Connect with us

Общество

Сергей Гайдай: Власти Грузии боятся и подыгрывают Кремлю

Published

on

Какие существуют три базовых сценария контрнаступления Украины? Как Украина планирует возвращать Крым? Сколько продлится война? Кто придет на смену нынешней политической элите Украине? Почему Зеленскому стоит ограничиться одним президентским сроком? Какое глобальное социально-политическое противоречие разрывает Грузию? Возможно ли открытие второго фронта в нынешней войне? Кто свергнет Путина? Что ждет Россия после войны?

Об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com политтехнолог, директор по стратегическому планированию Социально-инжинирингового агентства GAIDAYCOM Сергей Гайдай (Украина).

– Тема, которая стоит на повестке дня уже несколько месяцев не только в Украине, но и в мире – планируемое весеннее контрнаступление Украины. Готова ли к нему Украина и что ей необходимо для успешного возвращения своих территорий?

– Об уровне подготовки наших Вооруженных сил мне гражданскому мало что известно. Это знает только наш Генштаб и Ставка Верховного главнокомандующего. А для контрнаступления необходимы две составляющие: подготовленные, боеспособные части, оснащенные достаточным количеством боезапаса, техники и вооружений, которые сегодня, как нам говорят, прибывают из-за рубежа, а также тщательно разработанные стратегия и планы наступления.

Контрнаступление должно осуществляться там, где враг его не ожидает. Наш Генштаб использовал подобный подход осенью прошлого года, когда при отвлекающем маневре удалось нащупать слабое место противника и осуществить контрнаступление в Харьковской области. Однако в этот раз надеяться на эффект внезапности и повторение такого маневра есть меньше оснований, поскольку противник к нему уже может быть готов.

Но три базовых направления для контрнаступления Украины очевидны. Первое – это прорыв к побережью Азовского моря в направлении коридора Мариуполь-Мелитополь. Освобождение этих территорий даст нам преимущество. Плюс – там мало населенных пунктов, которые враг может использовать как пункты обороны. Значит, здесь будут играть важную роль танки, бронированные средства перемещения пехоты и, безусловно, артиллерия, желательно с прикрытием авиации. Готовы ли мы к такому наступлению? Нет. Ждут ли нас там русские? Да. Скорее всего, для них это не секрет, об этом говорят все – от военных до диванных экспертов.

Второе направление – это район Сватово. Там достаточно местности для открытого передвижения войск с целью отсечения Донбасса от логистики и поставок, которые подпитывают врага из Ростовской области РФ. И с дальнейшим выходом к тому же побережью Азовского моря, но уже значительно более восточнее, в направлении Таганрога. Это имеет смысл, потому что тогда вся группировка русских, находящихся в крупной городской агломерации типа Донецка и Луганска, оказывается запертой без снабжения.

И третье – это наступление в лоб в районе Бахмута. Согласно военной науке, контратаковать нужно там, где противник все еще пытается наступать, и в тот момент, когда он уже выдохся и не перешел к обороне.

Более того, у меня есть подозрение, что все три эти направления могут быть задействованы если не одновременно, то во взаимосвязи: ударить в одном месте, перейти в другое и т.д., при этом не давая противнику сосредоточиться на каком-либо отдельном участке обороны. Но это всего лишь предположения. Как все будет на самом деле – думаю, мы вскоре узнаем.

– Есть мнение, что украинские военные активно говорят о контрнаступлении, чтобы сбить с толку россиян и убедить их «распылить» свои силы вдоль линии фронта, а не сосредотачиваться в конкретных местах, таких как Бахмут. Не может ли это быть частью информационной войны? Не блефует ли Украина с целью дезориентировать врага?

– Если вспомнить трактат «Искусство войны» Сунь-цзы, то, безусловно, война – это путь обмана. И любые действия, которые вводят в заблуждение противника, всегда помогают будущей победе. Вполне может быть и обманный маневр. Но я думаю, что дело здесь не в том, что украинский Генштаб специально рождает такие сообщения и ведет информационно-психологическую операцию.

Очевидно, что наступление русских выдохлось. Планы российского военного командования расширить подконтрольные территории Донбасса во время зимнего наступления потерпели неудачу.

Соответственно, в такой ситуации логично ожидать, когда же в наступление пойдут украинцы. Потому что и линия фронта, и информация о поставках оружия и техники сами говорят о необходимости Украине вести контрнаступление.

И все более-менее приходят к заключению, что украинцы готовятся и способны наступать, поскольку поступает соответствующее вооружение, а самое главное – ожидают наилучшего времени и условий, которые диктуется в том числе и погодой.

– Сумеет ли Украина вернуть Крым в обозримом будущем и каким образом?

– Если определять параметры победы – что для украинцев будет настоящей победой и когда окончательно будет понятно, что российская армия потерпела поражение – то это не столько освобождение Луганска и Донецка, а именно освобождение Крыма.

Эта война началась с Крыма в 2014 году. Лично для Путина Крым являлся колоссальной победой и его «исторической миссией», как это преподносилась российскому народу. И если Крым у Путина отобрать, то он очевидно потерпит поражение, и никакая пропаганда это не сумеет объяснить россиянам. Для украинцев возвращение Крыма будет морально-психологической поддержкой и подтверждением того, что мы способны и умеем побеждать – если на тот момент еще не вся территория Украины будет освобождена.

Крым для украинцев более важен географически, потому что дает контроль над морем и открывает возможность работать нашим портам – а наша макроэкономика завязана именно на морскую торговлю. Мариуполь, Бердянск, Николаев, Херсон, Одесса, Южный, Черноморск – оккупация Крыма не дает этим портам нормально работать. Поэтому возвращение Крыма даст возможность Украине снова себя почувствовать полноценной страной, включенной в систему глобальной экономики. Не зря же столько внимания было уделено «зерновому соглашению». Поэтому Крым имеет и сакральное, и прагматическое значение.

Формула его освобождения очевидна. Причем сейчас нет необходимости высаживать морские десанты на побережье, прорываться через Турецкий вал на перешейке и вести бои, которые велись там во времена и Крымской войны, и противостояния Красной армии с армией Врангеля, и штурма Севастополя немецкими войсками под командованием Манштейна во Второй мировой войне.

Тут формула другая, и ее украинские вооруженные силы уже опробовали на правобережном херсонском плацдарме: отсечение группировки русских от снабжения, прервав так называемый сухопутный коридор и выйдя к перешейкам, разрушение Крымского моста и нанесение дальнобойной артиллерией ударов по логистическим и военным объектам России в Крыму. В такой ситуации оборонять полуостров окажется для русских бесперспективно и невозможно. А там уже можно подумать и над десантом и проведением любых других операций.

– Сколько может длиться нынешняя война? И кто, по-вашему, выйдет из нее победителем?

– Я думаю, что мы обречены быть победителями, и нам другого не дано. Тем более, постепенно это ведь перестало быть вопросом взаимоотношений Украины и России. Теперь это вопрос победы либо цивилизации свободы и демократии, либо цивилизации авторитаризма и диктатуры.

Мы обречены на победу. Я надеюсь на здравомыслие мира и понимание того, что победа Украины в этой войне является очень важным элементом для построения новой системы мировой безопасности, без которой цивилизации будет очень сложно дальше развиваться.

Еще год назад, в начале полномасштабного вторжения россиян, я говорил, что, по моим ощущениям, эта война не менее чем на три года. Мы сейчас прошли только первый…

Я считаю, что нынешний год будет решающим. Мы не должны давать временную возможность России снова накопить ресурсы и продолжить войну. К счастью, первый год вторжения показал, что Россия ресурсно оказалась не готова к такой войне. Ни техники, ни логистики, ни того исторического ресурса, который Россия всегда безжалостно использовала – человеческого – у нее в необходимых количествах и объемах сейчас нет.

