Connect with us

Политика

В Тегеране не всё спокойно. Взгляд из Азербайджана

Published

on

Последний рост напряжения между Баку и Тегераном произошел в апреле 2020 года, когда в газеты просочилась информация о неизвестном общественности беспрецедентном договоре между Ираном и Азербайджаном о строительстве на реке Араз плотины и гидроэлектростанции, подписанном еще в 2016 году. Согласно договору, Ирану разрешалось это строительство между Ираном и оккупированными Арменией районами Азербайджана.

Эксплуатация этого комплекса по договору должна осуществляться совместно сторонами договора, однако не ясно, как азербайджанские специалисты будут контролировать плотину и ГЭС, если они не имеют свободного доступа ни в Иран, ни на оккупированные территории. Еще большее возмущение общественности вызвал опубликованный в СМИ факт о том, что Иран уже завершил строительство этого объекта еще в 2010 году безо всякого согласия азербайджанской стороны!…

Далее стало известно, что договор о проекте был подписан еще между СССР и Ираном в 1988 году, но из-за развала СССР и последующих событий в регионе проект был приостановлен. В 1993 г. президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей отказался продолжить проект, а через 5 лет президент Гейдар Алиев также не дал согласия на его продолжение. Однако Тегеран вновь возвращается к этому вопросу, и в начале 2000–х годов безо всякого разрешения с азербайджанской стороны продолжает строительство плотины, которое завершается в 2010 году.

Новый раунд переговоров по проекту начался в 2016 году. И, как видно, правительство Азербайджана решило, что артачится тут не имеет смысла, ведь проект уже давно пущен в эксплуатацию. А может быть Азербайджан получил от Ирана какие-то обещания поддержки в Карабахском вопросе?..

Так или иначе, но договор без особой огласки был подписан и ратифицирован в парламенте 14 июня 2016 года. Сведения о договоре вызвали в 2020 году возмущение общественности Азербайджана, но такова уж судьба малых стран. Часто, с тобой и не считаются, тебя не замечают и приходится терпеть…

Сейчас плотина расположена в 85-90 км. западнее от линии соприкосновения азербайджанской и армянской армий, на юго-западе Джабраильского района. Сообщается, что принадлежащая по проекту азербайджанской стороне часть комплекса окружена Ираном 10-километровой зоной безопасности, армянские части выведены из этой зоны, а их место заняли силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Спорная плотина на реке Араз – не первое и не главное противоречие между Ираном и Азербайджаном. Иран опасается азербайджанского национализма, способного разжечь движение иранских азербайджанцев за независимость. Азербайджан же опасается распространения идей исламской революции у себя в стране. Еще одним серьезным противоречием тут является экономическая поддержка Ираном Армении – страны оккупировавшей азербайджанские земли.

Правда, в последние годы президент Ирана, «реформатор» Хасан Рухани стремился нормализовать отношения с Азербайджаном, – осуществлялись взаимные визиты официальных лиц, заключались различные экономические соглашения. В то же время в Иране увеличилось число критических статей в близких к консервативному крылу страны СМИ против азербайджанских властей. В этом и проявляется традиционное различие в отношении к Азербайджану между «реформаторским» и «консервативным» крылом. Хасан Рухани в отношении Азербайджана проявляет традиционный «реформаторский» подход. То есть, стремится приобрести больше друзей, смягчить отношения с соседними странами, поддерживать дипотношения на высоком уровне. На фоне усиливающихся американских санкций холодные отношения с соседями не отвечают интересам страны, считает президент Х.Рухани.

Новый этап американо-иранского противостояния

Главной же внешнеполитической проблемой для Ирана является политика президента США Трампа. В мае 2018 г. США, обвинив Иран в продолжении работ по созданию ядерного оружия, вышли из ядерного соглашения, заключенного в 2015 г. между Ираном и «шестеркой» стран (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия). Вслед за этим Вашингтон ввел против Ирана экономические санкции, вызванные как ядерной программой Ирана, так и «агрессивной политикой Ирана в странах региона».

Со временем санкции стали ужесточаться, можно сказать, что большинство подписанных Тегераном торговых соглашений с западными странами были приостановлены, продажа нефти снижена до минимума. Конечно же, эти шаги были «обоюдными». Напряжение между странами стало выливаться в ограниченные военные инциденты. Тегеран использовал все доступные ему средства против США. В июне 2019 г. иранцы сбили принадлежавший США беспилотник. Далее Вашингтон обвинил Иран в нападении на несколько иностранных танкеров в Оманском заливе. Иран в свою очередь в мае 2019 г. объявил о поэтапном выходе из ядерной сделки и возобновлении «мирной ядерной деятельности». При этом Тегеран обратился к европейским странам – Германии, Франции и Британии с призывом защитить соглашение и призвал их выполнить вытекающие из него обязательства.

Ситуация стала обостряться. В апреле 2019 г. США объявили «Корпус стражей исламской революции» террористической организацией, а через некоторое время Иран объявил террористической организацией всю американскую армию. Таким образом, стороны получили право наносить взаимные военные удары.

В октябре в Ираке начались протесты против проиранского правительства и влияния Ирана в этой стране, в результате чего иракское правительство ушло в отставку. Параллельно и сторонники Ирана тоже провели акции протеста, было организовано нападение на американское посольство в Багдаде. Сразу после этого – 3 января в результате спецоперации американской армии в Багдадском аэропорту был убит руководитель ближневосточных операций Ирана командир бригады «Гудс» генерал Гасим Сулеймани вместе с командиром операций сил «Хашд-Шаби»1 Мехти аль-Мухандисом.

