Гагра

951

Датой основания Гагра как города-курорта считается 9 января 1903 года, когда в ресторане «Гагрипш» состоялось открытие Гагрской климатической станции (или Гагрского курорта).

Это деревянное здание с часами было привезено в разобранном виде из Швеции в 1902 году, которое купил на выставке в Париже сам основатель курорта принц Александр Ольденбургский.

Принцем в Гагра также был основан телеграф, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод и много другое.

Гагра впервые упоминается на карте Пьетро Висконти 1308 года как «Гагари». Эта карта в настоящее время хранится в библиотеке Сан-Марко в Венеции. В IV—V веках, здесь была построена крепость Абаата, остатки которой сохранились до наших дней.

В советское время Гагра считалась одним из самых лучших курортов Абхазии. Впрочем, и сегодня Гагра является самым большим курортом в Абхазии, прибрежная полоса города вытянута вдоль морского побережья на 20 км.

Вдоль всей береговой линии расположены гостиницы, дома отдыха, санатории, лечебницы, кафе, рестораны.

Гагра сегодня активно строится, с каждым годом все больше туристов приезжает сюда.

                                                   Ресторан “Мельница”

Условно город делится на две основные части: Старая и Новая Гагра. Старая часть города включает в себя множество достопримечательностей. Это и известный ресторан Гагрипш, Гагрская колонада, кинотеатр Гагра, здание ж/д вокзала, замок принца Ольденбургского, крепость и церковь Абаата.

                                                     Кафе “Три бочки”

В Приморском парке Старой Гагра собрано более шести сотен различных экзотических растений, которые в свое время были привезены из самых разных уголков земли. Парк также украшают скульптуры работы Зураба Церетели.

Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город сильно пострадал от боевых действий.

Ольга Квициния, специально для newcaucasus.com

P.S. Материал содержит терминологию, используемую в самопровозглашенной республике Абхазия