Повторюсь, этот год – решающий. А для так называемых зачисток и реинтеграционных решений может понадобиться еще один год…

– Почему коллективный Запад ведет себя так же беспомощно и неповоротливо, как и перед Второй мировой войной?

– Ничего удивительного в этом нет. Дело в том, что, как ни печально это звучит, именно для военных кампаний и агрессий диктатура и авторитаризм являются более эффективными. Потому что диктатура и авторитаризм не играют по правилам. Их ничего не сковывает, они не чтят законы, не соблюдают договоры и не строят иллюзий о природе человека – они всегда являются агрессорами, склонными к обману и неожиданным ударам, с желанием победить любой ценой.

А демократические сообщества, к сожалению, в этом им часто проигрывают. С одной стороны, они обладают более эффективной экономикой, промышленностью и технологиями. С другой стороны, в принятии политических решений они порой проявляют колоссальное безволие, надежду на гуманную природу человека, веру в договоры, а следовательно – и в способность договориться и умиротворить противника, что всегда является ошибкой. И мировая история это доказала.

Такую ошибку допускал цивилизованный мир, когда столкнулся с режимом Гитлера. И осознал, что придется напрягать все силы и воевать с создавшейся «коалицией зла» (Германия, Япония, Италия и др.) уже тогда, когда потребовалось применять огромные усилия.

Равно как и сейчас он допускает ту же самую ошибку. Ему очень трудно признать, что чем раньше ты ликвидируешь агрессора, тем меньше будет жертв. Они привыкли к обществу гуманных ценностей, силе договоров и договоренностей.

Демократический мир не любит воевать и не хочет решать проблемы силовым путем. В отличие от авторитарно-тоталитарного – тот привык к тому, что война и силовой метод являются одними из самых лучших для решения своих проблем. Завоевать, убить, разрушить – легче, чем строить комфортную территорию проживания внутри своей страны и проводить реформы для благополучия общества. А демократы не хотят выглядеть агрессорами, убийцами и разрушителями.

– Нынешняя война показала неготовность системы коллективной безопасности к подобным вызовам и неспособность реагировать на военные агрессии нового времени…

– Потому что архитектура нынешней системы безопасности складывалась после Второй мировой войны. И она рассматривала страны мира как равноправных участников. Но в него входили как демократические страны, так и диктатуры (в частности, СССР и Северная Корея). И рано или поздно эта система должна была зайти в конфликт.

Во многом ситуацию оттянуло во времени разрушение Советского Союза из-за неэффективных государственного управления и экономики. Но современная РФ оказалась абсолютно полным последователем и наследником режима Сталина. Никуда не делся Китай со своим авторитаризмом. И КНДР со своей диктатурой. Более того, к ним присоединилась еще и часть арабского мира в лице Ирана, который стоит на тех же постулатах территориальных претензий, агрессии и тоталитарного господства.

Игнорирование этого фактора и вызвало полную девальвацию мировой системы, сложившейся в виде Организации Объединенных Наций, за прошедшие после Второй мировой войны 78 лет.

Сегодня миру нужно думать о совершенно иной системе. И основной ее постулат должен быть следующим: в клуб цивилизованных развитых стран нельзя допускать режимы, в которых не соблюдаются базовые прогрессивно-демократические элементы. Одним из таких элементов, например, является ротация власти. Если в стране власть на долгие годы захвачена отдельной персоной, кланом или политической силой, – это повод относиться к такой стране с предубеждением и не накачивать ее деньгами и технологиями. Если страна не демонстрирует и не декларирует приоритетность ценности человеческой жизни. Если страна живет историческим ресентиментом и попытками «исправить» историю территориальными завоеваниями. Такие страны должны быть в изоляции и мировом бойкоте. Они должны быть ограничены в доступе, прежде всего, к технологиям, мировому интеллектуальному прогрессу и макроэкономике.

Более того, это касается не только таких стран, как Китай, Иран, КНДР и РФ – в равной степени это касается и тех стран, которые уже одной ногой стоят в сообществе цивилизованных стран, например, Турции. Ведь президент Эрдоган удерживает власть и абсолютно нарушил те постулаты, которые заложил еще Ататюрк, – быть демократической, европейской страной. Как только власть в стране удерживается более двух сроков – должны быть санкции.

Я уж не говорю о развязывании мировых войн…

Вообще непонятен вопрос, почему ООН не только не начала процедуру изгнания России из ООН, как когда-то Лига Наций изгнала СССР за агрессию в отношении Финляндии, – но почему она закрывает глаза на тот факт, что РФ находится там нелегитимно, не пройдя ни одной необходимой процедуры обретения членства, которую требует Устав ООН. Хотя для изгнания из ООН должно быть достаточно и того факта, что Россия развязала самую большую войну на европейском континенте со времен Второй мировой войны. Тем не менее, она остается в Совете Безопасности ООН и недавно даже стала председательствовать в Совбезе. И это очевидный недостаток существующей системы безопасности, где не предусмотрены механизмы эффективного воздействия и пресечения подобных ситуаций.

– Как вы думаете, можно ли из ООН выгнать Россию, которая фактически блокирует работу этой международной организации?

– Не можно, а нужно!

– Каким образом?

– Как минимум существует гражданская инициатива внутри Украины. Год назад группа общественных деятелей и специалистов международного права положила начало общественному движению «Геть РФ із ООН!» («Вон РФ из ООН!», #unrussiaUN). Они создали международную петицию (и я призываю всех ее подписать, она размещена по ссылке: https://www.change.org/p/kick-russia-out-of-the-un ) с требованием к Генсеку ООН предоставить документы, удостоверяющие юридические основания членства РФ в ООН. В случае отсутствия таких документов (а нам известно, что их нет) петиция содержит требование прекратить фиктивное членство России в ООН. Чем больше подписей – тем сильнее будет международное общественное давление на ООН.

Я считаю, что эту инициативу должна возглавить украинская власть. Потому что сегодня именно президент Зеленский и украинский истеблишмент приобрели такое влияние в мировом сообществе, какого никто из украинских, да и европейских политиков раньше не имел.

Наконец, существуют юридические прецеденты, когда подобные проблемы решались. Например, когда деятельность ЮАР временно приостанавливалась из-за политики апартеида. Когда из Совбеза ООН была исключена базировавшаяся на Тайване Китайская республика и ее место заняла нынешняя КНР. И третья стратегия: признание того, что РФ все-таки не является СССР – ни его продолжательницей, ни его правопреемницей. В таком случае Россия будет вынуждена проходить все уставные процедуры вступления в ООН и соответствовать ее требованиям, одно из которых и главнейшее – быть миролюбивым государством и не вести агрессий в отношении других стран.

– У Зеленского сейчас не только большое влияние на международное сообщество, но и рекордно высокие показатели доверия в Украине. Сможет ли он конвертировать доверие украинцев в реальную поддержку на выборах, если решит баллотироваться на второй срок? И не приведет ли нынешнее усиление власти Зеленского во время войны к каким-либо катастрофическим последствиям – как для него, так и для украинских граждан?

– В Украине пока за годы независимости ничье усиление власти не привело к именно узурпации власти. Некоторым украинским президентам (таким как Янукович или Порошенко) попытки узурпировать власть и стянуть на себя полномочия приводили к тому, что они терпели политическое поражение путем массового протеста – то ли в виде восстания, то ли в виде протестного голосования и, как следствие, тотального проигрыша на выборах.

Я думаю, что с войной все это обострилось и усилилось – когда созревание гражданского общества и ощущение собственной силы повысились в разы, потому что пришлось в руки взять оружие и воевать на фронте за свободу и независимость.

Поэтому Зеленский сейчас в сложной растяжке. Доверие к нему существует, пока идет война. И очень быстро может исчезнуть, когда война закончится.

Максимум Зеленскому может светить второй срок, но более двух ему точно не удастся удержатся. Украинцы считают свое право менять президентов таким, которое нельзя нарушать никому, в том числе и Зеленскому.

Более того, до вторжения рейтинг доверия к нему падал и, если я правильно помню, составлял 27-30%.

Соответственно, когда война закончится, даже в случае если Зеленский выйдет из нее победителем, все может продолжиться – и падение доверия, и утрата электорального рейтинга.

Сейчас главный запрос общества – на победу. Все остальное отложено в сторону. И если победы не произойдет или не произойдет такой, какую мы хотим, – доверие к Зеленскому будет резко падать. Если он удовлетворит запрос общества и приведет страну к победе, – возникнут другие вопросы, которые он так и не решил еще до полномасштабного вторжения. Это борьба с коррупцией, это эффективная экономика, это повышение уровня жизни и прочее. До войны ему не удалось решить многие вопросы. И они всплывут после победы.

Поэтому совет, который сейчас можно было бы дать Зеленскому, – это привести страну к полноценной победе, закончить свое президентство одним сроком (как он и обещал в ходе своей предвыборной кампании) и таким образом вписать себя в историю не только украинской нации, но и авторитетной личностью мирового уровня.

– Существует ли сейчас конкуренция между Порошенко и Зеленским?

– Нет, конкуренции нет. Более того, сегодня она была бы даже выгодна нынешним властям, потому что Порошенко точно не способен выиграть у Зеленского.

И уж если мы дали совет Владимиру Зеленскому не идти на второй президентский срок, то Петру Порошенко можно было бы рекомендовать забыть о политике в принципе и вернуться после войны в бизнес. Пока же Порошенко занимает идеальную позицию – он занимается волонтерством. И выходить за эти границы ему не стоит.

– Сменят ли нынешние события украинскую политическую элиту? Кто придет на ее место?

– У меня есть гипотеза, которая подтверждена историями разных стран, побывавших в подобных ситуациях. Это создание военного сословия. Ветераны всегда были неплохим кадровым резервом для будущей новой элиты.

Тем более, поколенчески эта смена уже давно назрела и была начата самим Зеленским. Но она должна произойти более массово – не только в виде прихода к власти Зеленского и его партии «Слуга народа», но и в виде новой политической среды. Старые партии, возникшие в 90-х годах, полностью девальвировали. Соответственно, должны возникать и приходить в политику новые лидеры, должны создаваться новые политические проекты и занимать место старых.

И конечно же, решающим, пассионарным классом будут ветераны, военные, которые во время войны приобрели высокое доверие и авторитет в украинском обществе.

– Возможно ли появление в Украине своего Де Голля или Эйзенхауэра, который проявил себя в ходе войны и сумел бы возглавить страну после победы? И сможет ли представитель военного сословия предложить обществу эффективные способы решения тех проблем, которые не были решены в мирное время?

– Сейчас сложно прогнозировать. Но речь идет не столько и не только о профессиональных кадровых военных (они и должны оставаться военными), а, скорее, о тех представителях гражданского сообщества, которые, взяв в руки оружие, участвовали в боевых действиях, либо принимали участие в войне в любом другом качестве. Это и добровольцы, и волонтеры, и медики, и гражданские, которые обеспечивали создание дронов, и участники информационного фронта и т.п. Словом, все те, кто вкладывал свой труд и интеллект в победу.

– Грузия не присоединилась к санкциям против России, введенными многими странами из-за ее военной агрессии против Украины. Почему официальный Тбилиси пытается понравиться Москве, которая отняла у нее Абхазию и Южную Осетию?

– У Грузии есть одно очевидное противоречие. Большая часть грузинского народа является сторонниками Украины и противниками России, она знает и помнит, сколько катастроф, несчастья, обид и поражений нанесла Грузии и Российская империя, и советская Россия, и нынешняя Российская Федерация. Эта часть грузинского народа помнит и не прощает развязанную Россией в 2008 году войну против Грузии, ее вторжение на территорию независимого государства и фактическую оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

С другой стороны, нынешняя грузинская власть является пророссийской. Внешне она декларирует проевропейский курс, понимая, что, если этого не сделает, то этим вызовет массовые протесты в стране. И попытки идти российским путем и принять закон об «иноагентах» показали, что грузинская власть боится протестов.

Таким образом, Грузию разрывают два социально-политических движения. Первое – это условное «поколение Саакашвили», сторонники тех реформ, которые начались при нем, проевропейские граждане, поддерживающие демократию и путь страны в сообщество цивилизованных государств. А другая часть – это пророссийское правительство, которое путем разных манипуляций удерживает власть многие годы, а также его сторонники, которые, не будем этого отрицать, тоже существуют в грузинском обществе.

Вообще, по Грузии есть один вопрос, который лично меня волнует более всего. Это судьба Михаила Саакашвили…

– У вас с Саакашвили сложились приятельские отношения, поддерживаете ли вы связь с ним или с его товарищами в Украине и Грузии?

– Я поддерживаю связь с Давидом Сакварелидзе и внимательно слежу за информацией по Саакашвили, которую передают его адвокаты, друзья, знакомые.

Безусловно, мое мнение – его убивают, его травят по заказу России. И на мой взгляд, ни украинская, ни американская власть, ни представители властей европейских стран не приложили достаточных усилий, чтобы его освободить. Он, безусловно, является узником совести. И это очевидный повод для того, чтобы ввести санкции в отношении Бидзины Иванишвили, его соратников во власти и представителей «Грузинской мечты».

Меня удивило, что протесты против закона об «иноагентах», среди прочего, не имели такого важного требования, как свободу Саакашвили. Это говорит о том, что бывшие соратники Саакашвили и представители его партии «Единое национальное движение» не проявили достаточной политической воли.

– Быть может, причина в том, что за эти годы существенно ослабла поддержка Саакашвили внутри страны?

– Я так не думаю. Ведь общество остро реагирует на то, что грузинская власть действует по лекалам российской, принимая закон об «иноагентах», который явно ограничивает права и свободы граждан и направлен против них. Но иметь политических заключенных – это тоже особенность российского тоталитарного режима, а отнюдь не демократической власти. И если народ выступает против авторитаризма и диктатуры, которыми заражена грузинская власть, то очевидно, что им должно быть не по нраву наличие в стране политических заключенных, одним из которых является Саакашвили.

– Грузия стала пристанищем для сотен тысяч россиян, которые были вынуждены бежать от путинского режима. Такой массовый наплыв россиян – это хорошо или плохо для Грузии?

– Я не вижу в этом большой опасности. В Грузию ведь не бежали ярые сторонники Путина. В Грузию бежали те, кто четко осознал, что нахождение в России представляет для них опасность. В основном бежала та тонкая прослойка российского общества, которая обладает интеллектом, ценит права и свободы и понимает, что даже нынешняя Грузия с пророссийской властью куда более ценит и соблюдает права и свободы граждан, чем РФ.

Единственное, что если бы в Грузии была нормальная власть, то для всех прибывших из России граждан она должна была поставить жесткие условия, которым те должны были бы соответствовать.

– Например, какие?

– Например, право на жительство и право на пребывание в Грузии получали бы только те, кто подписал письменное заявление о том, что он признает Путина и его режим военными преступниками. И повод их прибытия в Грузию – не туризм, а просьба о предоставлении политического убежища. Их должны признавать политическими беженцами.

