Хикмет Гаджи-заде: Азербайджан подвергается усиленной антизападной пропаганде

1550

В столице Азербайджана Баку состоялись Гражданские слушания на тему – “Влияние антизападной парадигмы кремлевской пропаганды на Россию, Грузию и Азербайджан”. От России выступила журналист Томской телекомпании ТВ-2 Юлия Мучник, от Азербайджана – президент Центра политических и экономических исследований The FAR CENTRE, бывший посол Азербайджана в России Хикмет Гаджи-заде, от Грузии – журналист радио “Свобода” Звиад Мчедлишвили.

Предлагаем выступление Хикмета Гаджи-заде полностью:

Антизападные сентименты в стране и мире

Почему проблема, заявленная в заголовке, так важна для нас сегодня? Да потому, что от ее решения зависит распространение и развитие демократии во всем мире и, в частности, у нас в Азербайджане. Ибо имидж демократических стран, как пример для конечной цели либеральных реформ в развивающихся странах, является одним из важных инструментов в борьбе за демократию в мире. Отметим, что после окончания Холодной войны этот имидж был достаточно высок в странах подобных Азербайджану, но, к сожалению, сегодня он оставляет желать лучшего.

Антизападные и, конкретно, антиамериканские настроения существуют давно, но они заметно усилились в XX веке. В докладе директора американского Национального совета по разведке (National Intelligence Council) Томаса Фингара «Глобальные тренды-2025» (2008) отмечается, что недовольство политикой США в мире настолько велико, что любая американская идея по международной повестке дня дискредитирована заранее — уже только тем, что она американская.

Что же лежит в основе этого недовольства, а порой и ненависти к Западной Европе и США? Исследователи этого феномена отмечают, что в XX веке основными носителями этого феномена являлись левые силы (в первую очередь правительства СССР и других коммунистических режимов), анти-империалисты и консервативные религиозные активисты по всему миру. В XXI же веке к этим группам ненависти прибавились и представители авторитарных сил, обвиняющих Запад в распространении цветных революций. То есть, в XX веке США обвинялись в поддержке антикоммунистических диктатур, а в XXI веке в распространении либеральных революций.

В качестве основных причин недовольства политикой Запада исследователи отмечают:

– неприятие мирового доминирования западной Европы и США – вмешательство во внутренние дела других стран и подавление их суверенитета;
– зависть к более успешной цивилизационной модели;
– неприятие капиталистической системы и буржуазного образа жизни, якобы, основанных лишь на материальных ценностях;
– исторические обвинения в империализме, колониализме и их «нео» вариантах;
– неприятие либерального образа жизни – равноправия женщин, «вседозволенности», «бездуховности», «наркомании», «фаст-фуда», «терпимость к экономическому неравенству» и пр;
– ненависть к Западу, как к инициатору цветных революций в авторитарных странах и нестабильности в целом, с целью установления своего доминирования.

Парадоксально то, что если вы сегодня, в XXI веке, смогли бы аргументированно опровергнуть все вышеперечисленные причины, то носители недовольства политикой Запада все равно не откажутся от своей подозрительности и ненависти по отношению к Западу. Например, в результате западного мирового доминирования количество Свободных стран в XX веке увеличилось в 10 (!) раз с 11 в начале XX века до 111 в его конце (данные Freedom House). Однако, почему-то этот факт не задерживается в сознании рядового наблюдателя.  Мне даже приходилось сталкиваться с антиамериканизмом молодых американских студентов и опытных специалистов; о том, что Буш – преступник; Рейган – аморальный человек; США хотят завладеть ливийской нефтью и зимбабвийскими алмазами. Как видно, антизападные сентименты лежат гораздо глубже в сознании каждого человека и порой, даже очевидными фактами победить эти настроения не удается.

Игра с нулевой суммой (ZERO-SUM GAME)

На наш взгляд глубоко укоренившееся недовольство Западом кроется в одной большой ошибке общественного сознания, сформировавшейся за 15 000-летний период истории цивилизации. Это мнение гласит, что грабеж и завоевания — абсолютный закон человеческих и межнациональных отношений. И богатым можно стать только за счет постоянного грабежа или обмана бедных (о чем и говорили Маркс и Ленин). Человеческие и межнациональные взаимоотношения это «Игра с нулевой суммой» (Zero-Sum Game), когда выигрыш победителя всегда будет равен убытку побежденного.

А если даже сильные страны начинают оказывать государствам и обществам (предоставление грантов НПО и пр.) развивающихся стран материальную и интеллектуальную помощь, то и она не предоставляется из милосердия, а является коварным политическим приемом, для того, чтобы, в конечном итоге, установить свое доминирование в этой стране и грабить ее еще успешнее.

Если взять этот «закон истории» за основу, то можно думать, что все, что бы ни делали США на международной арене, есть, в конечном итоге, грабеж и воровство. Иного и быть не может. То есть, национальный интерес США (да и любой другой страны) заключается в грабеже, они богатеют за счет бедных стран, их нефти и бриллиантов (как и капиталисты богатеют за счет эксплуатируемых ими  рабочих). Зачем же нам такие друзья?