В ответ, 8 января две американские военные базы в Ираке были подвергнуты ракетному обстрелу. По официальной информации, более 100 военных получили травмы, но потерь удалось избежать. В целом же после покушения на Сулеймани против американской армии в Ираке было осуществлено более 20 нападений. Во время нападения только на военную базу «Тачи» 11 марта было убито три военнослужащих западной коалиции и двенадцать ранено. После этого американские силы разбомбили базы иракской группировки «Катаиб Хизбулла», ответственной за это нападение.

15 апреля 2020 года иранские катера в течение часа проводили «опасные маневры» вблизи американских военных кораблей в Персидском заливе. После этого президент Трамп заявил, что дал указание атаковать иранские корабли, которые будут оказывать давление на военные силы США. В ответ, Иран также объявил, что будет держать под прицелом американские военные силы вблизи своих военных кораблей.

Эти события, а также отправка 5 иранских танкеров с 1,05 млн баррелями бензина Венесуэле могут пока считаться вершиной в процессе противостояния двух государств.

Однако, эти инциденты наряду с экономическим эмбарго и постепенным использованием военно-политического давления по вытеснению Ирана не принесла серьезного результата. Паузу в этом противостоянии обусловила пандемия нового короновируса, распространившаяся по всему миру с начала 2020 года. Пандемия сосредоточила внимание правительств всех стран мира на решении внутренних проблем, а также сделала актуальным вопрос мирного сотрудничества.

В то же время, Иран во внешней политике стремился максимально динамичными действиями заполнить место Г.Сулеймани. Усиление политических маневров в Сирии в ответ на попытку вытеснения Тегерана из этой страны, поддержка проиранских сил в Йемене, Ираке и Палестине стали показателями попыток Тегерана сохранить свое влияние в регионе, укрепить создаваемый Ираном «шиитский пояс» вокруг страны. Решение администрации Трампа, после нападений на военные базы США, покинуть некоторые базы и сконцентрировать военные силы на более крупных и охраняемых базах, расценивается некоторыми наблюдателями как успех Ирана.

В настоящее время внимание американского правительства сконцентрировано на борьбе с пандемией. Из-за экономической ситуации и предвыборной гонки в США для Тегерана в противостоянии с США образовалась передышка сроком в один год. За это время Тегеран надеется укрепить свое влияние в регионе, а также убедить страны Европы не присоединяться к американским санкциям и наладить торговое сотрудничество, угрожая им полным выходом из ядерного соглашения.

В результате американских санкций, по заявлению президента Рухани, «бюджет Ирана ежегодно недополучает 50 миллиардов долларов, то есть, где-то два бюджета прошлого года». Несмотря на это, Ирану пока удается сдерживать социальные протесты внутри страны. Надолго ли? Ведь Трамп отступать не собирается.

Напомним, что 15 ноября 2019 г. протесты в Иране из-за подорожания топлива трансформировались в призывы смены режима. По сведениям международных организаций, в течение 6 дней ожесточенных протестов в десятках городов Ирана погибло свыше 106 человек.

Однако эти, поддержанные Западом протесты были подавлены правительственными силами, и в очередной раз ожидания возможной «смены режима изнутри» не оправдались.

***

Предстоящий год станет для Ирана серьезным испытанием, как в экономической (санкции), так и в политической сфере. 21 февраля 2020 года в Иране состоялись парламентские выборы, которые завершились ощутимой победой консерваторов – из 290 мест в парламенте 223 мандата было завоевано консерваторами, 16 – реформаторами, а 36 мандатов досталось независимым депутатам. Сменился и председатель парламента, им стал бывший мэр Тегерана Мухаммед Багер Галибаф, бывший военный и лицо, близкое к духовному лидеру страны. Парламентские выборы прошли в разгар пандемии и запомнились как выборы, в которых участвовало самое низкое число избирателей в истории Ирана – 42.57 %.

В следующем году в стране должны пройти президентские выборы. Завершающий второй срок пребывания на посту президента Хасан Рухани не может участвовать в выборах. Одним из основных претендентов-реформаторов на выборах называют имя министра связи Азери Чехромина, но решение по этому вопросу примет Совет Защиты Конституции (Шураи Негахбан).

То, что Хасан Рухани не сумел реализовать свои предвыборные обещания, а также нарушение ядерной сделки с Западом серьезно повлияли не только на его авторитет, но, в целом, на авторитет реформаторского крыла. Нагнетание напряженности, в особенности углубление конфликтов на Ближнем Востоке усиливает позиции консерваторов. Но, если в ноябре в США на выборах победят демократы, то это может стать надеждой для реформаторского крыла Ирана. По меньшей мере снова может быть возобновлено ядерное соглашение, вновь актуализируется вероятность смягчения санкций.

В существующей политической системе Ирана наивысшую должность в стране занимает 81-летний верховный духовный лидер Али Хаменеи. В этом смысле особое место в анализе и прогнозах о будущем страны занимает вопрос его здоровья, а также и вопрос о его преемнике. Будут ли это отличающиеся своей лояльностью Западу Хасан Рухани или Мухаммед Хатами, или им станет махровый революционер-консерватор, побывавший в окопах в зоне сирийского конфликта Ибрагим Раиси, пока неизвестно.

Сейчас среди потенциальных преемников духовного лидера из консервативного крыла называются имена Ибрагима Раиси, Муджтаба Хаменеи (сын нынешнего духовного лидера) и Али Хомейни (внук лидера иранской революции Аятоллы Р.Хомейни).

Как поведут себя азербайджанские тюрки Ирана

Вопреки ожиданиям в Баку сторонников объединения Азербайджанской республики и Южного (Иранского Азербайджана) азербайджанские тюрки Ирана в последние два десятилетия особой активности по отделению от Ирана не проявляют. Хотя периодически протесты против персидской ассимиляционной политики, социальных проблем и нарушений гражданских прав охватывают и азербайджанские вилайеты Ирана, в том числе такие города, как Тебриз, Ардебиль, Зинджан, однако в массовое организованное движение за независимость они не превращаются.

