Антироссийские санкции, реакция Москвы и оценка в СМИ и социальных сетях Азербайджана

1155

Антироссийские санкции, реакция Москвы и оценка в СМИ и социальных сетях АзербайджанаВ столице Грузии Тбилиси состоялись очередные Гражданские слушания на тему – «Антироссийские санкции: реакция Москвы, оценки в СМИ и социальных сетях Южного Кавказа». От Азербайджана выступил Ильхам Сафаров, от Армении – Самвел Исраэлян, от Грузии – Беслан Кмузов.

Мероприятие прошло в рамках программы «Символический Кавказский Суд по Правам Человека и Гражданские слушания на службе демократии Кавказских стран» при поддержке Национального Фонда Содействия Демократии (National Endowment for Democracy – NED). Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Предлагаем выступление Ильхама Сафарова полностью:

Как известно, в связи с нарушением международного права (договор от 1994 года о том, что Украина отказывается от ядерного оружия, а Россия признает территориальную целостностьУкраины, договора от 1997 года, где Россия признает территориальную целостность Украины и договора от 2007 года о том же самом) и открытой оккупацией Крыма и части восточных областей Украины Западные страны ввели в три этапа санкции против России. На последнем этапе были введены санкции по системообразующим отраслям российской экономики.

Краткий экскурс – к чему привели антироссийские санкции

Капитализация российского фондового рынка снизилась на $268 млрд, до $498 млрд, согласно индекса Bloomberg Russia Exchange Market Capitalization на 13 ноября 2014 года. Это ниже рыночной стоимости компании Apple. Вот что сказал в эфире Bloomberg TV ведущий Марк Бартон: «Если у вас есть Apple и вы решили его продать, то у вас хватит денег, чтобы приобрести весь фондовый рынок РФ и и останется сдача, чтобы купить всем россиянам по смартфону iPhone 6».

По данным на 14 ноября капитализация американской компании оценивается в 661,67 млрд долларов.

Индекс РТС уж долгое время держится ниже 1000 пунктов на фоне падения стоимости нефти и курса рубля. Так, курс евро к рублю на Московской бирже уже долго держится в районе 59-60 руб., а доллара – 47-48 руб. Нефть марки Brent – ниже 80 долларов. В бюджете России на 2015 год заложена цена на нефть в 96 долларов. Кстати, эксперты подсчитали, что в случае снижения на один доллар цены на нефть (имеется ввиду ниже 96 долларов) Россия теряет 2 миллиарда долларов.

Резко снизились золотовалютные резервы России – за год почти на 100 миллиардов долларов, то есть, с 515 до 415 миллиардов. Только в октябре для поддержания курса рубля было потрачено 30 миллиардов. Такого расточительства не наблюдалось с 2008 года после российско–грузинской войны. Если санкции будут продолжены, то, по мнению ряда аналитиков, золотовалютные резервы России достигнут нуля в течение 2 лет.

Санкции повлияли и на снижение доли пенсионного фонда и на развитие социальных программ по целому ряду направлений. Рост и индексация зарплат и пенсий заморожены, идут сокращения в разных отраслях.

Особенно тяжело банкам и крупным монополиям. Как известно, за рубежом, то есть – они имеют задолженность до 700 миллиардов долларов западным финансовым институтам. Только к концу 2014 года они должны выплатить примерно 150 миллиардов долларов по процентам. И это фактически ведет к банкротству некоторых банков и монополий. Они вынуждены просить деньги у ФНБ. Например, Роснефть просит 2 триллиона рублей (50 миллиардов долларов), РЖД – 1,4 трилиона рублей и т. д. Это еще более ухудшит экономическую ситуацию, так как ФНБ должен снижать расходы на социальные программы. Например, уже начались сокращения в медучреждениях на 30 процентов. Стоит отметить, что присоединения к санкциям Швейцарии (называемойц банковским раем мира) резко усугубляет финансовую ситуацию в России.

Самый мощный удар нанесен в рамках санкций финансовой системе. Западные банки, которые давали кредиты под маленькие проценты, отказались от долгосрочного кредитования более чем на месяц и это, наверное, стало самым болезненным ударом для России.

