Общество

Айдамир Казаноко: налаживание отношений между Сухуми и Тбилиси неизбежно

Published

on

Что происходит сегодня в Абхазии, на каком уровне находятся абхазо-российские отношения и чего добивается от Сухуми Москва, перспективы урегулирования абхазо-грузинского конфликта – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com автор проектаCircassian Media Айдамир Казаноко.

— Я хочу начать со вступительного слова. Прежде, чем отвечать на вопросы об Абхазии, необходимо обозначить, наверно, самое важное – я вырос в Сухуми, с ним связана половина моей жизни. Но от происходящего в республике я отстранился за последние три года. Уже будучи здесь, в Тбилиси, я принципиально не касался «абхазского вопроса», абхазской политической и общественной среды.

Находясь здесь, я для себя лично не считал возможным как-либо комментировать происходящее в Абхазии. Так как то, что произошло между грузинами и абхазами, и то, в какой степени участвовали в этом черкесы, конечно, несет на себе большой отпечаток.

Все, кто говорят об абхазах о грузинах, обсуждая эту тему, в том числе и некоторые в Грузии, забывают или не до конца понимают, что произошло в тот период. Горе, эмоциональные последствия, которые мы ощущаем по сей день, испытали на себе и грузины и абхазы…

Спустя 30 лет после завершения войны я вижу, что поколения воспитаны под большим влиянием пропаганды в обоих обществах. Когда рана кровоточит, а ты воспитываешь на пропаганде поколения, то разговаривать на эти темы нужно максимально осторожно. Я считаю, что на Кавказе мы все являемся семьей. Может быть, двоюродные и троюродные, но мы одна семья. У нас должны быть общие интересы, общие взгляды. Мы должны уметь дискутировать по той или иной проблеме.

Но для того, чтобы убрать крайне негативное воздействие пропаганды, которая отравляла целые поколения, требуется много времени. Нужно избавиться от ее токсичного влияния.

— Как сегодня решаются в Абхазии вопросы отношений с Россией?

— Важно понимать, кем решаются? Вопрос российско-абхазских отношений в Абхазии сейчас пытаются решить через ту же вертикаль, которую в России решают в российских же регионах. Есть императив — это должны исполнить, и кто-то это пытается исполнить. То есть олигархические группы, у которых есть свои интересы. Понятно, что России как государству достаточно того, что у нее в Абхазии есть военные базы, есть стратегический интерес. Есть интересы и коммерческие, которые заключаются не только в получении прибыли. Мы видим, что российской вертикалью осуществляется тупая политика, которой наплевать, что происходит в Абхазии: «Я олигарх, у меня есть деньги, я хочу решить эти вопросы». Именно так пытаются решать вопросы в Абхазии из России.

Я в 2019 году активно участвовал в выборном процессе Абхазии, был наблюдателем. И я тогда говорил, что сохранение сегодняшней системы управления Абхазии будет иметь катастрофические последствия. Потому что на протяжении 28 лет, по сути, меняя друг друга, одни и те же лица находятся во власти в Абхазии. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. У кого-то компаньоны в Москве одни, у кого-то — другие. Но суть не меняется. И у тех, и у других в Москве требуют принятия закона об апартаментах. Раньше его редакция звучала как «Разрешение иностранным гражданам приобретать жилье».

Кстати, депутат Госдумы Константин Затулин недавно встречался с лидерами абхазской оппозиции, и он прямым текстом сказал, что закон об апартаментах, это, по сути, обход того закона, который не смогли раньше продавить в Абхазии.

Абхазам в какой-то мере нужно отдать должное. Они умело использовали отношения с Россией, явно и открыто не сдавая своих интересов. Но этому есть завершение, которое наступит тогда, когда захотят в Москве… И вместо того, чтобы наслаждаться тем, что можно использовать Москву вечно, нужно было начать создавать свое. Свои рабочие институты, отходить от полукриминального, кумовского устройства, прививать населению понимание того, что необходимо работающее законодательство.

В 2019 году у моего товарища незаконно отобрали водительские права. А в Абхазии за любой штраф изымают водительское удостоверение. Мы выяснили, что по закону изымать документы могут только в определённых случаях. Я тогда настоял, чтобы мой товарищ подал заявление на «гаишника», забравшего права.

Права вернули. Но потом он мне в шутку рассказывал, что, когда он вышел из полиции, на него так смотрели, как на самого презренного человека в мире! Почему? Потому что система так построена в Абхазии: как, ты подаешь заявление в полицию?! Это ведь не по «понятиям»! Процесс построения правового государства нужно было начинать 30 лет назад.

Да, 30 лет назад Абхазия была в блокаде. И о которой, кстати, стараются не говорить в Тбилиси, что именно Россия устроила экономическую блокаду Абхазии и оставила ее в голоде, без права мужскому населению пересекать российскую границу. А это очень существенный момент.