На наш взгляд, такая пассивность иранских азербайджанцев, которые на протяжении ХХ века всегда были в авангарде революционных событий в Иране, связана с несколькими факторами.

Во-первых, нынешний духовный глава Ирана Али Хаменеи является этническим азербайджанцем, а в иранском политическом руководстве, в силовых структурах и бизнесе имеется немалое количество азербайджанских тюрок, то есть, тут играет фактор местничества и отсутствие этнической дискриминации. Многие азербайджанские тюрки считают Иран «своим» или «общим» государством.

Что касается антиклерикальных настроений – недовольства режимом мулл – то и тут, оказывается, что в религиозной сфере азербайджанские тюрки представлены в достаточном количестве. В общем определенную часть иранских азербайджанцев нынешнее устройство государства вполне удовлетворяет.

Но есть в Иране и серьезные группы азербайджанских националистов, их устремления наталкиваются на тот фактор, что главная оппозиционная сила страны – монархисты, поддерживаемые Западом, выступают за единый унитарный Иран и ни о какой азербайджанкой автономии и, тем паче, независимости слышать не желают.

В протестных акциях последних лет ведущая роль принадлежит другим этническим группам – персам, курдам, арабам и белуджам, все подобные движения протеста ничего позитивного азербайджанцам не обещают. Иными словами, лидеры азербайджанского национального движения учитывают, что могут столкнуться с еще более худшей властью. И это при том, что среди азербайджанцев есть серьезное недовольство нынешними властями в социальном и политическом плане.

С другой стороны, если арабы и белуджи географически проживают вдалеке от Азербайджана, то курдский фактор, в особенности массовое переселение курдов в район Урмии и районы вблизи Тебриза, не может не беспокоить азербайджанцев. Поэтому сепаратистская деятельность курдов, их территориальные притязания способствовали равнодушному отношению азербайджанцев к их антиправительственным протестам. Порой они даже выступали заодно с властями.

И, конечно, этническая принадлежность следующего духовного лидера Ирана или президента страны (и их окружения) может серьезно повлиять на отношение азербайджанцев к властям. Одним из кандидатов в президенты страны на сегодня рассматривается этнический азербайджанец Азери Чахроми. Думается, что его этническое происхождение будет заметно влиять на процессы консолидации или дезинтеграции страны.

***

Итак, ряд международных и региональных событий и факторов будут иметь серьезное значение для Исламской республики в следующем году. Среди них наиболее значимые – президентские выборы в США в ноябре 2020 года, и в мае 2021 г. в самом Иране. Их итоги помимо оказания серьезного влияния на двусторонние отношения, повлияют и на региональную ситуацию. С другой стороны, возможная неудача политики Трампа по жёсткому прессингу и изоляции Ирана, усиление палестино-израильского противостояния (план Трампа по аннексии Израилем долины Иордан – «план века») могут создать дополнительные возможности для выхода Ирана из внешнеполитического кризиса. На этом этапе основной картой Вашингтона станет внутренний социальный протест, вызванный ужесточающимися экономическими санкциями против Ирана.

Но у Ирана могут появится и другие проблемы. Так, после договоренностей США с движением Талибан возможная опасность на восточных рубежах Ирана побудила, по сообщениям прессы, руководство страны перебазировать в Афганистан из Сирии укомплектованные этническими афганцами некоторые группы бригады «Фатимиюн»2. Таким образом, очередное американо-иранское противостояние может произойти в Афганистане.

Кенан Ровшаноглу, специально для newcaucasus.com

1Силы народной мобилизации— коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против Исламского государства.

https://www.aa.com.tr/tr/analiz/fatimiyyun-tugayi-nin-yeni-savas-alani-afganistan-mi-olacak/1836589

Политика

Граница Армении с Турцией и Азербайджаном: оценки и расчеты

Published

on

apa.az

Обсуждение вопроса открытия границ Армении с Турцией и Азербайджаном активизировалось после трехсторонних соглашений лидеров Армении, США и Азербайджана в Вашингтоне.

Напомним, что, помимо парафирования (предварительного подписания) мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, договоренности предусматривали американские инвестиции в строительство коммуникаций в Сюникской области на юге Армении (автомобильных и железных дорог, нефтепроводов и газопроводов, оптоволоконных кабелей и т.д.). Комплекс этих коммуникаций, проходящих через Сюник, получил название TRIPP (Trump Road for International Peace and Prosperity – Путь Трампа для международного мира и процветания), а для его управления Армения и США хотят создать консорциум. Присутствие американского военного контингента это не предусматривает, о чем Ереван уведомил своих партнеров в Тегеране (для Ирана это достаточно чувствительный вопрос, поскольку эти маршруты будут проходить непосредственно вблизи иранской границы).

Разумеется, соглашение не гарантирует открытие границ Армении с Турцией и Азербайджаном, тем более в ближайшем будущем, но за этим соглашением просматриваются экономические интересы многих стран — США, ЕС, Китая, Индии, стран Персидского залива, которые заинтересованы в открытии еще одного международного логистического маршрута (ведь Сюник может стать важным участком на пути возможного транзитного пути из Китая и Центральной Азии в Европу).

Понятно, почему этот маршрут важен для США и Евросоюза – он обходит территорию России. Для Китая этот маршрут важен как еще одна возможность доступа на западные рынки, учитывая, что дороги через Россию закрыты. Но и в долгосрочной перспективе (даже если эти дороги откроются), для Китая, скорее всего, важно иметь как можно больше коммуникаций и не зависеть от одного партнера и маршрута. На этом, скорее всего, основан и интерес Китая к инвестициям в Грузию и особенно в Иран (в рамках стратегического соглашения на $400 млрд.). Сейчас, скорее всего, не случайно и то, что вскоре после подписания соглашения, Армения и Китай анонсировали выход отношений на уровень стратегического партнерства.