Другим серьезным фактором влияния санкций является отток капитала. Он достиг, по оценке НБ России 128 миллиардов на конец октября 2014 года. Когда Алексей Кудрин в начале введения санкций заявил, что к концу года отток капитала составит 150 миллиардов, многие на него накинулись с критикой. НБ давал прогноз оттока вначале 80, потом 90, затем 110 миллиардов, уже эта цифра достигла показателя в 128 миллиардов. По подсчетам независимых экономистов, эта цифра вырастет к концу года до 140 миллиардов долларов. Многие бизнесмены уже сидят на чемоданах и любыми способами выводят активы из Росси. Как заявил глава Сбербанка России Герман Греф на инновационном форуме «Вперед, Россия!» в Сочи «сейчас главный вопрос, который задают друг другу российские бизнесмены при встрече – где легче получить вид на жительство?»…

Стоит отметить, что больше всего санкции бьют по малому и среднему бизнесу, а также по населению. Цены в среднем повысились на 20-30%, а на импорт даже на 50%. При этом НБ заявляет, что инфляция к концу года составит всего 8,5-9%, что не соответствует реальному положению.

На отток капитала влияет и понижения рейтинга России, городов России, основных монополий и банков такими агентствами как Фитч, S and P. Moodis. JP Morgan со стабильного на нестабильный. То есть, фактически, никто уже не рискует инвестировать в экономику России.

Аргументация и реакция официальных кругов России по поводу санкций

1. На начальном этапе введения санкций, все сводилось к простой фразе – «Санкции для российской экономики как дробинка слону». Формула была следующая – мы богатая страна и никакого воздействия санкции не окажут.

2. Второй этап санкций коснулся ряда банков и компаний и позиция немного изменилась. Руководство страны заявило, что начинает также вводить санкции против Запада – «у нас есть газ и нефть, Запад зависит от этого и скоро снимет санкции».

3. Контрсанкции (продуктовые) против Запада приведут к развитию и расцвету сельского хозяйства.

5. Санкции приведут к импортозамещению.

6. Санкции приведут к тому, что Россия повернется к Востоку, в первую очередь – к Китаю и странам БРИКС. Это ударит по Западу.

7. Санкции приведут к мобилизации граждан страны и ее экономики.

8. Санкции дадут возможность венуть деньги бизнеса из западных оффшоров в страну.

Реакция в СМИ и социальных сетях Азербайджана на санкции против России и российскую аргументацию, основные тенденции

1.Сразу надо отметить один важный аспект. Можно сказать, что подавляющее большинство СМИ Азербайджана (имеются в ввиду традиционные СМИ и соцсети) считают, что Запад придерживается двойных стандартов. То есть, за оккупацию Крыма против России вводятся санкции, а к Армении за оккупацию общепризнанной в международном праве и всех документах поддерживающих территориальную целостность Азербайджана – санкции уже 20 лет не вводятся. Поэтому в СМИ стали чаще звучать антизападные мотивы.

2. В целом, традиционные (теле и радио) СМИ дают новости по поводу санкций, то есть, констатируют факты. При этом как бы соблюдается нейтралитет. То есть, дается новость со ссылкой на источники – украинские, российские и западные.

3. В целом, по тональности чуствуется, что традиционные СМИ Азербайджана стараются соблюсти баланс в подаче информации. В социальных же сетях доминирует поддержка Украины и санкций против России.

4. Надо сказать что азербайджанские СМИ, давая экспертные оценки, используют разные источники, в том числе, и российские. И именно в их экспертных оценках дается реакция на аргументы российской стороны по поводу санкций. Они чаще всего используют при этом аналитические статьи независимых экономистов и политологов России и также западных экспертов.

