Connect with us

Экономика

Грузинский транзит

Published

on

В 21-м веке роль Грузии как государства транзитера постоянно усиливалась. Транзит в экономике кавказского государства, в особенности после запуска нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан в 2005 году, газопровода Баку – Тбилиси – Эрзурум в 2007 году и железной дороги Баку – Тбилиси – Карс в 2017 году стал играть все более заметную роль, составляя достойную конкуренцию туристической и сельскохозяйственной отраслям экономики Грузии, в которых концентрируется по преимуществу мелкий и средний бизнес.

Однако, даже не нужно особо погружаться в глубины грузинской экономики, чтобы увидеть, что рост влияния транзита на грузинскую экономику привязывал Грузию к Азербайджану, который является основным инвестором инфраструктурных проектов, сделавших Грузию важнейшим транзитером и, соответственно, усилившимся влиянием Баку на экономику, да и до определенной степени, на политику Тбилиси.

Но многое изменилось после 24 февраля 2022 года, с началом войны в Украине.

Война в Украине и новые транзитные возможности Грузии

С первых же дней войны в Украине, стало ясно, что США и Европа, а вслед за ними основные мировые финансовые институты объявят России максимально жесткие экономические санкции и логистические возможности по доставке-получению грузов пострадают в санкционной войне, объявленной России странами Запада. Грузинский эксперт, экономический аналитик Вахтанг Мгеладзе отмечает, что в этой ситуации резко возрос интерес к грузинским транзитным возможностям: «В первую очередь это касается грузопотока из стран Центральной Азии: Казахстана, Туркменистана, Узбекистана. Стартовали также и пилотные логистические схемы, рассчитанные на обслуживание грузов из Китая».

Как говорит эксперт, возросла нагрузка как на железную дорогу, так и на морские порты и автомобильный транспорт. Последний оказался наиболее перегруженным. Именно на него пришлось более половины грузооборота. Мгеладзе особо подчеркнул, что за первые четыре месяца 2022 года автотранспорт доставил более 8.7 млн. тонн грузов, на железную дорогу пришлось 4,1 млн тонн, на морской транспорт – 4 млн тонн. Эксперт отметил, что с начала войны в Украине интерес к грузинской портовой инфраструктуре вырос на 250%. Основной интерес, как отмечает эксперт, проявляют логистические компании из Китая и Северной Европы.

Автотрафик

За первые пять месяцев 2022 года через Грузию проследовало более 157 тысяч трейлеров, что по мнению Мгеладзе стало пределом для нагрузок на автотранспортные маршруты. Многокилометровые пробки на российско-грузинском КПП в Верхнем Ларсе как с российской, так и с грузинской стороны не уменьшаются уже много месяцев и только подтверждают слова эксперта. Но, как особо отметил Вахтанг Мгеладзе, для увеличения автомобильного трафика, от которого, в том числе, сильно зависит Армения, Грузия реализует крупные инфраструктурные проекты. А именно строительство объездной дороги Квешети-Коби. Это самый сложный и опасный участок дороги Коби-Гудаури на автотрассе Мцхета-Степанцминда-Ларс. Проектом предусмотрено строительство дороги протяженностью 22,7 километра, а также 6 мостов и 5 тоннелей, в том числе 9-километрового тоннеля под Крестовым перевалом. Данный проект считается одним из самых сложных инженерных сооружений в Европе и должен быть завершен в 2024 году.

Ведется реконструкция КПП в Верхнем Ларсе и с российской стороны, где работы курирует Министерство транспорта РФ. Вместо сегодняшних 15 полос на въезд и выезд на КПП, будет введено в эксплуатацию 39 полос. При этом 12 полос будет только на въезд – 12 только на выезд для легкового (читай туристического) автотранспорта. Остальные 15 центральных полос отдадут грузовым машинам. Полностью ввести в эксплуатацию модернизированный КПП Верхний Ларс с российской стороны планируется осенью 2023 года.

Море, железная дорога, трубопроводы

После того, как в 2017 году после многочисленных препон с разных сторон была введена в эксплуатацию железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, по грузинской железной дороге появилась возможность провозить до 27 миллионов тонн грузов. Но по словам Вахтанга Мгеладзе, реальная загрузка – 12-13 миллионов тонн. А причиной этого, как считает эксперт, – является низкая пропускная способность международного транзитного коридора.

«Ведь, помимо грузинской железной дороги в него также входит транспортная инфраструктура Азербайджана и Казахстана», – говорит Мгеладзе.

В мае в Грузии запустили пилотный проект контейнерных перевозок фидерным судном по маршруту Батуми – Поти – Констанца. Судно перевозит по морю контейнеры, доставленные в черноморские порты по железной дороге.