Очевиден и интерес Индии – не только к открытию дорог через Сюникскую область Армении (в сторону Турции и Евросоюза), но и через Армению к черноморским портам Грузии (опять-таки в сторону Евросоюза). Здесь интересы Индии и США во многом сходятся (для США потому, что и этот маршрут обходит Россию). Напомним, что порт Чабахар на юго-востоке Ирана – единственная точка в этой стране, не находящаяся под санкциями США, а этим портом управляет индийская компания (понятно, что отсюда Индия хочет продолжить эти маршруты по указанным направлениям).

Интересно проследить и то, где активнее всего просчитывают возможные экономические выгоды от открытия коммуникаций в регионе. В Индии пока эта тема освещается не столь широко (за последние несколько месяцев на эту тему мы нашли несколько статей во второстепенных индийских СМИ). Но особенно примечательно, что в России никогда не выходило серьезных исследований на эту тему. В западных изданиях, наоборот, такие исследования не раз публиковались и особую активность проявляли немецкие исследовательские центры.


Например, в 2018 году консалтинговая компания Berlin Economics GmbH оценила, что отсутствие торговли между Арменией и Азербайджаном сокращает экономический рост этих двух стран на 3% и 2,4% соответственно – из-за того, что неурегулированность отношений отталкивает от этих стран достаточно большую часть инвестиций.

В 2022 году исследование, уже по открытию границы Армении и Турции, провела организация German Economic Team, финансируемая министерством экономики и энергетики Германии. По ее оценке, экспорт из Армении в Турцию, в случае открытия границы, может составить $185 млн. (сейчас он близок к нулю) и достичь в общем объеме экспорта Армении около 7%.

Евросоюз и США финансировали схожие исследования еще 15-20 лет назад: ЕС — через организацию AEPLAC (Armenian-European Policy and Legal Advice Centre), США – через USAID. Делались оценки того, за счет каких товаров и ресурсов две страны могут нарастить взаимную торговлю.

В этом году очередное исследование на эту тему провели Геворк Папоян (министр экономики Армении, но в данном случае он выступает как исследователь, а не от имени правительства) и Альберт Ованнисян. В статье, опубликованной в международном издании Journal of Liberty and International Affairs, Папоян и Ованнисян попытались рассчитать, насколько экспорт двух стран перекрывает друг друга (то есть дополняют ли эти товары друг друга или же конкурируют). Обе страны производят сельскохозяйственную продукцию (и в этом смысле пересекаются). Однако Армения в значительных объемах производит ювелирные изделия, товары металлургической промышленности (ферросплавы, фольгу), а также сырьевую продукцию (концентраты меди, молибдена и драгоценных металлов). В последнем случае, конечно, этот сектор едва ли можно назвать сильной стороной экспорта (потому что сырье желательно перерабатывать в своей стране).

Из этого краткого обзора можно сделать вывод, что открытие коммуникаций между Арменией, Азербайджаном и Турцией вызывает значительную заинтересованность в США, ЕС, Китае и Индии (не говоря уже об Иране и Казахстане), в то время как в России на этот вопрос пока предпочитают не обращать внимания, несмотря на целый ряд потенциально интересных для России экономических факторов. В частности, на армяно-турецкую границу, в случае ее открытия, переориентируется как минимум часть торговли Турции со странами ЕАЭС (объем которой составляет сейчас около $40 млрд.). Это только один из нескольких факторов, который может представлять экономический интерес для Москвы. Тем не менее, по каким-то другим причинам открытие этих коммуникаций там не считают выгодным. По каким именно – тема для отдельного обсуждения.

Генрих Айвазян, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Грузия-Молдова: разный путь в Европу

Published

on

3 марта 2022 года Грузия в один день с Молдовой подала заявку на членство в Евросоюзе, на пять дней позже Украины, которая подала аналогичную заявку 28 февраля 2022 года.

Восемью годами раннее, в 2014 году среди этих трех стран, подписавших соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Грузия считалась страной –лидером на вступление в ЕС.

Сейчас же, на исходе 2024 года, Грузия стала фактическим аутсайдером, а Брюссель 27 июня приостановил процесс вступления Грузии в ЕС. Об этом 9 июля сообщил посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский. Тогда как с Молдовой переговоры уже начались.

Сейчас и в одной, и в другой стране выборный процесс на фоне острых мировых политических событий становится определяющим дальнейший вектор развития. Как Молдовы, так и Грузии. В каких-то моментах эти процессы схожи, а в каких-то есть кардинальные различия.

И в Молдове, и в Грузии выборы еще не закончились. Но по разным причинам. В Молдове прошел только первый тур, а в Грузии не согласная с результатами выборов часть общества и оппозиция начали протестовать, надеясь оспорить результаты выборов.

И в Грузии, и в Молдове победу правящей партии назвали «пирровой». И в Грузии, и в Молдове общество сильно поляризовано: грузинское общество делится на сторонников правящей партии «Грузинская мечта» и ее противников, молдавское – на сторонников европейского пути развития и сторонников укрепления отношений с Россией.

После подсчета 100% голосов в результате первого тура ключевые кандидаты на пост президента Молдовы распределились следующим образом:

— действующий президент страны, прозападный кандидат Майя Санду набрала 42,49%;

— ее основной оппонент, социалист Александр Стояногло – 25,95%;

— Ренато Усатый, также пророссийский, – 13,79%;

— Ирина Влах, бывшая глава пророссийской автономии Гагаузии и член Правительства Республики Молдова (2015—2023 гг.) – 5,38%;

— Виктория Фуртунэ, которую считают связанной с группой, контролируемой олигархом Иланом Шором, – 4,45%.

https://pv.cec.md/cec-template-presidential-results.html

Удивительно, но среди всех кандидатов, только Майя Санду оказалась проевропейским политиком.

