Сухумский концерт: любовь во время чумы

766

18 марта 2014 года Россия «вернула» Крым, аннексировав полуостров. Каждый для себя подберёт необходимый глагол.

По случаю этой даты по всей России прошли концерты, митинги, гуляния. Абхазия не стала отставать от своего соседа и решила провести аналогичный концерт в Сухуме: показать свою лояльность России.

Идея проведения такого рода «шабаша» в такие времена, когда твоя страна воюет, и где каждый день гибнут мирные граждане, военные с обеих сторон, кажется кощунственным. Невольно вспоминаешь роман классика литературы Габриэля Гарсия Маркеса – «Любовь во время чумы». Ибо другими словами нельзя объяснить происходящее вокруг, когда все сразу стали слепыми, глухими… Не видят тех ужасов воины, которая разворачивается вокруг.

Оттого кажется рчень странным, что народ Абхазии, который сам испытал ужасы и трагедию войны, слепо верит пропаганде, которая льётся со всех сторон!

 

«В 1954 году Крым был незаконно включен в состав другой республики, плоды этих волюнтаристских решений двух всем известных руководителей Советского Союза мы пожинаем до сих пор. Слава Богу, события 2014 года в Крыму обошлись без жертв. В этом заслуга самих крымчан и России, которая пришла к ним на помощь в критический момент», – например, заявил во время своего выступления в Сухуме временный поверенный в делах РФ в Абхазии Максим Литвинов.

А один из высокопоставленных чиновников МИДа Абхазии высказался в таком духе, что «воссоединение Крыма с Россией прошло строго в соответствии с нормами международного права».

«Результат проведённого референдума – это яркое свидетельство того, что граждане Крыма сделали свой выбор самостоятельно и осознанно. В этот знаменательный день хотелось бы поздравить граждан России и Крыма и пожелать им мира, добра и процветания», – заявил он.

Безусловно, исторически территория Крыма неразрывно была связана с Россией, но ведь и Кёнигсберг связан такими же тесными историческими связями с Германией. Это не означает, что в обход международному праву можно отторгать территорию страны, с которой подписано огромное количество соглашений. Нет предела лицемерию…

По факту, аннексия Крыма – это первый случай присоединения территории одной страны другой страной после окончания Второй мировой войны…

Антон Авидзба, специально для newcaucasus.com