов через Азербайджан в Армению возобновлен. Об этом 21 октября заявил президент Ильхам Алиев, принявший участие во втором заседании Высшего межгоссовета Азербайджана и Казахстана. По его словам, первым таким грузом станет партия зерна из Казахстана.

Министр экономики Армении Геворг Папоян подтвердил в Facebook, что «в ближайшее время в Армению по железной дороге Актау-Баку, а затем по азербайджанской и грузинской железной дороге поступит первая партия казахстанской пшеницы».

Как сообщает армянское издание «Арм-инфо», пресс- секретарь премьер-министра Республики Армения Назели Багдасарян также отреагировала на заявление президента Азербайджана.

«Этот шаг имеет большое значение для открытия региональных коммуникаций, укрепления взаимного доверия и институционализации мира, установленного между Арменией и Азербайджаном в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Вашингтоне», — говорится в заявлении Назели Багдасарян.

Continue Reading

События

В Грузии ужесточили правила проведения митингов

Published

on

В Грузии вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс страны, ужесточающие ответственность за нарушения на акциях протеста.

Поправки уже подписал президент Грузии Михаил Кавелашвили, сообщает Интерпрессньюс.

Принятые поправки включают в себя:

— Если участник митинга впервые закроет лицо маской, принесет слезоточивый газ или перекроет дорогу, его могут арестовать на срок до 15 суток.

— Если это сделает организатор акции, арест может составить до 20 суток.

— Участие в несанкционированной акции, которую полиция потребовала прекратить, повлечет административный арест до 60 суток.

— Такой же срок предусмотрен для тех, кто принесет на митинг оружие, пиротехнику или опасные предметы.

— Если человек повторно совершит одно из этих нарушений, ему будет грозить до одного года лишения свободы. Третье нарушение и последующие будут наказываться тюрьмой до двух лет.

Уголовный кодекс также предусматривает наказание за оскорбление полицейского или неповиновение его законным требованиям. За это предусмотрено до одного года лишения свободы, а при повторе — до двух лет.

Уголовная ответственность за нарушение правил проведения собраний и манифестаций будет распространяться и на несовершеннолетних. В случае такого нарушения для несовершеннолетних предусмотрен уголовный штраф, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок до одного года.

По закону, демонстранты могут занимать проезжую часть, только если не умещаются на тротуаре. До сих пор за это назначался штраф в 5 тыс. лари.

Continue Reading

Trending