Остальных кандидатов так или иначе можно назвать пророссийскими.

И получается, что суммарно голосов за пророссийских кандидатов было отдано 49,57% против 42,49% за Майю Санду.

Для действующего президента Майи Санду результаты оказались неожиданными: соцопросы показывали, что второй тур вряд ли состоится. Однако 3 ноября Санду и Стояногло поборются во втором туре за пост президента страны.

По мнению депутата Оазу Нантоя, результаты голосования были менее благоприятны для Санду из-за гибридного вмешательства России.

Еще более удивительной стала победа сторонников евроинтеграции с перевесом меньше, чем в один процент. «Нет» на референдуме сказали 54% проголосовавших, «да» — лишь 45,3%. И только молдавская диаспора, результаты голосования которой подошли позднее, спасли ситуацию: внесение поправок о евроинтеграции в Конституцию Молдовы поддержали 50,35%, против проголосовали 49,65%.

Кстати, в Конституции Грузии уже закреплена статья 78 об интеграции в ЕС и НАТО.

Результаты голосования в Молдове могут показаться шокирующими, но на самом деле они довольно типичны для парадоксальных общественных настроений страны.

В последние годы, особенно после российского вторжения в Украину, когда Молдова стала больше дистанцироваться от России, казалось, что большинство жителей хотят в Евросоюз, так как предварительные результаты соцопросов показывали более 55% сторонников евроинтеграции. Но итоги голосования 20 октября показало несколько другую реальность, которая оказалась сложнее, и такой она стала в Молдове не вчера.

Санду и ее партия «Действие и солидарность» пришли к власти в 2020–2021 годах, используя тактику, нехарактерную для молдавских правых. Они осознанно отказались от раскалывающей общество геополитической риторики, обещали концентрироваться на проблемах, волнующих всех: бороться с бедностью и коррупцией, добиться социальной справедливости.

С другой стороны, бывшего генпрокурора Стояногло, который будет противостоять Санду во втором туре, тоже не назовешь типичным пророссийским политиком. Его действительно выдвинула традиционно близкая к Москве «Партия социалистов», но сам он — сторонник европейской интеграции и часто критикует российский МИД, когда тот отзывается о Молдове в негативном ключе.

Неожиданные итоги молдавских выборов и референдума подтвердили: Молдова гораздо более многообразная и непредсказуема, чем ее представляют со стороны.

С одной стороны, тысячи жителей сепаратистского Приднестровья — пророссийского региона, который Кишинев не контролирует уже более 30 лет, — приехали в Молдову, чтобы там проголосовать в поддержку евроинтеграции и за Санду. С другой — в граничащем с Румынией и ЕС Унгенском районе на референдуме победили противники евроинтеграции — 56,75% против 43,25%. То же самое произошло в Кагульском, Леовском и других приграничных с Румынией районах страны.

https://storage.googleapis.com/crng/moldova-elections-results.html

Несмотря на все молдавские качели, прогноз во втором туре у Санду все-таки благоприятный. Скорее всего, Санду победит во втором туре, и Молдова не свернет с уже проложенного страной пути в Евросоюз.

Несколько другая ситуация сложилась в Грузии, где 26 октября состоялись парламентские выборы. Для Грузии так откатившейся в своем стремлении в ЕС благодаря двум принятым законам: «О прозрачности иностранного влияния», или, как называли его в народе «Закон об иноагентах», и «О защите семейных ценностей и несовершеннолетних», или, проще, анти-ЛГБТ законодательству, вопрос, вернется ли Грузия на путь членства в ЕС или примет авторитаризм и попадет в орбиту России, был принципиальным.

Поэтому и явка была высокой: такой она была только в 2012 году, когда «Грузинская мечта» пришла к власти. Это однозначно означало, что общество требует перемен.

По данным ЦИК Грузии, в выборах приняли участие почти 59% избирателей, 150 депутатских мандатов разделились так:

— «Грузинская мечта» — 53,92%, или 1 118 836 голосов и 89 мест в парламенте;

— «Коалиция «За перемены» (партии «Ахали», «Гирчи» и «Дроа») — 11,03%, или 229 006 голосов и 18 мест в парламенте;

— «Единство — национальное движение» (ЕНД) (в нее входит партия Михаила Саакашвили) — 10,16 %, или 210 895 голосов и 17 мест;

— «Коалиция «Сильная Грузия» (партии «Лело», «За народ», «Площадь свободы», «Граждане») — 8,81%, или 182 891 голос и 14 мест;

— «Гахария – за Грузию» — 7,77 %, или 161 250 голосов и 12 мест.

Экзит-полы, проведенные агентствами Edison Research и HarrisX, не давали «Грузинской мечте» более 42%. И только экзит-полл GORBI, заказанный проправительственным каналом «Имеди», отдал «Мечте» 56,1%. Такой большой разрыв уже был странным. Причем, первые два агентства проводили экзит-полы на предыдущих выборах и их прогнозы практически не отличались от конечных результатов, подсчитанных грузинским ЦИКом. Если учесть, что предвыборные прогнозы не давали правящей партии больше 35%, то возникает вопрос о подтасовке конечного результата.

В пресс-релизе совместной миссии наблюдателей ОБСЕ, ПАСЕ, парламентской ассамблеи НАТО и Европарламента говорится, что день выборов был в целом организован «эффективно», но отличался напряженной обстановкой, процедурными несоответствиями, а также сообщениями о запугивании и давлении на избирателей.

Кроме того, наблюдатели отметили:

— разные финансовые возможности партий;

— частые сообщения о нарушении тайны голосования;

— сообщения о запугивании госслужащих;

— политическую предвзятость СМИ и проблему безопасности журналистов;

— принятые до выборов законы, например, закон об «иноагентах», которые усилили поляризацию в обществе.

