События
В Грузии примут закон о государственной измене

Правящая в Грузии партия «Грузинская мечта» объявила, что восстановит статью о государственной измене в Уголовном кодексе страны.
Заявление об этом сделал исполнительный секретарь правящей партии Мамука Мдинарадзе, сообщает издание Новости-Грузия.
Также «Грузинская мечта» в ближайшее время внесет на утверждение в парламент полную версию американского FARA (Foreign Agents Registration Act), который должен заменить принятый на фоне протестов в прошлом году закон об «иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния»).
«Мы намерены принять слово в слово переведенный американский закон FARA», — заявил Мдинарадзе.
«Два года людей, наших граждан, заставили кричать: «НЕТ — российскому закону!», и эти выкрики носили характер кампании, когда в реальности речь о шла об американском законе, его упрощенной версии. И поэтому теперь мы слово в слово перевели американский закон — слово в слово (!), и на следующей неделе будет инициирован слово в слово переведенный c американского FARA законопроект», — цитирует Мдинарадзе Новости-Грузия. В итоге, в ближайшие полтора месяца «Грузинская мечта» планирует принять:
— аналог акта FARA;
— поправку, которая вернет в УК статью о госизмене;
— поправку, которая огранит получение иностранного финансирования на госслужбе;
— пакет законов о СМИ, которые, в частности, ограничат иностранное финансирование и будут регулировать тему «фейков»;
— уберет из законов норму, предусматривающую обязательное участие неправительственных организаций в процессе принятия общественных решений;
— упростит процедуру назначения руководителей юридических лиц публичного права;
— ужесточит антинаркотическое законодательство;
— ужесточит миграционное законодательство;
— ужесточит наказания в отношении несовершеннолетних.

События
Российский олигарх финансирует подполье на Северном Кавказе

Российский олигарх Михаил Гуцериев намерен дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. Об этом сообщает армянское издание analytic.am.
Для этого Гуцериев якобы планирует использовать свои обширные связи и возможности на Северном Кавказе – с целью последующей отмены западных санкций, введенных против него и его бизнеса. Как ранее уже писали СМИ, эти темы Гуцериев обсуждал на встрече с представителями британской разведки МИ-6 летом 2024 года в Стамбуле.
Как пишет analytic.am, «важнейшую роль в реализации планов олигарха раздуть северокавказский пожар играет его диалог с главой Чеченской республики Р. Кадыровым. Идиомой их сближения служит единодушие в восприятии доктрины «Кавказ без России». При этом узловыми точками нарастающего взаимодействия являются, со стороны чиновника, — подготовка крупных бандитских формирований и организация масштабного вооруженного выступления во всех республиках региона, а со стороны олигарха — бесперебойное финансирование этих планов».
Ранее российский олигарх, попав под западные санкции и лишившись кипрского «золотого паспорта», развернул бурную деятельность в попытках добиться отмены западных санкций. Однако пока попытки олигарха не увенчались успехом на Западе…
Противостояние России с Западом многие аналитики уже называют «холодной войной 2». И одним из рычагов для раскачивания ситуации в РФ может стать Северный Кавказ.
Одной из «пороховых» бочек на Северном Кавказе считается Ингушетия, в которой в 90-х годах Михаил Гуцериев, используя свою дружбу с тогдашним главой Ингушетии Русланом Аушевым, пролоббировал создание в этой республике свободной экономической зоны.
Некоторые эксперты считают, что для дестабилизации ситуации в Ингушетии достаточно «поднести спичку к бочке пороха». Авторитет местной официальной власти находится на низком уровне, коррупция и криминал вызывают возмущение жителей республики.
Согласно данным издания analytic.am, проект провозглашения независимости Ингушетии от России уже приводится в действие. Что затем может перекинуться и на другие республики Северного Кавказа и, в перспективе, привести к «дворцовому перевороту» в Кремле и силовому захвату власти. Как рассказывали в СМИ высокопоставленные чиновники, Гуцериев уже убеждает их и ряд крупных бизнесменов в слабости нынешнего руководства РФ и необходимости незамедлительной его замены путем проведения спецоперации. Гуцериев обладает достаточными финансовыми и медийными ресурсами, чтобы «взорвать» ситуацию в Ингушетии. По данным СМИ, есть сведения, что Михаил Гуцериев скопировал методы покойного главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и по его примеру создал «фабрику троллей» для проведения массированных информационных кампаний в Интернете, а также организовал «боевую группу», которая якобы готова в любой момент по команде олигарха взять власть в Ингушетии силовым путем. Именно поэтому олигарх недавно открыл в Ингушетии филиалы своих радиостанций, которые своим эфирами покроют всю территорию республики.
События
В Грузии бастуют за проведение новых выборов и освобождение задержанных