Истоки современной американской политики

Как утверждал Маркс, в результате Zero-Sum Game, богатые станут богаче, а бедные все беднее и беднее. В конце концов, бедные люди от безысходности произведут революцию, а затем и мировую революцию. Но уже в конце XIX века стало ясно, что закон Zero-Sum Game не работает. Никто толком и не понял, каким образом это случилось, но богатые стали богатеть лишь там, где и бедные становились богаче. Производители должны были повышать зарплаты рабочим, чтобы те смогли покупать их товары. Итак, бедные тоже богатели, и мировой революции не произошло. Уменьшение роли ресурсов в производстве товаров (сегодня ресурсы составляют лишь 4% мирового производства), разделение труда и свободный рынок отменили правило Zero-Sum Game. И теперь в межчеловеческих и межнациональных отношениях стал действовать другой закон – его в научной литературе называют «Игра с ненулевой суммой (Positive-sum Game), – игра, в которой от взаимодействия выигрывают обе стороны.

Этому новому правилу — Positive-Sum Game – всего лишь около 100 лет. А вот Zero-Sum Game существует в умах людей 15 000 лет цивилизации. И теперь понятно, почему люди негативно воспринимают почти любые Западные инициативы. Запад, как и раньше, в XIX веке, подозревается в грабеже!

Очевидно, что для того чтобы объяснить вышеописанное новое положение вещей людям, что 15 000-летние правила изменились, нужны гораздо большие усилия, чем те, что предпринимаются сегодня по разъяснению внешней политики США или, другими словами, разъяснения новых истоков поведения США.

Почти все, с кем я разговаривал в стране о недавних событиях в Ираке и Ливии были абсолютно убеждены, что США проводят там военные операции, для того, чтобы завладеть их нефтью. И так думают большинство людей по всему миру. Мне никак не удавалось убедить собеседника в том, что деньги от этой нефти текут не в американскую, а в иракскую и ливийскую казну, и американских нефтяных компаний  в Ираке нет.

POSITIVE-SUM GAME

Положение Positive-Sum Game  необходимо разъяснять постоянно, ибо сегодня именно этот закон, а не укоренившийся за тысячелетия в нашем сознании Zero-Sum Game является истоками поведения США. Эти положения таковы:

– Сотрудничество сегодня приносит гораздо больше денег, чем грабеж;
– Мы помогаем вам, потому, что если вам будет лучше, то и нам будет лучше;
– Нам не нужна ваша нефть и ваши алмазы. Мы хотим, чтобы вы развивались стабильно, богатели и смогли покупать наши рентген аппараты.

(Фраза, которая сегодня обычно используется для разъяснения внешней политики Запада – «Мы выступаем за беспрепятственное передвижение людей, товаров и идей» трудно воспринимается рядовыми членами общества).

Анти-американизм в Азербайджане

С началом Арабской весны и, особенно, с началом событий на Майдане в Украине население Азербайджана подвергается усиленной антизападной пропаганде, проводимой как российскими, так и местными правительственными СМИ, цель которой – остановить демократический процесс и не допустить цветной революции в стране.

Как было отмечено выше, в начале периода независимости (1990-е годы) Запад был у нас весьма популярен, – рассматривался в качестве спасителя Азербайджана от советского империализма. Однако очень скоро, в результате отсутствия конкретной помощи в борьбе Азербайджана с армянской агрессией, а также в борьбе за демократию и права человека эта популярность Запада начала таять. Этот процесс наложился на идею Zero-Sum Game – о том, что сильные обязательно должны грабить и обманывать слабых. В такой ситуации антизападная пропаганда авторитарных структур не может не быть успешной. Следует отметить, что антизападная пропаганда в Азербайджане не стала автоматически прокремлевской: Белый дом плохой, а Кремль хороший. От такой смены симпатий страну спасают старые раны, полученные в борьбе за независимость, а также, конечно, поддержка Кремлем армянской агрессии в Нагорном Карабахе…

В проводимом FAR CENTRE в 2011 году опросе общественного мнения популярность политики Евросоюза и США в отношении Азербайджана оставляла желать лучшего (дружественные страны: США – 5,4%, Европейский Союз – 7.4%). В то же время, почти половина респондентов (42%) высказываются за демократический – западный путь развития для Азербайджана (см. приложение), что обнадеживает.

К сожалению…

К сожалению,  разгромленное демократическое сообщество страны, почти полное отсутствие в стране независимых медиа делает невозможной эффективную разъяснительную работу среди населения о сути вышеупомянутой Positive-Sum Game. В этих условиях весь груз по противодействию антизападной пропаганды ложится на мировое демократическое сообщество. Кроме того, Запад (если общественные симпатии в развивающихся странах для него важны) должен проявить себя реальной и принципиальной силой в международной политике – начать реально помогать Украине и Грузии на их пути в мировое демократическое сообщество, а также отказаться от двойных стандартов в таких странах как Азербайджан, Беларусь и страны Средней Азии.

Приложение; Общенациональный опрос общественного мнения, FAR CENTRE – 2011:

Для развития Азербайджану лучше сотрудничать с:

– Исламскими странами – 12%
– Россией – 17.5%
– Европой и США – 42%.

Страны, дружественные Азербайджану:

– Турция – 58.6%
– Россия – 23%
– Исламские страны – 10.7%
– Европейский Союз – 7.4%
– США – 5.4%
– Иран – 4.2%.

 

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