Поти. Город и порт

960

Город на грузинском побережье Черного моря, в который не тянутся вереницы туристов. Поти не может похвастаться пляжами и расслабленной курортной атмосферой – здесь находится крупный морской порт, именно он во многом определяет ритм жизни города.

Малолюдные в любое время суток улицы, не перегруженные транспортом, чистота и тишина. Пустынная набережная, по которой можно гулять часами в любую погоду — маленький рай для интроверта.

Впрочем, городу есть, что предложить гостям. В Поти немало старых, красивых зданий – изъеденные соленым морским воздухом и дождями стены в обрамлении пальм. Многие и по сей день жилые, некоторые реконструируются, другие все еще ждут своего часа.

bsh

Сегодняшний Поти – наследник античного древнегреческого города Фазис, одного из древнейших городов Ближнего Востока. В Поти есть музей Колхидской культуры, где представлены материалы археологических раскопок.

Один из символов Поти – маяк, построенный в 1862 году британским инженером Амосом. Маяк – достопримечательность живая. Он открыт для желающих совершить восхождение по крутой винтовой лестнице. Преодолевшим 152 ступени откроется дивный вид на город и море. Если, конечно, повезет с погодой.

И, конечно, Потийский кафедральный собор. Храм, находящийся в самом центре города, выстроен в византийском стиле. Его часто называют копией стамбульского собора Святой Софии.

Нина Аргутинская, специально для newcaucasus.com