Connect with us

События

Президент Грузии призвала оппозицию не прекращать протесты

Published

on

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что прошедшие в октябре парламентские выборы нельзя считать состоявшимися и призвала не прекращать протесты.

«Выборы в стране не состоялись… обязательным является, чтобы они прошли повторно в кратчайшие сроки», — сказала Зурабишвили на специальном брифинге, сообщает Новости-Грузия.

Перед этим она в течение дня проводила консультации с лидерами оппозиции, которая уже более суток блокирует одну из транспортных развязок в центре Тбилиси с требованием проведения новых выборов.

«Общество должно продолжать свои действия … свой протест. Я хочу… поприветствовать людей, которые сегодня стоят на улице и, наверное, останутся ночевать. В первую очередь я хочу поприветствовать студентов, потому что они в любой стране являются силой прогресса, которая ведет свою страну в будущее», — сказала Зурабишвили.

По словам президента, выборы 26 октября «не состоялись» и «стране грозит дестабилизация», связанная с двоевластием. Она считает, что необходимо решить системные проблемы, а затем провести новые выборы.

«Одна из угроз – дестабилизация, которая может привести к двоевластию и углублению поляризации… этому способствует крайне агрессивная пропаганда власти и её сторонников. Политической нестабильности также может сопутствовать внешняя дестабилизация, обусловленная внешними факторами. Угроза такой дестабилизации возрастает, когда страна вместо близких отношений с партнерами выбирает изоляцию, что характерно для нынешней власти. В то же время мы имеем дело с экономическим и финансовым кризисом, который стоит у нас на пороге со всеми вытекающими последствиями», – заявила Зурабишвили.

Президент сообщила, что 19 октября она подает иск в Конституционный суд и обжалует результаты парламентских выборов из-за массового нарушения тайны голосования — речь идет о бюллетенях, на которых с обратной стороны высвечивался черный кружок у выбранной партии.

Также, по оценке Зурабишвили, было нарушено право избирателя на голосования — в этом случае претензии к организации голосования для грузинских мигрантов за рубежом.

«Не потому, что я верю в Конституционный суд, а потому что хочу в полной мере испытать совесть тех судей, которые окажутся перед выбором, какой страной мы хотим быть и в каком направлении должна двигаться эта страна. Хочу пожелать им и себе, чтобы в этом Конституционном суде хотя бы несколько судей показали, что достойные судьи в этой стране существуют», – сказала Зурабишвили.

Зурабишвили заявила, что работу временно должны продолжить прежнее правительство и парламент Грузии.

Согласно Конституции, первое заседание нового парламента после выборов назначает президент, чего Зурабишвили делать не собирается. В правительстве и «Грузинской мечте» заявили, что в любом случае проведут первое заседание 25 ноября. На этом же заседании планируется выразить доверие новому правительству «Грузинской мечты». 

Зурабишвили заявила, что предлагает политическим партиям, правительству и обществу свое видение выхода из нынешнего политического кризиса: остается старый парламент и старое правительство и готовятся новые выборы.

«Мы должны вместе найти выход из этого, казалось бы, неизбежного, глубокого и опасного кризиса… Я думаю, что существующая власть должна услышать это как единственное стабильное и мирное решение: мы продолжаем работать с существующим парламентом, правительством и даже президентом, чтобы сделать переходный период до новых выборов максимально стабильным, чтобы мы никого не арестовывали и не увольняли….

Поддержка международных партнеров в этом плане имеет важное значение, и я уже работаю над этим. Я уверена, что это для них наиболее привлекательно, так как это единственный стабильный и мирный способ для нас выйти из этого кризиса», —  заявила президент.

По ее словам, новым выборам должно предшествовать международное расследование нарушений на октябрьских выборах, чтобы выявить и исправить системные недостатки, «если мы хотим получить новые, честные, свободные и нефальсифицированные выборы».

  • Центризбирком Грузии в эти выходные утвердил итоговый протокол не признаваемых оппозицией и президентом парламентских выборов, которые прошли 26 октября. Озвученные цифры подтвердили предварительные результаты, согласно которым правящая партия «Грузинская мечта» остается у власти на четвертый срок подряд.
  • С оглашенными результатами не соглашается ни одно из четырех оппозиционных объединений, получивших в меньшинстве парламентские мандаты.

Оппозиция требует проведения нового голосования и международного расследования нарушений на выборах 26 октября, выражая недоверие следственным органам и судебной системе.

События

Азербайджан и Грузия отказались от встречи в Евронесте

Published

on

Азербайджан и Грузия отказались от встречи в Евронесте, который пройдет в столице Армении Ереване 28-30 октября.