Но изучение абхазского языка? Ведь никто не запрещал изучать родной язык. А вместо этого в Абхазии сотни людей стали миллионерами, сделав состояние на криптовалюте, и при этом ни открыли ни одной школы по изучению абхазского языка.

— В Абхазии, кстати, самая дешевая в мире электроэнергия…

— Да, а почему не использовались эти ресурсы? Ранее один из уважаемых членов «золотого парламента» активно выступал против присвоения т.н. «трофейного имущества». Ведь именно эта «халява» развращала… Но общество не смогло стать выше «халявы» и заняться построением нормального государства.

И сегодня от абхазов ультимативно требуют каких-то действий. Московские чиновники и олигархи смотрят на жителей Кавказа как на басурман, которых «мы захватили, а они ерепенятся. И придавить бы их мухобойкой».

Россия пытается решить вопросы ультиматумами. Стратегическая ошибка абхазов в отношениях с Россией – излишнее стремление угодить ей, не думая наперед о своих интересах.

— Отобьется Абхазия?

— Повторюсь, отбились бы, если намного раньше начали бы выстраивать более самостоятельную внешнеполитическую линию. В нынешних условиях отбиваться от сегодняшней России не хватит ресурсов, даже если желания будет выше крыши. Да и особого желания внутри абхазского общества уже нет.

— Возможны ли подвижки в налаживании отношений между абхазами и грузинами?

— Думаю, что не только возможны, — они неизбежны. Я надеюсь, что эта неизбежность не будет подразумевать обострения, ухудшения отношений. Конечно, многое зависит от того, как пройдут парламентские выборы в Грузии. Одно дело, если дискуссия между политическими силами перейдет в парламент. И совсем другое, если взорвется улица…

Я искренне надеюсь, что выбор, сделанный грузинским народом, будет принят всеми сторонами, участвующими в выборном процессе. Кстати, некоторые черкесы, которые живут в России, в США, обвиняют грузинские власти чуть ли не в узурпации. На этом фоне важно напомнить, что Грузия является государством, где работают демократические институты, и в Грузии проходят ВЫБОРЫ. По данным некоторых социологических исследований, правящая партия и три оппозиционные коалиции набирают примерно равное количество голосов. Поэтому зачем давать оценки грузинским выборам, находясь в России, где демократических выборов нет уже давно?

Как бы грузинский народ ни прошел эти испытания, мы не можем прервать отношения с Грузией, какой бы политический вектор она не выбрала.

Мы видим, что выборный процесс в Грузии живой, и от их результатов будет зависеть, как будут выстраиваться абхазо-грузинские отношения в ближайшие годы.

Москва выбрала своего фаворита на этих выборах. И «Грузинская мечта» отвечает ей взаимностью. Но признаюсь честно, что в отличие от тех, кто со стороны рассуждает о проблеме абхазского и грузинского народа, я считаю, что гораздо большее значение имеет достижение принципиальных договоренностей между грузинами и абхазами. На любом уровне. К сожалению, в Грузии многие, особенно молодежь, считают, что нужно говорить с Москвой, и не признавать абхазов стороной конфликта. Я считаю это заблуждением. Я считаю, что именно это заблуждение в 90-е годы стало одним из важных триггеров, повлиявших на всю дальнейшую историю взаимоотношений между грузинами и абхазами…

Мне кажется, грузинское общество преодолело все-таки мифологическую теорию о том, что абхазы пришли откуда-то и свалились на грузинскую землю. По крайней мере, в научном сообществе эта теория всерьез не воспринимается. Хотя на ТВ иногда публикуются какие-то карты. Но этот мифологический бред надо оставить в прошлом.

Изменения во взаимоотношениях между абхазами и грузинами неизбежны. 30-летняя стагнация изменится. Убежден в этом, тем более на фоне событий, происходящих в мире. Убежден, что напряженность между грузинами и абхазами можно убрать, если исключить искусственные факторы извне.

Общий менталитет

Ментально абхазы и грузины близки друг к другу, они ближе, чем, к примеру, мы, черкесы, с ними или с грузинами. Генетически и лингвистически черкесы ближе к абхазам. А ментально грузины и абхазы ближе друг к другу, потому что ареал исторического развития, особенно после вторжения Российской империи на Кавказ, был совместным. К примеру, сегодня очень много мегрельских фамилий у тех, кто идентифицируют себя абхазами. Как и есть абхазские фамилии у тех, кто идентифицирует себя грузинами. Все так переплетено, что говорить об этнических границах бессмысленно и глупо. Например, находясь в Зугдиди или в Очамчира, я не вижу разницы между жизнью людей, даже с учетом 30-летней истории противостояния. Может быть, есть разница только в языке. События 30-летней давности – это кровоточащая рана и ее необходимо начать лечить…