Уверенно растет и прокачка нефти и газа по трубопроводам, проходящим по Грузии. Мгеладзе отметил, что за первый квартал 2022 года было прокачано свыше 5 миллиардов куб. м. азербайджанского природного газа. Всего за год в Италию по спот-контрактам будет прокачано 9,5 млрд куб. м. газа, что на треть больше, чем за 2021 год. А через нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, как считает Мгеладзе, в ближайшие годы существенно вырастет прокачка казахстанской нефти.

Все дороги ведут в…

Однако, самым интересным в истории с грузинским транзитом, является, российское направление. Совершенно неожиданно для россиян, Грузия, которая давно для многих обывателей, во всяком случае, в представлении российских телевизионных ура-патриотов, являлась чуть ли не главным врагом России, не стала вводить односторонние санкции против РФ.

Заведующий отделом Южного Кавказа института стран СНГ, кандидат исторических наук Владимир Новиков так объяснил этот феномен грузинской политики: во-первых, позиция неприсоединения к санкциям – это очень серьезный торг с теми силами на Западе, прежде всего американскими, которые покровительствуют нынешней грузинской оппозиции. «То есть, – подчеркнул эксперт, – вы поддерживаете оппозицию, а мы не присоединяемся к санкциям».

«И не стоит забывать, – отмечает Новиков, – что и Бидзина Иванишвили (экс-премьер Грузии, олигарх – авт.), и Ираклий Гарибашвили (нынешний премьер министр Грузии – авт.) тесно связаны не просто с Евросоюзом, а с одной из ключевых стран ЕС – Францией. Один долгое время там жил, имеет собственность и был гражданином Франции. А второй там учился».

По мнению Новикова, эти люди хорошо понимают, что значительной части французского бизнеса и французских бизнес-элит – все что сейчас происходит между Москвой и Брюсселем, и Москвой и Вашингтоном в смысле санкционной политики – очень не нравится. И в этой ситуации грузинские власти стремятся стать теневым хабом между Москвой и Европой.

Российский эксперт особенно отметил, что для грузинских элит открылось окно возможностей сыграть на противоречиях современной геополитики в угоду себе и своей стране, использовав также историю с параллельным импортом товаров из Китая и стран Юго-Восточной Азии в Россию. Также Грузия вполне способна стать мостом для параллельного импорта через тот же Иран.

Абхазское направление

Одним из обсуждаемых в последнее время направлений, которое по мнению некоторых журналистов и экспертов могло бы дополнить существующие пассажирские и грузовые потоки из России в Грузию и дальше, в Армению, Турцию, Иран или Персидский залив, может стать территория Абхазии в части имеющейся у нее железной дороги. Однако, есть и сдерживающие факторы, в первую очередь – юридический, который упирается в проблему статуса, особо отмечает Владимир Новиков. По его мнению, даже если проблема статуса, ключ которого находится в Тбилиси, будет изящно обойден каким-то юридическим соглашением между сторонами, все упрется в техническую составляющую. Так как абхазский участок железной дороги не предназначен для провоза крупнотоннажных грузов и в основном рассчитан со времен строительства в советское время на пассажирские перевозки. Даже в советское время, когда возможности СССР явно превосходили современные российские, грузовой железнодорожный проект не был реализован в силу дороговизны. Тем самым, транзит через Абхазию возможен только фурами по автомобильным дорогам.

Южная Осетия

Еще одним направлением, по которому могли бы пойти транспортные потоки, является территория самопровозглашенной Южной Осетии, благодаря 3,5-километровому Рокскому тоннелю, который был построен СССР в 1984 году и отремонтирован в 2014-м Россией, и ведет из Северной Осетии в Южную. До 2008 года южноосетинское направление активно использовалось, в том числе в качестве грузового. Как считает Владимир Новиков, введение этого направления в активную экономическую эксплуатацию также зависит от статуса Южной Осетии, который, как и в случае с Абхазией можно обойти только особым юридическим соглашением.

Чечня

Дорога через Аргунское ущелье издавна использовалась для связи между Северным и Южным Кавказом. Но со времен Российской империи и СССР, вплоть до конца 90-х годов XX века, это была фактически горная тропа. В конце 90-х дорога от районного центра Итум-Кали до границы с Грузией дорога была построена. Притом, что чеченцы, начиная с начала 2010-х гг. продвигают идею развития Чечни за счет строительства автомобильной дороги в Грузию. О чем свидетельствует Стратегия социально-экономического развития Чеченской республики до 2025 года, принятая правительством Чечни в 2012 году и утверждена с изменениями в 2015 году. Многие телеграмм-каналы с началом войны в Украине и известной активной поддержки Рамзана Кадырова военной кампании, пишут, что чеченский лидер, активно поддерживая действия Кремля в Украине, в то же время страхуется на случай возможных рисков. Однако, вряд ли столь серьезный экономический проект, имеющий в том числе и серьезную политическую составляющую, будет поддержан в Кремле или Тбилиси. По мнению Владимира Новикова, с грузинской стороны опасаются, особенно грузинская оппозиция, что эта дорога будет использована не в мирных, а в военных целях. А с российской стороны существует опасение проведения Грузией более активной северокавказской политики.

Будущее грузинского транзита

Очевидно, что Грузия, вопреки общемировым тенденциям к экономическому кризису, получила сверхвозможности воспользоваться геополитической ситуацией после 24 февраля 2022 года и играющей явно на руку грузинской экономике, особенно в части транзита. Вряд ли помешают грузинским интересам и азербайджано-турецко-российские интересы проекта Север-Юг. Грузия, несмотря на нерешенные территориальные проблемы, в том числе имеющиеся претензии к России, адаптивно приспособилась обходить острые политические углы этих проблем.

Экономический аналитик Вахтанг Мгеладзе считает, что Грузия в сложившихся реалиях должна работать со всеми: должна быть открыта для транзита в направлении Европы, Китая, России, Турции, Ирана, и конечно же стран Южного Кавказа и Центральной Азии. По мнению Мгеладзе, благодаря геополитике от маленькой транзитной страны многое стало зависеть и культ «священных коров» в вопросах внешней политики уходит в прошлое. Грузия уже вполне может позволить себе торговаться и защищать свои интересы. У страны появляется шанс завязать на себя и переплести интересы самых разных сторон, обеспечив не только доход, но и получив реальные гарантии безопасности в быстро меняющемся мире.

Сергей Жарков, специально для NewCaucasus.com

Фото NewCaucasus.com

Экономика

TRIPP project and the transit potential of South Caucasus

Published

on

.S. President Donald Trump’s meeting with the leaders of Azerbaijan and Armenia in August culminated in the signing of a trilateral Joint Declaration, which, among others, envisions the U.S. entering the South Caucasus region as the primary driver of the Trump Route for International Peace and Prosperity (TRIPP) project, according to an article published by Newcaucasus.com. The project envisions the creation of a transport corridor through Armenian territory connecting Azerbaijan with its Nakhchivan exclave surrounded by Armenia, Iran, and Turkey.

The intensification of U.S. policy in the South Caucasus has attracted the interest of Central Asian countries, which pin their hopes on the South Caucasus to diversify logistics routes for their own products and transit from Southeast Asia to Europe. However, TRIPP is impossible without the Trans-Caspian International Transport Route (TITR), or the Middle Corridor, which links China with European countries.

In 2024, cargo traffic along the Trans-Caspian International Transport Route increased by 1.72 million tons, 62% more than in 2023, reaching 4.5 million tons. According to the Ministry of Transport of Kazakhstan, 15.3 million tons of transit cargo from or to China were transported across the country in 2024. Uzbekistan also increased its cargo volume along the TITR by 25% in 2024.

Kazakhstan’s ports on the Caspian Sea are considered a weak link in the TITR. Kazakhstan’s seaports lack merchant vessels, and its shipyards are only engaged in repairs, not construction of new ships. The shallowing of the Caspian Sea also negatively impacts the operations of merchant vessels, forcing them to load less than their full capacity.

However, Kazakhstan is addressing these issues. For example, dredging work was recently completed at the port of Kuryk. The port’s approach channel is currently 7 meters deep. Dredging will increase the depth of the port of Aktau to 7.7 meters. A container hub is being built at the port, which, once operational, will increase its throughput capacity from the current 140,000 to 240,000 TEU.

Independent expert from Kazakhstan, Nurlan Alniyazov, noted that Kazakhstan, as a source and transit country for cargo, is interested in expanding the capacity of the Middle Corridor, while China is interested in diversifying routes to Europe. In this regard, the countries of the South Caucasus are the most important hub for increasing capacity and diversifying transport routes.

Before the end of the Second Karabakh War in 2020, Georgia remained the only Middle Corridor route in the Caucasus. In the fall of 2023, Azerbaijan, Georgia, and Kazakhstan established a joint venture to improve cargo transportation along the Middle Corridor. In July of this year, Kazakhstan’s railway company and the Turkish company TCDD Taşimacilik A.Ş. signed an agreement on cooperation and the development of freight transportation along the Middle Corridor railway route, which included increasing traffic volumes along the Baku-Tbilisi-Kars railway.

Perhaps the most significant tectonic shift for the South Caucasus region was the Second Karabakh War. The first outcome of the war was the introduction of the Zangezur Corridor, designed to connect Nakhchivan with the rest of Azerbaijan via Armenia, into the realm of interstate dialogue. However, the war in Ukraine, the events of September 2023, when Azerbaijani troops took control of all of Nagorno-Karabakh, and Donald Trump’s peacekeeping efforts for Azerbaijan and Armenia led to Russia being forced to give up its role as mediator and potential controller of the Zangezur Corridor in favor of the United States, which will act as the TRIPP transport route manager.

