Civil Hearings
Азербайджан, интернет и свобода слова
Голиаф тоталитаризма будет сокрушен Давидом микрочипа.
Рональд Рейган
Недолго праздновали новые цензоры страны свою победу над свободой слова. Уж и строптивые журналисты все были размещены по тюрьмам или эмигрировали за границу, и оппозиционные газеты закрыты, и независимые СМИ перекуплены, и началась, казалось бы, последняя битва со свободой слова, битва в интернете, но… Но свобода тут победила.
Интернет, появившийся в стране в конце 1980-х развивался вначале медленными темпами, но сегодня виртуальные информационные ресурсы и соцсети вкупе с мобильными телефонами и видео-техникой полностью способны правдиво информировать население страны и предоставлять каждому ее гражданину возможность высказаться, а порой и влиять на происходящее. Liberation Technologies (Технологии освобождения) стали эффективным подспорьем в борьбе наших граждан за демократию. Образно можно сказать так – раньше они за нами следили, а теперь и мы за ними следим.
Уже в начале 2000-х независимые и оппозиционные интернет-СМИ начали конкурировать с провластными печатными СМИ.
Интернет-форум как социально-культурный феномен
В самом начале третьего тысячелетия расширение доступа населения к виртуальной сети способствовало возникновению и стремительному распространению местных виртуальных сообществ, где люди общались на важные для них темы – советовались, обменивались опытом, помогали друг другу. Т.е. это было нечто вроде клуба по интересам. Таких сообществ на самые разные темы в сети появилось множество: автомобили, дети, домашние животные, медицина и другое. Здесь можно было найти друзей по интересам, получить бесплатную помощь.
Для этих форумов было характерно формирование внутренних условий социальной коммуникации, проявляющейся в наличии системы демократических ценностей, правил и норм поведения. Форумы скрепляли общество. Тут стала, наконец, появляться общественная мораль и солидарность.
Как выяснилось впоследствии, социальное взаимодействие, формирующееся в пространстве интернет-форумов, транслировалось и в иные участки социального пространства.
Постепенно и с некоторой опаской на форумах начали обсуждаться и политические вопросы. Страх преследования за политические высказывания постепенно исчезал и вскоре они стали занимать большее место в интернет-дискуссиях.
К числу интернет-форумов, более всего способствовавших формированию нового сетевого образа мышления, смело можно отнести Disput.az, ATC.az (AzeriTriColor) и другие. Причем, эти ресурсы имели в то время довольно широкую по азербайджанским меркам аудиторию. У ATC.az, например, число участников достигло 8 169 человек, Disput.az – 981. Для того времени это были не маленькие цифры.
Социальные сети
Начиная с 2006 года пользователям Интернета в Азербайджане стали доступны такие международные соцсети как Facebook, YouTube, Twitter и т.д. Впоследствии они вытеснили интернет-форумы, отняв у них практически всех пользователей.
Социальные сети более эффективно объединяли единомышленников, налаживали интерактивное взаимодействие их членов.
Как и в других странах с авторитарными режимами число пользователей соцсетей у нас в стране росло быстрыми темпами. По данным сайта Facebaker.com,
– к началу мая 2012 года в Facebook было зарегистрировано 153 280 пользователей из Азербайджана;
– в декабре 2018 года, по данным www.napoleoncat.com, число пользователей Facebook составило 1 855 000, Instagram – 2 502 000;
– в декабре следующего 2019 года число пользователей Facebook достигло 3 593 000, Instagram – 2 840 000.
Быстрый рост независимого медийного пространства сильно обеспокоил власти и мы стали свидетелями виртуальных и реальных атак на блоги и сайты, критикующие правительство. Именно в этом контексте надо воспринимать избиение и арест блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Абдуллаева (Мили), которые были приговорены 11 ноября 2009 года к двум с половиной годам лишения свободы за то, что осмелились видеоклипом выразить свою позицию в Интернете (см. видео «Права осла» с английскими субтитрами можно найти на: www.youtube.com/watch? v = Aaecvg7xCIk ). Клип заканчивается словами; «Найдется желающий защищать у нас права ослов» и вопросом: «Ну, а как с правами Человека?».
Общественные протесты и обращения правозащитных организаций освободить блогеров были проигнорированы. Лишь благодаря серьезному международному давлению блогеры были освобождены в ноябре 2010 года.
