Connect with us

События

ЕС может отменить безвизовый режим с Грузией

Published

on

Евросоюз готов отменить безвизовый режим с Грузией, пишет издание POLITICO.

Как отмечает издание, это станет важной частью разрыва отношений между Брюсселем и Грузией.

Спикер внешнеполитической службы Еврокомиссии Петер Стано подтвердил, что Евросоюз «рассматривает все варианты в качестве реакции на антидемократические события в Грузии»:

«Евросоюз внимательно следит за развитием событий в Грузии и готов реагировать соответствующим образом. В июне на заседании Совета по иностранным делам состоялась глубокая дискуссия с участием стран-членов о текущей ситуации в Грузии. Все варианты находятся на рассмотрении, включая потенциальную временную приостановку визовой либерализации.

Оценка будет проводиться в случае развития событий, которые могут представлять угрозу внутренней безопасности Шенгенской зоны, а также при дальнейшем откате демократии в Грузии.

В рамках диалога по визовой либерализации между ЕС и Грузией и соответствующего плана действий от Грузии требовалось соблюдение определенных критериев, включая обеспечение защиты фундаментальных прав и предотвращение дискриминации.

Еврокомиссия ежегодно проводит обзор выполнения этих критериев. Уважение к фундаментальным правам также является основным принципом процесса присоединения и будет оценено в следующем отчете о расширении».

Как отмечает издание JAMnews, приостановление безвизового режима — это решение, которое не требует полного консенсуса между странами-членами ЕС, достаточно согласия 15 стран.

Издание Новости-Грузия пишет, что правящая партия страны «Грузинская мечта» утверждает, что не изменила европейскому курсу, а все ее последние действия направлены на сохранение суверенитета, защиту традиционных для грузинского народа ценностей и сохранение мира.

По версии грузинских властей, западные партнеры находятся под влиянием некоей «партии глобальной войны» и «олигархического воздействия», в связи с чем неверно оценивают ситуацию в Грузии. Оппозиция заявляет, что октябрьские выборы могут быть фальсифицированы «Грузинской мечтой». Правящая партия в ответ говорит, что подобные утверждения — часть «революционного плана» с целью «устроить майдан», чтобы опротестовать итоги голосования.

События

В Грузии примут закон о государственной измене

Published

on

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» объявила, что восстановит статью о государственной измене в Уголовном кодексе страны.

Заявление об этом сделал исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе, сообщает издание Новости-Грузия.

Также «Грузинская мечта» в ближайшее время внесет на утверждение в парламент полную версию американского FARA (Foreign Agents Registration Act), который должен заменить принятый на фоне протестов в прошлом году закон об «иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния»).

«Мы намерены принять слово в слово переведенный американский закон FARA», — заявил Мдинарадзе.

«Два года людей, наших граждан, заставили кричать: «НЕТ — российскому закону!», и эти выкрики носили характер кампании, когда в реальности речь о шла об американском законе, его упрощенной версии. И поэтому теперь мы слово в слово перевели американский закон — слово в слово (!), и на следующей неделе будет инициирован слово в слово переведенный c американского FARA законопроект», — цитирует Мдинарадзе Новости-Грузия. В итоге, в ближайшие полтора месяца «Грузинская мечта» планирует принять:
—  аналог акта FARA;
—  поправку, которая вернет в УК статью о госизмене;
—  поправку, которая огранит получение иностранного финансирования на госслужбе;
—  пакет законов о СМИ, которые, в частности, ограничат иностранное финансирование и будут регулировать тему «фейков»;
—  уберет из законов норму, предусматривающую обязательное участие неправительственных организаций в процессе принятия общественных решений;
—  упростит процедуру назначения руководителей юридических лиц публичного права;
—  ужесточит антинаркотическое законодательство;
—  ужесточит миграционное законодательство;
—  ужесточит наказания в отношении несовершеннолетних.

Continue Reading

События

Российский олигарх финансирует подполье на Северном Кавказе

Published

on

Российский олигарх Михаил Гуцериев намерен дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Об этом сообщает армянское издание analytic.am.