– Возможно ли открытие второго фронта в нынешней войне? Например, в той же Грузии, Молдове, в зоне Карабахского конфликта?

– Опять же, будь в Грузии любая другая нормальная власть, а не пророссийская, – она бы уже давным-давно сообразила, что у них сложилось идеальное окно возможностей. Сегодня у России точно нет достаточных военных ресурсов остановить грузинскую военную операцию по освобождению своих территорий от сепаратистов и российских наемников. Но они этого не делают, потому что боятся и подыгрывают Кремлю.

Я уверен, что, если бы при власти сейчас был Саакашвили, он бы однозначно воспользовался ситуацией и грузинский народ вернул себе оккупированные земли и чувство национальной гордости.

Если вести речь о каких-то других возможных фронтах, то это, прежде всего, Приднестровье. Но это вопрос даже не молдаван. У них точно нет сейчас соответствующих сил. Это вопрос для операции ВСУ по зачистке Приднестровья от сепаратистов и дальнейшей передачи его под управление власти Молдовы. Причем операция эта заняла бы всего несколько дней.

Таким образом, мы с одной стороны убираем плацдарм возможной агрессии в отношении себя, с другой стороны получаем извечного союзника в лице Молдовы.

Украина не должна претендовать на территорию Приднестровья, хотя там проживает много этнических украинцев. В дальнейшем с Молдовой можно договариваться о безвизовом режиме, например, или о взаимном свободном пересечении границы. А второе – можно договориться об обмене территориями в районе трассы Одесса-Рени. Там она проложена таким образом, что около 15 км пролегают по территории Молдовы. Кстати, эта зона нежилая – это плавни. И мы бы могли получить эту маленькую часть территорию Молдовы взамен на то, что мы ей вернули гораздо большую ее территорию в виде Приднестровья. Но это вопрос нашей дипломатии и политической воли руководства обеих стран.

А вот Азербайджан уже давно воспользовался ситуацией и сумел провести успешную военную операцию по освобождению оккупированных территорий. Более того, Азербайджан тем самым подтвердил тот факт, что у России сегодня нет сил и возможностей вмешиваться и поддерживать этот конфликт.

– Если бы вы были политтехнологом Путина, что бы вы ему рекомендовали делать в нынешней ситуации?

– Безусловно, отойти от власти. Связаться с представителями западных стран, попытаться обменять свой отход от власти, вывод российских войск со всей территории Украины, включая Крым, – на свою жизнь, существование на пенсии и снятие статуса международного военного преступника, которое в данный момент он уже юридически имеет. Думаю, ему было бы выгодно все это обменять на собственную безопасность.

– Но на смену Путину может прийти не меньший тиран…

– Все может быть. Но обычно, когда один тиран потерпел поражение, то чаще всего после него приходит тот, кто потом долгие годы развенчивает культ личности предшественника.

Достаточно сменить путинский режим на другое правительство и, как это часто бывает в России после диктатуры, начнется очередная «оттепель» с критикой предшественников, падением мифов, переосмыслением истории и очередного поиска своего места в ней. Во всяком случае, хочется в это верить.

– Способна ли российская оппозиция свергнуть Путина? Может ли возникнуть в стране мощное протестное движение и «русский бунт»?

– Нет. Путин зачистил эту территорию. А вот какой-нибудь дворцовый переворот, при котором его тихо ликвидируют, такое возможно. Это стандартная российская история, почти традиция.

– Способны и готовы ли россияне нести коллективную ответственность за войны, развязанные путинским режимом, – как, например, немцы после Второй мировой войны?

– Я не верю в коллективное раскаяние и коллективную ответственность в России. По крайней мере, в ближайшем будущем.

История с постнацистской Германией показала, что реальное осознание преступности гитлеровского режима пришло к немецкому обществу не в поколении тех, кто жил при Гитлере. А только к их детям или, скорее, к внукам.

И для того, чтобы это произошло, не должно быть внешнего принуждения. Действия союзников после войны, когда они водили немцев в концлагеря и показывали фильмы о зверствах и преступлениях гитлеровцев, воспринимались в Германии как агрессивные действия оккупантов и завоевателей, которые унижают честь и достоинство немцев. А вот когда за это взялись уже сами немцы – интеллектуалы, художники, документалисты, писатели – и проделали такую рефлексивную работу внутри своей нации, – вот тогда это дало эффект.

Поэтому россияне сами должны провести после войны такую рефлексию. Самое главное – это не должна быть внешняя сила, с принуждением. Но, безусловно, все это должно происходить с судами, наказаниями военных преступников, выплатой репараций и т.д.

– Что должно произойти с Россией по итогам ее войны с Украиной? И что изменится в российско-украинских отношениях после войны?

– Прежде всего, на наших границах должен возникнуть «пояс безопасности», демилитаризованная зона. Я даже выступаю за ввод войск ООН для контроля безопасности на границе и создание передовых баз НАТО на территории Украины.

Второе – российская империя должна прекратить свое существование в ее нынешнем виде. Она должна быть разделена на отдельные независимые государственные преобразования. При этом ООН должна позаботиться о том, чтобы часть этих территорий не перешла к Китаю и не усилила нового потенциального агрессора.

Третье – должна произойти денуклеаризация РФ. Ядерное оружие России должно быть изъято и передано под контроль ООН для дальнейшей утилизации.

Я лично выступаю за то, чтобы в будущем Россия (или государства, образованные на ее нынешней территории) не имела какого-либо ядерного статуса. Ядерных держав в мире и так хватает.

Беседовал Максим Вознюк, специально для newcaucasus.com

Общество

Земля, которую мы теряем

Published

on

Ежегодно мир теряет 100 миллионов гектаров земельных ресурсов. Это площадь, равная территории Египта. То есть, каждую секунду теряется территория, эквивалентная четырем футбольным полям.

В то время, как внимание Европы и мира было приковано к футбольным зеленым полям Германии, в Бонне экологи еще раз призывали мир сохранить землю и зеленые поля под девизом — «Единство ради Земли: наше наследие и наше будущее».

Утрата земельных ресурсов и продуктивности земель, в свою очередь, приводит к нехватке продовольствия, угрожает продовольственной безопасности, доступности воды и устойчивости экосистем. А это: отсутствие доходов, бедность, миграция… Если конвертировать это в деньги, то население мира терпит убытки в размере 7 миллиардов долларов каждый год.

17 июня 1994 года, на Парижской конференции была принята Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием. С тех пор этот день отмечается как День защиты окружающей среды и земли. На сегодня Конвенцию подписали 197 стран. Секретариат конвенции расположен в офисе ООН в Бонне.

Ширакскую область называют закромами Грузии и сохранение плодородных почв в этой местности имеет жизненно важное значение для нашей страны, тема деградации земель актуальна и для Грузии. Летние пожары, отсутствие ветрозащитных полос, деградация пастбищ –множество проблем, связанных с землей, а, значит, и с разными сторонами нашей жизни.

Однако вернемся к глобальным проблемам.

«Нет ничего важнее, чем плодородная почва, безопасная еда и чистая вода. Мы все должны бороться за это вместе. Давайте к этой работе привлечем молодежь, чтобы сегодняшние решения привели их к лучшему будущему», — сказал в своем приветствии на мероприятии экологов президент Германия Франк-Вальтер Штайнмайер.

Штайнмайер заявил: «Нет ничего нужнее и важнее, чем плодородная почва, безопасная пища и чистая вода. Так давайте работать вместе! И давайте привлекать молодежь, чтобы сегодняшние решения обеспечили им хорошее будущее завтра».