Спустя некоторое время после этого инцидента власти заговорили о необходимости ввести лицензирование на Интернет-ТВ. В конце апреля 2012 года с подобным мнением выступил глава Общественно-политического отдела Администрации президента Али Гасанов, который мотивировал необходимость этого пресловутой защитой национально-нравственных норм и традиций.
B начале февраля 2017 года были созданы юридические предпосылки для блокирования и закрытия Интернет-СМИ. Дополнительная глава была добавлена в «Закон об информации, информатизации и информационной защите». Практически все поправки к этому Закону выходили за рамки правовых отношений, не отвечали юридическим нормам, отменяли принцип верховенства свободы средств массовой информации. Министерству Транспорта, Связи и Высоких Технологий было предоставлено право закрывать неугодные Интернет-ресурсы при соответствующем судебном решении. Властями без решения суда были заблокированы такие сайты как www.azadlıg.org, www.azadlıq.info, www.azerbaycansaatı.com, www.turan.tv и www.meydan.tv. Разумеется, это было только начало. Вскоре число подобных заблокированных ресурсов составило более 40, причем указанная цифра росла с каждым днем. Фактически, вышеуказанные министерства функционируют в качестве непрозрачной, полномочной цензурной структуры.
Независимые СМИ испытали второе серьезное потрясение 14 февраля 2017 года после принятия Закона «О военном положении», согласно которой во время войны стране вводилась «Военная цензура», хотя согласно Конституции страны любая цензура и ограничительные санкции в области свободы слова запрещены.
B мае 2017 года Милли Меджлис одобрил поправки в «Законе о СМИ», регулирующий правовые отношения журналистов. B указанный Закон были внесены упомянутые выше поправки. Кроме того, к Статье 3 добавились информационные ресурсы Интернета, относящиеся к печатным изданиям, и тем самым возросла возможность злоупотреблений в указанной сфере. B положения Закона о защите личной тайны, были добавлены пункты о невнятных по смыслу и «запрещенных к распространению сведениях», очевидно, направленных на защиту личной жизни и коррупционной деятельности чиновников госаппарарта.
Другая поправка к «Закону о СМИ» также исказила сущность этого закона, проигнорировав тот факт, что современные СМИ фактически функционируют в Интернете. Таким образом, информационные ресурсы Интернета оказались ограничены рамками Закона «Об информации, информатизации и защите информации». Все эти поправки серьезно угрожали журналистской деятельности.
B октябре/декабре 2017 года Милли Меджлис внес изменения в административный и уголовный кодексы, введя новые формы наказаний, ужесточив, таким образом, наказание за подобные преступления и увеличив штрафы за отдельные правонарушения. B соответствии с новыми положениями Кодекса Административных Правонарушений и Уголовного Кодекса, журналисты и все те, кто связан с распространением информации, могут быть ограничены в своих действиях, отстранены от расследования и оштрафованы.
Сетевой авторитаризм
Лицензирования Интернет-ТВ так и не произошло. Да и не могло произойти, потому, что абсолютное большинство местных видео-блогеров эмигрировали и живут заграницей. По той же причине власти не могут подвернуть их преследованию. Но зато в Азербайджане с некоторых пор стали практиковать то, что Р.МакКиннон называет сетевым авторитаризмом, когда режим «пользуется цифровыми коммуникациями и приспосабливается к неизбежно привносимым ими изменениям» (MacKinnon R. 2011. China’s «Networked Authoritarianism» // Journal of Democracy. Vol. 22. № 2). Власти допускают относительно свободное общение в сети, но различными способами препятствуют его превращению в угрозу режиму. И пока с помощью манипуляций в социальных сетях им удается гасить политическую активность пользователей (по крайне мере до недавнего времени это было так). Причем, такой способ борьбы с инакомыслием нередко оказывается гораздо эффективнее, чем прямая цензура. Нередко властям удается убедить активных пользователей отказаться от участия в акциях протеста. Для этого используют страх людей перед преследованиями и отсутствие между ними доверия. Достигается это довольно-таки примитивным способом – путем запугивания, которое часто дает нужные властям результаты.
Соцсети вовсе не бесконтрольны. За нами наблюдают. Вне всякого сомнения, это влияет на поведение людей в Интернете. Кстати, согласно отчету шведского новостного агентства Uppdrag Gransk, шведская телекоммуникационная компания Teliasonera, некогда подвизавшаяся на телекоммуникационном рынке Азербайджане (являлась совладельцем мобильного оператора Azеrсell) поставила правительству Азербайджана оборудование для мониторинга во всемирной сети.