Как показывает опыт Кавказа, из кавказца, к какому бы народу он ни принадлежал, невозможно сделать раба. И с этим должны считаться все, начиная с Кремля и заканчивая политическими элитами Тбилиси. Нужно понимать, что манипулировать или разговаривать с позиции силы – это во вред себе. Если ты сильный, объясни тому, кто слабей. Объясни, что ты не представляешь угрозы для него. А с этим у абхазов большие проблемы, они действительно видят угрозу в грузинах. И формулировка, что сейчас Тбилиси не нападет, потому что опасается, устраивает Москву, которая позиционирует себя гарантом безопасности Абхазии. Устраивает ли эта формулировка Тбилиси? Думаю, мы это узнаем после выборов.Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Общество

Мераб Чухуа: Грузия тонет и ее нужно спасать

Published

on

Парламентские выборы в Грузии и «социальная справедливость», внешнеполитический вектор страны и экономика, грузинские олигархи и коррупция, Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили как политические «партнеры» — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com один из лидеров движения «Единство грузин», которое участвует в парламентских выборах в Грузии Мераб Чухуа.

— Каковы основные содержательные пункты программы вашего движения?

— Мы настроены оптимистически, поскольку продолжаем путь национально-освободительного движения 80-х годов ХХ столетия с новым поколением. Сегодняшняя Грузия находится в болоте: с одной стороны – вроде бы в нем тепло, но с другой – мы тонем и нашу Грузию пора спасать.

Я всегда поддерживал внятную политику. Но с 1992 года по сей день в Грузии проводилась антигрузинская, антинациональная политика, направленная против интересов грузинского государства.

Современное грузинское государство должно быть государством кавказского мира, кавказского характера. Если Грузия потеряет свой характер, то страна обречена на погибель. Если мы потеряем все, что имеем, взамен приобретем вульгарный свободный рынок, который уничтожит всю национальную специфику Грузии. И так уже ничего не осталось от национальной экономики… А потом теряется грузинский быт, повседневная жизнь, которая зиждется на тысячелетней культуре. Кстати, почему в СССР любили грузинский кинематограф: зритель видел не искажение того, что было на самом деле, а наоборот, кинематографисты старались подобать собственной национальной культуре. Все это пропадает из-за того, что не существует грузинской национальной политики.

Министерство культуры то упраздняют, то снова возрождают. Что делает сегодняшнее правительство так называемых «мечтателей»? Возрождают социальные программы, любого вида и характера, чтобы все население было «прихвачено» и куплено. Чтобы грузинский избиратель думал, идя на выборы: «чтобы не пропала моя социальная программа, я не проголосую за партию власти».

Приходишь, разговариваешь с людьми, а они говорят, — «да, я с тобой согласен, но пожалуйста, мое имя не упоминай». Почему, я спрашиваю? Ответ – потому что с меня снимут социальную программу.

Наша программа – освободить от социальных программ всех, даже тех, кто по штату работают в госучреждениях. Они не должны быть обязаны голосовать за меня, когда я стану премьер-министром Грузии.

Правительство нашего движения не будет обязывать население голосовать за правящую партию. Мы боремся не за это. Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава, продолжателем дела и соратником которых я себя считаю, боролись не за то, чтобы с одного рабства перевести народ в другое рабство.

Если человек служит в полиции, то это не значит, что он служит олигарху Бидзине Иванишвили или премьеру Ираклию Кобахидзе. Нынешняя власть строит из Грузии новую колонию: российскую, китайскую, американскую – не имеет значения. Между интересами нашего государства и интересами других государств, конечно, я выбираю интересы моего государства и народа.

— Назовите, пожалуйста, основные пункты вашей предвыборной программы?

— Первый пункт: восстановление справедливости исторического и современного характера. Мы построим национальное, социальное государство европейского толка. В качестве примера это: Польша, Норвегия, Дания, Швеция. Мы должны сохранить свою национальную культуру и генетику. В нашей программе заложено восстановление национально-территориального единства.

Второе: мы должны создать самую благоприятную государственную среду, абхазский и осетинский народы должны вернуться, чтобы они естественно развивались. Нам нужно напрямую говорить с народом.

Третье: защита прав потребителей. Грузинский производитель развивает традиционную грузинскую культуру: вино, орех, виноград и т.д. Как вы думаете, может он сдать свою продукцию в торговую сеть Carrefour?

— Полагаю, что может…

— Правильно! Но по какой цене? Он должен заплатить 10% от стоимости своей продукции. И сдать должен не меньше чем на 10 000 лари наличными. Но в чем смысл этой манипуляции? В том, чтобы грузинская продукция туда не попала. А если и попадет, то не от производителя, а от перекупщика. То есть, происходит монополизация всего. Наша национальная агрикультура пропадает в результате хищнического отношения к собственным гражданам.

