Параллели символов нацизма

11598
Фото с сайта gazeta.ru

Начало широкомасштабной агрессии РФ против Украины заставило задуматься о параллелях гитлеровского нацизма и российского путинизма.

Хотя Кремль использует память о Второй мировой войне чуть ли не как главный аргумент для оправдания своей агрессии против Украины, между нацисткой Германией и путинской Россией проявляется политическое сходство.

Отождествляя себя главным борцом против современного нацизма, Путин тем не менее повторяет то, что делал Гитлер в 30-е годы прошлого века (проводил Олимпиаду, а потом присоединил к Германии Австрию), затеял зимнюю Олимпиаду в Сочи, а затем аннексировал Крым.

Так же, как и Гитлер, который напав на Польшу, не ожидал, что за нее заступятся западные страны, Путин, вторгнувшись в Украину, столкнулся с сопротивлением украинцев и с колоссальной военной поддержкой стран-членов НАТО.

Манипулируя культом победы над фашизмом, путинская Россия охотно заимствует символы нацизма в войне против украинцев. Объявленная якобы денацификация, а на практике война России против Украины, проходит с эмблемами и знаками нацисткой Германии.

Против кого деды воевали?

Самой известной эмблемой является буква Z — латинская буква, которой нет в русской кириллице. В Z можно увидеть половину нацистской свастики. Российские войска разрисовывали танки и другую военную технику этой буквой, которая стала символом войны и агрессии.

На улицах российских городов Z стал самым популярным знаком. Россияне выстраиваются буквой Z, рисуют ее на автомобилях и даже заставляют детей фотографироваться с символом войны.

В советском фильме 1938 года «Если завтра война», латинская буква Z была показана на хвостах самолетов нацистской Германии…

Символ Z был также эмблемой четвертой полицейской моторизированной дивизии СС. Она участвовала во Второй мировой войне и просуществовала до 1945 года. Примечательно, что со знаком Z немецкие военные брали в окружение 2-ую ударную советскую армию в Новгородской области и участвовали в уничтожении ее остатков в лесных массивах.

С шевроном Z воевала и 133-я дивизия крепости (нем. 133. Festungs-Division) Вермахта.

Буква Z стала и символом массовых убийств, совершаемых нацистами. В 1942 году рядом с концлагерем Заксенхаузен была построена «Станция Z». Первоначально там расстреливали заключенных, а в 1943 году на «Станции Z» смонтировали газовую камеру.

Видимо из-за большого числа отголосков к нацизму, Минобороны России заявило, что символ Z «не несет специальной нагрузки».

Еще одной, правда со временем менее популярным символом российской агрессии стала буква V. В пропагандистских материалах РФ объясняется, что V означает «величие», «вперед», «в праве» и многое другое.

Между тем и у V есть свое нацистское прошлое. Так, гитлеровские оккупационные войска, захватывавшие европейские страны, рисовали на зданиях, крупнейших оккупированных сооружениях, букву V как символ победы (victory). Символ V демонстрировал якобы победное шествие фашистов на территории Европы.

Неонацизм в России.

В феврале 2023 года президент Путин в своем послании назвал «проявлением неонацизма» появление в Украине бригады ВСУ «Эдельвейс».

Однако бригаду неофициально называли в честь горного цветка эдельвейс и размещали сам цветок на эмблеме подразделения еще до 2023 года. Командующий 10-й отдельной горно-штурмовой бригады Михаил Сидоренко объяснял, что такое название выбрали из-за постоянной дислокации отряда в горном массиве.

Цинизм заявления Путина заключается и в том, что с 2011 по 2016 год 17-й отряд специального назначения Росгвардии также назывался «Эдельвейс». А с 1993 года и по сей день в Алтайском крае РФ работает отдел специального назначения Федеральной службы исполнения наказаний под названием «Эдельвейс».

Кроме того, в войне против Украины принимает участие диверсионная группа «Русич», которая открыто исповедует неонацистские идеи. Лидер «русичей» Алексей Мильчаков служил в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Эмблемой ДРГ является коловрат — восьмилучевая право – и левосторонняя свастика.

Участие этой группировки в войне доводит до абсурда якобы причину войны – так называемую «денацификацию» Украины.

Деды предавали.

Обвиняя Украинскую Повстанческую Армию в неонацизме (хотя УПА воевала и против войск Третьего Рейха), Москва умалчивает о русских этнических военных формирований, которые воевали на стороне нацисткой Германии (самой крупной который была Русская Освободительная Армия).

По самым минимальным подсчетам их численность составляла 250 тысяч человек, в то время как многие историки называют цифру от 1 до 2 млн. человек.

Советский диссидент Владимир Батшев считал, что общее число этнических русских, воевавших на стороне Германии составляло миллион двести – миллион триста тысяч человек.

«В сорок третьем году, когда Гитлер потребовал убрать всех русских с Восточного фронта и перевести их на Западный, генералы схватились за голову: это было невозможно, потому что каждый пятый на Восточном фронте был тогда русским», — сказал он в интервью «Голосу Америки».

Масштабы сотрудничества русских коллаборантов с немецкими оккупантами куда более внушительны, нежели общее число всех других народов бывшего СССР.

Вместе с тем, пропагандисты Кремля не поднимают тему русского коллаборантства, выпуская сотни книг и кинофильмов о том, как «деды воевали», окутав всю страну «георгиевскими ленточками», которые, кстати, были символом Русской Освободительной Армии.

То, что сегодняшняя Россия повторяет путь нацистской Германии, уже не вызывает сомнения. Как показала история война, развязанная против соседей, в 1939 и в 2022 году стала роковой ошибкой Гитлера и Путина. Украина в течение первого года войны смогла прогнать агрессора из северных областей страны, освободить почти всю Харьковскую область и Херсон. Хотя борьба украинцев против агрессора еще не завершена, ясно, что Путин сейчас в том же положении, что Гитлер в 1943 году – война еще продолжается, но уже проиграна.

Асиф Алиев, специально для Newcaucasus.com