Наглядной иллюстрацией вышесказанного может служить все та же история с «ослиными блогерами». После ареста А.Гаджизаде и Э.Милли, активность в соцсетях, которые они посещали, резко сократилась, несмотря на то, что многие пользователи были близки к А.Гаджизаде. К сожалению, их друзья по интернету вместо того чтобы решительно протестовать против произвола, напротив – предпочли отговаривать других от протеста (Journal of Communication ISSN 0021-9916 “Networked Authoritarianism and Social Media in Azerbaijan” Katy E. Pearce1 & Sarah Kendzior).
В числе узников интернета числились заместитель председателя партии Народного Фронта Фуад Гахраманлы (приговорен к 10 годам лишения свободы 25 января 2017 года, объявлен правозащитниками «узником совести»), видеоблогер Мехман Гусейнов (приговорен к двум годам лишения свободы 3 марта 2017 года), религиозный активист Гаджи Сардар Гасанлы (приговорен к двум годам лишения свободы 3 марта 2017 года 3 июля 2017 года) и многие другие.
Кроме того, власти используют в политической коммуникации социальные боты. Речь идет об использовании автоматизированных алгоритмов, имитирующих поведение реальных политических агентов, представленных в социальных сетях.
Троллинг также достаточно широко используется властями с целью создания ложных эффектов массовости и общественного мнения, возможности повысить доверие к источнику информации, а также увеличение охвата аудитории получателей информации, создать напряжение в целом ряде сообществ, осуществляя сталкивание их между собой.
Контроль над электронными СМИ утерян!
Казалась бы, подконтрольные правительству всевозможные СМИ в количественном измерении занимают практически все информационное пространство Азербайджана. Однако выясняется, что это не совсем так. А точнее, совсем не так.
В стране 23 (13 общереспубликанских и 10 региональных) телеканала. Здесь их перечислять нет никакой нужды, так как качество их передач одинаково и оставляет желать лучшего. Телеэфир заполнен низкопробными ток-шоу и провластной пропагандой.
Исследованием телевизионного рынка в Азербайджане занимаются две структуры: AGB Nielsen Monitoring Agency и SIAR Research and Consulting Group. Мы обращались к обеим компаниям с просьбой предоставить информацию относительно рейтинга популярности телеканалов и объемы их аудиторий, но ответа так и не получили. Возможно, это связано с низкими цифрами популярности этих телеканалов. В результате русскоязычные зрители по кабельным каналам смотрят российские каналы, англоязычные (их в процентном соотношении довольно мало) европейские и американские, а остальные ориентируются на турецкие каналы (языковый барьер здесь невелик). По данным Госкомстата, в стране 194351 абонент кабельного телевидения. Не менее популярны и спутниковые антенны (их число установить не представляется возможным).
И вот на этом фоне, мониторинг YouTube и социальных сетей обнаружил совершенно неожиданную картину – выяснилось, что у независимых Интернет-ТВ довольно таки внушительная аудитория.
По числу подписчиков лидирует MeydanTV. Здесь YouTube – подписчиков – 361 тыс.; число просмотров (здесь и в дальнейшем указывается число подписчиков со времени выхода ресурса в эфир) – 176 007 415; дата регистрации: 22 апреля 2013 г.), Facebook – подписчиков – 573 716; нравится – 548 045; страница создана 15 марта 2013 г.. Instagram – 586 тыс. подписчиков. Twitter – 12,9 тыс.
Затем следуют:
Sancaq production
YouTube – подписчиков – 9,08 тыс.; число просмотров – 786 210 ; дата регистрации: 11 марта 2014 г.), Facebook – подписчиков – 359 664; нравится – 344 074; страница создана 31 июля 2012 г.
Kanal13
YouTube – подписчиков – 464 тыс.; число просмотров – 284 987 793; дата регистрации: 10 ноября 2006 г, Facebook – подписчиков – 207 440; нравится – 157 054; страница создана 29 ноября 2015 г.
Made in Azerbaijan
YouTube – подписчиков – 191 тыс.; число просмотров – 37 581 240; дата регистрации: 12 декабря 2016 г., Facebook – подписчиков – 121 168; нравится – 98 363; страница создана 12 октября 2018 г.
Azerbaycan Saati («Час Азербайджана»), Turan TV (Дата регистрации: 10.11. 2006 г.)