Azerbaijani analyst Rauf Mirkadirov noted in an interview with Newcaucasus.com that China and European countries are seeking a land corridor that would allow them to connect the two largest economic regions without political risks. Therefore, the coordinated work of TITR in Central Asian countries, as well as along the South Caucasus routes, both through Georgia and the Zangezur Corridor, will help reduce geopolitical and economic risks to the stable transportation of goods.

However, TRIPP has raised concerns among some Armenian experts. For example, analyst Grant Mikaelyan, in an interview with Newcaucasus.com, asserts that the purpose of the so-called Zangezur Corridor is primarily geopolitical. Under international pressure, the Armenian authorities are allegedly forced to agree to a dangerous transportation project, which was imposed on the Armenian leadership following the lost Karabakh war. The Armenian expert fears that TRIPP could be used to transport weapons, a possibility that has also been raised by Armenian Prime Minister Pashinyan.

According to Rauf Mirkadirov, TRIPP could be used in the medium term to build oil and gas pipelines from Central Asia to Turkey and on to Europe. However, TRIPP is unlikely to compete with Georgian transport corridors and will likely complement them.

Nurlan Alniyazov is confident that TRIPP will also be beneficial for Armenia, which until recently remained outside of TRIPP. Armenia will become a new logistics hub connecting Azerbaijan, Nakhchivan, Turkey, and Europe, ultimately increasing the transit potential of the entire South Caucasus.

Sergej Zharkoff, for newcasucasus.com Translated to English by eurasianstar.com

Continue Reading

Экономика

Южно-кавказский транзит: Грузия или/и Зангезур (TRIPP)

Published

on

Встреча президента США Дональда Трампа с лидерами Азербайджана и Армении, прошедшая в августе, завершилась подписанием трехсторонней Совместной декларации, которая не является полноценным Мирным договором между Баку и Ереваном. Однако, соглашение уже предполагает приход в регион пока на декларативном уровне США в качестве основного двигателя в реализации логистического проекта TRIPP.

Вице-премьер Армении Мгер Григорян, выступая на заседании глав правительств стран СНГ, заявил о необходимости воздержаться от использования термина «Зангезурский коридор», заявив, что следует использовать определение «Путь Трампа к международному миру и процветанию»[i]. Очевидно, что активизация американской внешней политики на Южном Кавказе вызвала более активную внешнеполитическую и экономическую деятельность государств, заинтересованных в данном геоэкономическом направлении, и прежде всего стран Центральной Азии, возлагающих на Южный Кавказ надежды по обеспечению диверсификации логистических маршрутов для собственной продукции и транзита из стран Юго-Восточной Азии в Европу и обратно. Однако, прежде чем разобраться в плюсах и минусах нового транспортного маршрута, выгоды которого обсуждали в Вашингтоне вместе с Трампом Алиев и Пашинян, имеет смысл внимательней присмотреться к пути, без которого TRIPP как полноценный маршрут попросту невозможен – имеется в виду Срединный коридор, связывающий страны Юго-Восточной Азии и прежде всего Китай со странами Европы.

Рекордные полтора года

В первые годы после начала войны в Украине, многие транспортные компании, опасаясь вторичных санкций уходили с Северного, российского коридора на Транскаспийский международный транспортный коридор (ТМТМ), что вызвало структурные сложности работы коридора в 2023 году. Однако, уже в 2024 году грузопоток по ТМТМ вырос на 1,72 млн. тонн, на 62% больше, чем в 2023 году, достигнув объема в 4,5 млн. тонн. Всего же, по сообщению Министерства транспорта Казахстана, по стране за 2024 год было провезено 15,3 млн. тонн транзитных грузов, следовавших из Китая или в Китай[ii]. На 25% нарастил объем грузоперевозок в 2024 году по ТМТМ и Узбекистан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая в апреле на Казахстано-Словенском бизнес-форуме заявил, что благодаря стратегическому расположению Казахстан стремится занять позицию ведущего торгового и логистического хаба Евразии и готов предоставить прямой доступ к рынку с более чем 1,5 млрд. потребителей в рамках Евразийского экономического союза, Центральной Азии и Китая.

Слабым звеном ТМТМ до последнего времени считаются казахские порты на Каспийском море. К примеру, в ноябре 2024 года Казахстанские железные дороги ввели запрет на погрузку зерновозов с казахстанских железнодорожных станций по назначению «Актауский морской северный терминал» и «Ак Бидай терминал» (терминалы находятся в морском порту Актау) из-за скопления груженых вагонов и отсутствия емкостей для хранения зерна в терминалах. Сложности с погрузкой тех же зерновых грузов в казахских портах происходят и на протяжении 2025 года. В морских портах Казахстана не хватает торговых судов, а собственные судовые верфи занимаются только ремонтом, а не строительством новых кораблей. Также на работе торговых судов плохо сказывается обмеление Каспийского моря, из-за чего суда приходится загружать не на полною емкость.

