Президент Грузии готова поздравить Украину с автокефалией церкви, но…

1093
Фото с сайта golos-ameriki.ru

Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает естественным процесс предоставления автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), однако воздерживается от оценки этого вопроса.

Об этом Зурабишвили заявила на пресс-конференции, передает Новости-Грузия.

6 января Вселенский патриарх Варфоломей вручил предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию Томос об автокефалии — грамоту о независимости украинской церкви. Тем самым формально был завершен процесс создания пятнадцатой церкви в семействе признанных поместных православных церквей в мире. Грузинская православная церковь (ГПЦ) уже несколько месяцев воздерживается от комментариев по украинскому кризису.

«Хочу начать с того, что это – очень сенситивный вопрос, который лично для меня и, я полагаю, для многих других, очень важен, поскольку мы хорошо знаем, хорошо помним, какую ценность обрела Грузия с восстановлением автокефалии в 1917 году с точки зрения нашей государственности», — заявила Зурабишвили.

По ее словам, провозглашение автокефалии ГПЦ стало предпосылкой для восстановления государственной независимости.

«Это наш исторический путь, где на протяжении веков церковь всегда оставалась на переднем плане, церковь создавала предпосылки для усиления, независимости и развития государства по всем направлениям. Возможно, это не исторический опыт Украины – мы разные страны и у нас разный опыт, однако это представляет важность для всех», — заявила она.

Глава государства добавила, что с легкостью направит народу Украины поздравления с провозглашением автокефалии, поскольку, исходя из исторического опыта Грузии, для нее этот процесс естественен. Вместе с тем, она добавила, что на должности президента не может фиксировать свои личные оценки по таким важным вопросам.

«Сегодня я не говорю как частное лицо. Я – президент Грузии и поэтому на меня возложена очень большая ответственность… Если Грузинская церковь и Патриархия опасаются чего-либо, каких-то результатов, которые я не хочу сейчас подчеркивать, однако все понимают, чего они касаются… Если Грузинская церковь проявляет осторожность в вопросе украинской автокефалии, нельзя, чтобы я, как президент, проявляла меньшую ответственность», — добавила Зурабишвили.

Здесь же Зурабишвили отметила, что пока не собирается направлять Украине поздравления, поскольку «не считает, что имеет право брать ответственность по этому вопросу».

6 января в Патриархии Грузии заявили, что зафиксируют свою позицию по вопросу автокефалии ПЦУ после ознакомления с текстом Томоса. Ожидается, что это произойдет на следующем заседании Священного Синода. Когда именно оно состоится, не известно. Обычно члены Синода собираются два раза в год – в начале лета и зимой. Последнее заседание прошло 27 декабря 2018 года.

Комментарии