YouTube – 169 тыс. подписчиков; число просмотров – 59 839 126; дата регистрации: 10 ноября 2006 г., Facebook – подписчиков – 59 612; нравится – 58 313; страница создана 5 апреля 2012 г. и Twitter – 1266 подписчиков. по субботам и воскресеньям в 21.00 (по бакинскому времени) сообщает зрителям о происходящих событиях, предоставляя их вниманию аналитические передачи, дебаты, экспертные обзоры.
Спутниковая информация: Astra 5B frekans: 11817, Pol: Vertical (dikey), Symbol: 27500, FEC: ¾.
Osmanqızı TV
YouTube – 156 тыс. подписчиков; число просмотров – 56 791 288; Дата регистрации: 3 декабря 2011 г.
Mühacir TV («Эмигрант ТВ») – бывшая «Korrupsiyaya YOX De» («Скажи – НЕТ коррупции!»)
YouTube – подписчиков – 105 тыс.; число просмотров – 29 760 874; дата регистрации: 12 ноября 2015 г., Facebook – подписчиков – 77 902; нравится – 63 996; страница создана 6 сентября 2015 г.
Natiq Adilov (блоггер)
YouTube – подписчиков – 66,2 тыс.; число просмотров – 28 080 469; дата регистрации: 21 августа 2015 г.
Azadliq qezeti
YouTube – подписчиков – 64,1 тыс.; число просмотров – 18 023 324; дата регистрации: 19 мая 2015 г.
YouTube-канал первой независимой газеты Азербайджана Azadlıq («Свобода»), начавшей издаваться с 24 декабря 1989 года. Facebook (подписчиков – 281 931; нравится – 258 136; страница создана 23 октября 2010 г.).
Azad Soz
YouTube – подписчиков – 59,5 тыс.; число просмотров – 225 065; дата регистрации: 1 июля 2010 г. Facebook – подписчиков – 271 886; нравится – 238 356; страница создана 11 декабря 2012 г.).
AzerFreedom TV
YouTube – подписчиков – 50,5 тыс.; число просмотров – 22 038811; дата регистрации: 7 января 2019 г., но транслируется почти два года. Facebook – подписчиков – 31 414; нравится – 18 351; страница создана 12 октября 2018 г.
AnTV
YouTube – подписчиков – 28,3 тыс.; число просмотров – 249 664; дата регистрации: 1 июля 2014 г.
Xalq TV («Народ» ТВ)
YouTube – подписчиков – 20,5 тыс.; число просмотров – 2 477 922; дата регистрации: 15 апреля 2019 г. Уровень ниже плинтуса.
Xural TV
YouTube – подписчиков – 18,2 тыс.; число просмотров – 382 724; дата регистрации: 2 апреля 2015 г.
Kinescop TV
YouTube – подписчиков – 15,7 тыс.; число просмотров – 4 175 831; дата регистрации: 4 ноября 2018 г.
Kanal region
YouTube – подписчиков – 15,5 тыс.; число просмотров – 3 284 725; дата регистрации: 1 ноября 2015 г.
İnqlaba doğru («К революции»)
YouTube – подписчиков – 12,4 тыс.; число просмотров – 2 401 004; дата регистрации: 30 декабря 2019 г.
Azel tv
YouTube – подписчиков – 10,8 тыс.; число просмотров – 2 011 805; дата регистрации: 10 ноября 2015 г.
Düzdanışaq (по правде говоря) – блог Исмаила Джалилова
YouTube – подписчиков – 9,43 тыс.; число просмотров – 798 851; дата регистрации: 16 ноября 2018 г.
TURANELI TV (Народ Турана) TV – AzadliqRadiosu («Радио Свобода»)
YouTube – подписчиков – 8,96 тыс.; число просмотров – 2 063 151; дата регистрации: 1 мая 2012 г.
Aslan Aslanov (блогер)
YouTube – подписчиков – 8,27 тыс.; число просмотров – 649 737; дата регистрации: 25 июня 2014 г.
Hurriyyet TV
YouTube – подписчиков – 3,3 тыс.; число просмотров – 433 039; дата регистрации: 6 мая 2019 г.
Mubariz TV
YouTube – подписчиков – не указано; число просмотров – 2 192 203; дата регистрации: 28 июня 2019 г.
Kanal region
YouTube – подписчиков – 15,5 тыс.; число просмотров – 3 284 725; дата регистрации: 1 ноября 2015 г.
Общая численность подписчиков разных каналов в YouTube – 1 846 740 человек (учитывая, что число подписчиков некоторых каналов не указано). В Facebook – 1 984 733, в Instagram – 586 000 и в Twitter – 12 900.