Проблема Сахеля

«К 2050 году на Земле будут жить 10 миллиардов человек, и их будущее будет зависеть от этого жизненно важного ресурса. Однако 40% земельного фонда мира деградировано», — заявил Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь секретариата Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Он сам родом из Африки, из Мавритании.

«Борьба с деградацией земель — это не просто вызов для меня как для профессионала в этой области, это глубоко личная проблема: в 1972 году моя родная страна в Сахельском регионе столкнулась с серьезным и многогранным экологическим кризисом», — говорит Тиау.

Сахель — климатическая и биогеографическая переходная зона между пустыней Сахарой и саванной, простирающаяся от Атлантического океана до Красного моря. В этой зоне находятся 6 стран: Мавритания, Сенегал, Мали, Буркина-Фасо, Нигер и Чад.

С 70-х годов ХХ века экологический кризис Сахеля обострился из-за неправильного выпаса скота и иррационального использования земельных ресурсов. Дождей в этом регионе не было несколько лет, а 1972 год стал особенно засушливым. Ареал опустынивания распространился на 2000 миль и охватил площадь, большую, чем площадь Западной Европы.

«Пострадали более 6 миллионов человек. Мы потеряли не только наши ресурсы, но и наши дома, и всю нашу жизнь. Отсутствие доходов вынудило многие семьи, в том числе и мою, стать мигрантами, покинуть родные деревни и никогда обратно не возвращаться», — говорит Тиау.

Борьба с деградацией земель стала основным направлением деятельности Ибрагима Тиау. Сегодня он и его организация гордятся своими успешными проектами. В качестве примера можно привести «Великую зеленую стену» Африки, внутри которой деревья высажены примерно на 8 тысячах километров в Сахеле. Также стоит упомянуть и кампанию Global Land Initiative.

Что особенного было в эти 30 лет?

«Защита почвы и земельных ресурсов — это не только африканская проблема, этот вопрос остро стоит и здесь, в Европе, в Латинской Америке, даже в регионе Амазонки. Защита земельных ресурсов актуальна практически для всех стран. Нам нужны почвенные и земельные ресурсы, чтобы иметь пищу, нам нужны земельные ресурсы, чтобы иметь воду», — сказала Андреа Меза Мурильо, заместитель исполнительного секретаря секретариата Конвенции.

Как гора мусора превратилась в парк Хальде Хохевард

Рурскую область (Ruhrgebiet) мы все хорошо помним из школьного курса географии. Рур расположен на северо-западе Германии в регионе Рейн-Вестфалия и известен своими месторождениями угля. Это один из самых густонаселенных регионов мира. Именно в Руре расположены такие известные немецкие города, как: Дуйсбург, Дортмунд, Эссен, Бохум, Гельзенкирхер (этот город мы также знаем по чемпионату Европы).

Добыча угля в Руре началась в конце XIX века, а последняя шахта закрылась несколько лет назад. Сейчас уголь добывают только в двух местах Германии: под Кельном и в Восточной Германии.

В Грузии и других странах бывшего СССР многие предприятия и шахты заброшены или превращены в свалки. Журналистам представилась возможность увидеть ландшафтный парк Хальде Хохеварда.

«Эта гора, которую вы видите перед собой, искусственная, здесь на протяжении многих лет собирались отходы предприятия — почва, камень, навоз, который использовался для производства угля. Именно эти отходы и создали гору», — рассказывает нам Денис Пулимитату. Он занимается географией и восстановлением ландшафтов, а также участвовал в процессе планирования парка Хохевард.

Нам говорят, что Хохевард и Хоппенбрух были крупнейшими свалками промышленных отходов в Европе. Хохевард расположен между городами Хертен и Реклинсхаузен. Хертен находится на высоте 75 метров над уровнем моря, а высота горы 140-150 метров.

Мы поднимаемся на гору. Наш гид г-н Манфред раньше работал на этом предприятии, руководил программами обучения сотрудников, сейчас он на пенсии и гид-волонтер. Он показывает нам солнечные часы и обсерваторию Горизонт – художественную инсталляцию, представляющую собой модель земли и экватора.

Для города, построенного на равнине, эта гора с панорамным видом является прекрасным местом для прогулок и отдыха.

«Бывшее предприятие сегодня превратилось в региональный туристический центр. Мы видели только часть этого. Помещения шахты были преобразованы в выставочные залы. Здесь часто проводятся различные фестивали», — рассказывает нам гид.

Герои, защищающие землю

17 июня в Художественно-выставочном центре Федеративной Республики Германии (Bundeskunsthalle), который расположен недалеко от офиса ООН в Бонне, состоялось собрание, посвященное Дню борьбы с опустыниванием.

Одной из главных частей мероприятия стало награждение героев, защищающих землю. «Герои Земли» – это звание присвоено 10 молодым людям из разных стран мира. Большинство из них — женщины. У нас была возможность встретиться с ними.

https://www.unccd.int/ru/news-stories/press-releases/global-call-lands-sustainable-future

Лица новой группы Героев земли 2024 года

Бразилия: Беатрис Азеведо де Араужо, юрист-эколог из штата Сеара, работает над тем, чтобы энергетические проекты были экологически безопасными, и способствует созданию «зеленых» рабочих мест.

Коста-Рика: Астрид Пераза – инженер-материаловед, климатическая и гендерная активистка. Она стремится к укреплению прав женщин, создавая возможности для развития и вдохновляя их быть инициаторами перемен.

Германия: Лина Пикхардт возглавляет работу по восстановлению деградированных земель и улучшению качества почвы, а также борется с незаконной торговлей дикими животными.

Мали: Рокиату Траоре – предпринимательница, борется с бедностью, изменением климата и отсутствием продовольственной безопасности. Через свое социальное предприятие Herou Alliance она расширяет возможности женщин и молодежи, создавая устойчивую цепочку производства моринги (засухоустойчивое дерево, имеет разнообразное пищевое значение) в Мали.

Молдова: Алена Исак – молодая активистка, борющаяся с опустыниванием с помощью инициатив по устойчивому сельскому хозяйству и посадке деревьев. Благодаря ее работе восстанавливаются местные ландшафты.

Марокко: Манал Бидар – климатическая активистка и основатель проекта «Марокканские региональные молодежные правительства», которая занимается сохранением земель и борьбой с засухой и опустыниванием в регионах Ближнего Востока и Северной Африки. Она работает над тем, чтобы увеличить роль молодежи и малоимущих слоев населения в международных проектах по повышению устойчивости к изменению климата и защите земельных ресурсов.

Филиппины: Билли Думалианг – соучредитель и директор по пропаганде Фонда геозаповедника Масунги, известного своей защитой карстовой экосистемы в окрестностях Манилы. Фонд получил несколько наград, в том числе премию «Вдохновитель ЦУР ООН 2022».

США: Грейс Маньи Фокам – основательница Folia Technologies, некоммерческого молодежного исследовательского института, занимающегося разработкой технологий искусственного интеллекта для решения проблемы климатического кризиса. Их флагманское изобретение, FoliaNet, – это устройство на базе искусственного интеллекта, которое выявляет болезни сельскохозяйственных культур.

Зимбабве: Такудзва Эшли Мламбо, недавняя выпускница университета, выступила с крупнейшей в стране инициативой по восстановлению лесов, поставив перед собой цель посадить миллиард деревьев к 2030 году. Ее проект согласуется с целью правительства восстановить 2,5 миллиона гектаров деградированных земель.

Индия: Сиддхеш Сакоре – фермер и основатель собственной компании. Он стремится решить проблемы деградации сельскохозяйственных земель. Сиддхеш ставит перед собой задачу расширить возможности мелкомасштабных и малоимущих фермеров своей общины с помощью инновационных моделей агролесоводства.