Итак, в чем несостоятельность аргументов российской власти и как это отражается в экспертной оценке СМИ Азербайджана. В принципе, аргументация азербайджанских экспертов совпадает с оценкой большинства независимых экспертов:

1. Банковская система на самом деле находится на грани. Дешевых западных кредитов нет, большие долги перед западными банками, переориентация на восточные банки приведет к еще большему удорожанию кредитов, долларовая наличность уменьшается , население не доверяет банкам. Даже самые крупные коммерческие российские банки, а также самые большие компании ( Роснефть, РЖД и т. д.) вынуждены обращаться за помощью в Нацбанк за поддержкой. Более 50 банков уже закрыты или на грани банкротства. Банковская система из-за санкций находится в тяжелой ситуации и ей уже сложно выполнять функцию кровеносной системы экономики. Это отмечают, например, азербайджанские экономисты Вюгар Байрамов и Губад Ибадоглу. Надо отметить, что руководители российских банков также ведут переговоры с ведущими азербайджанскими банками о предоставлении кредитов и периодически эта информация просачивается в прессу.

2. Аргументы по нефти и газу. Азербайджанские экономисты отмечают падение продаж нефти и газа. Так, в западном направлении подача газа снизилась на 17%. Падение цен на нефть сильно ударило по бюджету и ведет к введению новых налогов на бизнес и урезанию социальных программ, падению рубля. А это привело к инфляции (как ожидает Нацбанк России, инфляция достигнет к концу года примерно 9%). Но, по мнению ряда экспертов, реальная инфляция достигнет 15%. Но самый сильный удар по нефтедобыче – добыча в труднодоступных местах так называемой арктической зоны. Например, компания Эксонн отказалась от 9 из 10 проектов, что фактически останавливает полностью добычу нефти России в этих зонах, а это приведет в будущем к резкому сокращению добычи нефти в России. Это подчеркивает в своих оценках один из ведущих азербайджанских экспертов по нечти и газу Ильхам Шабан.

3. Аргумент расцвета сельского хозяйства в России. В Россию ввозилось более 40% продукции сельского хозяйства. Российские контрсанкции привели к тому, что резко повысились розничные цены, дефицит и спекуляция, причем на государственном уровне. Так, например, не имеющая выхода к морю Беларусь стала основным поставщиком креветок, норвежского лосося, швейцарского и французского сыра и т. д., но уже в белорусской упаковке. При этом цены выросли в 2-3 раза. Российские фермеры не расширяют производство по двум причинам: а) кредиты остались дорогими; б) они не верят властям, так как те могут через год отменить контрсанкции и российская сельхозпродукция снова получит в лице западных компаний мощного конкурента. Что касается Азербайджана, то антизападные санкции России возымели определенное воздействие на цены в стране (особенно на сельхозпродукцию). После отказа России покупать у Запада сельхозпродукцию, азербайджанские фермеры стали вывозить продукцию в Россию и это повысило, особенно летом, цены внутри Азербайджана. После резкого падения рубля процесс остановился, так как вывозить стало невыгодно и  цены почти вернулись к своему прежнему состоянию.

4. Санкции приведут к импортозамещению. Ситуация в этой сфере становится с каждым днем все более тяжелой. Азербайджанские эксперты указывают, что новых технологий, электроники, точного оборудования, сложнейших технологических материалов и т. д. у Росси нет. Чтобы достичь этого, России нужно как минимум 5 лет. Но и западные технологии не стоят на месте и развиваются. То есть, как отмечают эксперты, Россия обречена на постоянное отставание.

5. Санкции приведут к тому что Россия повернется к Востоку, в первую очередь, к Китаю и странам БРИКС, что ударит по Западу. Это также подвергается сомнению. а) Китайские банки не торопятся и не смогут давать такие же дешевые кредиты как и Запад; б) Китай и США очень сильно взаимосвязаны в торгово-финансовой сфере (только в финансовой сфере США находятся в обороте 3 триллиона долларов «китайских» денег) и вряд ли Китай захочет потерять этот рынок США; в) При полном запуске проекта «Сила Сибири» через 5 лет пропускная способность достигнет 30 миллиардов кубометров в год (для сравнения – на Запад Россия продает 150 милиардов). То есть, Россия никак не сможет отказаться от Запада и переориентация на Восток является политическим маневром.