Однако эти проблемы транспортники Казахстана решают. Так, например, в порту Курык недавно закончились дноуглубительные работы. Глубина акватории в подходном канале порта сейчас составляет 7 метров. Председатель правления порта Актау Абай Турикпенбаев сообщал, что дноуглубительные работы доведут глубину акватории порта до 7,7 метров. В самом порту строят контейнерный хаб, после ввода в эксплуатацию которого, пропускная способность порта увеличится с нынешних 140 до 240 тысяч TEU. На стройке задействовано более 100 единиц спецтехники, а работы ведутся круглосуточно, в две смены. О серьезности намерений Казахстана говорят и непростые кадровые решения, которые принимаются на самом высшем уровне: в начале июня президент Токаев снял с должности министра транспорта Марата Карабаева, за месяц до этого объявив ему выговор за трудности с пропуском грузов на границе, неудовлетворительное состояние многих пропускных пунктов, отставание от графика крупных инфраструктурных транзитных проектов. Очевидно, столь резкое кадровое решение на уровне самого президента возымело действие, с небольшим отставанием (по плану запуск второй линии важнейшей железнодорожной магистрали Достык – Мойынты, должно было произойти в июне). 30 сентября Токаев, выступая на VII международном транспортно-логистическом бизнес-форуме New Silk Way, объявил о запуске второй линии железнодорожной магистрали. Независимый эксперт из Казахстана Нурлан Альниязов отметил, что Казахстан, как страна отправитель и транзитер грузов заинтересован в расширении пропускной способности Срединного коридора, а Китай — в рамках инициативы «Один пояс — один путь», заинтересован в диверсификации маршрутов в Европу. В этом отношении важнейшим узлом – географическим хабом, отвечающим за пропускную способность и диверсификацию транспортных маршрутов являются страны Южного Кавказа.

Не только Грузия

Вплоть до конца Второй Карабахской войны 2020 года единственным маршрутом Срединного коридора на Кавказе оставалась Грузия. Осенью 2023 года для улучшения управления и координацией ТМТМ Азербайджан, Грузия и Казахстан создали совместную компанию для улучшения транспортировки грузов через Средний коридор. В июле этого года Казахские железные дороги (КЖД) и турецкая компания TCDD Taşimacilik A.Ş. подписали соглашение о сотрудничестве и развитии грузоперевозок по ж/д маршруту Среднего коридора, которое включило в себя увеличение объемов перевозок по железной дороге Баку — Тбилиси — Карс, оптимизацию транзитных процедур и координацию логистических операций, упрощение таможенных процессов для обеспечения прохождения товаров через границы.

В Азербайджане и в Грузии в 2020-х годах на железной дороге Баку – Тбилиси – Карс проводилась модернизация железной дороги, после которой, по заявлениям политиков, стало возможным транспортировать до 5 млн. тонн грузов в год. Практически завершена модернизация основной железнодорожной магистрали Грузии Тбилиси – Махинджаури (ж/д станция в пригороде Батуми), предусматривавшей строительство 38 километров нового участка и реконструкцию существующего 23-километрового участка на Рикотском перевале. Во всяком случае в конце июня об этом заявил грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе[iii].

Но кроме технологического, связанного с ремонтом и модернизацией путей сообщений, улучшения работы таможенников, службы одного окна, модернизации железнодорожного транспорта и корабельных портов, у транспортной логистики на Южном Кавказе в 2020-х годах стремительно развивалось и геополитическое измерение. Пожалуй, важнейшим тектоническим сдвигом для южно-кавказского региона, последствия которого ощущаются до сих пор, стала Вторая Карабахская война. Первым итогом войны стало выведение в поле межгосударственных диалогов Зангезурского (Сюникского) коридора, первостепенной задачей которого является транспортная связь Нахичевани с остальным Азербайджаном через территорию Армении. Представляется, что в 2020 году Зангезурский коридор был интересен и России, которая по 9-му пункту Заявления 2020 года получала под собственный контроль транспортные коммуникации, между Азербайджаном и его анклавом в Нахичевани. Однако война в Украине, события сентября 2023, года когда войска Азербайджана взяли под контроль весь Нагорный Карабах, в конце концов миротворчество Дональда Трампа, который взялся мирить самые застарелые конфликты в мире, в том числе конфликт между Азербайджаном и Арменией, привело к тому, что Россия на данный момент вынуждена отказаться де факто от роли посредника и возможного контролера Зангезурского коридора, в пользу США, которые выступят диспетчером транспортного маршрута TRIPP и, по меньшей мере, декларативно, будет контролироваться США, во всяком случае, как заявляется, одной из американских ЧВК.