И снова о Грузии

Насколько серьезна проблема деградации земель и опустынивания в Грузии, какая поддержка нужна нашей стране со стороны международного сообщества? За комментариями мы обратились к ответственному за Конвенцию ООН по борьбе с опустыниванием в Грузии, главе департамента охраны земельных ресурсов Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Нино Чиковани.

«В Грузии, как и в других странах, проблема деградации земель стоит остро. Действительно, у нас в стране нет естественной пустыни, но под влиянием изменения климата и антропогенного воздействия деградация земель уже обострилась, особенно в регионах Квемо Картли, Кахети и Шида Картли.

Каждый фермер несет ответственность за защиту почвы и использование устойчивых подходов к землепользованию. В рамках различных проектов мы пытаемся внедрить распространенные и признанные в мире устойчивые методы ведения сельского хозяйства, такие как: вахтовый выпас, обработка ветрозащитных полос, севооборот, методы посева с минимальной обработкой. Конечно, важна финансовая поддержка, потому что наша цель — охватить как можно больше муниципалитетов», — рассказала Чиковани.

Согласно Конституции Грузии, природопользование должно учитывать интересы нынешнего и будущих поколений. Земля – одно из главных богатств и наследие, которое мы оставляем нашим детям. Несмотря на высказывание Антуана Сент-Экзюпери: «землю мы не унаследовали, ее одолжили нам наши внуки»…

Тинатин Мосиашвили, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Довлетмырат Сейитмаммедов: Через Туркменистан и Грузию проходят важнейшие транзитные магистрали

Published

on

Грузино-туркменские отношения, транзитно-транспортные коридоры, туристический потенциал двух стран – об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Грузии Довлетмырат Сейитмаммедов.

В конце мая этого года в Тбилиси прошел визит делегации Туркменистана, посвященный практике переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и продвижению национальной торговой политики. Насколько Грузия может способствовать вступлению вашей страны в ВТО?

— Действительно, 27-31 мая 2024 года в Тбилиси проходил ознакомительный визит делегации Туркменистана в составе представителей Министерства финансов и экономики, Министерства юстиции, Центрального банка, Государственной таможенной службы и других. В рамках ознакомительного визита туркменская делегация провела встречи со своими коллегами в Министерстве экономики и устойчивого развития, Министерстве иностранных дел, Налоговой службе Грузии, а также с представителями таможенного департамента, в ходе которых были затронуты вопросы, касающиеся двусторонних отношений в области экономики и торговли, процесса членства в ВТО, основные функции и обязанности, вступления Грузии в ВТО и связанные с этим обязательства. Также были рассмотрены вопросы модернизации и упрощения таможенных процедур, проведения фискальных реформ в рамках членства ВТО и другие.

Я считаю, что такие встречи, конечно же, будут способствовать накоплению опыта и внесут свой весомый вклад для вступления нашей страны в ВТО.

— Насколько перспективно сотрудничество Туркменистана и Грузии по транзитно-транспортным коридорам?

Как вы знаете, транспорт и коммуникация являются весьма перспективными направлениями нашего сотрудничества. По территории наших государств проходят важнейшие транзитные магистрали. Совместными усилиями Грузии, Туркменистана и других стран-партнеров региона, ведется активная работа по возрождению Великого Шелкового Пути. Очень важно отметить, что перспективные проекты охватывают все виды транспортного сообщения и коммуникаций.

Транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция является ключевым элементом для разрешения ряда экономических вопросов, которые наиболее актуальны для Центральной Азии. Соглашение о создании и реализации международного транзитно-транспортного коридора Каспийское море — Чёрное море (Туркменистан — Азербайджан – Грузия — Румыния) будет также играть огромную роль в развитии экономического партнёрства, производственной и энергетической кооперации, торговли, инвестиций.

С июля 2024 года грузинская авиакомпания Georgian Airways начала грузовые авиарейсы по маршруту Тбилиси (Грузия) – Мэйлань (Китай) – Туркменабат (Туркменистан) – Тбилиси (Грузия). Новое международное грузовое сообщение станет еже одним важным шагом в укреплении торгово-экономического сотрудничества между Туркменистаном и Грузией.

Хочу отметить, что с октября 2023 года грузинская авиакомпания Geosky Georgian International Airlines выполняет регулярные грузовые авиарейсы по маршруту Тбилиси (Грузия) – Чжэнчжоу (Китай) – Туркменабат (Туркменистан) – Сарагоса (Испания) – Тбилиси (Грузия).

Выступая инициатором важных предложений, в том числе по реализации крупных проектов в транспортно-коммуникационной сфере, Туркменистан вносит свою весомую лепту.

— Что вы можете сказать о сотрудничестве наших стран в рамках работы Межправительственной туркмено-грузинской комиссии по экономическому сотрудничеству?

Хочу особо подчеркнуть огромную роль межправительственной туркмено-грузинской комиссия по экономическому сотрудничеству в интенсификации туркмено-грузинского сотрудничества. В июне прошлого года в Тбилиси прошло ее очередное заседание. На встрече стороны еще раз подчеркнули высокий уровень двусторонних отношений, а также определили ориентиры дальнейшего многопланового сотрудничества между двумя странами. Среди приоритетных направлений усиления сотрудничества были отмечены сферы энергетики, транспорта, сельского хозяйства, были рассмотрены возможности расширения торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества, дальнейшей реализации совместных проектов развития транспортно-логистической и энергетической структуры.  Также акцентировалась необходимость дальнейшего сотрудничества в сферах науки, образования, спорта и туризма.

Еще раз хочу подчеркнуть, что межправительственная туркмено-грузинская комиссия по экономическому развитию очень активно работает, и мы и дальше будем стремиться к тому, чтобы максимально использовать все наши возможности, с целью дальнейшего углубления и развития отношений между Туркменистаном и Грузией.

— Как вы оцениваете туристический потенциал наших стран? Существуют ли контакты в этом направлении?

— Выгодное географическое расположение обеих стран и общность создают благоприятные условия для контактов в сфере туризма. Наши страны предпринимают важные шаги для дальнейшего плодотворного сотрудничества в этой сфере, а также выражают готовность к дальнейшему росту турпотоков.

Хочу отметить, что недавно Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление об утверждении «Программы развития международного сотрудничества в туристической отрасли на 2024–2025 годы». Целью программы является повышение привлекательности и конкурентоспособности туристического продукта Туркменистана, увеличение доходов от туризма, расширение географии и диверсификация направлений туристических потоков, создание благоприятных условий для развития туристического бизнеса. В Туркменистане помимо активного развития внутреннего туризма сформированы все возможности для вывода взаимодействия во внешнем туризме на новый уровень.

Представители Агентства развития курортов Министерства экономики и устойчивого развития Грузии в прошлом году представили туристический потенциал страны в Туркменистане. Было подчеркнуто, что в Грузии создана основа для привлечения большого количества туристов из разных стран, в числе которых Туркменистан занимает немаловажное место.

Хочу также отметить, что туркменская делегация примет участие в масштабном мероприятии, посвященном празднованию Всемирного дня туризма 2024, который пройдет в Тбилиси 27 сентября.

— Как вы оцениваете торгово-экономические отношения Грузии и Туркменистана? Есть ли перспективы их расширения?