Четвертое: банковская фискальная политика. Миллиардами уходят деньги из Грузии. С одной стороны, государство грабит народ, а с другой – коммерческие структуры. Почему в Грузии нет ни одного государственного банка?! Возьмем, например, самую развитую экономику Европы – немецкую. В Германии наряду с коммерческими банками имеются и государственные. Гражданин Германии волен выбирать, услугами какого банка ему пользоваться. У нас же государственных банков нет, потому что все руководители нашей страны, начиная с Эдуарда Шеварднадзе, строили колониальное государство. Мы хотели избавиться от советской колониальной системы, а нынешние правители превращают страну в финансовую колонию.

Система монополий должна быть уничтожена. Американские, российские, румынские компании, другие экспортируют энергоносители в Грузию. Но монополисты во главе с Бидзиной Иванишвили говорят, что купили энергоносители за 2-2,5 лари, когда на самом деле доходит до нас условно за 1 лари. Затем до простых граждан Грузии доходит бензин уже за 3 лари и больше. Но в мире цены на нефть падают, а у нас растут. Это же нонсенс!

Мы должны убрать зависимость нашего государства от импорта там, где у нас есть собственные качественные товары. Пусть будет здоровая конкуренция между отечественными и заграничными товарами. Мы должны дать возможность производить нашему бизнесу все, что Грузия может производить.

Сейчас же получается, что колонизатор из другого государства продвигает свои интересы. А государство почему-то выбирает его сторону! Мы же хотим, чтобы грузинское государство служило своему народу.

Я не хочу строить коммунизм или социализм. Но если мы строим капитализм, то он должен быть государственным. Государство обязано регулировать свободный рынок исходя из государственных и народных интересов.

Чем гордится сегодняшняя власть? Что задействовано множество социальных программ. Но разве этим можно гордиться? Нужно убрать все социальные программы кроме пенсий пожилым людям. Нужно выплачивать пособия за рождение детей: чтобы за первого ребенка женщина получала 10 тысяч долларов, получала беспроцентный кредит; второй ребенок – 20 тысяч и кредит без процентов; третий ребенок – все твои обязательства берет на себя государство и еще 10 тысяч долларов дополнительно выплачивает маме, которая родила троих детей. Необходимо поощрять рождаемость.

— А революция в Грузии возможна?

— Ни в коем случае. Грузия не выдержит еще одну революцию. И мы как раз хотим не допустить революции. Покончить с настроениями –  если ты не со мной, то ты мой враг. Мы говорим, что все мы должны быть на арене грузинской государственной политики. И легитимизация выборов – это, в том числе, и появление в грузинской политике новых партий.

— А что вы скажите о других оппозиционных партиях?

— Чем вы, думаете, отличаются идеологии этих партий? Ничем!

— Иванишвили заявлял, что после выборов намерен запретить близкие к Саакашвили политические партии? Если вы придете к власти, то запретите их деятельность?

— Ни в коем случае! Чтобы легитимизировать эти выборы, мы станем первой силой, которая все будет делать для того, чтобы объединить грузинское общество.

— Возможны ли совместные российско-грузинские проекты? Расширение экономических, культурных связей?

— Мы хотим, чтобы Россия освободила наши территории. И если Россия не сделает это, у нас с ней не будет мира. Лучший проект между нашими государствами – это переговоры о деоккупации грузинских территорий.

— Вы готовы вести прямые переговоры с Абхазией и Южной Осетией? Готовы пригласить Москву на эти переговоры?

— А Москва готова? Мы не согласны с тем, что говорит российская дипломатия о существовании трех субъектов: Грузии, Южной Осетии, Абхазии.

Грузия – субъект международного права. Южная Осетия не может быть субъектом международного права. Но это не значит, что для меня не существует проблемы абхазского и осетинского народов. Мы этот вопрос представим в наших программах: единая Грузия может использовать пример Испании – Каталония развивается, но в пределах Испании.

Мой личный план заключается в том, чтобы начать возвращать беженцев в Абхазию, как грузинских, так и абхазских. Абхазских беженцев столько же, сколько и грузин. Я имею в виду возвращение абхазов-мухаджиров из Турции, Иордании и других стран востока. Их родина – Абхазия. И Грузия должна обеспечить их возвращение на родину.

— Правящая партия заявляет, что страны Запада способны в той или иной степени вмешаться в грузинские выборы…

— Это мошенничество. Образ врага создает сам Иванишвили. Я предлагаю после выборов создать коалиционное правительство.

— Как вы считаете, как будет развиваться Грузия в ближайший год?

— Грузия многонациональное государство. И страна будет развиваться демократически. Но эти двое: Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили довели грузинское политическое поле до двух человек. И как пьяницы ходят по улице поддерживая друг друга, так и эти два политических деятеля взаимно продлевают политическую жизнь друг друга. Наша партия должна положить этому конец.

Беседовал Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Земля, которую мы теряем

Published

on

Ежегодно мир теряет 100 миллионов гектаров земельных ресурсов. Это площадь, равная территории Египта. То есть, каждую секунду теряется территория, эквивалентная четырем футбольным полям.