TRIPP – быть или не быть?

Азербайджанский журналист и политический аналитик Рауф Миркадыров в интервью Newcaucasus.com отметил, что Китай, при всей комплиментарности в отношениях с Россией, так и страны Европы, стремятся получить сухопутный коридор, который бы давал возможность связывать два крупнейших экономических региона между собой, без больших политических рисков, которые увеличились на Северном (российском) коридоре, так и на Южном коридоре, где геополитические риски также многократно увеличились (страны Ближнего Востока, Иран, весенний конфликт между Пакистаном и Индией). И слаженная работа ТМТМ в странах Центральной Азии, а также на маршрутах Южного Кавказа, как по Грузии, так и по Зангезурскому коридору, как раз будет способствовать снижению этих геополитических и экономических рисков для стабильной транспортировки товарных потоков.

По мнению Нурлана Альниязова, на фоне роста объёмов грузоперевозок по Срединному транспортному коридору будет расти спрос на новые устойчивые маршруты, которые будут способны обрабатывать возрастающий транзитный поток. Казахстанский эксперт особо отмечает, что мирное соглашение между Баку и Ереваном разблокирует транспортные связи, обеспечит разморозку инфраструктурных проектов и создаст условия для подключения Армении к этим глобальным цепочкам.

Однако TRIPP вызывает опасения некоторых армянских экспертов. Например, армянский аналитик Грант Микаелян в интервью с Newcaucasus.com утверждает, что назначение так называемого Зангезурского (Сюникского) коридора – прежде всего геополитическое. И армянские власти под международным давлением якобы вынуждены соглашаться на опасный для государства транспортный проект, который навязан армянскому руководству по итогам проигранной Карабахской войны. Как опасается армянский эксперт, через TRIPP может провозиться оружие, вероятность чего, как отмечает Микаелян, высказывал и премьер-министр Армении Пашинян.

Есть сомнения в целесообразности TRIPP и у грузинского эксперта Вахтанга Мгеладзе, который называет его калькой того, что уже есть в Грузии. В возможном приходе в регион американской ЧВК грузинский эксперт видит скорее политический шаг: то, что США делают по всему миру – контроль над торговыми маршрутами. Что касается экономической составляющей Зангезурского коридора, чтобы запустить проект в него, — особо отмечает Мгеладзе, — на низком уровне придется вложить миллиарды долларов. Притом, что на турецкой стороне железная дорога не готова к эксплуатации и только через 5 лет может проявиться какая-то экономическая перспектива.

Как считает Рауф Миркадыров, в краткосрочном периоде действительно возможно, что Россия тем или иным образом выступит против TRIPP, как и что экономически проект не сразу проявит себя в ближайшее время. Но в среднесрочном периоде через него будут проложены нефте- и газопроводы, по которым пойдет нефть и газ из Центральной Азии в Турцию и далее в Европу, а из Европы товары высокой добавленной стоимости. При этом TRIPP, по мнению азербайджанского эксперта, вряд ли станет конкурентом грузинским транспортным коридорам и, скорее, будет дополнять его.  

Нурлан Альниязов уверен, что TRIPP будет выгоден и Армении, которая до последнего времени находилась в стороне от ТМТМ, и Армения станет новым логистическим узлом, обеспечивающим связь между Азербайджаном, Нахичеванью, Турцией и далее — Европой, что в конечном счете повысит транзитный потенциал всего Южного Кавказа.

Сергей Жарков, специально для Newcaucasus.com


[i] https://newsarmenia.am/news/politics/vitse-premer-armenii-prizval-premera-azerbaydzhana-ne-ispolzovat-termin-zangezurskiy-koridor/

[ii] https://t.me/logistan/7793

[iii] https://sputnik-georgia.ru/20250627/modernizatsiya-zheleznoy-dorogi-gruzii-zavershaetsya—premer-293944285.html

Continue Reading

Экономика

Поднять сервис до уровня искусства

Published

on

Особенности бизнеса в Грузии, проблемы и перспективы, ноу-хау, инновации, что такое сервис «по-грузински» — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com основатель и владелец коммерческой компании «Е.Д.Е» Эрик Арутюнян.

— Как давно вы начали заниматься бизнесом?

— Наша компания ООО «Е.Д.Е» была основана и начала свою работу с 2007 года. Мы на грузинском рынке уже 18 лет работаем в сфере продаж и реновации холодильных установок. Мы добились того, что нас знают, как самую лучшую в нашей области бизнеса компанию не только в Грузии, но и в других странах региона.

— Почему вы решили заняться именно этим бизнесом?