— В июне 2023 года в Тбилиси состоялись двусторонние встречи между предпринимателями двух стран, а также между представителями Торгово-промышленных палат Туркменистана и Грузии, в ходе которых  были рассмотрены перспективные направления взаимовыгодного сотрудничества деловых кругов Туркменистана и Грузии в контексте имеющегося большого торгово-экономического и инвестиционного потенциала, в частности, в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства и транспорта, а также подчеркнута важность участия Сторон в торгово-экономических мероприятиях по продвижению национальной продукции, содействию делового партнерства, привлечению инвестиций, развитию малого и среднего бизнеса. Хочу отметить, что проведение подобного рода встреч способствует развитию торгово-экономического взаимодействия, увеличению экспортного потенциала и укреплению двустороннего экономического и инвестиционного партнерства.

Особо хочется подчеркнуть огромную роль Торгово-промышленных палат двух стран в содействии развитию национальных экономик, формированию современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, всемерному развитию всех видов бизнеса, торгово-экономических и научно-творческих связей между деловыми кругами двух стран.

— Что вы можете сказать о культурно-гуманитарных связях между нашими странами?

— Важной составляющей двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. В Туркменистане каждый год проходит под определённым девизом, в котором отражается национальная идея, формирующая основополагающие принципы людей, моральные ценности и стремление государства. Нынешний, 2024 год проходит под девизом – «Кладезь мудрости Махтумкули Фраги».

В этом году торжественно отмечается на международном уровне 300-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Востока, основоположника туркменской классической литературы Махтумкули Фраги, чьё творческое наследие, являясь бесценным национальным достоянием, стало неотъемлемой частью сокровищницы мировой культуры.

Об общечеловеческом значении творчества прославленного мастера слова свидетельствует провозглашение Международной организацией тюркской культуры ­(ТЮРКСОЙ) 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира — Махтумкули Фраги», а также включение коллекции его рукописей в Международный реестр программы Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) «Память мира». Кроме того, 300-летний юбилей Махтумкули Фраги внесён в список памятных дат  для совместного празднования с ЮНЕСКО в 2024-2025 гг.

В Туркменистане и за рубежом проводятся различные праздничные мероприятия, приуроченные к этому юбилею.

В мае этого года в Ашхабаде состоялось торжественное открытие культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy» и монумента Махтумкули Фраги, а также скульптур выдающихся личностей десятков стран мира. Среди них памятник великому грузинскому поэту Шота Руставели, что является еще одним ярким свидетельством дружбы, братства и тесного сотрудничества между Туркменистаном и Грузией.

Посольство Туркменистана в Грузии активно принимает участие в праздновании 300-летия Махтумкули и провело ряд мероприятий, приуроченных к этому знаменательному событию: круглый стол, международную научную конференцию, фотовыставку, открытие аудитории Махтумкули Фраги в Сухумском государственном университете, презентацию сборника стихотворений Махтумкули Фраги на грузинском языке. Я глубоко убежден, что проводимые такого рода мероприятия призваны способствовать более широкому ознакомлению мировой общественности с творчеством Махтумкули Фраги, раскрытию глубины и уникальности его таланта, а также дальнейшему укреплению двусторонних связей между нашими странами и сближению наших народов.

Лика Жоржолиани, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Россия\Грузия – общим законом по иноагенту

Published

on

Флаги Грузии и Евросоюза, пение гимна и слезоточивый газ, массовые протесты и мирные марши различных социальных групп – таким был Тбилиси последние почти три месяца. Грузия отстаивала свои права на демократию и свободу слова.

3 июня этого года председатель парламента Шалва Папуашвили подписал закон «О прозрачности иностранного влияния», или, как его прозвали в обществе, — «русский закон». Закон, который действительно отсылает к аналогичному российскому закону и фактически посылает Москве сигнал о том, что у нее есть надежный «единомышленник» на южной границе. Тем более, что кремлевские чиновники в один голос поддержали принятие грузинскими властями закона об иноагентах, попутно обвинив коллективный Запад во «вмешательстве во внутренние дела Грузии».

Закон вступил в силу 4 июня. Исключением остались статьи 1-9 и пункт 2 статьи 10 закона — они вступают в силу на 60-й день после опубликования. Этот срок дается Минюсту на разработку подзаконных нормативных актов и на создание портала для регистрации неправительственных и медийных организаций.

Первая попытка принять закон об иноагентах провалилась в марте 2023 года, когда под давлением вышедших на центральную улицу Тбилиси противников закона и столкновений с силовиками, он был отозван. 

Сейчас реанимация прошлогоднего закона кажется для грузинских властей шагом в пропасть. Создается впечатление, что партия власти «Грузинская мечта» сама роет себе могилу накануне выборов в парламент, которые должны состояться в октябре 2024 года…

К тому же, цена принятия этого закона для страны, которая стремится в Евросоюз и НАТО, может оказаться чересчур высокой. Всего через пять месяцев после получения Грузией статуса кандидата на вступление в ЕС на кону ее европейская интеграция, а четыре европейские страны — Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция уже призвали даже отменить безвизовый режим для граждан Грузии в случае принятия закона. Таким образом, власти Грузии порывают с тремя десятилетиями тесных отношений с Европой и Соединенными Штатами и, похоже, намерены во многом подражать своим авторитарным соседям.

Но, кажется, что это совсем не пугает «мечту». Премьер-министр Иракли Кобахидзе отменил визит в США 3 мая 2024 года из-за требования Вашингтона отозвать законопроект об иноагентах, а помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, прибывший в Грузию с официальным визитом 14 мая 2024 года, не добился никакого прогресса в переговорах с правящей партией.

Даже анонсированные США санкции, которые грозят грузинским политикам, «препятствующим евроатлантической интеграции» страны, уличенным в коррупции и нарушениях прав человека, а также продвигающим закон об иноагентах или участвовавших в его принятии, не пугают грузинских политиков. Также Госдепартамент США вводит новую политику ограничения виз для Грузии, которая будет применяться к лицам, ответственным за «подрыв демократии» в стране.

К сожалению, риторика и реакция грузинских властей на заявления Запада поразительно напоминает российскую риторику и реакцию. И это – прямой отсыл к нынешнему влиянию России на процессы, происходящие в Грузии.

Видимо, у Кремля сместился фокус в сторону Грузии, и это не простое совпадение, сразу после того, как Армения, которая казалась одним из самых преданных РФ партнеров, отворачивается от нее: принятие МУС, заморозка членства в ОДКБ и начало активного согласования мирного договора с Азербайджаном, которое, правда, сопровождается протестами также, возможно, инициированными Москвой и осуществляемыми пророссийскими силами в самой Армении.

Но, создается впечатление, что грузинскому руководству было обещано много больше, не иначе премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на дне празднования независимости Грузии 26 мая 2024 года пообещал, что к 2030 году Абхазия и Самачабло (Южная Осетия) войдут в состав Грузии. Наверное, недаром в Сухуми и Цхинвали еще до этого стали распространяться слухи, что Москва готовит некий «договорняк» с Тбилиси о некоей «интеграции» сепаратистских регионов с остальной Грузией. Правда, не совсем понятно на каких условиях это может произойти (если произойдет), но тем не менее – Кремль ничего просто так не предлагает…

К тому же Россия, которая находится под западными санкциями, остро нуждается в деловых партнерах и торговых маршрутах через страны, которые могут нарушить и нарушают эти санкции.

Если сравнивать первоначальную версию российского и грузинского законов об иноагентах, то они отличались вначале выгодно в пользу грузинской версии, более лояльной на первый взгляд:

  1. В России может стать иностранным агентом любые НКО, СМИ либо гражданин, получающий деньги из-за рубежа независимо от суммы (даже в размере эквивалента в 1 доллар США) или «находящиеся под иностранным влиянием» и при этом не получающий иностранное финансирование. Определить степень этого влияния – не представляется возможным.

     В Грузии в первоначальной редакции были обозначены только НПО и СМИ, получающие более 20% иностранного финансирования.