В международной миссии по наблюдению за выборами в парламент Грузии было 529 наблюдателей из 42 стран.

Если говорить о фальсификациях, то наблюдательная организация «Мой голос» заявила 28 октября, что у них есть более 370 фото- и видеодоказательств нарушений.

Какие схемы фальсификаций обнаружил «Мой голос»:

— подделка удостоверения личности. Как утверждает организация, часть избирателей приходила на участок с ID-картами, на которых были наклеены бумажки с номером другого человека. Также, как заявили наблюдатели, был случай, когда человек на избирательном участке получил бюллетень, показав только фотографию ID с телефона.

— фальсификация маркировки. При регистрации на участке избирателей «маркировали», то есть наносили на палец метку, которая видна под лампой, для исключения повторного голосования одним и тем же человеком. Наблюдатели отмечают, что на некоторых участках регистраторы специально плохо ставили маркировку или подменяли маркировочную жидкость. В результате некоторые избиратели могли проголосовать два раза.

Организация отмечает, что заметила нарушения на 196 участках, где работали их наблюдатели. Среди других нарушений «Мой голос» отметил давление и запугивание, а также подкуп избирателей.

Подкуп на выборах был обнаружен и в Молдове. Там оштрафовали граждан, «продавших» свои голоса. Национальный центр по борьбе с коррупцией выписал штрафы на общую сумму в 1 млн. леев  (около 52 000 евро) по статье о «пассивной избирательной коррупции», к 23 октября получив от полиции 350 сообщений о случаях таких правонарушений.

Возникает закономерный вопрос: какое влияние России было на прошедших выборах в этих двух странах? И насколько оно было определяющим по итогам голосования?

Однозначно можно сказать, что так или иначе без России не обошлось ни в одной, ни в другой стране.

Когда мы говорим о Молдове, то сразу же всплывает имя Илана Шора, беглого олигарха, осужденного в Молдове на 15 лет лишения свободы за участие в выводе в 2014 году из трех молдавских госбанков одного миллиарда долларов, что составляло около 12% ВВП страны. Сейчас Шор находится в Москве, где основал блок партий «Победа» и регулярно проводит съезды, на которые его участников доставляют из Молдовы на самолетах с пересадкой в Стамбуле или Ереване. Илан Шор считается «рукой Кремля» в молдавской политике. В предвыборном списке кандидатов были и его протеже.

По данным молдавских правоохранительных органов, команда Шора организовала масштабную схему подкупа избирателей: только на протяжении сентября этого года в Молдову из России якобы было переправлено 15 млн. долларов с целью непосредственного подкупа 130 тысяч избирателей. Шор даже открыто предложил в социальных сетях платить молдаванам за агитацию против референдума, утверждая, что это законный способ распоряжаться его заработанными средствами.

Почва для подкупа в Молдове благодатная: цены после начала войны в Украине выросли, люди обеднели, и многие связывают ухудшившееся экономическое положение с разворотом Молдовы от Москвы.

Подробности схемы российского влияния описаны в расследовании молдавского издания Ziarul de Gardă: его журналистка на протяжении трех месяцев посещала собрания сторонников Шора и подробно рассказала об огромной пирамиде нелегального финансирования связанных с беглым олигархом партий и подкупа.

Согласно данным расследования «Новой газеты Европа», в Грузии, в отличие от Молдовы, в которой Россия поддерживает левые партии, Кремль финансирует такие ультраправые партии как «Аль-Инфо», «Консервативное движение», «Альянс патриотов Грузии», «Христианско-демократическое движение» и «Монархическую партию». Суммы, которые тратит Россия на эти партии, для Кремля мизерны, но достаточно внушительны для маленькой партии: например, «Аль-Инфо» ежемесячно получает до 30 тысяч долларов.

Но перечисленные партии не имели никакого шанса преодолеть 5% порог для получения хотя бы одного депутатского мандата.

России в Грузии важно сохранить влияние на правящую партию. И механизмы для этого у нее есть.

26 мая этого года на дне празднования Независимости Грузии нынешний премьер-министр Иракли Кобахидзе обещал, что к 2030 году Абхазия и Самачабло (Южная Осетия) войдут в состав Грузии. А неформальный «хозяин» Грузии олигарх Бидзина Иванишвили заявил 14 сентября 2024 года, что Грузия должна извиниться перед осетинами за 2008 год. И хотя это и подпортило рейтинг «Мечты», но, очевидно, что подобных заявлений просто так не делают.

Конспирологи говорили даже о негласном соглашении между «Мечтой» и Кремлем о лояльности в обмен на территории. Хотя, зная политику Москвы, Грузии придется ждать этого очень долго, да и Москва не остановится на достигнутом – аппетит растет во время еды.

Второе, что немаловажно, Москве, как никогда, нужен коридор для получения подсанкционных товаров.

В-третьих, экономический фактор зависимости Грузии от России. Это понимают руководители «Мечты», и он чрезвычайно важен для Грузии, которая так и не смогла диверсифицировать свои экономические потоки. Нефть, мука, подсолнечное масло – вот неполный перечень продуктов, которые Грузия получает из России в размере около 90% от своих потребностей. Если прибавить к этому потоки российских туристов, доход от которых составляет значительную долю ВВП страны, а также экспорт из Грузии в Россию вина, газированных напитков, автомобилей (через третьи страны) и ферросплавов – то «мечтателям» никак не хочется портить отношения со «старшим братом».

И одним из самых важных (возможно, и самым важным) фактором является бизнес Иванишвили, который и сейчас связан с Россией. Согласно отчету Transparency International Georgia, в 2012-2019 годах Иванишвили владел как минимум 10 российскими компаниями через офшоры, что является частью еще более широкой сети дочерних и связанных компаний. Согласно докладу за 2021 год, Иванишвили владел 20 офшорными компаниями.