Часть работодателей и работников в Грузии объявили предупредительную забастовку под лозунгом «Грузия бастует!».
Всеобщая предупредительная забастовка началась в 15:00 и продлится три часа, сообщает Интерпрессньюс.
К забастовке присоединились коммерческие компании, университеты, объекты питания и другие бизнес-группы.
Бастующие выражают протест баннерами: «Требуем новых выборов», «Свободу узникам режима». Цель протеста — показать обществу, что ждет Грузию в условиях изоляции.
«На три часа мы временно закроем двери и выйдем на улицу. Своей забастовкой мы покажем, что нас ждет в изоляции: застопорившаяся экономика; закрытый бизнес; бедность и безработица. И угроза, и решение общие для всех – новые выборы и освобождение задержанных», — цитирует анонс акции издание Новости-Грузия.
Забастовка организована через FB платформу Protest 24, წინაპრები и Movement of Light • სინათლის მოძრაობა.
Крупная фармацевтическая компания PSP объявила, что поддерживает забастовку, но не может остановить работу на три часа, так как относится к объектам жизнеобеспечения. Аптеки сети символически прервут работу на 5 минут.
Крупнейшие грузинские банки TBC и Bank of Georgia работу не останавливают, но объявили, что любой из их сотрудников может присоединиться к забастовке — дисциплинарных взысканий не будет. Протесты с требованием новых выборов проходят ежедневно в Грузии с конца октября прошлого года.
События
Армения и США подписали хартию о стратегическом партнерстве

Армения и Соединенные Штаты Америки подписали хартию о стратегическом партнерстве. Как сообщает «Арменпресс», документ подписали глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен.
Подписание документа состоялась в Вашингтоне в рамках встречи главы МИД Армении и госсекретаря США. Госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что подписание документа является важной вехой в отношениях между Арменией и США, сообщает издание «Эхо Кавказа».
«Мы создаем Комиссию по стратегическому партнерству США-Армения. Она дает нам возможность расширить сотрудничество в различных областях: экономические вопросы, безопасность и оборона, демократия, правосудие. Мы становимся еще более сильными партнерами. Я уверен, что это принесет пользу двум нашим странам, а также всему региону и за его пределами. Я считаю, что эта Хартия стратегического партнерства, которую мы подписываем, будет способствовать созданию более устойчивого, мирного, безопасного и независимого общества», — сказал Блинкен.
В свою очередь глава МИД Армении отметил, что «документ стратегического партнерства между Арменией и США закладывает прочную основу и делает наше сотрудничество более амбициозным. Он охватывает многие сферы, включая укрепление экономических и энергетических связей, коммуникации, углубление сотрудничества в сфере обороны и безопасности, укрепление демократических институтов, содействие правосудию и верховенству закона, развитие инноваций и высоких технологий, а также расширение контактов между людьми».
Мирзоян подчеркнул, что основанные на общих ценностях и взаимных интересах отношения двух стран значительно развились за последние годы.
«Они достигли уровня, когда установление стратегического партнерства не только соответствует имеющимся реалиям, но и является необходимым в контексте работы в сложных геополитических условиях. Мы глубоко признательны Соединенным Штатам за неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Армении. Не менее важна поддержка США в укреплении демократических институтов Армении и повышении экономической устойчивости. Мы глубоко признательны Соединенным Штатам за их вклад в достижение стабильного и прочного мира в регионе Южного Кавказа. Мы считаем, что стабильный и процветающий Южный Кавказ отвечает интересам всех региональных игроков и более широкого международного сообщества. Армения привержена продолжению тесного сотрудничества с Соединенными Штатами для достижения этой общей цели», — сказал он.
Глава МИД Армении поблагодарил госсекретаря США и его команду за усилия на пути вывода сотрудничества между двумя странами на новый уровень.
В то же время Армения остается членом кремлевских интеграционных проектов, таких как ОДКБ и ЕАЭС, но в последнее время все больше дистанцируется от Москвы. 9 января правительство страны одобрило проект закона о начале процесса вступления в Евросоюз. Это решение Еревана, как и подписание документа о стратегическом партнерстве с США, вызвало негативную реакцию Кремля.