— С 14 лет я стал работать в области бизнеса, связанного с охлаждением продуктов питания. Сначала нужно было зарабатывать и помогать моим родителям. Через некоторое время я понял, что сервис в любой сфере был и будет актуален всегда, и из этого можно сделать что-то большее, чем просто открыть компанию и заниматься куплей-продажей продукции, востребованной на внутреннем и, возможно, на внешнем рынке. Поэтому я решил, что смогу не только организовать свой бизнес, но и развить и улучшить его. Мной двигало желание стать на этом рынке одним из лучших. В детстве я часто видел, что к нам, простым мастерам, люди подчас относились надменно и свысока. Это также явилось стимулом для того, чтобы открыть свою собственную крупную компанию. Я пообещал себе сделать это, чтобы добиться уважения, чтобы взгляды на наш бизнес у людей поменялись. И я добился этого.

 — Что вы можете сказать об особенностях вашего бизнеса?

 — Сервис, я считаю, и есть самая большая особенность нашего бизнеса, который не заменить искусственным интеллектом и новыми технологиями. Даже роботам необходим сервис. Мы стараемся довести наш сервис до уровня искусства.

Наши конечные потребители — это обычные люди, посещающие магазины. Мы даем гарантию нашим клиентам и покупателям в том, что до них любая продукция дойдет в самом свежем виде. А это практически все продукты питания (молочная продукция, напитки, консервы и т.д.).

Каковы ваши планы на будущее?

 — Мы хотим развить и поднять уровень нашего сервиса до самых высоких показателей, хотим открыть завод по реновации холодильников и холодильных установок, что сэкономит покупателям финансовые затраты, так как вместо того, чтобы покупать новое оборудование и утилизировать старое (или вышедшее из строя), наша компания даст им новую жизнь. Также реновация холодильников позволит обеспечить экологичность всей цепочки производства, что немаловажно, учитывая проблемы с экологией не только в нашей стране, но и в мире в целом.

К сожалению, в Грузии крайне сложно развиться до тех высот, до которых мы хотим. А желание и возможности у нас есть. Основная проблема состоит в ограниченности внутреннего рынка. Но тем не менее, в наших планах стать одной из самых крупных и известных сервис-компаний в мире.

— Не собираетесь развивать свой бизнес в Грузии?

 — Увы, но бизнес в сфере холодильного сервиса на этом этапе дошел до пика своего развития, опять-таки из-за ограниченности нашего рынка и неплатежеспособности. Потому мы начали осваивать и развивать другие направления. Например, мы стали представителями в нашей стране каплеструйных принтеров (маркираторов) известной японской компании «Hitachi».

Также мы продаем витринные холодильники брендов турецкой компании «UGUR», и одновременно являемся постгарантийной сервисной компанией этого же бренда. Мы сотрудничаем с греческой компанией «Crystal S.A. Coolers & Freezers Industry», были представителями турецкого завода по производству коммерческих холодильников фирмы «Simfer», сотрудничали с украинским заводом по производству холодильников и пивных аппаратов «UBC Group», были эксклюзивным представителем и дилером в Грузии турецкого завода по производству коммерческих холодильников «Kleo Cooling Systems».

— А в других странах вы намерены работать?

— Как я уже говорил, в Грузии в связи с ограниченностью рынка нет возможности роста нашего бизнеса, крайне сложно достичь статуса мирового лидера. Например, в таких странах, как США, рынок дает возможность двигаться и расти ввиду как больших ресурсов страны, так и благодаря поддержке государства. Наша мечта – начать работать на большом конкурентном рынке, показать и доказать себе и другим, что наша сфера бизнеса может развиваться и приносить пользу не только нам, как компании, но и людям. Наша цель – выйти на зарубежный крупный рынок и добиться на нем признания и успеха.

Кроме того, наше большое желание — обучать новые кадры тому, что умеем и можем мы, нашему опыту и мастерству, давать им интересную и высокооплачиваемую работу.

 — Были ли у вас проблемные моменты в бизнесе?

 — Да, конечно, как и в любом другом бизнесе, и у нас также бывали взлеты и падения, но мы всегда решали и решаем все проблемы, преодолеваем все трудности, связанные с нашим основным бизнесом. В Грузии — это нехватка клиентов в связи с небольшой территорией нашей страны. Еще одной проблемой становится неспособность либо нежелание клиентов платить вовремя. А кризис неплатежей может стать финансовой проблемой для компании. Еще одной частью нашей работы становится убедить клиента в необходимости регулярного сервиса приобретаемого оборудования, в нашем случае, холодильных установок. Это подчас становится проблемой. Раньше некоторые компании элементарно не понимали необходимости проведения сервисного обслуживания. Приходится тратить силы и время, чтобы клиент понял, что, заплатив за своевременный сервис, он сэкономит деньги на ремонт либо на покупку новых холодильных установок. Но наша команда всегда старается найти выход из проблемных ситуаций и двигаться дальше.

 — Можете вспомнить какие-нибудь интересные ситуации, связанные с вашей работой?