6. Санкции приведут к мобилизации граждан страны и ее экономики. Граждане России, как показывают последние события, уже ощущают влияние санкций на цены, на увеличение налогов, на замораживание зарплат и пенсий и даже на туризм. Во многих городах, в том числе и в Москве появляется недовольство. Достаточно вспомнить как в октябре 6 тысяч человек вышли на митинг, или в том же Северодвинске. По мнению экспертов, пик воздействия санкций на Россию придется на начало весны и недовольство населения может резко возрасти.

7. Санкции приведут к тому, что бизнес вернет деньги из западных оффшоров в страну. Это полностью опровергается, как пишут азербайджанские аналитики, резким оттоком капитала из России, а не его притоком. Отток уже прогнозируется на уровне 128 миллиардов долларов в конце года. Однако, как считает Алексей Кудрин, отток составит 150 миллиардов. И, в основном, выводит финансы именно российский бизнес, в том числе и в Азербайджан. В следующем году ожидается вывод примерно 80 миллиардов за рубеж из-за негативной инвестиционной атмосферы.

Влияние санкций на экономику Азербайджана

Как четко указывают аналитики Moody’s, ухудшение экономической ситуации в России оказывает наименьшее влияние из стран СНГ на Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Это подтвердила на прошедшей в Баку VII Международной банковской Бакинской конференции государств СНГ аналитик Moody\’s Investors Service Мария Малюкова.

В этих странах совокупное влияние на доходы от экспорта, прямые иностранные инвестиции и денежные переводы из России составляют менее пяти процентов от ВВП, цитирует Малюкову агентство Тренд.

«Наибольшую уязвимость в связи с ухудшением экономической ситуации в России имеют Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Армения, Узбекистан [совокупное влияние более десяти процентов от ВВП]. Грузия имеет среднее влияние от пяти до десяти процентов от ВВП]», – сказала Малюкова.

«Ввиду того, что существуют очень тесные взаимосвязи России с другими странами СНГ, ухудшение состояния российской экономики напрямую влияет на другие страны Содружества», – добавила она.

По ее же словам, в качестве подушки безопасности в данной ситуации выступают золотовалютные резервы. «По показателю золотовалютных резервов по отношению к предстоящим выплатам по внешнему долгу самый лучший показатель у Азербайджана, самый худший – у Украины и Беларуси», – добавила аналитик Moody\’s.

Кроме того, только Азербайджан и Узбекистан имеют «стабильный» прогноз по банковскому сектору. По другим странам прогноз по банковской системе «негативный».

«По Азербайджану мы не предвидим негативных рейтинговых действий. Из семи рейтингуемых нами банков в Азербайджане три имеют на данный момент «позитивный» прогнозы», – сказала она.

С оценкой лидеров анализа экономической ситуации согласны и многие известные экономисты и аналитики Азербайджана. Так, например, известный экономист Губад Ибадоглу приводит следующий фактор, который защищает азербайджанскую экономику от последствий антироссийских санкций. В Нефтяном фонде страны находится примерно 37 миллиардов – из них более 50% в долларах, более 30% в евро, понемногу в фунтах стерлингах, канадских долларах, швейцарских франках, и только 1,2% – в российских рублях, что составляет от общей суммы в 37 миллиардов долларов – всего 400 миллионов. Падение рубля привело к тому, что эти 400 миллионов превратились в 300 миллионов. Но потеря 100 миллионов не очень существенна для экономики. Также существуют золотовалютные резервы и вместе с накоплениями Нефтяного фонда это составляет около 60 миллиардов долларов, что является мощной подушкой безопасности для экономики.

Не удивительно, что с 2005 года курс доллара по отношению к манату фактически не меняется и манат тяжелее доллара примерно на 22%. Сегодня манат стал тяжелее и евро – на 3 цента (1 евро = 0,97 гяпик).

Наиболее серьезно на экономику страны влияет падение цены на нефть. В бюджете Азербадйжана заложена более рациональная цена в 90 долларов за баррель. Но падение, естественно, сказывается на доходах в Нефтяной фонд. Однако наличие подушки безопасности в виде накоплений Нефтяного фонда и золотовалютных резервов дает возможность удерживать стабильность в экономике и прирост ВВП, который и в этом году ожидается на уровне 5%.

Фото newcaucasus.com

ПОДЕЛИТЬСЯ