В то время, как внимание Европы и мира было приковано к футбольным зеленым полям Германии, в Бонне экологи еще раз призывали мир сохранить землю и зеленые поля под девизом — «Единство ради Земли: наше наследие и наше будущее».

Утрата земельных ресурсов и продуктивности земель, в свою очередь, приводит к нехватке продовольствия, угрожает продовольственной безопасности, доступности воды и устойчивости экосистем. А это: отсутствие доходов, бедность, миграция… Если конвертировать это в деньги, то население мира терпит убытки в размере 7 миллиардов долларов каждый год.

17 июня 1994 года, на Парижской конференции была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. С тех пор этот день отмечается как День защиты окружающей среды и земли. На сегодня Конвенцию подписали 197 стран. Секретариат конвенции расположен в офисе ООН в Бонне.

Ширакскую область называют закромами Грузии и сохранение плодородных почв в этой местности имеет жизненно важное значение для нашей страны, тема деградации земель актуальна и для Грузии. Летние пожары, отсутствие ветрозащитных полос, деградация пастбищ –множество проблем, связанных с землей, а, значит, и с разными сторонами нашей жизни.

Однако вернемся к глобальным проблемам.

«Нет ничего важнее, чем плодородная почва, безопасная еда и чистая вода. Мы все должны бороться за это вместе. Давайте к этой работе привлечем молодежь, чтобы сегодняшние решения привели их к лучшему будущему», — сказал в своем приветствии на мероприятии экологов президент Германия Франк-Вальтер Штайнмайер.

Штайнмайер заявил: «Нет ничего нужнее и важнее, чем плодородная почва, безопасная пища и чистая вода. Так давайте работать вместе! И давайте привлекать молодежь, чтобы сегодняшние решения обеспечили им хорошее будущее завтра».

Проблема Сахеля

«К 2050 году на Земле будут жить 10 миллиардов человек, и их будущее будет зависеть от этого жизненно важного ресурса. Однако 40% земельного фонда мира деградировано», — заявил Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Он сам родом из Африки, из Мавритании.

«Борьба с деградацией земель — это не просто вызов для меня как для профессионала в этой области, это глубоко личная проблема: в 1972 году моя родная страна в Сахельском регионе столкнулась с серьезным и многогранным экологическим кризисом», — говорит Тиау.

Сахель — климатическая и биогеографическая переходная зона между пустыней Сахарой и саванной, простирающаяся от Атлантического океана до Красного моря. В этой зоне находятся 6 стран: Мавритания, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад.

С 70-х годов ХХ века экологический кризис Сахеля обострился из-за неправильного выпаса скота и иррационального использования земельных ресурсов. Дождей в этом регионе не было несколько лет, а 1972 год стал особенно засушливым. Ареал опустынивания распространился на 2000 миль и охватил площадь, большую, чем площадь Западной Европы.

«Пострадали более 6 миллионов человек. Мы потеряли не только наши ресурсы, но и наши дома, и всю нашу жизнь. Отсутствие доходов вынудило многие семьи, в том числе и мою, стать мигрантами, покинуть родные деревни и никогда обратно не возвращаться», — говорит Тиау.

Борьба с деградацией земель стала основным направлением деятельности Ибрагима Тиау. Сегодня он и его организация гордятся своими успешными проектами. В качестве примера можно привести «Великую зеленую стену» Африки, внутри которой деревья высажены примерно на 8 тысячах километров в Сахеле. Также стоит упомянуть и кампанию Global Land Initiative.

Что особенного было в эти 30 лет?

«Защита почвы и земельных ресурсов — это не только африканская проблема, этот вопрос остро стоит и здесь, в Европе, в Латинской Америке, даже в регионе Амазонки. Защита земельных ресурсов актуальна практически для всех стран. Нам нужны почвенные и земельные ресурсы, чтобы иметь пищу, нам нужны земельные ресурсы, чтобы иметь воду», — сказала Андреа Меза Мурильо, заместитель исполнительного секретаря секретариата Конвенции.

Как гора мусора превратилась в парк Хальде Хохевард

Рурскую область (Ruhrgebiet) мы все хорошо помним из школьного курса географии. Рур расположен на северо-западе Германии в регионе Рейн-Вестфалия и известен своими месторождениями угля. Это один из самых густонаселенных регионов мира. Именно в Руре расположены такие известные немецкие города, как: Дуйсбург, Дортмунд, Эссен, Бохум, Гельзенкирхер (этот город мы также знаем по чемпионату Европы).

Добыча угля в Руре началась в конце XIX века, а последняя шахта закрылась несколько лет назад. Сейчас уголь добывают только в двух местах Германии: под Кельном и в Восточной Германии.

В Грузии и других странах бывшего СССР многие предприятия и шахты заброшены или превращены в свалки. Журналистам представилась возможность увидеть ландшафтный парк Хальде Хохеварда.

