Перване Байрамова: Свобода СМИ в Азербайджане – негативные тенденции усиливаются

1360

1352929193_pervane_bairamovaВ столице Грузии Тбилиси состоялись Гражданские слушания на тему – «Нарушения прав журналистов на Южном Кавказе – проблемы четвертой власти». Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Автор и директор программы – профессор Ниязи Мехти (Азербайджан). Организаторы – Альянс женщин за Гражданское общество (Азербайджан), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия). Журналист, корреспондент агентства Turan Перване Байрамова рассазала о фактах и примерах нарушений прав журналистов в Азербайджане. Приводим ее выступление полностью:

Общий фон

В Азербайджане, несмотря на отсутствие цензуры и либеральную уведомительную  систему регистрации газет и журналов, на протяжении последних семи лет свобода медиа неуклонно ограничивается и сегодня с сожалением приходится констатировать сохранение лишь небольших островков свободной прессы.

Старт этим процессам был дан с убийством 2 марта 2005 года главного редактора популярного еженедельника «Монитор» Эльмара Гусейнова. Вслед за этим последовали физические атаки на журналистов, аресты, морально-психологическое давление, нагнетание страха и, как результат всего этого, в азербайджанской журналистике сформировалась атмосфера самоцензуры. За прошедший период через тюрьмы Азербайджане прошли более двух десятков журналистов и блогеров. Этот процесс сопровождался дальнейшим экономическим ослаблением прессы, сужением рекламного рынка.

В то же время, наряду с использованием кнута, правительство щедро раздавало и пряники журналистам в обмен на их лояльность. Был создан специальный государственный фонд поддержки прессы, 90% средств которого предоставляется подручным властям СМИ. Власти строят для журналистов многоэтажный жилой дом, который будет сдан как раз к президентским выборам 2013 года.

Ухудшение ситуации со свободой медиа происходило фактически по всем направлениям.

Законодательство

Сформировавшееся к началу 2000-х гг. либеральное законодательство СМИ, в последние несколько лет, претерпело существенные изменения в сторону ухудшения.

В частности,  неуклонно ограничивается право на получение информации. Согласно поправкам, внесенным в законодательство в июне этого года, отныне закрыт доступ под предлогом защиты коммерческой тайны к сведениям о владельцах компаний. Это существенно затрудняет антикоррупционные расследования журналистов.

В то же время, не работает норма об уголовной ответственности за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, являющаяся одним из залогов безопасности журналистов. По этой статье еще никто не привлечен к ответственности, хотя за последние семь лет было более 400 фактов физического давления на журналистов.

С другой стороны, власти всячески уклоняются от принятия закона о диффамации, отменяющей тюремное наказание за клевету и оскорбление. Правда, в последние 3 года по этой статье журналистов не привлекали к ответственности, и против них используются другие обвинения, такие как «хулиганство», «незаконное хранение наркотиков», «получение взятки» и др.

Но само по себе наличие в Уголовном кодексе наказания за диффамацию уже является фактором, способствующим самоцензуре среди журналистов.

Уголовное преследование журналистов

На сегодняшний день, в тюрьмах Азербайджана содержатся, по меньшей мере, восемь журналистов, привлеченных к уголовной ответственности за свою профессиональную деятельность. Речь идет об Авазе Зейналлы (главный редактор газеты «Хурал»), Айдыне Джаныеве (региональный корреспондент газеты «Хурал»), Анаре Байрамлы (репортер иранского телевидения), Вугаре Гонагове и Зауре Гулиеве (Губинское региональное телевидение «ХаялТВ»), Ниджате Алиеве (главный реактор сайта Azadxeber.org), Фарамазе Аллахвердиеве (свободный журналист) и Хилале Мамедове (главный редактор газеты «Толыши садо»).

Судебные иски

Другим средством давления на свободную прессу являются гражданские иски по диффамации.

По данным Института права медиа, в первом полугодии со СМИ и журналистов по искам о защите чести и достоинства, поданным в основном чиновниками, депутатами и представителями крупного бизнеса, востребовано примерно 2 миллиона 600 тысяч евро. Суды вынесли против СМИ штрафы на 91 тысяч евро.

Причем, в результате судебных санкций на грани закрытия оказалась популярная оппозиционная газета «Азадлыг» («Свобода»). На газету наложены штрафы на сумму более чем 65 тысяч евро. Причем решение по иску сына министра транспорта, бизнесмена Анара Мамедова нацелено на исполнение. 5 ноября в связи с этим делом был арестован банковский счет газеты.

С другой стороны, редакция  не может получить у государственной фирмы по распространению печати «Гасид» 35 тысяч манатов за вырученные от продажи газет.

Проблемы с распространением печати

За последний год возникли серьезные проблемы в распространении прессы.

Из Баку убираются прежние газетные киоски, вместо них устанавливаются новые, более просторные киоски. Однако они больше являются продуктовыми маркетами, нежели пунктами продажи газет.

Продавцы не проявляют интереса к продаже газет и выставляют их на боковых полках. В эти киоски поступают буквально единицы экземпляров оппозиционных газет. Параллельно с этим полиция оттесняет с центральных улиц индивидуальных торговцев газетами, которые занимаются передвижной продажей прессы. Все это приводит к падению продаж независимых и оппозиционных газет.

