Пицунда

752

Пицунда – легендарный курорт в Абхазии, имевший до распада СССР «всесоюзное значение». Своей популярности курорт не утратил и по сей день.

                                                             Дорога на Пицунду

Считается, что первые поселения в Пицунде появились в IV веке до нашей эры, где позднее был основан античный город и порт Питиунт (др.-греч. Πιτυοῦς – Сосновый).

На территории Пицундского заповедника сохранилась самая обширная в мире роща реликтовых пицундских сосен, занесенных в «Красную книгу».

Одна из главных достопримечательностей курорта – Пицундский храм Апостола Андрея Первозванного. Собор был заложен в IV веке н. э., но впоследствии перестраивался в VI веке н. э. и в начале X века. Сохранившаяся к настоящему времени постройка относится к концу IX — началу X века.

В храме проводятся концерты органной музыки. А в крепостной стене, окружающей сам собор расположен необычный бар с «дырой» в потолке — бар «Абаата», который работает с 60-х годов прошлого века.

Хочется отметить большое количество фантастических остановок, выполненных великолепным скульптором и художником Зурабом Церетели. Они украшают все дорогу от въезда в Пицунду и до самого ее центра. Остановки выполнены в футуристичном стиле и украшены мозаикой. К сожалению, многие остановки находятся в не лучшем состоянии, но большинство из них функционирует до сих пор.

Туристов привлекает в Пицунде не только море и пляжи, но и целебный воздух.

                                                         Озеро Инкит в Пицунде

Объединение пансионатов курорта «Пицунда» представлены семью 14-этажными зданиями: «Маяк», «Амзара», «Амра», «Колхида», «Золотое руно», «Бзыбь», «Апсны»

                                    Скульптурная композиция «Море». Автор Ираклий Очиаури.

Ольга Квициния, специально для newcaucasus.com

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия