Потерянные во времени

2281
Цхалтубо. Бывший советский санаторий

После вооруженного конфликта в Абхазии прошло уже почти 30 лет. С обеих сторон погибло более 15 тысяч человек. По разным данным, от 200 до 250 тысяч этнических грузин были вынуждены покинуть свои дома и стали беженцами…

Беженцы размещались в бывших советских санаториях, домах отдыха, гостиницах, школах, общежитиях…

Гостиница «Хвамли», Кутаиси

Несколько десятков семей из Абхазии до сих пор живут в бывшей гостинице «Хвамли» в Кутаиси. Я приехал сюда, чтобы поговорить с ними. Одна из жительниц, Дареджан, показывает свою квартиру: «Ситуация здесь ужасная, условия невыносимые. Здание повреждено, все в трещинах, в подвале стоит вода. Канализационная система не работает, и из-за этого стоит ужасный запах. Скорпионы и змеи частые гости у нас».

Обитатели «гостиницы» живут в таких условиях уже 30 лет и называют себя «потерянными во времени». Все это время они не могут отремонтировать свое «временное» жилье, потому что оно им не принадлежит. Здание находится в частной собственности, разделено на две части и имеет нескольких владельцев. Часть беженцев получила жилье от государства, а другой части в нем было отказано. Чиновники называют разные причины этого. Некоторым не дали жилье, объясняя это тем, что его не было дома, когда сюда приезжали представитель государства: «Если вас не было на месте, значит, вы не живете здесь».

Некоторые из беженцев смогли сами приобрести какое-то жилье, и потому государство отказало им.

В настоящее время в «Хвамли» проживает 15 семей. Помощь от государства получили 89 семей, около 60 семьям было отказано в нем ранее.

Школа. Кутаиси

Беженцы из Абхазии живут и в здании бывшей школы в Кутаиси. Примерно в 2009 году власти узаконили их жилплощадь.

У одного из здешних жителей, Захара, на дверях его комнаты наклеены фотографии Сухуми. Он вспоминает время, когда мог ездить в Абхазию, переживает, что эта территория потеряна…

Бывший санаторий «Тбилиси». Цхалтубо

Санаторий “Грузия”

Здание бывшего санатория «Грузия» в Цхалтубо состоит из нескольких частей. В одной из них живут беженцы, а другая половина почти полностью разрушена, сохранились только стены, лестницы повреждены и находиться там опасно. Территория захламлена мусором. Второе здание также повреждено и находится в плачевном состоянии.

В этом «санатории» раньше проживало до 80 семей, сейчас осталось около 10 тех, кто так и не смог получить другое жилье. Оставшиеся в «Грузии» жители до сих пор надеются на то, что и они когда-нибудь получат свое жилье…

Георгий Жамерашвили, специально для newcaucasus.com

Опубликовано при финансовой поддержке COBERM – совместной инициативы Евросоюза (ЕС) и Программы развития ООН (ПРООН). За содержание публикации полностью несет ответственность организация «Caucasus Principium». Содержание публикации ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как позиция ЕС и ПРООН.

Material is published/translated/prepared with the support of COBERM, the joint initiative of the European Union (EU) and United Nations Development Programme (UNDP). The contents of this publicationare the sole responsibility of the organization “Caucasus Principium” and can under nocircumstances be regarded as reflecting the position of either the EU or UNDP.