 — Ситуаций было очень много и довольно интересных. Один из крупных китайских производителей витринных холодильников Meisda group изменил по нашему требованию некоторые технические характеристики поставляемого нам товара, так как их оборудование не было рассчитано на наши климатические условия и жару, следовательно, часто выходило из строя. Интересно, что затем китайцы изменили всю цепочку своего производства и сейчас выпускают холодильники, собранные по нашим рекомендациям.

Одна из грузинских известных и крупных компаний «EFES Georgia – Natakhtari» попросила сделать так, чтобы на их продукцию, находящуюся в холодильниках, поставляемых нашей компанией, больше обращали внимание. Наша команда создала свою собственную уникальную концепцию, и покупатель, проходящий мимо этого холодильника, внезапно видел включившееся освещение, и записанный заранее голос предлагал купить именно этот продукт. Этот несложный и оригинальный маркетинговый ход поднял продажи этого продукта, чем наш клиент был очень доволен.

Также был интересный случай, когда мы технически усовершенствовали холодильники известного украинского бренда «UBC Group». А до этого в Грузию было поставлено уже 9000 (девять тысяч!) холодильников с заводским браком этой компании, что поставило как самого производителя, так и покупателей в очень непростую ситуацию. Но наше ноу-хау помогло нашим партнерам выйти достойно из этой сложной ситуации, которая грозила потерей репутации компании, и дополнительно дало много бонусов для дальнейшего с ней сотрудничества.

Мы разработали уникальную программу, которая фиксировала неполадки холодильников в сети в любой точке Грузии, и в случае технического сбоя наша команда выезжала бы на сервис сразу же. К сожалению, эту программу мы пока так и не использовали на нашем внутреннем рынке из-за низкой платежеспособности наших клиентов. Но мы не расстраиваемся: у нас есть возможности и желание попробовать свои силы и опыт в другой стране и на другом рынке, так как потенциал у нас огромный.

Кроме того, мы создали программу реагирования, основанную на нашем опыте и потребностях наших клиентов. Программа работает таким образом: программа в режиме онлайн получает сигнал о неисправности холодильного оборудования, фиксируется адрес нахождения этого оборудования и загружается в программу. Затем наши мастера реагируют на сигнал и тут же выезжают по указанному адресу. После устранения неисправности, отмечают ее причину и время, когда они работали на объекте, тем самым клиент сразу же видит, что проблема решена. Одним из наших клиентов, с которым мы сотрудничаем по этой программе, является компания «IDS Borjomi Georgia», у которой холодильники портятся довольно часто. В летний период частота запросов на ремонт достигает 50 вызовов в день. Наша программа очень проста в использовании и практична, стала первой в своей области подобной концепцией, созданной нашей командой и компанией программистов и которая до сих пор работает эффективно.

Отдельно могу сказать, что наша концепция реновации старых холодильников очень помогла нашим клиентам сэкономить средства и время. Реновация коммерческих холодильников была нашей инновацией в Грузии. Мы из технически и визуально непригодного для работы холодильника, делаем рабочий, визуально обновленный холодильник, ничем не отличимый от абсолютно нового.

— Вы считаете, что ваш бизнес удачен. Почему?

— Я считаю, что мы смогли поднять наш сервис на новый, инновационный уровень. Мы работаем с ведущими компаниями Грузии. Нас знают и с нами сотрудничают все известные в нашем регионе заводы-производители как с гарантами качества нашего сервиса. Я смог создать стабильную компанию практически с нуля, мы обучили большое количество технических работников-профессионалов, дали им возможность встать на ноги. Наша компания обеспечивает сотрудников рабочими местами и хорошей зарплатой. Нашу компанию ценят и уважают не только в Грузии, но и в регионе в целом. Могу отметить, что в такой достаточно специфичной сфере, как наша, в ближайших с Грузией странах нет подобных компаний с такой высокой репутацией.

— Как, по-вашему, отличается ли ведение бизнеса в Грузии и в других странах?

— Однозначно отличается. В небольших странах с географически ограниченным рынком всегда работать труднее. Зачастую сложно научить людей уважать сферу твоего бизнеса, платить вовремя и т.д. Нам часто приходилось буквально на пальцах доказывать, что мы предлагаем действительно хороший и стоящий продукт, качественный сервис.

 — Применяли ли вы ноу-хау, новшества в вашем бизнесе, которые до вас никто не внедрял в вашей сфере?

 — Честно говоря, ноу-хау — это и есть весь наш бизнес. Мы внедрили сервисные обновления холодильников и холодильных установок, чего до нас никто не делал. Внедрили программы, которые позволяют дистанционно определять неисправность холодильника, установить его локацию, и в течение 24 часов команда наших техников может устранить любую неисправность. Подобного сервиса не только в Грузии, но и в соседних странах раньше не было, мы смогли вывести его на новый уровень.

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Trending