Антисемитское эхо Северного Кавказа

3092
Фото с сайта takiedela.ru

Война на Ближнем Востоке, где Израиль противостоит ХАМАСу, охватила не только страны этого региона. По всему миру проходят пропалестинские митинги и акции в поддержку Израиля.

Исключением не стал и Кавказ. Так, например, в Грузии люди выступали как в поддержку Израиля (акция в Тбилиси), так и в поддержку Палестины (в городе Марнеули, населенного преимущественно азербайджанцами). В Азербайджане по улицам Баку состоялся автопробег с израильскими флагами. Однако эти мирные акции никак не сравнятся с тем, что происходило на российском Северном Кавказе, что вполне можно назвать антисемитскими погромами.

Именно погромами можно считать поиск евреев в гостинице «Фламинго» в дагестанском Хасавюрте, когда толпа стала вынуждать постояльцев подойти к окнам, чтобы удостовериться в том, «не евреи ли они». После отказа некоторых постояльцев выйти к окнам туда полетели камни.

Полиция не только не разогнала (как это традиционно происходит в России) протестующих, но и позволила им осмотреть гостиницу, чтобы убедиться, что она «свободна от евреев». Администрация гостиницы после этого даже вывесила объявление: «Иностранцам гражданам Израиля (евреям) вход строго запрещен (и не проживают здесь)!!!».

Затем произошел поджог Еврейского культурного центра в Нальчике (Кабардино-Балкария), митинг с требованием «выселить этнических евреев» в Черкесске (Карачаево-Черкесия) и, наконец, вторжение в аэропорт Махачкалы сотен молодых дагестанцев, которые пытались не допустить прибытия в страну израильтян. Авторитарная Россия стала благодатной почвой для антисемитизма…

Российские СМИ развернули масштабную пропагандистскую кампанию против Израиля: в Москве глава МИД Сергей Лавров принял лидера ХАМАС, которую Израиль, США, западные страны признают террористической организацией. А президент Путин долгое время молчал, не осудив нападение ХАМАС на Израиль, затем же он обвинил во всем произошедшем США.

В РФ, где Путин называл своего бывшего советника Анатолия Чубайса «каким-то Моше Израилевичем», а министр Лавров заявлял, что у Гитлера «была еврейская кровь» и что «самые ярые антисемиты, как правило, евреи», антисемитизм — испытанная идеологическая «фишка».

Своим откровенным бездействием и медлительностью по предотвращению беспорядков в Дагестане российская власть продемонстрировала, что антисемитизм в контексте «антизападничества» становится официальной государственной позицией в России.

В авторитарной России, где мусульманам Кавказа не разрешено выступать против насильственной мобилизации, с одобрения центра всячески поощрялись антиизраильские выступления, быстро перешедшие в разжигание национальной ненависти к евреям.

Заигрывание с ХАМАС делает Россию крайне опасной страной с точки зрения радикализации внешней политики и распространения ее  влияния на другие страны. Москва на фоне своей политики антизападного изоляционизма семимильными шагами превращается во все более и более радикальную автократию, питающую патологическую ненависть к Западу и финансирующую различные экстремистские группировки.

Опираясь на историческую традицию антисемитизма в Российской империи, нынешняя российская власть может использовать антиизраильские настроения для радикализации мусульманского сообщества, превращения его в ударную силу против США и Европы, а израильско-палестинский конфликт – в глобальную войну «креста и полумесяца». Тем самым Россия стремится максимально истощить ресурсы Запада, отвлечь внимание от войны в Украине, натравить друг на друга разные страны, в том числе и в Европейском Союзе.

Антисемитские волнения на Северном Кавказе при «правильной» корректировке Кремля угрожают стабильному существованию не только традиционных еврейских общин – горским евреям, но и государствам Южного Кавказа. В этом отношении Грузия — наиболее демократическая страна региона, открыто заявляющая о своих планах по евроатлантической интеграции, может стать главной целью радикалов Северного Кавказа.

Асиф Алиев, специально для newcaucasus.com