«Восточное партнерство плюс» для Украины, Грузии и Молдовы

523

Комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел предлагает ввести модель «Восточное партнерство плюс» (EAP+) для Украины, Грузии и Молдовы.

Данную модель предлагается ввести с целью углубления евроинтеграции этих стран, передает Новости-Грузия.

Комитет утвердил соответствующий проект резолюции Европейского Парламента. «За» документ проголосовали 40 членов комитета,  шестеро были «против». Европарламентарии проведут  голосование по резолюции на своей ноябрьской сессии. Саммит Восточного партнерства намечен на 24 ноября в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Проект резолюции, в частности, предполагает:

— Создание целевого фонда для Украины, Грузии и Молдовы, который может сосредоточиться на частных и государственных инвестициях в социальную и экономическую инфраструктуру трех стран;

— Создать модель «EAP+» для ассоциированных стран, которые достигли значительного прогресса в реформах, связанных с ЕС, чтобы они могли присоединиться к таможенному союзу, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне и отменить тарифы на мобильный роуминг;

— Поддержать экономические реформы, направленные на постепенное упразднение монополий, ограничение роли олигархов, предупреждение отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Проект «Восточное партнерство» был создан с целью развития интеграционных связей ЕС с Украиной, Молдовой, Грузией, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

Комментарии