Согласно отчету Transparency International Georgia от 27 апреля 2022 года, в настоящее время Иванишвили владеет в России ООО «Аква-Спейс» через свою офшорную компанию Vanity Overseas Limited. Vanity Overseas Limited является 100% акционером компании Aqua-Space Ltd. Не надо забывать о владении Бидзиной 1% акций «Газпрома».

Суммируя все это, становится понятно, что правящая партия не захочет добровольно расстаться с властью.

Объективности ради надо сказать, что страшилки «Грузинской мечты» о неизбежности начала войны в Грузии в случае, если правящая партия потеряет власть, возымели свое действие на часть избирателей.

Оппозиция, к сожалению, так и не смогла объединиться перед выборами, а отсутствие единого харизматичного лидера, также не прибавило оппозиции очков.

Хотя все крупные города: Тбилиси, Рустави, Кутаиси и Батуми, как и грузины за рубежом, — отдали свои голоса в большинстве своем оппозиционным партиям.

Конечно, удивила инерция гражданского общества после выборов: митинг состоялся только на третий день после призыва президента Саломе Зурабишвили собраться 28 октября на акцию протеста в Тбилиси. Митинг спокойно закончился в течение двух часов…

Существуют разные мнения, будет ли легитимен грузинский парламент, куда отказались входить оппозиционные партии и которому не хватает депутатов для конституционного большинства. Скорее всего, нет. Да и признает в итоге ли Запад грузинские выборы легитимными?

Однако председатель парламента Шалва Папуашвили уже заявил, что парламент будет легитимным, несмотря на отказ оппозиции от своих мандатов. «Смелое» заявление.

Если сравнивать выборы в Молдове и Грузии, то создаётся своего рода парадокс: грузинское общество почти единодушно настроено на евроинтеграцию, но грузинскую власть все чаще обвиняют в развороте к Кремлю. В молдавском же обществе, казалось бы, идеи «русского мира» укоренены больше, чем в Грузии, что позволяет Кремлю эффективнее манипулировать общественным мнением. Но власть и большинство элит — последовательно проводят проевропейский курс. 

Выборы в обеих странах демонстрируют, что и через 30 лет после распада СССР постсоветское пространство еще трясет самым радикальным образом. И это свидетельство того, что мы находимся в такой исторической зоне, когда заново подводятся итоги всего постсоветского периода, и хочется надеяться, что из этого исторического кризиса и Молдова, и Грузия выйдут, обретя свое собственное историческое место на политической карте мира, окончательно освободившись от токсичного российского влияния, перестанут его опасаться…

Тамар Нергадзе, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Общество

Мераб Чухуа: Грузия тонет и ее нужно спасать

Published

on

Парламентские выборы в Грузии и «социальная справедливость», внешнеполитический вектор страны и экономика, грузинские олигархи и коррупция, Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили как политические «партнеры» — об этом и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью newcaucasus.com один из лидеров движения «Единство грузин», которое участвует в парламентских выборах в Грузии Мераб Чухуа.

— Каковы основные содержательные пункты программы вашего движения?

— Мы настроены оптимистически, поскольку продолжаем путь национально-освободительного движения 80-х годов ХХ столетия с новым поколением. Сегодняшняя Грузия находится в болоте: с одной стороны – вроде бы в нем тепло, но с другой – мы тонем и нашу Грузию пора спасать.

Я всегда поддерживал внятную политику. Но с 1992 года по сей день в Грузии проводилась антигрузинская, антинациональная политика, направленная против интересов грузинского государства.

Современное грузинское государство должно быть государством кавказского мира, кавказского характера. Если Грузия потеряет свой характер, то страна обречена на погибель. Если мы потеряем все, что имеем, взамен приобретем вульгарный свободный рынок, который уничтожит всю национальную специфику Грузии. И так уже ничего не осталось от национальной экономики… А потом теряется грузинский быт, повседневная жизнь, которая зиждется на тысячелетней культуре. Кстати, почему в СССР любили грузинский кинематограф: зритель видел не искажение того, что было на самом деле, а наоборот, кинематографисты старались подобать собственной национальной культуре. Все это пропадает из-за того, что не существует грузинской национальной политики.

Министерство культуры то упраздняют, то снова возрождают. Что делает сегодняшнее правительство так называемых «мечтателей»? Возрождают социальные программы, любого вида и характера, чтобы все население было «прихвачено» и куплено. Чтобы грузинский избиратель думал, идя на выборы: «чтобы не пропала моя социальная программа, я не проголосую за партию власти».

Приходишь, разговариваешь с людьми, а они говорят, — «да, я с тобой согласен, но пожалуйста, мое имя не упоминай». Почему, я спрашиваю? Ответ – потому что с меня снимут социальную программу.

Наша программа – освободить от социальных программ всех, даже тех, кто по штату работают в госучреждениях. Они не должны быть обязаны голосовать за меня, когда я стану премьер-министром Грузии.

Правительство нашего движения не будет обязывать население голосовать за правящую партию. Мы боремся не за это. Звиад Гамсахурдиа и Мераб Костава, продолжателем дела и соратником которых я себя считаю, боролись не за то, чтобы с одного рабства перевести народ в другое рабство.

Если человек служит в полиции, то это не значит, что он служит олигарху Бидзине Иванишвили или премьеру Ираклию Кобахидзе. Нынешняя власть строит из Грузии новую колонию: российскую, китайскую, американскую – не имеет значения. Между интересами нашего государства и интересами других государств, конечно, я выбираю интересы моего государства и народа.

— Назовите, пожалуйста, основные пункты вашей предвыборной программы?

— Первый пункт: восстановление справедливости исторического и современного характера. Мы построим национальное, социальное государство европейского толка. В качестве примера это: Польша, Норвегия, Дания, Швеция. Мы должны сохранить свою национальную культуру и генетику. В нашей программе заложено восстановление национально-территориального единства.