«Эта гора, которую вы видите перед собой, искусственная, здесь на протяжении многих лет собирались отходы предприятия — почва, камень, навоз, который использовался для производства угля. Именно эти отходы и создали гору», — рассказывает нам Денис Пулимитату. Он занимается географией и восстановлением ландшафтов, а также участвовал в процессе планирования парка Хохевард.

Нам говорят, что Хохевард и Хоппенбрух были крупнейшими свалками промышленных отходов в Европе. Хохевард расположен между городами Хертен и Реклинсхаузен. Хертен находится на высоте 75 метров над уровнем моря, а высота горы 140-150 метров.

Мы поднимаемся на гору. Наш гид г-н Манфред раньше работал на этом предприятии, руководил программами обучения сотрудников, сейчас он на пенсии и гид-волонтер. Он показывает нам солнечные часы и обсерваторию Горизонт – художественную инсталляцию, представляющую собой модель земли и экватора.

Для города, построенного на равнине, эта гора с панорамным видом является прекрасным местом для прогулок и отдыха.

«Бывшее предприятие сегодня превратилось в региональный туристический центр. Мы видели только часть этого. Помещения шахты были преобразованы в выставочные залы. Здесь часто проводятся различные фестивали», — рассказывает нам гид.

Герои, защищающие землю

17 июня в Художественно-выставочном центре Федеративной Республики Германии (Bundeskunsthalle), который расположен недалеко от офиса ООН в Бонне, состоялось собрание, посвященное Дню борьбы с опустыниванием.

Одной из главных частей мероприятия стало награждение героев, защищающих землю. «Герои Земли» – это звание присвоено 10 молодым людям из разных стран мира. Большинство из них — женщины. У нас была возможность встретиться с ними.

Лица новой группы Героев земли 2024 года

Бразилия: Беатрис Азеведо де Араужо, юрист-эколог из штата Сеара, работает над тем, чтобы энергетические проекты были экологически безопасными, и способствует созданию «зеленых» рабочих мест.

Коста-Рика: Астрид Пераза – инженер-материаловед, климатическая и гендерная активистка. Она стремится к укреплению прав женщин, создавая возможности для развития и вдохновляя их быть инициаторами перемен.

Германия: Лина Пикхардт возглавляет работу по восстановлению деградированных земель и улучшению качества почвы, а также борется с незаконной торговлей дикими животными.

Мали: Рокиату Траоре – предпринимательница, борется с бедностью, изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности. Через свое социальное предприятие Herou Alliance она расширяет возможности женщин и молодежи, создавая устойчивую цепочку производства моринги (засухоустойчивое дерево, имеет разнообразное пищевое значение) в Мали.

Молдова: Алена Исак – молодая активистка, борющаяся с опустыниванием с помощью инициатив по устойчивому сельскому хозяйству и посадке деревьев. Благодаря ее работе восстанавливаются местные ландшафты.

Марокко: Манал Бидар – климатическая активистка и основатель проекта «Марокканские региональные молодежные правительства», которая занимается сохранением земель и борьбой с засухой и опустыниванием в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Она работает над тем, чтобы увеличить роль молодежи и малоимущих слоев населения в международных проектах по повышению устойчивости к изменению климата и защите земельных ресурсов.

Филиппины: Билли Думалианг – соучредитель и директор по пропаганде Фонда геозаповедника Масунги, известного своей защитой карстовой экосистемы в окрестностях Манилы. Фонд получил несколько наград, в том числе премию «Вдохновитель ЦУР ООН 2022».

США: Грейс Маньи Фокам – основательница Folia Technologies, некоммерческого молодежного исследовательского института, занимающегося разработкой технологий искусственного интеллекта для решения проблемы климатического кризиса. Их флагманское изобретение, FoliaNet, – это устройство на базе искусственного интеллекта, которое выявляет болезни сельскохозяйственных культур.

Зимбабве: Такудзва Эшли Мламбо, недавняя выпускница университета, выступила с крупнейшей в стране инициативой по восстановлению лесов, поставив перед собой цель посадить миллиард деревьев к 2030 году. Ее проект согласуется с целью правительства восстановить 2,5 миллиона гектаров деградированных земель.

Индия: Сиддхеш Сакоре – фермер и основатель собственной компании. Он стремится решить проблемы деградации сельскохозяйственных земель. Сиддхеш ставит перед собой задачу расширить возможности мелкомасштабных и малоимущих фермеров своей общины с помощью инновационных моделей агролесоводства.

И снова о Грузии

Насколько серьезна проблема деградации земель и опустынивания в Грузии, какая поддержка нужна нашей стране со стороны международного сообщества? За комментариями мы обратились к ответственному за Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием в Грузии, главе департамента охраны земельных ресурсов Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нино Чиковани.

