Потерянные во времени – часть 2

1348
Потерянные во времени

В середине января этого года 52-летний беженец из Абхазии Зураб Чичошвили покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна моногоэтажного здания. Он жил в здании бывшего санатория «Картли» на территории т.н. «Тбилисского моря» на окраине Тбилиси.

По словам соседей Чичошвили, перед тем, как выброситься с девятого этажа, он сказал: «Может быть, это поможет вам»…

Министр здравоохранения и по вопросам беженцев Зураб Азарашвили, однако, никак не связал самоубийство с протестом беженцев: «Это был несчастный случай, который, к сожалению, произошел, и я соболезную семье. Что касается проблем, связанных с санаторием «Картли» и другими беженцами. С первого дня моей работы в министерстве ведутся консультации, и у нас есть конкретные планы обеспечения беженцев. Мы точно знаем приоритеты в предоставлении жилья 13 тысячам семей. Мы договорились, что периодически будем сообщать беженцам, как идет этот процесс, это будет прозрачно, и мы будем соблюдать сроки и обязательства. По факту смерти идет расследование. По первичной информации, это был несчастный случай. Я прошу дождаться итогов расследования, и не будем связывать это с проблемами беженцев».

Беженцев возмутило это заявление министра и они обратились с письмом к властям: «Господин министр, в этой стране люди умирают жестокой смертью. В этой стране людей убивает халатность, безнадежность и отчаяние. Именно это и стало причиной этой трагедии, и вы не избежите ответственности за это. Властью были высказаны предположения о причине смерти – о психических проблемах, о злоупотреблении вредными веществами, о бытовом конфликте, ждем других версий. Но все это попытка оскорбления человека, доведенного до отчаяния. Нет связи алкоголя с самоубийством, но есть связь между суицидом и отчаянием»…

Я снял этот фоторепортаж незадолго до самоубийства Чичошвили в соседней с «Картли» бывшей гостинице «Золотое руно». Условия проживающих здесь уже 30 лет беженцев ужасающи и их проблемы никак не решаются…

Бывшая гостиница "Золотое руно" на Тбилисском море

См. также: Фоторепортаж о жизни беженцев “Потерянные во времени

Георгий Жамерашвили, специально для newcaucasus.com

Опубликовано при финансовой поддержке COBERM – совместной инициативы Евросоюза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН). За содержание публикации полностью несет ответственность организация «Caucasus Principium». Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как позиция ЕС и ПРООН.

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasus Principium” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.