Итак, независимыми электронными ресурсами охвачено 4 430 373 человек.
К слову, пользователей Instagram в стране 3 700 000, из коих в Баку 2 800 000.
Учитывая, что по данным Госкомстата страны, на 21 января 2020 года численность населения Азербайджана составила 10 миллионов 60 тысяч 194 (10 060 194) человека и, что каждое домохозяйство состоит в среднем из 4,5 человек, то выходит, что в стране 2 235 597 домохозяйств и 72,5% этих домохозяйств имеют компьютер, 78,2% из них охвачены интернетом (при этом, 75% жителей страны являются пользователями широкополосного интернета). Кроме того, 79,8% населения, так или иначе, являются пользователями интернета, а охват населения мобильной связью составляет 100%. Как видим, зрителей интернет-телевидения около 4,5 млн. человек, а это значит, что зрители независимых или оппозиционных каналов есть в каждой семье. Очевидно, что контроль властей над электронными СМИ утерян!
У видеоблогинга есть и свои недостаток (во всяком случае, пока) – это низкий уровень подготовки авторов и техническая составляющая. Большая часть идей не реализовывается из-за отсутствия средств или навыков.
Что же касается проправительственных СМИ, то работающая на них армия журналистов в состоянии осваивать, но не в состоянии отрабатывать выделенные им многомиллионные суммы.
Так, что сбывается пророческое высказывание президента США Рональда Рейган: «Голиаф тоталитаризма будет сокрушен Давидом микрочипа».
Зохраб Исмайилов, специально дляnewcaucasus.com
Civil Hearings
My Links to Abkhazia
“My Links to Abkhazia” – documentary film tells a story of a post-conflict generation that inherited fragile peace as the consequence of the war in Abkhazia. It is about young people who are held accountable for an armed conflict, which they have never seen.
Instead of politics or conflict analysis, the documentary film focuses on the ordinary life of Georgians. As such, it is dedicated to young people for whom Abkhazia has not been just a breakaway region, but part of their identity.
Civil Hearings
Нас не спросили/Нас не спрашивают
Проект «Нас не спросили/Нас не спрашивают» – документальный фильм о молодежи, родившейся после абхазо-грузинского конфликта начала 90-х годов, о тех, кого принято называть «постконфликтным поколением».
Герои картины — молодые абхазы и грузины, шесть разных историй, объединенных общей темой постконфликтных проблем и вызовов. Герои фильма не говорят о политике и не дают оценок войне, но рассказывают о том, как конфликт отразился на их жизнях, как повлиял на взгляды, о том, чего пришлось лишиться, а что, наоборот, удалось приобрести и какие проблемы им создает сегодняшняя ситуация.
Это фильм о людях, которые не начинали войну и не отвечают за тех, кто воевал, но которые, возможно, смогут приблизить разрешение конфликта.
«Для меня, как представителя этого поколения, было важно начать диалог в контексте нынешних политических обстоятельств, в которых молодое поколение Абхазии лишено возможности выезжать за пределы страны без гражданства другой страны (России). Попытка поднять этот наболевший вопрос через портреты молодых людей, которые родились и выросли в уже сложившихся ограничениях. Их мечты, профессиональная реализация ограничены возможностью выезда заграницу, в том числе, получать образование за рубежом. И никто не спрашивает нас, как нам быть, мечтать и развиваться в таких обстоятельствах?», – говорит автор абхазской части фильма Атана Агрба.
Civil Hearings
Never been asked / never are
The project “Never been asked, never are” is a documentary film about young people born after the Abkhaz-Georgian conflict in the early 90s, about those who are commonly called the “post-conflict generation”.
The protagonists are young Abkhazians and Georgians, six different stories, united by a common theme of post-conflict problems and challenges. The characters of the film do not talk about politics and do not give assessments of the war, but talk about how the conflict has affected their lives, how it has influenced their views, what they had to lose, and what, on the contrary, they managed to acquire, and what problems are created today. This is a film about people who did not start the war and are not responsible for those who fought, but who may be able to bring the conflict settlement closer.
-
NC Разное4 недели ago
Айдамир Казаноко: Черкесы должны научиться политическому эгоизму
-
Общество3 недели ago
Грузия-Молдова: разный путь в Европу
-
События4 недели ago
Российский миллиардер Гуцериев ищет помощи на Западе
-
События4 недели ago
В Грузии прошли парламентские выборы. Оппозиция против результатов