«В Грузии, как и в других странах, проблема деградации земель стоит остро. Действительно, у нас в стране нет естественной пустыни, но под влиянием изменения климата и антропогенного воздействия деградация земель уже обострилась, особенно в регионах Квемо Картли, Кахети и Шида Картли.

Каждый фермер несет ответственность за защиту почвы и использование устойчивых подходов к землепользованию. В рамках различных проектов мы пытаемся внедрить распространенные и признанные в мире устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как: вахтовый выпас, обработка ветрозащитных полос, севооборот, методы посева с минимальной обработкой. Конечно, важна финансовая поддержка, потому что наша цель — охватить как можно больше муниципалитетов», — рассказала Чиковани.

Согласно Конституции Грузии, природопользование должно учитывать интересы нынешнего и будущих поколений. Земля – одно из главных богатств и наследие, которое мы оставляем нашим детям. Несмотря на высказывание Антуана Сент-Экзюпери: «землю мы не унаследовали, ее одолжили нам наши внуки»…

Тинатин Мосиашвили, специально для newcaucasus.com

Общество

Довлетмырат Сейитмаммедов: Через Туркменистан и Грузию проходят важнейшие транзитные магистрали

Published

on

Грузино-туркменские отношения, транзитно-транспортные коридоры, туристический потенциал двух стран – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Грузии Довлетмырат Сейитмаммедов.

В конце мая этого года в Тбилиси прошел визит делегации Туркменистана, посвященный практике переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и продвижению национальной торговой политики. Насколько Грузия может способствовать вступлению вашей страны в ВТО?

— Действительно, 27-31 мая 2024 года в Тбилиси проходил ознакомительный визит делегации Туркменистана в составе представителей Министерства финансов и экономики, Министерства юстиции, Центрального банка, Государственной таможенной службы и других. В рамках ознакомительного визита туркменская делегация провела встречи со своими коллегами в Министерстве экономики и устойчивого развития, Министерстве иностранных дел, Налоговой службе Грузии, а также с представителями таможенного департамента, в ходе которых были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений в области экономики и торговли, процесса членства в ВТО, основные функции и обязанности, вступления Грузии в ВТО и связанные с этим обязательства. Также были рассмотрены вопросы модернизации и упрощения таможенных процедур, проведения фискальных реформ в рамках членства ВТО и другие.

Я считаю, что такие встречи, конечно же, будут способствовать накоплению опыта и внесут свой весомый вклад для вступления нашей страны в ВТО.

— Насколько перспективно сотрудничество Туркменистана и Грузии по транзитно-транспортным коридорам?

Как вы знаете, транспорт и коммуникация являются весьма перспективными направлениями нашего сотрудничества. По территории наших государств проходят важнейшие транзитные магистрали. Совместными усилиями Грузии, Туркменистана и других стран-партнеров региона, ведется активная работа по возрождению Великого Шелкового Пути. Очень важно отметить, что перспективные проекты охватывают все виды транспортного сообщения и коммуникаций.

Транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция является ключевым элементом для разрешения ряда экономических вопросов, которые наиболее актуальны для Центральной Азии. Соглашение о создании и реализации международного транзитно-транспортного коридора Каспийское море — Чёрное море (Туркменистан — Азербайджан – Грузия — Румыния) будет также играть огромную роль в развитии экономического партнёрства, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций.

С июля 2024 года грузинская авиакомпания Georgian Airways начала грузовые авиарейсы по маршруту Тбилиси (Грузия) – Мэйлань (Китай) – Туркменабат (Туркменистан) – Тбилиси (Грузия). Новое международное грузовое сообщение станет еже одним важным шагом в укреплении торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Грузией.

Хочу отметить, что с октября 2023 года грузинская авиакомпания Geosky Georgian International Airlines выполняет регулярные грузовые авиарейсы по маршруту Тбилиси (Грузия) – Чжэнчжоу (Китай) – Туркменабат (Туркменистан) – Сарагоса (Испания) – Тбилиси (Грузия).

Выступая инициатором важных предложений, в том числе по реализации крупных проектов в транспортно-коммуникационной сфере, Туркменистан вносит свою весомую лепту.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве наших стран в рамках работы Межправительственной туркмено-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству?

Хочу особо подчеркнуть огромную роль межправительственной туркмено-грузинской комиссия по экономическому сотрудничеству в интенсификации туркмено-грузинского сотрудничества. В июне прошлого года в Тбилиси прошло ее очередное заседание. На встрече стороны еще раз подчеркнули высокий уровень двусторонних отношений, а также определили ориентиры дальнейшего многопланового сотрудничества между двумя странами. Среди приоритетных направлений усиления сотрудничества были отмечены сферы энергетики, транспорта, сельского хозяйства, были рассмотрены возможности расширения торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества, дальнейшей реализации совместных проектов развития транспортно-логистической и энергетической структуры.  Также акцентировалась необходимость дальнейшего сотрудничества в сферах науки, образования, спорта и туризма.