Второе: мы должны создать самую благоприятную государственную среду, абхазский и осетинский народы должны вернуться, чтобы они естественно развивались. Нам нужно напрямую говорить с народом.

Третье: защита прав потребителей. Грузинский производитель развивает традиционную грузинскую культуру: вино, орех, виноград и т.д. Как вы думаете, может он сдать свою продукцию в торговую сеть Carrefour?

— Полагаю, что может…

— Правильно! Но по какой цене? Он должен заплатить 10% от стоимости своей продукции. И сдать должен не меньше чем на 10 000 лари наличными. Но в чем смысл этой манипуляции? В том, чтобы грузинская продукция туда не попала. А если и попадет, то не от производителя, а от перекупщика. То есть, происходит монополизация всего. Наша национальная агрикультура пропадает в результате хищнического отношения к собственным гражданам.

Четвертое: банковская фискальная политика. Миллиардами уходят деньги из Грузии. С одной стороны, государство грабит народ, а с другой – коммерческие структуры. Почему в Грузии нет ни одного государственного банка?! Возьмем, например, самую развитую экономику Европы – немецкую. В Германии наряду с коммерческими банками имеются и государственные. Гражданин Германии волен выбирать, услугами какого банка ему пользоваться. У нас же государственных банков нет, потому что все руководители нашей страны, начиная с Эдуарда Шеварднадзе, строили колониальное государство. Мы хотели избавиться от советской колониальной системы, а нынешние правители превращают страну в финансовую колонию.

Система монополий должна быть уничтожена. Американские, российские, румынские компании, другие экспортируют энергоносители в Грузию. Но монополисты во главе с Бидзиной Иванишвили говорят, что купили энергоносители за 2-2,5 лари, когда на самом деле доходит до нас условно за 1 лари. Затем до простых граждан Грузии доходит бензин уже за 3 лари и больше. Но в мире цены на нефть падают, а у нас растут. Это же нонсенс!

Мы должны убрать зависимость нашего государства от импорта там, где у нас есть собственные качественные товары. Пусть будет здоровая конкуренция между отечественными и заграничными товарами. Мы должны дать возможность производить нашему бизнесу все, что Грузия может производить.

Сейчас же получается, что колонизатор из другого государства продвигает свои интересы. А государство почему-то выбирает его сторону! Мы же хотим, чтобы грузинское государство служило своему народу.

Я не хочу строить коммунизм или социализм. Но если мы строим капитализм, то он должен быть государственным. Государство обязано регулировать свободный рынок исходя из государственных и народных интересов.

Чем гордится сегодняшняя власть? Что задействовано множество социальных программ. Но разве этим можно гордиться? Нужно убрать все социальные программы кроме пенсий пожилым людям. Нужно выплачивать пособия за рождение детей: чтобы за первого ребенка женщина получала 10 тысяч долларов, получала беспроцентный кредит; второй ребенок – 20 тысяч и кредит без процентов; третий ребенок – все твои обязательства берет на себя государство и еще 10 тысяч долларов дополнительно выплачивает маме, которая родила троих детей. Необходимо поощрять рождаемость.

— А революция в Грузии возможна?

— Ни в коем случае. Грузия не выдержит еще одну революцию. И мы как раз хотим не допустить революции. Покончить с настроениями –  если ты не со мной, то ты мой враг. Мы говорим, что все мы должны быть на арене грузинской государственной политики. И легитимизация выборов – это, в том числе, и появление в грузинской политике новых партий.

— А что вы скажите о других оппозиционных партиях?

— Чем вы, думаете, отличаются идеологии этих партий? Ничем!

— Иванишвили заявлял, что после выборов намерен запретить близкие к Саакашвили политические партии? Если вы придете к власти, то запретите их деятельность?

— Ни в коем случае! Чтобы легитимизировать эти выборы, мы станем первой силой, которая все будет делать для того, чтобы объединить грузинское общество.

— Возможны ли совместные российско-грузинские проекты? Расширение экономических, культурных связей?

— Мы хотим, чтобы Россия освободила наши территории. И если Россия не сделает это, у нас с ней не будет мира. Лучший проект между нашими государствами – это переговоры о деоккупации грузинских территорий.

— Вы готовы вести прямые переговоры с Абхазией и Южной Осетией? Готовы пригласить Москву на эти переговоры?

— А Москва готова? Мы не согласны с тем, что говорит российская дипломатия о существовании трех субъектов: Грузии, Южной Осетии, Абхазии.

Грузия – субъект международного права. Южная Осетия не может быть субъектом международного права. Но это не значит, что для меня не существует проблемы абхазского и осетинского народов. Мы этот вопрос представим в наших программах: единая Грузия может использовать пример Испании – Каталония развивается, но в пределах Испании.

Мой личный план заключается в том, чтобы начать возвращать беженцев в Абхазию, как грузинских, так и абхазских. Абхазских беженцев столько же, сколько и грузин. Я имею в виду возвращение абхазов-мухаджиров из Турции, Иордании и других стран востока. Их родина – Абхазия. И Грузия должна обеспечить их возвращение на родину.

— Правящая партия заявляет, что страны Запада способны в той или иной степени вмешаться в грузинские выборы…

— Это мошенничество. Образ врага создает сам Иванишвили. Я предлагаю после выборов создать коалиционное правительство.

— Как вы считаете, как будет развиваться Грузия в ближайший год?

— Грузия многонациональное государство. И страна будет развиваться демократически. Но эти двое: Бидзина Иванишвили и Михаил Саакашвили довели грузинское политическое поле до двух человек. И как пьяницы ходят по улице поддерживая друг друга, так и эти два политических деятеля взаимно продлевают политическую жизнь друг друга. Наша партия должна положить этому конец.

Беседовал Сергей Жарков, специально для newcaucasus.com

Continue Reading

Trending