В Азербайджане в условиях ограниченности рекламного рынка, доходы газет на 90% формируется  от продаж тиражей. Нетрудно представить экономические потери газет от создания искусственных барьеров для продажи прессы.

Рекламный рынок

Рекламный рынок медиа Азербайджана очень ограничен. И это во многом связано с монополизмом в экономике и отсутствием конкуренции. Подавляющее большинство общего годового объема рекламы на сумму 80 млн. манат приходится на телевидение, радио. Доля прессы в рекламном рынке масс-медиа составляет всего 2 млн. манат и из этой суммы большая часть поступает проправительственной печати.

Для сравнения отметим, что рекламный рынок Венгрии страны примерно с такой же численностью населения как Азербайджан, составляет 360 млн. евро.

Регулирование телерадиовещания

Серьезные проблемы существуют и в сфере телерадиовещания.

9 общенациональных телеканалов и более 10 региональных телеканалов занимаются фактически пропагандой власти. Они не обеспечивают плюрализма мнений и предоставления альтернативных взглядов оппонентов власти. Та же ситуация на радиостанциях. Они больше упор делают на развлекательные  программы.

Попытки независимых вещателей получить частоты для вещания безуспешны.

При этом независимые вещательные структуры не могут получить частоты не только на телевещание, но и радиовещательную деятельность. Межведомственная комиссия, которая руководит распределением частот, ссылается на ограниченность частотных ресурсов. Тем не менее, за последние два года были предоставлены частоты и соответствующие лицензии для вещания государственных телеканалов «Культура» и «Спорт».

Правительство Азербайджана заявляет о достаточности нынешнего количества телеканалов и не хочет предоставлять новых частот. Кто же определяет достаточность телеканалов – правительство или рынок? – задаются вопросом эксперты.

Наконец, впервые за много лет месяц назад Национальный телерадиосовет объявил конкурс на вещание на ФМ-частоте в Гянджинском регионе. После Баку и Нахчыванской автономной республике это станет третьим регионом, где будет ФМ региональное радиовещание.

Однако эксперты опасаются, что и этот конкурс будет непрозрачным, как и все предыдущие. Нарекания вызывает механизм формирования самого Национального телерадиосовета, который полностью подконтролен президенту.

По убеждению многих экспертов, именно по политическому заказу Национальный телерадиосовет прекратил в 2009 году вещание обеспечивавших плюрализм мнений радиостанций «Свобода», «Голос Америки» и BBC на местных частотах.

Ситуация со свободой выражений в Интернете

Несмотря на формальную свободу Интернет в Азербайджане, и отсутствие фильтрации и блокирования сайтов, есть факты преследования за on-line выражений отдельных активистов.

Преследования интернет-журналистов и блогеров наряду с представителями традиционных СМИ стали новыми тенденциями, характеризующими ситуацию со свободой прессы в Азербайджане в последние годы.

Интернет является важным каналом связи по распространению информации, особенно, в регионах Азербайджана, куда практически не поступает печатная пресса.

С другой стороны, региональные активисты имеют возможность через Интернет информировать о проблемах населения в провинции.

Эксперты называют не случайным преследования региональных активистов.

Так, правозащитник из Гейчайского района Талех Хасмамедов был осужден в апреле этого года к четырехлетнему тюремному заключению за распространение материалов, в том числе, видеороликов о незаконных действиях полиции в соседнем Уджарском районе. Сотрудников Губинского регионального телевидения «Хаял ТВ» Вугара Гонагова и Заура Гулиева арестовали по обвинению в распространении в Интернете видеоматериала о выступлении главы Губинского района, в котором он допустил оскорбительные высказывания в адрес местных жителей. Этот материал послужил причиной для народных волнений.

Приговоренный к четырем с половиной годам лишения свободы журналист Фарамаз Аллахвердиев и вовсе пострадал за запись на своей странице в facebook. Комментируя беспорядки в Губе, где была сожжена вилла главы района, Аллахвердиев шутя задался риторическим вопросом – «может быть, то же самое повторить с виллами в элитном поселке Шувелен»…

Физические атаки на журналистов

Наряду с арестами  журналисты становятся жертвами физических атак и угроз. В первом полугодии 35 журналистов подверглись физическому, психологическому давлению, угрозам.

К примеру, сотрудник Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Идрак Аббасов был жестоко избит сотрудниками службы безопасности государственной нефтяной компании, когда вел видеосъемку процесса сноса жилых домов.

Журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова подверглась шантажу и вмешательству в личную жизнь после серии публикаций о фактах коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. Видеокадры интимной жизни журналистки были выложены в Интернете, и это сопровождалось клеветнической кампанией против нее в проправительственных  СМИ.

В обоих случаях правоохранительные органы не установили и не наказали лиц, совершивших преступления против журналистов.

Резюме

Быть независимым журналистом в Азербайджане сегодня означает обрекать себя на риск быть арестованными, избитым, затравленным, подвергнутым судебным штрафам, шантажу, терпящим материальные лишения.

Поэтому решение проблем свободы медиа в Азербайджане требует пристального внимания международного сообщества и оперативного реагирования на каждый факт нарушения прав журналистов.

 

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