Для этого Гуцериев якобы планирует использовать свои обширные связи и возможности на Северном Кавказе – с целью последующей отмены западных санкций, введенных против него и его бизнеса. Как ранее уже писали СМИ, эти темы Гуцериев обсуждал на встрече с представителями британской разведки МИ-6 летом 2024 года в Стамбуле.

Как пишет analytic.am, «важнейшую роль в реализации планов олигарха раздуть северокавказский пожар играет его диалог с главой Чеченской республики Р. Кадыровым. Идиомой их сближения служит единодушие в восприятии доктрины «Кавказ без России». При этом узловыми точками нарастающего взаимодействия являются, со стороны чиновника, —  подготовка крупных бандитских формирований и организация масштабного вооруженного выступления во всех республиках региона, а со стороны олигарха — бесперебойное финансирование этих планов».

Ранее российский олигарх, попав под западные санкции и лишившись кипрского «золотого паспорта», развернул бурную деятельность в попытках добиться отмены западных санкций. Однако пока попытки олигарха не увенчались успехом на Западе…

Противостояние России с Западом многие аналитики уже называют «холодной войной 2». И одним из рычагов для раскачивания ситуации в РФ может стать Северный Кавказ.

Одной из «пороховых» бочек на Северном Кавказе считается Ингушетия, в которой в 90-х годах Михаил Гуцериев, используя свою дружбу с тогдашним главой Ингушетии Русланом Аушевым, пролоббировал создание в этой республике свободной экономической зоны.

Некоторые эксперты считают, что для дестабилизации ситуации в Ингушетии достаточно «поднести спичку к бочке пороха». Авторитет местной официальной власти находится на низком уровне, коррупция и криминал вызывают возмущение жителей республики.

Согласно данным издания analytic.am, проект провозглашения независимости Ингушетии от России уже приводится в действие. Что затем может перекинуться и на другие республики Северного Кавказа и, в перспективе, привести к «дворцовому перевороту» в Кремле и силовому захвату власти. Как рассказывали в СМИ высокопоставленные чиновники, Гуцериев уже убеждает их и ряд крупных бизнесменов в слабости нынешнего руководства РФ и необходимости незамедлительной его замены путем проведения спецоперации. Гуцериев обладает достаточными финансовыми и медийными ресурсами, чтобы «взорвать» ситуацию в Ингушетии. По данным СМИ, есть сведения, что Михаил Гуцериев скопировал методы покойного главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и по его примеру создал «фабрику троллей» для проведения массированных информационных кампаний в Интернете, а также организовал «боевую группу», которая якобы готова в любой момент по команде олигарха взять власть в Ингушетии силовым путем. Именно поэтому олигарх недавно открыл в Ингушетии филиалы своих радиостанций, которые своим эфирами покроют всю территорию республики.

Continue Reading

События

В Грузии бастуют за проведение новых выборов и освобождение задержанных

Published

on

Часть работодателей и работников в Грузии объявили предупредительную забастовку под лозунгом «Грузия бастует!».

Всеобщая предупредительная забастовка началась в 15:00 и продлится три часа, сообщает Интерпрессньюс.

К забастовке присоединились коммерческие компании, университеты, объекты питания и другие бизнес-группы.

Бастующие выражают протест баннерами: «Требуем новых выборов», «Свободу узникам режима». Цель протеста — показать обществу, что ждет Грузию в условиях изоляции.

«На три часа мы временно закроем двери и выйдем на улицу. Своей забастовкой мы покажем, что нас ждет в изоляции: застопорившаяся экономика; закрытый бизнес; бедность и безработица. И угроза, и решение общие для всех – новые выборы и освобождение задержанных», — цитирует анонс акции издание Новости-Грузия.

Забастовка организована через FB платформу Protest 24, წინაპრები и Movement of Light • სინათლის მოძრაობა.

Крупная фармацевтическая компания PSP объявила, что поддерживает забастовку, но не может остановить работу на три часа, так как относится к объектам жизнеобеспечения. Аптеки сети символически прервут работу на 5 минут.

Крупнейшие грузинские банки TBC и Bank of Georgia работу не останавливают, но объявили, что любой из их сотрудников может присоединиться к забастовке — дисциплинарных взысканий не будет. Протесты с требованием новых выборов проходят ежедневно в Грузии с конца октября прошлого года.

Continue Reading

Trending