12-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест) состоится в Национальном Собрании Армении.

Председатель комитета по европейской интеграции Грузии Леван Махашвили обратился к Парламентской ассамблее Евронест с письмом, в котором пояснил, почему парламентская делегация Грузии воздержалась от участия в Евронесте. Как сообщает «Интерпрессньюс», Махашвили заявил, что правительство Грузии «обеспокоено действиями некоторых европарламентариев, участвующих в работе Парламентской ассамблеи Евронест, а также Европарламента в целом, чья враждебная риторика и шаги противоречат принципам партнерства и взаимного уважения».

В свою очередь, польский европарламентарий Кшиштоф Брейза отреагировал на решение Тбилиси: «Делегация «Грузинской мечты» не явилась на Евронест в Ереване. Ничего удивительного — когда ваши «выборы» 2024 года сфальсифицированы, и ваша легитимность ставится под вопрос во всей Европе, пустые стулья – это более простой путь».

«Они называют нас «враждебными» за то, что мы поддерживаем грузинский народ. В действительности, именно их же враждебность по отношению к демократии и Европе это то, что изолирует их. Я нахожусь в Ереване, чтобы представлять ценности, в которые по-прежнему верят граждане Грузии — свободу, правду и европейское будущее», — написал европарламентарий.

Делегация Милли Меджлиса Азербайджана также не примет участие в Евронесте. Об этом сообщил руководитель азербайджанской делегации Таир Миркишили.

По его словам, документы и заявления Европейского парламента, составляющие половину деятельности ПА Евронест, противоречат суверенитету и территориальной целостности Азербайджана, сообщает издание haqqin.az.

«Эти заявления также не поддерживают процесс мирного урегулирования между Азербайджаном и Арменией в регионе, напротив, льют воду на мельницу сил, заинтересованных в продолжении вражды в регионе», — отметил он.

При этом Миркишили подчеркнул, что это решение не связано с тем, что мероприятие проводится в Армении.

Continue Reading

События

Баку снял ограничения на транзит грузов в Армению

Published

on

Транзит грузов через Азербайджан в Армению возобновлен. Об этом 21 октября заявил президент Ильхам Алиев, принявший участие во втором заседании Высшего межгоссовета Азербайджана и Казахстана. По его словам, первым таким грузом станет партия зерна из Казахстана.

Министр экономики Армении Геворг Папоян подтвердил в Facebook, что «в ближайшее время в Армению по железной дороге Актау-Баку, а затем по азербайджанской и грузинской железной дороге поступит первая партия казахстанской пшеницы».

Как сообщает армянское издание «Арм-инфо», пресс- секретарь премьер-министра Республики Армения Назели Багдасарян также отреагировала на заявление президента Азербайджана.

«Этот шаг имеет большое значение для открытия региональных коммуникаций, укрепления взаимного доверия и институционализации мира, установленного между Арменией и Азербайджаном в соответствии с договорённостями, достигнутыми в Вашингтоне», — говорится в заявлении Назели Багдасарян.

Continue Reading

События

В Грузии ужесточили правила проведения митингов

Published

on

В Грузии вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс страны, ужесточающие ответственность за нарушения на акциях протеста.

Поправки уже подписал президент Грузии Михаил Кавелашвили, сообщает Интерпрессньюс.

Принятые поправки включают в себя:

— Если участник митинга впервые закроет лицо маской, принесет слезоточивый газ или перекроет дорогу, его могут арестовать на срок до 15 суток.

— Если это сделает организатор акции, арест может составить до 20 суток.

— Участие в несанкционированной акции, которую полиция потребовала прекратить, повлечет административный арест до 60 суток.

— Такой же срок предусмотрен для тех, кто принесет на митинг оружие, пиротехнику или опасные предметы.

— Если человек повторно совершит одно из этих нарушений, ему будет грозить до одного года лишения свободы. Третье нарушение и последующие будут наказываться тюрьмой до двух лет.

Уголовный кодекс также предусматривает наказание за оскорбление полицейского или неповиновение его законным требованиям. За это предусмотрено до одного года лишения свободы, а при повторе — до двух лет.

Уголовная ответственность за нарушение правил проведения собраний и манифестаций будет распространяться и на несовершеннолетних. В случае такого нарушения для несовершеннолетних предусмотрен уголовный штраф, исправительные работы на срок до одного года или лишение свободы на срок до одного года.

По закону, демонстранты могут занимать проезжую часть, только если не умещаются на тротуаре. До сих пор за это назначался штраф в 5 тыс. лари.

Continue Reading

Trending