  • В России – принудительное внесение в реестр. То есть Министерство юстиции РФ самостоятельно решает, кому стать иноагентом. В Грузии – пока самостоятельная регистрация.
  • В России, в отличие от Грузии, необходима маркировка для любых материалов о том, что он предоставлен лицом либо организацией-иностранным агентом. В Грузии пока такая маркировка не предусмотрена.
  • За нарушение закона в России предусмотрен штраф в размере до 300 тысяч рублей (примерно 3 200 долларов США) и уголовная ответственность до 5 лет лишения свободы. В Грузии – штраф 25000 лари (около 10 тысяч долларов США) и пока исключена уголовная ответственность.
  • Отчетность в России – раз в квартал, в Грузии – раз в год.

Однако внешняя «либеральность» закона не гарантирует его изменений в дальнейшем, что, в принципе, и произошло в России, а впоследствии, и в Грузии.

В России первая версия закона об «иностранных агентах была принята 20 июля 2012 года. Вначале она касалась только некоммерческих организаций. Но в дальнейшем закон стал «усовершенствоваться». С 2017 года иностранными агентами стали признаваться СМИ, а с 2020 года – физические лица.

Незарегистрированные общественные объединения — «иностранные агенты» — с 2021 года.

29 июня 2022 Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о регулировании деятельности в РФ «иностранных агентов», который обобщает и дополняет уже существующее законодательство. Документ позволил объявлять «иностранными агентами» всех, кто получает поддержку из-за рубежа или находится «под иностранным влиянием в иных формах» и при этом не получает иностранное финансирование.

На сегодняшний день этот закон в России тотально ущемляет в правах всех, кто объявлен иноагентом: иноагенты не могут баллотироваться на выборах, быть членами избирательных комиссий, организовывать публичные мероприятия, вести просветительскую деятельность, преподавать в государственных школах и вузах и так далее. 11 марта 2024 года Путин подписал закон, согласно которому был введен запрет на размещение рекламы у иноагентов. По сути, внутри страны произошла масштабная зачистка медийного и гражданского поля.

После полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года списки российских «иноагентов» начали пополняться с особой интенсивностью. На середину апреля 2024 года в объединенном реестре иноагентов была 801 запись.

Грузия идет к тем же поправкам семимильными шагами. Но делает это тайно. Изменения в закон были проведены между вторым и третьим чтениями скрытно, с процессуальными нарушениями. О них не было заявлено на обсуждениях закона – не были уведомлены даже сами депутаты, которые должны были проголосовать за внесенные поправки.

В законопроекте появился термин «лицо», причем, не уточняется: физическое или юридическое лицо имеется в виду, что теоретически уже дает возможность законодателям применять этот закон к физическим лицам, имеющим отношение к НПО и СМИ, более 20% своего дохода получающим из-за рубежа.

Также Министерство юстиции сможет запрашивать все виды персональных и личных данных, включая секретную информацию и данные особой категории такие, как расовая или этническая принадлежность, политические взгляды, религиозные убеждения, состояние здоровья, сексуальная жизнь и т.д.

Это создает риски для тех НПО, которые работают, например, с жертвами насилия или с представителями ЛГБТ, а журналисты СМИ-иноагентов не смогут гарантировать конфиденциальность своих источников.

Таким образом, закон напрямую противоречит Конституции и Конвенции о правах человека, так как нарушает неприкосновенность личной жизни.

Как заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, что закон «досконально повторяет дух российского законодательства». Она назвала четыре статьи Конcтитуции, которым он противоречит:

  • статья 22: cвобода объединений;
  • cтатья 15: право на неприкосновенность частной и семейной жизни, личного пространства и коммуникации;
  • статья 11: право на равенство (ccылка на венгерский прецедент: Европейский суд решил, что различия в статусе между юридическими лицами по источнику финансирования представляют собой косвенную дискриминацию);
  • статья 78: интеграция в европейские и евроатлантические структуры».

Многие эксперты уверены, что не последнюю (если не первую) роль в принятии закона об иноагентах играет неформальный «хозяин» Грузии олигарх Бидзина Иванишвили, а точнее, его активы.

Согласно данным Forbes, на 2024 год Иванишвили занимает 600-е место среди самых богатых людей мира с состоянием 4,9 миллиарда долларов.

В отчете Мюнхенской конференции за 2024 год в части Eastern Europe: Shades of Gray Zone основатель партии власти «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили упомянут как «пророссийский олигарх».

Придя в политику в 2011 году, Бидзина Иванишвили пообещал отказаться от российского бизнеса, чтобы у общества не возникало лишних вопросов.

До этого, на начало 2005 года среди российских активов Иванишвили были:

— Импэксбанк;

— банк «Российский кредит»;

— аптечная сеть «Доктор Столетов»;

— гостиницы «Минск» и «Центральная» и другие активы.

Де-юре он продал все активы в России. Например, банк «Российский кредит» был продан сенатору от Бурятии Виталию Малкину. Малкин – фигурант одного из первых расследований российского политика Алексея Навального, погибшего 16 февраля 2024 года в исправительной колонии особого режима «Полярный волк» (ИК-3) в посёлке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

Однако главным активом Иванишвили был «Газпром», в котором грузинский олигарх являлся крупнейшим частным миноритарием. По неподтвержденным данным, ему до сих пор принадлежит 1% акций компании.

Согласно отчету Transparency International Georgia, в 2012-2019 годах Бидзина Иванишвили владел как минимум 10 российскими компаниями через офшоры, что является частью еще более широкой сети дочерних и связанных компаний. Согласно докладу за 2021 год, Иванишвили владел 20 офшорными компаниями.

Согласно отчету от 27 апреля 2022 года Transparency International Georgia, Бидзина Иванишвили владел в России ООО «Аква-Спейс» через свою офшорную компанию Vanity Overseas Limited. Vanity Overseas Limited является 100% акционером компании Aqua-Space Ltd. с 2015 года. Aqua-Space Ltd. является действующей компанией и осуществляет свою деятельность в следующих сферах: покупка и продажа, а также аренда-управление нежилыми зданиями, инвестиции в ценные бумаги и уставный капитал, ряд брокерских услуг по продаже, покупке или аренде нежилой недвижимости и т.д. Параллельно с Россией Vanity Overseas Limited также владеет компанией в Грузии — Aqua Center Ltd, которая по названию и бизнес-деятельности схожа с российским аналогом. ООО «Аква Центр» было основано в 2010 году и управляется племянником Бидзины Иванишвили Кахой Кобиашвили, который является официальным представителем офшорных компаний Иванишвили, действующих в Грузии.

С другой стороны, в марте 2022 швейцарский банк Credit Suisse заморозил 2,7 млрд. фунтов стерлингов на счетах Иванишвили, объяснив это тем, что средства могут иметь российское происхождение.

Не исключено, что непринятие закона об иноагентах в Грузии грозит, возможно, отъемом российской части бизнеса у грузинского олигарха. В этом может крыться основная причина принятия закона «Грузинской мечтой».

Можно также отметить, что 29 мая Парламент Грузии преодолел вето президента на т.н. закон об офшорах. В итоге изменения в Налоговом кодексе дают льготы и освобождение от налогов на эвакуацию капитала и всех видов активов из офшорных зон в Грузию до 1 января 2028 года.

Со своей стороны, грузинская оппозиция заявляла, что эти поправки внесены исключительно под Бидзину Иванишвили и что существует опасности перевода в Грузию санкционных активов российских олигархов.

***

Итак, закон об иноагентах в Грузии принят, интенсивность акций протеста несколько спала – надо набираться сил к октябрьским выборам в парламент.

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Trending