Еще раз хочу подчеркнуть, что межправительственная туркмено-грузинская комиссия по экономическому развитию очень активно работает, и мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы максимально использовать все наши возможности, с целью дальнейшего углубления и развития отношений между Туркменистаном и Грузией.

— Как вы оцениваете туристический потенциал наших стран? Существуют ли контакты в этом направлении?

— Выгодное географическое расположение обеих стран и общность создают благоприятные условия для контактов в сфере туризма. Наши страны предпринимают важные шаги для дальнейшего плодотворного сотрудничества в этой сфере, а также выражают готовность к дальнейшему росту турпотоков.

Хочу отметить, что недавно Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление об утверждении «Программы развития международного сотрудничества в туристической отрасли на 2024–2025 годы». Целью программы является повышение привлекательности и конкурентоспособности туристического продукта Туркменистана, увеличение доходов от туризма, расширение географии и диверсификация направлений туристических потоков, создание благоприятных условий для развития туристического бизнеса. В Туркменистане помимо активного развития внутреннего туризма сформированы все возможности для вывода взаимодействия во внешнем туризме на новый уровень.

Представители Агентства развития курортов Министерства экономики и устойчивого развития Грузии в прошлом году представили туристический потенциал страны в Туркменистане. Было подчеркнуто, что в Грузии создана основа для привлечения большого количества туристов из разных стран, в числе которых Туркменистан занимает немаловажное место.

Хочу также отметить, что туркменская делегация примет участие в масштабном мероприятии, посвященном празднованию Всемирного дня туризма 2024, который пройдет в Тбилиси 27 сентября.

— Как вы оцениваете торгово-экономические отношения Грузии и Туркменистана? Есть ли перспективы их расширения?

— В июне 2023 года в Тбилиси состоялись двусторонние встречи между предпринимателями двух стран, а также между представителями Торгово-промышленных палат Туркменистана и Грузии, в ходе которых  были рассмотрены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов Туркменистана и Грузии в контексте имеющегося большого торгово-экономического и инвестиционного потенциала, в частности, в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства и транспорта, а также подчеркнута важность участия Сторон в торгово-экономических мероприятиях по продвижению национальной продукции, содействию делового партнерства, привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса. Хочу отметить, что проведение подобного рода встреч способствует развитию торгово-экономического взаимодействия, увеличению экспортного потенциала и укреплению двустороннего экономического и инвестиционного партнерства.

Особо хочется подчеркнуть огромную роль Торгово-промышленных палат двух стран в содействии развитию национальных экономик, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерному развитию всех видов бизнеса, торгово-экономических и научно-творческих связей между деловыми кругами двух стран.

— Что вы можете сказать о культурно-гуманитарных связях между нашими странами?

— Важной составляющей двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. В Туркменистане каждый год проходит под определённым девизом, в котором отражается национальная идея, формирующая основополагающие принципы людей, моральные ценности и стремление государства. Нынешний, 2024 год проходит под девизом – «Кладезь мудрости Махтумкули Фраги».

В этом году торжественно отмечается на международном уровне 300-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока, основоположника туркменской классической литературы Махтумкули Фраги, чьё творческое наследие, являясь бесценным национальным достоянием, стало неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры.

Об общечеловеческом значении творчества прославленного мастера слова свидетельствует провозглашение Международной организацией тюркской культуры ­(ТЮРКСОЙ) 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира — Махтумкули Фраги», а также включение коллекции его рукописей в Международный реестр программы Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «Память мира». Кроме того, 300-летний юбилей Махтумкули Фраги внесён в список памятных дат  для совместного празднования с ЮНЕСКО в 2024-2025 гг.

В Туркменистане и за рубежом проводятся различные праздничные мероприятия, приуроченные к этому юбилею.

В мае этого года в Ашхабаде состоялось торжественное открытие культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy» и монумента Махтумкули Фраги, а также скульптур выдающихся личностей десятков стран мира. Среди них памятник великому грузинскому поэту Шота Руставели, что является еще одним ярким свидетельством дружбы, братства и тесного сотрудничества между Туркменистаном и Грузией.

Посольство Туркменистана в Грузии активно принимает участие в праздновании 300-летия Махтумкули и провело ряд мероприятий, приуроченных к этому знаменательному событию: круглый стол, международную научную конференцию, фотовыставку, открытие аудитории Махтумкули Фраги в Сухумском государственном университете, презентацию сборника стихотворений Махтумкули Фраги на грузинском языке. Я глубоко убежден, что проводимые такого рода мероприятия призваны способствовать более широкому ознакомлению мировой общественности с творчеством Махтумкули Фраги, раскрытию глубины и уникальности его таланта, а также дальнейшему укреплению двусторонних связей между нашими странами и сближению наших народов.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Trending